Коралловый риф
Ноябрь 2012
30.10.2013
Коралловый риф
Хургада – Санни дейз эль Паласио. Коралловый риф и его обитатели.
Отдыхали в отеле с 13 по 19 ноября 2012 г. Оператор Сунмар-Корал-Одеон тур.
Вторую часть отзыва размещаю отдельно, чтобы «прикрепить» фото и видео кораллового рифа. И еще потому, что в этой части Хургады есть смысл (по моему мнению) останавливаться в отелях только ради этого рифа. А если выбирать по отелям, то лучше уж в Паласио… но эта тема со своими фотоматериалами описана в отдельном моем отзыве.
«Основной» риф расположен с левой стороны от отеля (если смотреть на море) достаточно большой, глубина 50-120 см во время отлива-прилива. Живности не очень много - есть мурены, огурцы и всякая мелочь (кто-то видел морскую змею – но информация не достоверная), зато по краю рифа на «глубине» живность более крупная. Самые дальние кораллы – очень даже красивые, но туда мало кто заплывает. Мною были замечены орляк и примерно поболее метра баракуда. На дальнем пирсе есть две лестницы и тут много прикормленной рыбы, встречаются рыба-камень и морской угорь. Также можно недалеко проплыть на риф соседней Захабии. Там риф намного красивее и более живой, но самое главное, что он расположен совсем рядом. На каком рифе сделаны конкретные фото – могу перепутать, но в общем для любителей Красного моря «картина» будет понятна. Через комментарии к фото попробую объяснить что, кто и где это снято…
О курорте «Хургада»
Об отеле «Sunny Days El Palacio Resort 4*»

Дорогой мой человек! Неужели это все Вы встретили в окрестностях Паласио? Расскажите/ пожалуйста/как лучше из Паласио выплыть на риф Захабии- можно ли без ласт/ нет ли там сильного течения/сколько это примерно метров? Хотим в Паласио/так как и риф хороший рядом/и анимация поживее/ чем в Захабии. (В Захабии была/давно)... План рифов очень понравился, спасибо.
От Паласио до Захабии не очень большое расстояние, т.к. пляжи рядом. Самый ближний и безопасный способ - это из лагуны от 1-го корпуса по воде под сеткой вдоль берега, мимо ВИП зоны и направо до причала. Всего придется проплыть только в районе этого загиба на границе двух пляжей, примерно 40-50 метров. На фотографии - правая верхняя точка. Если не очень хорошо плаваете, то лучше первый раз пробовать в тихую погоду.
От Паласио до Захабии проплыть проще и безопаснее - это вдоль берега из лагуны от 1-го корпуса - направо до причала Захабии - примерно 40-50 метров. В первый раз лучше в спокойную погоду.
Валерий, большое спасибо за подробный ответ! Маршрут понятен- мимо обозначений на Вашей карте "голожаберный моллюск" и "мурена" (smile). А под сетку надо подныривать под водой, глубоко? (В ВИП-зоне на карте маленький бассейн?).
Под сетку подныривать надо. Даже под две. Но не глубоко. Можно проплыть с другой стороны лагуны но уже за сеткой, место - от двух бетонных блоков, вдоль сетки или напрямую по диагонали к причалу Захабии. Это не далеко... Кстати, муренка не маленькая, возможно поболее метра. Сидела в норке. Поперечное сечение тельца овальное примерно 12 на 6 см... Да, и ВИП бассеином мне попользоваться так и не пришлось
Ланфир (Москва)
26.04.2013 18:42
А на мой взгляд те рифы, что слева от пирса (дальние), красивее, чем риф Захабии. У Захабии риф в основном это отвесная такая стена в бездну. Да, очень красиво, но те рифы, что слева от Санни Дейз, это какие-то фантастические поляны. Словно ты в космосе над чужими мирами проплываешь:)
Но там живет совсем не маленькая баракуда, которая и не собиралась никуда от меня "удирать"?, скорее... наоборот... ! ! !