Поездка в Брюгге... туда и обратно...
Итак, по многочисленным просьбам расскажу вам о том, как однажды мы совершили весьма занятное и увлекательное путешествие из России в Бельгию.
Начав сбор информации с удивлением обнаружила, что из России в Брюгге не так уж просто попасть с помощью какой-либо туристической фирмы. Надо сказать, что раньше мы ездили в отпуск только через турфирмы, которые полностью решали все вопросы, связанные с подготовкой и организацией поездок. Так вот, оказалось, что Брюгге возможно посетить лишь в комбинированной поездке по стране (или нескольким странам), и как правило, экскурсия туда совмещалась еще и со вторым городом – Гентом. Нас это нисколько не устраивало, поэтому решено было в этот раз поехать в Европу самостоятельно.
Решили, визу оформить через турагентство (т.к. иностранными языками не владеем) и у них же оплатить отель. Остальное всё сами.
Теперь подробности.
Виза.
Конечно, замечательно, если у вас уже есть открытая Шенгенская виза. Но если это не так, то у вас есть выбор – сделать визу бельгийскую (дорого 85евро и скорее всего только на время пребывания) или любой другой европейской страны (лучше Испании, т.к. дешевая и могут открыть годовую, но первый раз въезжать придется через Испанию и выезжать тоже). Мы делали бельгийскую. Собрали комплект документов, отдали курьеру, через 10 дней получили паспорта с открытой визой. Список документов на сайте Бельгийского консульства (вот ссылка - http://www.belgiumvac-ru.com/russian/requisitedocuments.aspx).
Отель.
Отелей в Брюгге предостаточно, и это радует. Каждый турист найдет себе место для ночлега и завтрака по собственному вкусу и кошельку. А в остальное время вы там находиться и не будете. Если знаете английский язык, то выгоднее всего самим забронировать отель и вот этот сайт самый интересный по ценам - http://www.booking.com/. Мы выбрали Hans Memling Hotel. Расположение очень удачное и добраться до него оказалось проще простого. Кроме того номер достаточно большой (нас было трое, но номер дали на четверых). Вид из окна номера обалденный – на крыши и здания уникальной архитектуры, сказочно! Ежедневная уборка, смена полотенец по запросу. Оставленные для горничной чаевые пролежали все 5 дней – не взяла ни разу. Завтраки однообразные, стандартный американский, но голодными не уйдете – омлет, жареный бекон, вареные яйца, булочки и хлеб, ветчина и сыр, шоколадная паста и сливочное масло, хлопья, соки, фрукты разные, молоко и натуральный йогурт, и, конечно же, кофе-чай. Столиков много, места всем хватает. Есть два лифта. Внутренний дворик. Нет интернета и русскоговорящего персонала. Отель располагается прямо в центре, в двух шагах от главной площади и в пешей доступности от всех достопримечательностей.
Проезд из Москвы до Брюгге.
Добраться в сказку можно так.
Перелет до Брюсселя занимает 3 ч 30 мин. Лучше всего утренним рейсом, т.к. к обеду вы как раз доберетесь до места назначения и сможете без ожиданий заселиться в номер (как правило заселение в номер отели начинают с 13-14 ч). В аэропорте Брюсселя, пройдя паспортный контроль и получив багаж, внимательно смотрите на указатели. Среди них вы найдете табличку с паровозиком - вам надо идти туда, куда указывает стрелка под ним. За стеклянными стенами и дверями вы увидите железнодорожные кассы, там приобретете билет до Брюгге (примерно 17 евро – 2 класс). Теперь внимание! Билет один, но ехать вы будете с пересадкой.
Итак, на табло ищите номер платформы, с которой отправляется ближайший поезд до железнодорожного вокзала Брюсселя. Таких вокзалов три – Северный (Nord), Южный (Midi) и Центральный (Centrale). Лучше всего проехать на поезде 2 остановки и на второй сойти – это как раз Северный вокзал. Там на информационном табло найдите расписание поездов до Остенде (Ostende). В каждом расписании указываются остановки с названиями станции, посмотрите и убедитесь, что этот поезд делает остановку на станции Брюгге (Bruqqe). До Брюгге поезд идет 1 ч 10 мин. Наш поезд за время пути сделал всего 4 остановки.
Вот вы и в Брюгге! Через подземный переход выходите к местам посадки на автобусы. Там стоит единственный ларек, в котором продаются билеты. Покупайте в нем, т.к. это намного дешевле. На 1 поездку стоит 1 евро. На 10 поездок – 9 евро. У водителя тоже можно приобрести, но по 2 евро на 1 поездку. Если планируете в городе перемещаться автобусом, то купите билеты с запасом на станции, т.к. в городе мы не видели мест их продажи. На окне ларька указаны номера автобусов, идущих в центр города. Их много, ехать можно на любом, т.к. все они делают остановку на площади Маркт. До центра города вы доедете за 5-7 минут.
Что посмотреть в Брюгге?
Да все подряд! Сам город сказочный, с пряничными домиками, многочисленными лавками, кафешками и стариной буквально на каждом метре! Мы все дни ходили пешком и наслаждались каждой улочкой, каждым домиком, каждым собором. Можно арендовать конную повозку (35 евро) и вас провезут по самым знаменитым местам Брюгге (если вас не отпугивает специфический запах). Можно проехать по улочкам и на паровозике. Или еще вариант - взять в аренду велосипед. Смотрите фото.
Национальный музей моря Seafront в Зеебрюгге.
В общем-то именно из-за этого места и состоялась наша поездка в Брюгге! Мой муж 20 лет назад служил на подводной лодке, которая теперь находится именно в этом музее!
Музей размещается в городе Зеебрюгге, который является портовым и находится в нескольких километрах от Брюгге. Доехать до него можно так. С железнодорожного вокзала Брюгге каждый час отходят поезда в направлении Blankenberqe. Это конечная остановка, и из Брюгге до нее ехать 12 минут. Билет нам обошелся в 5,8 евро, по-моему, это очень дорого, но поезд повышенной комфортности, тут не придерешься. Выйдя из вокзала, прямо через дорогу увидите трамвайную остановку и ларек по продаже билетов. Ваша сторона через рельсы от ларька. Надо сесть на трамвай с надписью Knokke, проехать 6 остановок и сойти на остановке Kerk. На всем транспорте в Бельгии двери не открываются автоматически! Если вам нужно выйти, то нажмите на специальную кнопку. Если нужно войти в транспорт, то тоже жмите кнопку.
Выйдя из трамвая, перейдите через пути и автомобильную дорогу и направляйтесь в сторону моря, т.е. прямо. Буквально через 5 минут вы уже увидите стоянку яхт. Поверните направо и смело идите вперед. Мы шли на запах! Запах моря! Мимо музея ни за что не пройдете! Сначала нужно приобрести входной билет (12,5 евро взрослый, 9 детям до 12 лет). Вам выдадут магнитную карту для прохода в 5 мест, и вперёд!...
Возвращение домой.
На железнодорожном вокзале Брюгге покупаем билеты до международного аэропорта Брюсселя (Luchthaven Brussel-Nationaal). В расписании ищем любой поезд, в остановках которого есть Северный вокзал Брюсселя (Brussels Nord). Едем до Северного вокзала и там пересаживаемся на поезд до Luchthaven Brussel-Nationaal. Приезжаем прямо в аэропорт и на лифте поднимаемся на 3 этаж в зону вылета. Там на табло отыскиваем свой рейс и стойку регистрации. В аэропорту нет бесплатного WiFi, можно подключиться к интернету за деньги (3 евро 1 час, кажется).                    
                 
                
Для ОльгиSerg: Под хвостом лошади снизу прикреплен специальный мешок для сбора конского навоза. Отсюда и специфический запах... А еще забыла написать про прогулочный катер - с него вы увидите Брюгге совсем с другой стороны - со стороны каналов (почти как в Венеции).
Для Эллен: Мы и не суетились, и все наши телодвижения были очень даже нужные