Эта поездка была «с бухты-барахты», заранее к ней не готовились. В начале ноября позвонила подруга со словами «сколько можно 10 дней на диване перед телевизором лежать!». Решили впервые на Новый год куда-нибудь съездить. В Египте уже были, да и революция там… В Таиланд долго и дорого… А в Будапеште у нас друзья прямо в крепости живут, грех не воспользоваться возможностью встретить Новый год на Рыбацком бастионе!
Сначала хотели все делать самостоятельно. Планировали три дня провести в Будапеште, потом купить «билет выходного дня в Вену» за 29 еврочел. и использовать его по-полной. Когда в 2008 году ездила по такому же маршруту с дочерью, этот билет кроме проезда Будапешт-Вена и обратно давал возможность передвигаться по всей Вене на всех видах транспорта бесплатно в течение 4 дней! Тогда пожалели, что приехали в Вену только на два дня с одной ночевкой. Теперь планировали 3 ночи в Вене. Однако, когда стали изучать цены на авиаперелет, то поняли – поскольку озадачились этой поездкой слишком поздно, через ТО ненамного дороже, зато мороки меньше. К тому же билет в Вену теперь действует всего 2 дня вместо четырех! В результате купили готовый пакет в Вояж-Сервисе. Программа похожая – прилетаем 30 декабря в Будапешт, 3 ночи в Будапеште, потом переезд на автобусе в Вену, 3 ночи в Вене, обратно на автобусе в Будапешт, еще 1 ночь в Будапеште и улетаем 6 января домой. Вместо жд – автобус, но зато по дороге туда – смотрим Дьер, а по дороге обратно – Братиславу!
Для меня это была уже четвертая поездка в Будапешт. Первый раз были с подругой в автобусном туре со «Старым городом», очень рекомендую для первого знакомства с Венгрией! Потом приезжала самостоятельно с мужем и с дочерью. Для подруги – вторая, а наши мужчины (муж подруги и мой сын) ехали впервые. Так что я для них была своеобразным паровозиком, который знал «куда бечь». Экскурсии у ТО брали только те, которые входят в пакет – обзорка по Будапешту (только из-за того, что обещали отвезти на гору Геллерт, но не отвезли, но об этом подробнее позже), обзорка по Вене и экскурсия «Венский лес» с заездом в Баден. Раньше я имела дело с «Вояж-сервисом» несколько раз – заказывала через них гостиницы и визы, в этой части претензий к ним нет. Но вот организацию поездки и экскурсии оцениваю на троечку. Дальше по ходу рассказа будет понятно, почему. Итак, как это было.
День первый, 30 декабря.
Перелет.
Летели ак Malev, так и не поняли – регулярный это был рейс или чартер, вылет 13.05 из Шереметьево-1, терминал С. В аэропорт решили добираться на аэроэкспрессе, чтобы не стоять в пробках. Десять раз потом пожалели. Сам аэроэкспресс без нареканий – почти без очереди купили билеты, за 15 минут до отправления заняли места (кто приходил прямо к отправлению – мест уже не было). А вот потом начались «гонки с препятствиями». Аэроэкспресс прибывает в Шереметьево-2, оттуда только для пассажиров с билетами (провожающие остаются за бортом) ходит бесплатный шаттл в Шереметьево-1. Но вот чтобы попасть на него, нужно было пройти два (!) раза полный контроль (куртки-обувь снять, вещи через рентген). Потом набились как селедки в бочке вместе с чемоданами в автобус и примерно 20 минут ехали по территории аэропорта в Шереметьево 1 – терминал В. Потом войти в терминал, пройти его, выйти на улицу, пройти до терминала С и все это с чемоданами! А там опять полный контроль с раздеванием. Итого мы раздевались-одевались 3 раза! Еще не сев в самолет устали так, будто целый день по городу мотались…
Сам перелет прошел нормально, взлетели вовремя, кормили съедобно, даже вина красного-белого на выбор наливали бесплатно, по телевизору показывали маршрут следования. Умотавшись в аэропорту, приняв красненького, всю дорогу благополучно проспали.
В аэропорту Будапешта нас встретила гид с табличкой, посадила в автобус, и около 15.00 по местному времени мы были в отеле. Про отель рассказ здесь -
«Культурная программа»
К нашему приезду в отель нас уже ждали друзья – подруга по институту с мужем. Они привезли нам проездные на 72 часа (3850 ft) и поменяли евро на форинты (по курсу 310 ft на тот день). Так что на поиски обменников мы время не тратили, а с места в карьер начали выполнять задуманную программу, по-максимуму используя проездной.
Первым делом пешком дошли до площади Героев. Уже стемнело – площадь встретила нас ночной подсветкой. Потом на метро доехали до ст. Opera – посмотрели здание оперы и проспект Андраши в вечерней иллюминации. Снова нырнули в метро – и вышли на ст. Kossuth ter (M2 красная линия) у Парламента, погуляли вокруг него…
Потом снова метро – следующая станция Batthyany ter, и мы уже на другой стороне Дуная, напротив Парламента. С этой стороны Парламент ночью очень хорошо освещен. Да и сама площадь весьма симпатичная. Отсюда виден и Цепной мост в ночной подсветке и Цитадель на вершине горы Геллерт.
Там сели на трамвай 19 и проехали по набережной вдоль всего Дуная до моста Szabadsag к отелю Геллерт и одноименным купальням. Почему-то в голове сидело, что они работают до 9 вечера и после 7 – льготное время. Фигушки. Купальни закрываются в 8 вечера, льгот нет, у нас оставалось примерно 1 час. 20 минут на все. Все-таки решили сходить, посмотреть и погреться – пока гуляли, сильно замерзли, хотя и плюсовая температура, но ветер и промозгло как-то было… Если бы я раньше не была здесь с мужем, то не рискнули бы – слишком мало времени было. Тем кто впервые в купальнях сложно быстро сориентироваться что где. Взяли одну кабину на четверых, заплатили за 4 билета 11400 ft. Выдали нам браслеты – и бегом вперед! Переодевались по очереди – сначала девочки, потом мальчики. Поднялись наверх к главному бассейну, там девочки налево, мальчики направо – разошлись погреться в сауне. Внутри на каждой половине - сауна, душ, два маленьких бассейна (вода 36 и 38 градусов), массажные кабинки.
Через полчаса встретились в маленьком теплом бассейне в общей зоне, посидели под массажными струями. Потом немного поплавали в большом бассейне (резиновая шапочка обязательна). К сожалению, не было времени сходить на второй этаж, сфотографировать хорошенько общий вид колоннады бассейна.
Около восьми служащие свистками начали выгонять народ из воды – и бегом-бегом одеваться и на выход. Однако галочку поставили, в купальни Геллерта сходили!
Около купален сели на трамвай 47, по мосту переехали на другую сторону Дуная, пересели на метро и доехали до конечной станции желтой ветки М1 Мexikoi ut. Там рядом (пять минут пешком или 1 остановка на трамвае) находится один из ресторанов сети Trofia Grill. Вход 5000ft с человека, шведский стол, включая напитки. В ресторан мы приехали около 9 вечера. На входе молодой человек спросил, заказывали ли мы столик заранее. Мы не заказывали. Тогда он позвонил, со второго этажа спустился официант, столик на четверых, очень уютный, нам нашли. Ресторан в это время был полон, но уже через полчаса столики стали освобождаться, а после 10 вечера половина столиков уже была пустой (ресторан работает до полуночи). С напитками до конца не разобрались. На шведском столе стояла бочка с красным вином, из нее мы себе и наливали. Там же - титан с чаем. Еще принесли сифон с газированной водой на стол. Остальные напитки нужно заказывать у официанта, на столе лежало меню, в котором были указаны цены. Мы ничего дополнительно не заказывали, нам красного вина хватило, поэтому финальный счет так и вышел, как говорили – 5000ft с человека. Но народ активно заказывал – кто пиво, кто соки, кто вино в бутылках. А вот входили ли эти напитки в фиксированную цену или за них нужно было платить дополнительно, так и не поняли. Шведский стол достаточно разнообразный, из горячего очень понравилось мясо в брусничном соусе.
От ресторана до нашего отеля можно дойти пешком через парк Вайдахуняд. Но мы были уже уставшие и пъяненькие – доехали пару остановок на метро. Так закончился наш первый длинный день …
День второй, 31 декабря
В первой половине дня у нас по программе была обзорная экскурсия по Будапешту. Я уговаривала подругу на нее не ездить, а посмотреть все самим не спеша, тем более, что проездные на транспорт у нас были. Однако ее аргумент, что повезут на гору Геллерт, а сами мы туда вряд ли поедем, меня убедил. Поехали на групповую экскурсию и потом сильно пожалели, даже хотели по приезду претензию ТО писать. Но обо всем по-порядку.
В 9 утра от отеля нас забрал автобус. Гид Ласло – флегматичный неприметный мужчина, всю дорогу тихо бубнил себе под нос. Группа большая, целый автобус, около 40 человек, которые впервые друг друга видят. На гиде - ни яркого шарфа или шапки, ни таблички. Стоит только отвернуться – и найти его среди толп народа весьма проблематично. На нашу неоднократную просьбу дать на всякий случай, если кто-то потеряется, свой номер мобильного – не реагировал. Обычно гиды на каждой точке остановки сообщают, сколько времени здесь пробудет группа, чтобы те, кто потеряется, могли хотя бы к автобусу вовремя прибежать. Здесь и этого не было. Все советы как-то улучшить организацию экскурсии попросту игногировал. Теперь о том, что нам показали, а чего мы не увидели.
Первая точка остановки – площадь Героев. С погодой повезло - в яркий солнечный день хорошо были видны детали пямятника Тысячелетия Венгрии.
От площади мы пешком прогулялись через парк Вайдахуняд до стоянки автобуса.
Около парка наконец-то закончился ремонт и открылся каток. Солнечный день, цветы около музея Изобразительных искусств зимой и белый лед катка – весьма необычное сочетание. В парке туристов видимо-невидимо…
Затем нас повезли к Базилике Св. Иштвана.
Парламент показали из окна автобуса – вжик, и нет его. В первый свой приезд в Будапешт с ТО «Старый город» нам хотя бы дали «5 минут сфотографироваться на фоне». Ну хорошо, я не первый раз в Будапеште, даже внутри Парламента с экскурсией была, а каково тем, кто впервые в городе? Визитная карточка Будапешта – его красивейший Парламент, и так пролететь мимо!
Следующая точка остановки – Будайская крепость. На Рыбацкий бастион завели не с парадной лестницы, а с бокового входа. Те, кто здесь раньше не был, кажется, так ее и не увидели. Немного постояли около церкви Матяша. У памятника королю Иштвану I желающие могли сфотографироваться с орлом. Прошлись вдоль Рыбацкого бастиона. С его галерей открывается прекрасная панорама города. Показали гостиницу Хилтон со встроенной средневековой башней. И мимо Чумной колонны группу вывели к крепостной стене на противоположной от Дуная стороне крепости.
Вдоль нее прошлись до стоянки автобуса. На наш ошарашенный вопрос: «А как же Королевский дворец, фонтан Матяша, фуникулер, и вообще вся южная часть крепости?» был ответ – «Не успеваем по времени, автобус только на 4 часа заказан». Ну ладно, думаем, хоть на Геллерта свозят, а остальное сами посмотрим. Садимся в автобус, он трогается, и тут нам объявляют, что на гору Геллерта нас тоже не повезут, время вышло, «автобус идет в парк». Ну облом! Ну хоть бы до посадки в автобус об этом сказали, мы бы в крепости остались!!! В общем, сплошное разочарование от этой экскурсии, я была права – не нужно было зря время терять! «Вояж-Сервису» за такую экскурсию двойка с минусом! Попросили остановить автобус у Базилики и вышли из автобуса.
В Базилике купили билеты на концерт органной музыки на вечер 1 января (7000 ftшт.), приняли по стаканчику горячего глинтвейна, и пешком через Цепной мост вернулись к крепости. На фуникулере поднялись наверх (840 ft билет, подорожали здорово однако, раньше 600 ft было, что тоже недешево за 3 минуты поездки!). В крепости не спеша сами посмотрели и Королевский дворец, и фонтан Матяша, прогулялись по внутренним дворикам.
Пешком дошли до метро Deli и к пяти вечера вернулись в отель – чайку попить, перекусить, передохнуть… Вздремнуть, правда, не удалось – по всему городу то тут, то там уже начали грохотать фейерверки.
К 9 вечера на метро приехали к друзьям в крепость. Незабываемый праздничный ужин, приготовленный хозяйкой, бой курантов, загадываем желания, одеваем заранее приготовленные карнавальные маски – и вперед, на Рыбацкий бастион!
День третий, 1 января.
На этот день у нас было запланировано 3 мероприятия – купальни Сечени, праздничный обед у друзей (надо же доесть то, что вчера не осилили!) и органный концерт в Базилике.
В Сечени подошли к 11 утра, туда же приехали наши друзья. Купальни в этот день только в 11 и открылись. Народу за билетами – толпы, минут 15 стояли в очереди. Я здесь не первый раз и каждый раз что-то меняется. Входной билет теперь 3350 ft в общие раздевалки со шкафчиками, 3750 ft – в кабины. Выдают браслеты (раньше были ключики на веревочках – прогресс однако!). Браслет нужно приложить к турникету на входе – «дверь и откроется». Им же запирается шкафчик в раздевалке. В раздевалках есть достаточно мощные фены. Рекомендую брать с собой по 2 полотенца на человека в осеннее-зимний период, с одним ходить по купальням, а другое – вытираться в конце. Неожиданность было то, что проход от раздевалок до крытых бассейнов – только через улицу мимо открытых бассейнов. Зимой как-то не очень комфортно. Когда посидишь в сауне, еще терпимо, а в самом начале – бррр, холодно! Так что из раздевалки, укутавшись насколько это возможно полотенцем, мы рысью рванули сразу в сауну под лестницей. Согревшись, поднялись наверх в крытые купальни и не спеша стали переходить от одного бассейна к другому… В конце, хорошенько прогревшись в сауне, перешли в открытые бассейны, покатались в искусственной реке, посидели в массажных струях…
Народу было – толпы. Когда мы выходили в третьем часу – входные двери были закрыты, перед ними толпа, пускали уже по принципу – сколько человек вышло, столько пропускают купить входной билет.
Пообедав у друзей, прямо из крепости на маленьком автобусике 16а доехали до Базилики Св. Иштвана. Концерт начинался в 8 вечера, примерно за двадцать минут народ запустили, можно было походить, посмотреть Базилику изнутри. А после концерта включили подсветку органа – днем в полумраке его так хорошо не разглядеть.
Концерт длился 1 час 20 минут, исполнили около 12 произведений, кроме органа звучала еще скрипка, труба, женский и мужской голос («Аве Мария»).
Неожиданно хорошая была акустика. Сидеть было холодно, хотя надели на себя все свитера. Особенно тяжело пришлось мужчинам без головного убора. Но концерт очень понравился. Летом, в жару , в прохладе собора, наверно, музыка еще лучше воспринималась бы… Ну есть повод еще раз сюда вернуться!
Продолжение следует...
Галина, спасибо!