Общеизвестно, что значительная часть жителей Питера и Ленобласти поражена странной в век товарного изобилия зависимостью регулярно ездить в Финляндию для покупки предметов первой необходимости и продуктов. Специалисты называют людей, пораженных этим недугом шопошниками. Шопошники частично теряют способность адекватно судить о товарах продаваемых в Финляндии, что выражается в приписывании им несуществующих свойств - масло маслянее, шоколад шоколаднее, кофе кофеинестее и т.д. Согласно статистики, данное заболевание в последние годы стало распространяться на жителей прилегающих регионов Северо-Запада… Основные объекты фетиша шопошников это: молочные продукты Валио, кофе, шоколад Фазер, витамины, стиральный порошок, «одеялы за 5 евро», сломанная сильно б/у бытовая техника и мебель, фери, засоленая прямо при тебе рыба ну и далее, по личным предпочтениям пациента. Финляндия на жаргоне шопошников именуется «финка», хотя каждый знает, что так называется житель Финляндии женского пола и нож для свежевания туш животных.
Неловко признаться, но в легкой форме эта зависимость коснулась и меня и моей жены. И это еще хорошо, т.к. двоюродный брат жены, его жена и теща регулярно мотаются на маршрутках из Новгорода в Финляндию за макаронами и соусами к ним, так как «ихние макароны настоящие, а наши нет»… Надеюсь, мое состояние не будет прогрессировать, по крайней мере, до такой степени. Если кто-нибудь знает способ излечения от этой зависимости, прошу помочь (советы по Г. Малахову просьба не присылать).
Конечно, все подсаживаются по разному, но думаю в основном через знакомых. Четвероюродная сестра жены из Питера регулярно ездит в «финку» в основном за порошком, говорит, что за стиральным, еще нахваливает рыбу. Жена как дочь Евы, каждый раз после общения с ней в контакте, взахлеб рассказывала о «финке», что надо бы и нам съездить. Естественно, я отмахивался от таких разговоров, так как предпочитаю алкогольную зависимость.
Однако, случилось так, что мы оба незаметно подсели на «финку», при чем опять таки с подачи жены. Случилось это при возвращении из Швеции через Финляндию, в Ситимаркете Порвоо, куда после экскурсии на пол часа гид отпустил пообедать. Нам хватило этого получаса чтобы стать шопошниками. Еще в начале поездки жена заметила, что в Скандинавии много детей носят симпатичные комбинезоны (дело было под Рождество), мода на которые появилась и у нас. Всю дорогу она ныла, что здорово купить бы такой для ребенка и оказавшись на свободе и у магазина, неудержимо рванула в детский отдел. Хорошо помню стойку с весящими комбинезонами разных расцветок с большой надписью со скидкой в 30 или 40%, далее были судорожный выбор нужного роста, фасона, расцветки, нервное стояние в очереди на кассу, заполнение такс фри неопытными продавцами, пробежка к автобусу, который считай уже собирался уезжать. Видно в это время нас обоих и накрыло. Остановка у следующего магазина (рыба – кофе – фери - другая фигня) где с пассажирами нашего автобуса случился шопоголически припадок, нас окончательно добила. Вместе со всеми атаковали прилавки с рыбой, стеллажи, ломились в кассу, не совсем понимая для чего все это покупаем, бормоча оправдания типа если не себе, так теще отдадим.
Дома так и поступили. Рыбу, которая на вкус оказалась не волшебной, а обыкновенной, и остальное отдали теще, оставив себе немного на пробу. Но бацилла в голове засела в основном касается жены, особенной в части детских вещей. С появлением второго ребенка терроризировала меня разговорами типа «вот бы съездить в «финку» накупить всего детям и т.д.» В конце концов пришлось пообещать, что возьму вторую часть отпуска в октябре, откроем весной мультивизу, так что на полгода хватил, летом слетаем на Родос, а осенью поедем закупаться. Сказано – сделано.
В начале октября, спланировав маршрут, отправились в сторону границы, с однодневным заходом в Выборг. Каждый знает, что большинство шопошников пасется на границе, в частности в Лаппееранте. Кроме того, среди новгородских шопошников бытует мнение, что как раз там, и на границе делать нечего, ибо, ничего хорошего нет, все разбирают, и вообще неприлично в общей дикой толпе с маршруток носиться по магазинам, вызывая ухмылки и ненависть аборигенов. В общем, все считают, что надо забираться вглубь страны. А куда? В той же Лаппееранте, пока приедешь, разберешься, найдешь эти магазины, парковки… Так чего тут особо думать?! Порвоо! Затарились там удачно, город не из маленьких, можно по другим магазинам пошастать. Кроме того, там есть что посмотреть, очень милый городок с деревянными старинными домиками, непохожими друг на друга, расположенными на склоне высокого холма над быстрой речкой. И вообще, как я заметил, знание местности, хотя бы на уровне «я знаю Африку, я о ней читал» во время путешествий это большое дело. К тому же, в той поездке в местном офисе для туристов прихватили на всякий случай проспект на басурманском языке, где были подробные карты города, центра с обозначенными парковками (платными, платными по часам и бесплатными), а так же план схема пешей экскурсии.
На границу приехали наверное в шесть утра. К тому времени перед нами стояло 3 машины и человек 12 финнов и наших вперемешку. В машине одного финна увидел упаковки полторашек с колой и фантой, видно у нас вкуснее или дешевле… Сразу за контролем, как я помнил, был магазин беспошлинной торговли. После первой позорной поездки за границу, когда покупали наобум, к посещению дьютика мы готовимся, т.е выписываем цены на интересующий алкоголи и потом мониторим, что бы взять по выгодней. В этот раз из за ограничений у финнов на ввоз, взяли не много, в основном местные ликеры в подарок и для себя. После этого двинулись к финнам. На их границе так же не было давки, но мы торопились и начали косячить. Сначала не дождались зеленого сигнала светофора и на красный подъехали к офису пограничников. Тетка на машине сзади начала нам испугано шептать, что за такое нас могут полчаса в устной форме «иметь», а в это время остальные будут ждать или проходить во вторую оставшуюся калитку. Потом я, пройдя паспортный контроль, не заметил стеклянную дверь для выхода с лева и вернулся назад в зальчик через турникет, стал складывать в файл документы, пока жена проходила контроль. С ее слов их пограничник просто онемел от такой наглости (или тупости?). Это потом я закончил и увидел, что выход через дверцу и быстро через нее вышел, так что обошлось без замечаний. Далее перед нами поднял ли шлагбаум и мы оказались в сказочной стране товаров с волшебными свойствами!
Памятуя о зверских дорожных штрафах, ехали строго по знакам сначала 60, потом 80, 100. Через км. 30 начался нормальный автобан с ограничениями 110-120. В итоге где-то в 9.30 добрались до Порвоо, свернув с главной трассы на отворотку. К стати, навигатор был без Европы, по этому шли по приборам и указателям, но сбиться сложно, т.к. Порвоо лежит по дороге на Хельсинки, главное не проспать сьезд с трассы. В Порвоо заранее наметили встать на площади у собора, от магазина далеко, зато на халяву. Но уже на месте обнаружили знак парковки по парковочным часам. Например, можно три часа, значит стоишь, если на специальном парковочном диске (который где-то продается) отметишь когда приехал, а если просрочишь или встанешь без диска - оштрафуют. Дисков у нас нет, но местные массово парковались еще с вечера у бордюра, иногда под знаками. Выяснив у местной автоледи, что у бордюра можно стоять весь день, оставили машину и понеслись в Ситимаркет, благо память не подводила и дорогу нашел безошибочно. Ассортимент детской одежды вполне устроил (преимущественно Ласси), скидки были в основном на осень, но при этом до 2/3! Главная проблема была взять комбинезона на годовалых дочку и племянницу, но в итоге все таки нашли что хотели. Для надежности (а вдруг тут дорого!) прошли на соседнюю улицу Лундикату, где напротив автостанции был торговый центр. Но цены там были на порядок выше даже со скидками, хотя товар в основном получше (я в этих марках не разбираюсь, жена сказала, что эти круче). В общем, вернулись в Ситимаркети взяли комбезов и варежек на 270 евро. После этого спустились на первый этаж в продуктовый. Взяли кофе, масло (оказалось соленое), шоколад, фери, стиральный порошок, немного пива на пробу, и отвратных черных конфет из лакрицы, в общем, стандартный набор шопошника. Оформление такс фри было не таким мучительным, как в прошлый раз, при этом спешить было некуда. Отнеся вещи в машину, стали решать, что делать дальше. Погода не располагала к прогулкам - то дождь, то ливень, домой не хотелось. В итоге перекусили в машине бутербродами, вооружились зонтом и пошли бродить по старому городу, не забыв зайти в собор.
Порвоо лучше конечно видеть, чем читать о нем, так как словами передать прелесть его главной достопримечательности – старого города с маленькими, в основном одноэтажными деревянными домиками, сложно. Тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.
Для справки скажу, что город один из старейших в стране, основан шведами и дословно означает крепость (сейчас ее нет). Долгое время играл значительную роль (городов было мало). Ключевым событием в истории города, да и всей Финляндии стал съезд финских дворян 1809, созванный Александром I. после отторжения Финляндии от Швеции. Собрал он их в городском соборе и говорит, мол, такое дело ребята, про шведов забудьте, теперь мне платить будите. Но вообще все путем будет, еще лучше, чем раньше, для вас вообще без напрягов, даже автономию получите, главное это, не бузите и не выпендривайтесь. Ну что, финны переглянулись, так - то жить можно, в принципе все как было, в перспективе даже лучше станет. Так и порешили, а дабы об этом событии не забыть, поставили императору памятник прямо в соборе, на том месте, где он речь задвинул. Эта идиллия продолжалась до 1917 года, что было дальше, думаю, все помнят. Надо сказать отдельно, что пока император все дела в Порвоо разруливал, познакомился в городе с какой-то местной девицей, ну и замутил с ней, а потом довольно часто катался в Порвоо в какие-то подозрительные командировки. Местные, этим фактом, судя по всему гордиться, хотя казалось бы…
В ход в собор свободный без ограничений на съемку и внешний вид. Мы попали во время настройки органа, по этому долго оставаться там не смогли, выбежав на дождь. Самое запоминающиеся в соборе, это раскраска деревянных хоров под зеленый камень, вроде малахита, но оттенки слишком мрачные. Гуляя по старому городу вспоминали первый приезд с экскурсией зимой 2010, искали места, где снимали фильм «За спичками» и несколько их них нашли, в том числе кафе у собора и ограду на площади перед ратушей.
Вдоволь набродившись по брусчатке, решили перейти на другой берег реки, где располагается новый квартал с оригинальными (возможно только на наш взгляд) домиками, в основном красного цвета (в Википедии есть его фото). Это небольшой, судя по всему комплексно застроенный поселок с домами разных проектов, но в одном стиле. Особенно запомнились некоторые парковки внутри квартала, зажатые домами и отгороженные высоким сплошным забором и воротами, машин на 20. Сразу пришла в голову мысль, что в стране, где не воруют все, что не приколочено таки меры явно лишние.
Из этого квартала небольшой пешеходный мост привел нас обратно в центр на набережную. На ней, несмотря на дождь, было удивительно многолюдно. По обе стороны проезжей части стояли навесы торговцев. Продавали сдобную выпечку, домашний хлеб, сладкую вату, пончики, леденцы и тому подобны вкусности. Попадались закусочные как обычно у нас на дни города. Были прилавки, со всякими свистелками, бренчалками, в общем реально как день города в небольшом районном центре, только без пьяных, но весело. Что это было за веселье, мы не поняли, может пятница, но по идее на следующий день должна была проходить ежегодная осенняя ярмарка.
Намотавшись, поняли, что пора бы перекусить, благо было уже 16.00, пошли в Ситимаркет, там на первом этаже как помним с первого приезда было тайская забегаловка, но тогда мы туда не попали. У «узбека» на кассе выяснили, что поесть можно только по принципу шведского стола - плати 8.9, тебе чашка кофе и все что на раздаче в центре зала, без ограничений. Выбор был не велик, но поесть можно: какой-то суп, тушенные овощи, суши (без рыбы), рис, курица, говядина свинина, все «по тайски». На выбор несколько соусов, и приправ, пробовать которые было боязно. На пробу взяли один соус, который оказался очень сладким, и немного острым. Времени было достаточно, по этому посидели часок, как следует налопались через силу (все «оплочено!»), за одно обсохли. Пока сидели, для себя отметили, что местные едят с каким то прямо детским энтузиазмом. Для сравнения представьте, в ЖЭКе вам внезапно предлагают прописаться в трехкомнатной квартире умершей одинокой бабушки из второго подъезда (со всеми вытекающими), для этого надо только заявление написать, что вы с энтузиазмом и делаете.
Выйдя на улицу, осознали, что день, в отличие от дождя подходит к концу и надо отбывать в сторону границы. Когда до нее оставалось около 30-40 км. пошел сильнейший ливень. Показалось, что Финляндия не хочет нас отпускать. До самой границы, где нас приветливо встретила очередь из финских шопошников ехали в темноте, неистово размахивая дворниками. Как всегда чужую границу прошли быстро, задержка была только у офиса такс фри, где пришлось показать покупки. А вот на нашей стороне пришлось, как положено, постоять минут 40, при этом показать и документы и машину. Особенно интересовали таможню айподы/айпады. Поверив на слово, что ничего такого мы не покупали, с миром отпустили. Телефон тут же известил нас, что мы находимся в России и на разговорах можно не экономить.
В общем, первое самостоятельное автопутешестие за границу закончилось, показав, что в общем-то ничего страшного если заранее все продумать, не брать с собой много денег (дабы не бело соблазна потратить) и вести себя подобающим образом. Теперь планируем поездку с детьми по Скандинавии.
я тоже накололась соленым маслом,но всетаки оно вкусное оказалось.А кофеты с лакрицой мне тоже показались фииии,отнесла на работу и там умяли за ради бога.
В Финляндию ездим довольно часто и не только за покупками.Там много интересного.Я выложила несколько экскурсий. Музеи все больше технически-военные из-за мужской половины семьи.Но многие считают, что в Финляндии кроме шопинга делать нечего.
1- написано очень интересно и непохоже на другие отзывы пять с десятью плюсами!!!
2-ну Вы, автор, и спросили - как от шопоголии лечиться))) это ж никто не знает - вот если бы поинтересовались, как от алкогольной зависимости избавиться - советов бы было)))
3-насчет тряпок - я в финку не езжу, так как мне далеко))) но люблю покопаться в магазинах сэконд-хэнд - товары из Европы - и вы совершенно правы, девочки - тот Китай, Тайвань, Индонезия Малазия и т.д. и т.п. качественно оооочень сильно отличается от того, что висит в обычных магазинах.
че-то я еще хотела....а - думаю, от шопошниичества может помочь ЛЕНЬ))) вот лично мне лениво за границей по магазинам ходить))) и времени жалко)))