С чего хотелось бы начать…Италия просто потрясающая страна!!! Очень красиво и легко.... :) Но, я поняла такую важную вещь- чтобы отдых удался- его надо тщательно спланировать и по возможности продумать все мелочи, чем я и занималась: читала отзывы, советовалась с теми, кто уже был в подобном туре и надо сказать, что отдых получился великолепным!!!! А с собой брала распечатанные и разбитые по дням отзывы др.туристов и каждый вечер читала, что может ждать нас завтра )
Теперь более подробно:
Подготовка: наш тур назывался «Города искусств 3* центр Рима» Pac Group. Мы выбрали только завтраки, о чем не пожалели т.к. во всех городах, где мы останавливались была возможность недорого покушать итальянской еды ))) При вылете наш рейс задержали на 4 часа из-за каких-то технических проблем (Уральские авиалинии), при вылете нас тоже задержали )))) на 2,5 часа.
Температура воздуха около +23-+26
Скажу честно, тур непростой, ранние подъемы, много информации, на 4-й день уже хотелось просто нормально выспаться, но, достаточно динамичный и информативный в плане охвата.
День 1:
Вылетели в 12 по местному времени, летели 3 часа, но из-за разницы во времени (-2ч) в Римини были в 13 дня, в самолете угощали вином, что сразу настроило на определенную хорошую волну. Понравилась организация оператора- нас всегда вовремя забирали/привозили/ размещали сразу в отелях по спискам…что сказать, это порадовало. В аэропорту нас сразу разместили в автобусы и повезли в гос-во Сан-Марино. В этот день нашим сопровождающим был Дмитрий. Приятный молодой человек, который ненавязчиво рассказывал про страну, про экскурсии (потом он еще не раз помогал конкретно нам в др.городах, но об этом позже). В сан Марино мы ехали около 1 часа, по приезду сразу повели на дигустацию чего-то, мы не пошли, т.к. не пьем и просто пошли гулять самостоятельно. Потеряться невозможно т.к. город представляет собой подъем в гору и на вершинах расположены храмы т.е. всего одна дорога, по которой мы потом и спустились к месту сбора. Читала раньше в отзывах, что сувениры надо покупать именно там- подтверждаю, так оно и есть, причем чем выше, тем дешевле. Я проигнорировала этот совет и не стала ничего покупать, надеясь, что еще впереди столько дней и наверняка найду что то дешевле….зря…действительно зря, пример, присмотрела кошелек- в Сан Марино он стоил 30 Е, потом такой же находила и в Риме- 35-37Е, Флоренции-35-40и Венеции- 40-50Е…вот и делайте выводы ))) в итоге я его и не купила т.к. Венеция была нашим последним городом и переплачивать за кошелек просто не поднялась рука )) После прогулки нас опять посадили в автобус и отвезли в отель. Нам обещали, что это будет Римини, но оказалось, что это примерно в 40 км. от Римини, маленький курортный городок. Отель был «Coralo», претензий нет, номера нормальные, чистые, фен, TV. Нам сказали, что со следующего дня у нас будет уже не Дмитрий, а Вероника, а у др. группы- Джулия, что могу сказать… теперь понимаю, что нам с сопровождающим- НЕ ПОВЕЗЛО (об этом тоже позже).
Мы нашли кафе недалеко от отеля и покушали: лазанья- 7Е, паста- 6Е, порции большие
Важный момент, места в автобусе занимаются каждый день на день т.е. где утром сели, там и будете сидеть весь день, на след.день все сначала )))
День 2:
Завтрак в 7-00, автобус в 7-20. Завтрак был скромным: чай/кофе, тост + тонкие ломтики ветчины- кажется круасанов не было. Разместились в автобусе и направились в Рим (около 4-5 часов езды). Познакомились с Вероникой и после рассказа о стране/экскурсиях она сказала, что весь пакет будет стоить 400Е и все…после мы начали подходить по одному и покупать необходимое. Т.к. поездка была спланирована из экскурсий мы взяли только Пизу (30Е) + обязательно наушники (15Е) и проезд по каналу в Венецию и обратно (20Е) (все остальное- попытка развода на деньги). Все индивидуально, но я высказываю свое мнение:
- Музеи (все)- много информации, общались с теми кто был, достаточно неординарные мнения, кому-то понравилось, кому-то нет, просто если посещать все предлагаемые музеи- начинаешь сходить с ума от полученной информации
- Неаполь и Помпеи- организуется в один единственный день спокойного нахождения в Риме, нам просто жалко было его тратить, тем более, что переезд около 250км. в одну сторону
- Ночные прогулки (30Е)- не для молодежи, гуляя по Риму, Вы сами все это увидите. Мы в один вечер возвращались на такси через город вечером- практически все посмотрели (стоит такси по счетчику, в принципе не критичные суммы)
-Гондолы (25Е), садят и катают по 4-5 человек = 100-125Е, а в самой Венеции гондольеров ну очень много, а стоимость 80Е….есть разница )))
-Поездка по Гранд Каналу (30Е).
как описывается в начале поездки: Вы вернетесь из Венеции по Гранд каналу, увидите весь город…поездка около 40 минут…, а если не поедете, то на каком-нибудь катере минут за 15 вас довезут и будете Вы ждать оставшуюся часть группы…и все в таком духе
как оказалось по-факту: Вероника решила, что по Гранд Каналу все поедят ВНАЧАЛЕ пути в Венецию. В итоге, нас разделили на 2 группы и направили по разным катерам. Что могу сказать- утро…туман…прохладно…но, на приличном катере нас привезли в Венецию минут за 20 (тех, кто зажал денег и не поехал по Гранд каналу :) ) Не успели мы отойти от пристани, как приехала вторая группа, сказали, что не стоит это таких денег
Важный момент: по дороге нам предложили полноценный обед за 15Е с чел. в вином и всякими вкусностями (мы подумали что дорого, но согласились). Потом нам сказали, что в том месте очередь и мы поедем кушать в кафе на дороге, пообещали намного дешевле…в итоге, нас пулей завели в это кафе, сказав что времени мало…очень похоже на столовую, были раздаточные столы т.е берешь что хочешь, а цены узнаешь на кассе. Мы взяли по порции картошки с окорочком и 1 салат (просто какая то трава с огурцами и помидорами) в итоге заплатили 42Е!!!! другие ребята из группы покушали на 70Е на двоих. А некоторые пошли в другую кафешку рядом (почему то в суете мы ее не увидели) и наелись на 20Е на двоих. Мораль такова: не надо слушать сопровождающего в плане еды/сувениров в недорогое местечко Вас никто не приведет )))
14-00 приезд в Рим. Началась обзорка, часа 1,5 нас водили по городу, в принципе понравилось. После этого часть группы уехала на «3 Базилики», а остальные гуляли сами по городу. По времени дали 2 часа до времени сбора у автобуса. Мы прошли дальше от оживленных мест и покушали 2 пиццы и вино за 14Е (что очень порадовало).
Важный момент:
-в туалет мы ходили в кафе, где садились кушать т.к. найти их сложно.
-Пили воду из специальных фонтанчиков, в Риме их много, вода вкусная т.к. цены достаточно высокие: 0,5 воды- 1 - 1,5Е.
- если садитесь за столик в кафе и Вас обслуживает официант- сразу +10-20% к чеку чаевых, так принято. Отказаться или не дать нельзя. Хотите сэкономить, кушайте за стойками или просите с собой. Хотя, мы почти всегда сидели за столиком, выходит не так уж и дорого если вы решите просто покушать, без изысков
- метро: всего 2 ветки, разобраться очень просто. Билет стоит 1,5Е, кажется на 90 минут катания на метро, продается внутри станции
(важный момент, возможно многие знают, но мы этого не знали и «лохонулись» :): покупаешь билет в метро, пробиваешь его и проходишь…все понятно, но, решив опять проехать на метро в течение наших 90 минут мы снова пытались вставить билет туда, где пробивается дата и время…а нужно просто подносить его к турникету и он считывается по штрих-коду)
В назначенный час нас забрал автобус и отвез в отель. 100 раз себя похвалили, что взяли центр Рима т.к. наш отель находился рядом со станцией метро Termini и гулять по городу можно было без ограничений, что мы и сделали в первый вечер
День3:
Часть группы уехали в Неаполь, а для нас был просто целый свободный день в Риме, но поспать не удалось т.к. в 6-30 утра нас разбудил телефон (наверно заказывали будильник). Решили посмотреть Колизей. В 9-30 утра очередь небольшая была, прошли минут за 10, заплатили 12Е- Колизей, Римский форум и еще что то. Очень понравилось т.к. изнутри он смотрится совсем по-другому. Кстати, в отеле нам дали карту Рима, по которой достаточно легко гулять и смотреть достопримечательности. Нашли площадь Навона с фонтаном 4-х рек- очень красиво, спокойно погуляли по Пантеону, посидели на Испанской лестнице, на фонтане Треви и еще много всего интересного
Важно: Можно избежать большой очереди в Колизей, встав в очередь за билетом на Римский форум. Мало кто знает, что билет дается один, а желающих на форум намного меньше :) Если идти от площади Венеции к Колизею, то касса Форума будет справа недалеко от самого форума (как Вы узнаете, что это форум….:) гид на обзорке расскажет)
День 4:
В 7-00 завтрак (достаточно вкусно: кофе/чай, тосты, ветчина/сыр и очень вкусные булочки и круасаны) , 7-30 посадка в автобус, поездка в Ватикан (мы приехали рано утром, очередь была небольшая, но потом поток туристов был огромный. По туру экскурсия в музеи Ватикана входят, но надо доплачивать 15Е за входной билет (только в музее узнали, что самостоятельно можно купить билет за 9Е ). Музей понравился, посмотрели «Сикстинскую капеллу», завели нас в собор Св.Петра и в принципе на этом экскурсия закончилась. Дальше группа поехала на доп.оплаченную экскурсию, а мы остались на месте и решили подняться на купол храма. Маленький нюанс: подъем стоит 5Е- поднимаешься самостоятельно (521 ступенька), 7Е- поднимаешься часть на лифте(около 250ступенек), а дальше самостоятельно. Так вот, первая часть самая легкая для поднятия, переплачивать смысла не увидела. А вот дальше подъем не для каждого т.к. проходы узкие, кое где крутые, где-то просто по наклонной без ступенек….но, оно того стоит- панорама открывается шикарная!!!! После мы спустились по главной аллее к мостам через реку, ведущим в Рим. Слева стоял храм Св.Ангела, за вход отдали 10Е и полазили еще и там. Красивое сооружения и внутри и снаружи, если поднимитесь на смотровую площадку, увидите статую ангела с копьем. Потом решили просто погулять по улочкам, нашли несколько магазинов одежды, даже получилось прикупить себе кое-что )) Но, не ждите от Рима аутлетов с бешено-низкими ценами, там их просто нет. Вещи интересные, но не дешевые. Мы попали на период забастовки, в связи с чем метро закрыли в 20-00 (хотя должны были в 23-30). Долго ждали автобус, но, как выяснилось уже позже, они тоже не ходили (в связи с той же забастовкой), познакомились с мексиканской парой (оказалось, что нам нужна одна и таже площадь), взяли такси и за 9Е на четверых проехали по ночному Риму до нужного места.
День 5:
Как всегда ранний завтрак и отъезд в направлении Флоренции. По дороге обязательно заезжают все в Сиену. Вероника нам рассказывала, что без экскурсии там делать нечего т.к. город-лабиринт и легко заблудиться… по факту оказалось не так: в город завозят абсолютно всех, независимо купил ты экскурсию (30Е) или нет, доводят до центральной площади (на которой потом и встречаются). Единственное, что часть группы в темпе повели рассказывать про город, а мы заглянули в ближайший ларек купить сувениров. Там встретили Дмитрия (писала про него вначале) он помог нам купить карту Сиены и в принципе все трудности на этом закончились :) Оказалось, что городской храм , который надо обязательно найти и посмотреть, находится в нескольких кварталах от места нашего нахождения (а не в 20 минутах ходьбы, как говорилось всем, кто еще мог докупить экскурсию и не потеряться). Обязательно надо пофоткаться на этой площади- она как воронка немного уходит к центру и получаются необычные фото.
Потом нас повезли в Пизу. По идее, нас должны были разместить в Монтекатине-Терме (пригород Флоренции), а оттуда отвезти в Пизу тех, кто оплатил экскурсию. Но, почему то в Пизу поехал весь автобус (что меня удивило). Как оказалось потом, Вероника говорила всем, что Пиза- обязательная экскурсия!!! И почему то все верили и покупали, а те кто не купил (кажется человека 2), пришлось САМОСТОЯТЕЛЬНО добираться до Монтекатини и отеля. Времени для прогулке по «поляне Чудес»- вполне достаточно. Мы сразу нашли кассы и купили билеты на подъем на Пизанскую башню (15Е). Долго думала, брать ли эту экскурсию, но в итоге- не пожалели т.к. Пизанская башня того стоит :)
Приехали в отель и разместились часов в 8 вечера и тут же пошли гулять по городку. Сил уже не было, но желание увидеть больше опять побеждало.
День 6:
Отъезд во Флоренцию. Нас сразу повели на кожную фабрику. Да, цены там дороже, чем в магазинчиках рядом, но мы смогли найти недорогой ремень и кожаный браслетик. Потом началась обзорка, Гид просто умничка, очень интересно рассказывала. После обзорки туристов повели в музеи, а для остальных- свободное время гуляния по городу. Город красивый, но небольшой и обойти и погулять по улочкам вполне реально.
Посадка в автобус- переезд в направлении Венеции (ехать около 4-5 часов, смотря на сколько минут будут останавливать для посещения туалетов). Приехали в пригород около 19 вечера и сразу пошли искать кафе, чтобы покушать.
День 7:
Посадка в автобус и отправление в Венецию. Привезли нас на парковку и разделили на тех, кто поедет по Гранд каналу ( в одну сторону за 30Е) и тех, кто поедет по обычному каналу (за 20Е в обе стороны- входит в обязательную оплату). Я уже описывала эту поездку ранее, останавливаться повторно не буду. После того, как собралась вся группа, нас повели в мастерскую муранского стекла. Да, красиво, интересно, но дорогова-то. В 9-30 началась обзорка. Людей так рано было еще не много и мы смогли сделать фото не как в муравейнике. После обзорки часть группы повели на доп.экскурсию, а мы, вооружившись картой, пошли гулять самостоятельно. Гид говорила, что очень интересно просто бродить по городу и заблудиться, что мы и сделали- попав в жилые районы, где не было туристов :) Нашли местный супермаркет- закупили пармезана и макарон (для сравнения: мы отдали за пачку 2,5Е, потом такие же находили за 5Е ближе к центру и за 6Е в супермаркете, в который нас завезли для «покупки недорогих продуктов»). Венеция- очень необычный и красивый город! Заблудиться в нем можно, но достаточно легко найти дорогу на главную площадь, тем более, что вокруг много таких же туристов, которые подскажут и помогут :) Кушать лучше намного дальше от основных туристических троп…мы везде ориентировались по стоимости пиццы «Маргарита», она считается самая недорогая из линейки пицц. Нормальная цена- 4,5-5Е (причем как в Риме, так и во Флореции и Венеции). В Венеции недалеко от центра мы нашли за 9Е (!!!)…долго бежали от этого места и нашли где-то в глубине простую кафешку- 5,5Е стоила «Маргарита».
Важный момент: В Венеции все цены на порядок выше и это нормально т.к. все товары привозятся по воде и за счет этого делается наценка. Не стоит откладывать покупку сувениров на этот город.
Самое важное в Венеции- Венецианские маски!!! Их можно купить на каждом углу- как правило китайские. Цены разные- от 10Е за 4шт до 75 за 1 шт., НО, не торопитесь покупать себе на память в этих лавках т.к. маски все однотипные. Мы себе искали что то особенное, не штампованное и нашли! ))
Если отойти опять же от туристических троп, можно найти магазинчики, где продаются маски ручной работы- и поверьте, такую маску ни с чем не перепутаешь- они красивы и необычны! Цены тоже повыше- от 40 до 500Е. Мы нашли мастерскую, в которой дедушка при нас делал одну из масок. Разговорившись, он рассказал, что делает небольшие партии и сам их украшает, что опять же видно по отсутствию торчащего клея и дешевым стразам. В общем, мы купили у него красивую маску с перьями за 50Е…да, немного дороговато для сувенира, но я смотрю на маску и понимаю что это МОЯ вещь ))))
Посадка в автобус, отправление в Римини. Приехали и нас разместили в том же отеле, в котором ночевали первый день. Что могу сказать, за все время путешествия отели были хорошие : душевые кабинки, фен, TV, ремонт, хотя много читала отзывов про плохие номера. Считаю, что нам повезло :)
День 8:
Мы не стали подниматься на завтрак и решили просто выспаться. Номера надо было освободить до 10-00, что мы и сделали. Сотрудники отеля выделили комнату, чтобы туристы могли оставить свои вещи и спокойно погулять по городу, за что им конечно огромное спасибо! :) Мы пошли гулять по берегу Адриатического моря, покушали в полюбившейся уже кафешке. Официально сезон уже был закрыт и магазинчиков было немного, но кое-что для себя мы смогли найти.
Нас забирали в 16-10 и повезли в аэропорт Римини. Самолет задержали на 2,5 часа и вылетели мы около 22-30. Прилетели в Краснодар с учетом перевода стрелок в 4-30 утра, НО вышли из аэропорта в 5-30!!!!!! Сначала нас не выпускали из самолета, потом спец.автобус просто не вез нас в аэропорт…+ паспортный контроль + багаж….в общем, за этот час все пришли в себя и поняли, что вернулись домой (что на самом деле грустно :( )
Важный момент: ДютиФри в Италии очень-очень скромный, но рядом с ним есть типо супермаркета с вполне нормальными ценами и хорошим выбором
В общем это все :) Если нужен будет совет- пишите
P.S. Важный момент: ехать надо с хорошим настроем и тогда все будет замечательно!!!! Если искать минусы- Вы их найдете, но, есть ли в этом смысл? Чтобы потом вернуться в Россию и всем рассказывать, что о них, а не о красоте страны...хотя, тут каждый решает сам для себя. Всем удачного отдыха!!!
Согласна, а еще он маленький и товара там мало, но, опять же,находившийся рядом супермаркет поправил ситуацию (Для тех, кто не пьет, но ехал со списком алкоголя для друзей :))
Сколько же дурят нашего брата туриста. И ладно бы местные. Так свои же - своих. Отвратительно. Деньги же нам не просто так достаются, чтобы выбрасывать их на ветер.
К стати, Вы не указали стоимость путевки. Было бы любопытно узнать.
P.S. спасибо за коммент! я не опытный писатель, поэтому важна обратная связь :)