Путешествия по Тунису
Октябрь 2012
дата поездки
21.05.2013
написано
Путешествия по Тунису
Пока свежи воспоминания и впечатления, напишу о тех местах, которые мы посетили в Тунисе. Т.е., об экскурсиях. Первая экскурсия, на которую мы поехали, это Тунис-Карфаген-Сиди-бу-Саид. Однодневная экскурсия, стоимость у Coral travel 75 динаров с человека (1 доллар – примерно 1,5 динара).
Из отеля мы выезжали рано утром, чуть позже 6 утра, перед этим позавтракали в ресторане (в Тунисе на ранние экскурсии не выдают ланч-пакет, а просто пораньше открывают ресторан именно для тех туристов, которые едут на экскурсии рано утром - надо только заранее предупредить на ресепшн). Сначала наш путь лежал в разрушенный старинный город Карфаген. По пути гид очень интересно рассказывала о стране, ее истории, устройстве и собственно о самом Карфагене и легендах, связанных с ним. Так что, дорога не казалась особо утомительной.
И вот мы здесь! Карфаген (или Carthage) основан в 814 году до н.э. и с финикийского языка переводится как «новый город». Конечно, до наших дней город сохранился только в виде развалин. Но все равно впечатляет, когда представляешь, как тут все было еще задолго до нас! Мы посетили музей Карфагена, в залах которого выставлены экспонаты с раскопок города: различные монеты, посуда, статуи. Услышали историю города и естественно запечатлели все на память. Фото-видео в Карфагене стоит 1 динар на единицу техники. Далее наш путь лежал в чудесный, красивый бело-голубой городок Сиди-бу-Саид., расположенный в 20 км от столицы Туниса и по праву называемый жемчужиной Туниса. Город был назван по имени проповедника Абу Саида, который основал крупный религиозный центр и был здесь похоронен. В 18 веке зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции, в городе жили многие известные художники. В 20-х годах 20 века город был перестроен в сине-белой гамме, да так и остается до сегодняшнего дня. Жителям запрещено перекрашивать свои дома в другие цвета. Так и стоят они с белыми стенами и синими окнами, ставнями и дверями. Мне кажется, часами можно бродить по узким улочкам этого чудесного города, пить мятный чай в кафешке, любуясь прекрасными видами. Сам город словно с картинки. Со смотровой площадки на море открывается такой захватывающий дух вид, что хочется сесть и долго-долго смотреть вдаль, никуда не торопясь и ни о чем не думая… В рамках одной экскурсии времени конечно маловато… Далее по программе у нас был обед. И в завершении экскурсии, мы поехали в столицу Туниса – город Тунис. Там у нас было полтора часа свободного времени. Мы прогулялись по медине Туниса (медина – в странах Северной Африки – старая часть города, в современном арабском языке означает просто «город»). Вообще, медина, как правило, окружена стеной, обычно внутри довольно узкие улицы, которые составляют настоящие лабиринты. Медина в Тунисе – это, по сути, большой рынок с кучей лавок, разноцветных товаров и кричащих торговцев. Здесь надо быть начеку, следить за своими вещами, ну впрочем, как везде, где большое скопление народа.
Затем мы просто прогулялись по центральной улице Туниса, зашли выпить кофе, в магазине General купили вина (алкоголь в стране где угодно не купишь) и выдвинулись в обратную дорогу. В отеле мы были в районе 7 вечера, так что поужинать успели. Еще одна экскурсия, которую мы также купили у представителя Coral travel – это путешествие в Сахару. Цена вопроса – 150 динаров с человека. Отдельно на месте оплачиваются прогулки на верблюдах (20 динар с человека), прогулки на лошадках – 10 динар с человека, квадроциклы – если вдвоем на одном 35 динаров за машину и джипы (40 динар с человека). Советую не скупиться и за все это заплатить. Потому что, восторг, кучу эмоций, отличное настроение и хорошие воспоминания гарантирую! Итак, из отеля нас забрали в районе пол седьмого утра. В Суссе и Хаммамете мы забрали остальных туристов и поехали в это увлекательное путешествие. Гид у нас был хороший, но немного хмурый Алладин. До первой санитарной остановки примерно через два часа, мы не устали, успели немного поспать и послушать интересную информацию. Еще где-то через час мы прибыли в первый пункт нашей поездки, это город Эль Джем, в котором находится третий по величине римский амфитеатр, вместительностью 30 тысяч человек. Амфитеатр был построен проконсулом Гордианом, будущим императором в начале 1 века н.э. и использовался в основном для гладиаторских боев и гонок на колесницах. Вполне хорошо сохранился до наших дней, в 80-х годах 20 века внесен в список Всемирного наследия Юнеско. Фото-видео на территории амфитеатра стоит 1 динар за единицу техники. На входе-выходе можно купить сувениры с символикой амфитеатра. После этого мы двинулись дальше на юг, и виды за окном постепенно стали меняться. Оливковые плантации сменились кактусами и колючками, горы – пустынными равнинами. Мы ехали в Сахару. По дороге мы останавливались в удивительно красивых местах для фотосессий – действительно потрясающие пейзажи, похожие на неземные. Неудивительно, что многие режиссеры выбирают эти места для съемок фильмов фантастики. Также у нас была остановка в месте, где живут берберы (коренные жители Северной Африки).
Затем у нас был обед в Матмате в отеле. И после этого мы выдвинулись к пустыне, где желающие могли бы покататься на верблюдах и квадроциклах.
Мы на верблюдах не поехали (этого «удовольствия» мне хватило в Египте), мы выбрали квадроциклы. Здорово!! Скорость, ветер (и песок) и пустынные пейзажи вокруг!! Потом, правда, в отеле вытряхивала песок из обуви и техники))
Незаметно наступил вечер, мы приехали к месту ночлега, заселились в отель, быстро скинули вещи в номер и отправились в бассейн! После такого насыщенного дня, окунуться в прохладную водичку – это то, что надо. А уж когда официант принес кружечку холодного пива, жизнь показалась просто раем)) Чуть позже мы поужинали, из последних сил добрели до номера и рухнули в кровать, чтобы следующим днем проснуться уже в 4 часа утра…. Проснувшись, позавтракав и погрузившись в наш автобус, мы еще затемно двинулись дальше в путь. А путь наш лежал к соляным озерам в пустыне. Вообще, Сахара лично мне представлялась как бесконечные пески и ничего больше! Оказалось, все совсем не так – здесь и песчаная, и каменистая и соленая пустыня. . По обеим сторонам дороги тянутся соляные озера. Довольно однообразный пейзаж, напоминающий снег. Есть версия, что давным давно эта часть пустыни была морем, и вот теперь соль, оставшаяся под землей, выступает наверх и образуются такие соляные озера. Хотя озера – это громко сказано, по крайней мере то, что видели мы – это просто корка на земле и большие залежи соляных сугробов, кое-где видно немного воды. Еще немного проехали на автобусе, и вот мы пересели на лошадок, точнее на повозки, запряженные лошадками, и поехали на финиковые плантации. Интересно и вкусно (поели фиников, гранаты взяли с собой).
Затем мы пересели в 6-местные джипы и началось захватывающее и веселое путешествие по пустыне на джипах. Это непередаваемые ощущения, которые лучше испытать самим!! Некоторую часть пути мы проехали по трассе Париж-Дакар. Остановка была в месте съемок фильма «Звездные войны», там остались все декорации, здорово!! Затем была остановка в оазисе. Классный контраст – только что вокруг была только безжизненная пустыня и вдруг возникает зеленый островок из пальм и водопадов!! Дальше наш путь на джипах продолжился к месту обеда, а после мы двинулись в сторону города Кайруан - самый святой город мусульман Магриба и четвёртый по святости город Ислама. В Кайруане уцелело множество мечетей, среди которых первое место занимает соборная мечеть Кайруана, заложенная вместе с городом в 670 году.
Там мы посмотрели мечеть, зашли в сувенирный магазин и в магазин ковров ручной работы. На этом наше замечательное путешествие подходило к концу. Осталось только проехать еще несколько часов до нашего курорта… Несмотря на то, что в общей сложности за два дня мы проехали около 1200 км, не могу сказать, что это было уж слишком утомительно. Устали, конечно, но больше от автобуса! Все эмоции и впечатления до сих пор свежи и, я думаю, запомнятся надолго!!!
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
lara (пенза)
05.11.2012 01:47
У Библио Глобус в экскурсию Тунис-Карфоген- Сиди-бу-Саид влючён ещё музей Бордо.
Эллен (Москва)
05.11.2012 13:57
Я тоже обожаю Тунис и считаю, что по нему надо именно путешествовать! Молодец!!!!
спасибо, Эллен! Мы тоже любим именно путешествовать. Ну или хотя бы совмещать ленивое нечегонеделание на пляже с просмотром достопримечательностей страны, которую посещаем