Тур в Мексику покупали в нашей турфирме: два дня экскурсий в Мехико, затем овощной отдых на пляже Ривьера Майя. Удовольствие дорогое, перелет мучительно долгий: из Киева в Амстердам – 3 часа, убивание времени в аэропорту Амстердама в течение 6 часов. Потом больше 11 часов до Мехико.
Прошли все процедуры в аэропорту Мехико-Сити за час, с некоторым волнением, так как на моей визе в паспорте шлепнули роспись моего мужа, (не знаю чья вина, может консульства или нашей турфирмы) но мне повезло что никто из многочисленных мексиканцев, держащих мой паспорт в руках не стал сверять подпись в визе и в самом паспорте. С лотерейной красной кнопкой мне повезло – загорелся зеленый свет и багаж не досматривали, мужу и вовсе не пришлось ее испытывать. Нашли встречающих быстро, но рано обрадовались, ждали еще одну пару с нашего рейса 50 минут!!! ноги …. Мои бедные ноги… и сидеть уже невозможно и стоять тяжело :). Ну дождались, поехали в отель.
Из предложенных нашей турфирмой отелей на время экскурсий, выбрали самый дешевый из «четверок» - отель Casa Blanca 4*. Свой отзыв вообще поделю на две части: отель и экскурсии в Мехико и тоже самое на Ривьере Майя. По отелю… ну ничего такого… средняя четверка, бывали в моем небольшом опыте туриста четверки и получше и похуже, внешний вид соответствует фотографиям на сайте. Номер достался на четвертом этаже, достаточно просторный, с кофеваркой и закрытым минибаром на замок. Мы приехали часов в 10 вечера, а в номере ни бутылки воды. Хочу отметить что из-за того что город находится на высоте более 2 тыс. метров, там постоянно мне хотелось пить, высыхали губы, постоянно болела и кружилась голова…. Завтраки в отеле нормальные, так что на 2 дня отель вполне подходящий. Русской речи, кстати мы там не слышали.
На следующее утро встретились с гидом, это было воскресенье. В планах Базилика и Теотиуакан , а на понедельник в планах Исторический Центр и Антропологический Музей. Планы поменяли, т.к. в музеях понедельник выходной, но нам-то все равно когда – лишь бы показали. Наш гид рассказывала интересно, а если еще и учесть что кроме нас никого не было, то радости не было предела (уж очень не люблю многочисленные группы).
Город конечно вызывает двойственные чувства … в воскресенье там проходили какие то народные гуляния и это сказалось на его улицах. Грязно, прямо скажем. Запахи… начиная с аэропорта я их почувствовала… на автомобильной стоянке в аэропорту просто запах помойки, а в городе периодически стойкий запах канализации.
По рассказам нашего гида политика нынешнего руководства такова: в связи с тем, что Мексика лидирует по количеству страдающих ожирением, по воскресеньям они перекрывают частично автодвижение и желающие либо там бегают, либо крутят педали велосипеда. Среди них не видела полных…. Было еще одно мероприятие, посвященное оздоравливанию нации … вроде как привлечение внимания к онкологическим заболеваниям… девочки в розовых футболках заполонили весь центр…марафон что ли у них был…не поняла…а спонсор - МакДональдс! Нам конечно из за этих изменений на улицах пришлось много объезжать и наворачивать круги…… Итак, что посмотрели: Президентский дворец, украшенный фресками мексиканского художника Диего Риверы, Антропологический музей – интересно…. Перед поездкой читала отзывы, некоторые считают его лучше Каирского… ну я конечно не историк, не антрополог - мне так не показалось…. И там и там интересно. Наша гид конечно же кладезь информации…спасибо ей огромное. Дальше был Кафедральный собор. Вот это впечатляюще…большой….очень красивый…правда из-за ремонта органа стояли какие то леса…. Но вообще очень понравился… огромные букеты из цветов…служители в красивых рясах, и женский голос поет…. громко и красиво. От самого здания стариной веет…. Я будто бы в 19 век попала.
На площади Сокало развернули палатки …. торговля книгами это - борьба с неграмотностью :). А вокруг… индейцы украшенные перьями, путем окуривания благовониями и странными телодвижениями избавляют желающих от злых духов … торговля чипсами и всякой остальной неполезной ерундой…и шарманщики….какой жуткий звук издают их шарманки; один значица играет… другой ходит с кепкой и просит денег… причем за 2 дня мы видели разных шарманщиков и в разных местах….но все они были в одинаковой униформе… странно ….. может это у них типа государственной службы?? у некоторых с кепкой ходили женщины…
Экскурсионная программа первого дня закончилась в 2 часа, мы решили передохнуть в номере и пойти поесть куда-нибудь. Передых вылился в сон… Из-за разницы во времени день проходил по дурацки… в 2 часа ночи как по щелчку у меня открывались глаза и все, сна как и не бывало, а днем клонило в сон. Так вот с едой оказалось не все так просто. Выйдя из отеля мы выбрали ошибочно не то направление движения, по дороге попадались заведения …это были не кафе… я не знаю как это называется….так вот, есть мне в них категорически не хотелось …и запах не привлекательный… да и вид у работников мягко говоря не очень. Нашли мы ресторан рядом с нашим отелем…испанский. Выглядел прилично и сам ресторан и официант, пригласивший нас его посетить. Вообще я 100 раз пожалела, что несерьезно подошла к подготовке в поездку….я скачала себе испанский аудио разговорник, где то за полгода до планируемой поездки начала активно изучать язык, потом мы ненадолго передумали ехать в Мексику и я забросила это дело. Так вот, на момент приезда в страну, мой словарный запас составлял слов 25-30, оставшихся в памяти…ну или около того (в том числе числительные от одного до десяти и четыре цвета). В ресторане с меню (без картинок), написанном на испанском языке, и почти не говорящим по-английски персоналом мы сделали три ошибки состоящих из трех блюд, в которые мы тупо ткнули пальцем в меню. Единственное чем остался доволен мой муж, это темное пиво. Ну не повезло так не повезло, в наличии хорошей кухни я убедилась немного позже.
Второй день экскурсий. Группа уже из 6-ти человек. Гид уже другой…Ангелина…девушка из Воронежа, на любой вопрос получали ответ, про политику, историю или еще о чем нибудь - отличный гид, с чувством юмора. Первое что посмотрели – это базилика Святой Девы Гваделупской. Красивое место, новая Базилика выглядит немного странно снаружи, не очень соответствует всем представлениям о том как должно выглядеть здание такого рода, в общем на здание цирка похожа, но зато вмещает много людей. Нерукотворный образ Девы Марии на удивление выглядит ярким. Территория вокруг очень красивая, с водопадами, мы поднялись на холм к часовне, сделали много фото.
Затем Теотиуакан. Собственно то, зачем ехали так далеко, то, что нас манило. Поднялись на обе пирамиды, сначала на пирамиду Луны, затем на пирамиду Солнца. Возле пирамиды разыгрывалось представление: индейцы в этнических одеждах под стук барабанов выплясывали … к ним периодически присоединялись туристы. Причем плясали они без остановки все время, что мы там были… жара была градусов 30, а может и больше!!
Не знаю что …или самовнушение или действительно правильный алгоритм подъема: сначала на Луну, потом на Солнце, но я не устала от подъема и спуска..…не ожидала от себя этого, но приехав в отель чувствовала себя бодренько.
Вечером была прогулка по городу, пешком минут за 15 дошли до Латиноамериканы. поднялись на смотровую площадку, город сверху огромнейший, людей как муравьев. Есть у них еще и музей башни, и там прошлись.
Город и страна в целом, очень любят грядущий праздник - День мертвых он кажется называется. Тут и там скелеты, магазины украшены бумажными трафаретами с черепами…причем практически все. Гиды говорят, что в этот праздник у них принято дарить друг другу шоколадные гробики и писать пожелания, когда и где ты должен встретиться с костлявой. Интересное отношение к смерти…забавляет.
Назад решили проехаться на велорикше…эти штуковины я приглядела еще в день приезда, красивенькие, зеленого цвета, обтекаемой формы, похожи на тук-туки, только приводят в движение их человеческие ноги. И вот мы тронулись. Дороги в Мексике в принципе нормальные, но то что не чувствуешь в машине как-то особенно чувствуешь передвигаясь на этом транспортном средстве. Мы ехали дольше, чем шли пешком в эту сторону, я готова была спрыгнуть и сказать: «Спасибо сеньор, дальше мы пешочком». Водитель виртуозно прошмыгивал в плотном потоке машин… стремно это… короче запомню эту поездку надолго, и впредь буду ходить пешком. Так закончилась наша экскурсионная программа в Мехико, понятно, что увидели мало, но отпуск у нас не позволил находиться дольше, хотелось еще на побережье, увидеть Карибское море… Дальше перелет в Канкун….. еще пару часов….