Стамбул-город контрастов.
Сентябрь 2011
28.10.2012
Стамбул-город контрастов.
- Семен Семеныч, в среду у нас в красном уголке ваша лекция "Нью-Йорк - город контрастов".
- Но я не был в Нью-Йорке!
- Какая разница? Ну, пусть будет "Стамбул - город контрастов".
В Стамбул я вообще-то собиралась. Но в какие-нибудь большие праздники, дня на три-четыре. Полноценного отпуска не предполагала вовсе. Волею судеб получилось что-то среднее.
Стамбул оказался очень удобным городом для путешествующих самостоятельно. И воздухом и сушей и морем - любым путём можно прибыть. На любой вкус и кошелёк. У меня получилось в одной поездке и авиа и морской пути испробовать. Турецкие авиалинии стали самым большим и, пожалуй, единственным разочарованием этого путешествия. От авиакомпании, рекламирующей себя, как лучшую в Европе, ожидалось что-то большее, чем от отечественных чартеров. И уж никак не ожидала такой бестолковой суетни, живо напомнившей перелёт Трансаэро в начале года, с той лишь разницей, что трансаэровцы говорили по-русски.
Метро в Стамбуле подходит прямо в аэропорт. Следуйте указателям и вы окажетесь перед турникетами. Оплачивать надо жетонами, которые продаёт автомат. Только на турецкие деньги. Пришлось менять в обменнике в зоне прибытия. Курс не ахти, так что лучше иметь небольшую сумму на такой случай. Цена жетона - две турецкие лиры, если едете в центр города, то понадобится пересадка на трамвай, это ещё две лиры. Пересадка довольно удобна-на станции Зейтынбурну с платформы на платформу через турникет. Трамваи ходят часто и практически через весь город.
Очень хотела попасть в цистерну Базилика, но точного местоположения не знала, так ноги сами вывели к этому месту. Входной билет обошёлся в десять лир, русский аудиогид в пять. В залог оставила мобильник, так как паспорта с собой постоянно не ношу. Зато в Святой Софии телефон брать не желали, с большим скрипом согласились на ключ-карточку от гостиничного номера. Так что возьмите на заметку. Цена вопроса-10 лир. Плюс входной билет 20 лир. Мечеть эта сейчас недействующая, в отличие от Голубой Мечети. Туда вход бесплатный для туристов в немолитвенные часы. Попасть внутрь довелось в последний день поездки, который пришёлся на пятницу. Всегда считалось, что пятница - святой для мусульман день, в который туристам в мечети не место. Вышло вовсе не так, хотя одного молящегося застать удалось. Кругом снуёт толпа, щёлкая фотоаппаратами, а он пытается делать то, за чем все правоверные в пятницу в мечеть идут. Думала, его затопчут, а он посмотрел вокруг ошалелым взглядом, да и собрал манатки.
Если Москва - город тысячи церквей, то Стамбул - город тысячи мечетей. Особенно это заметно в Султанахмете. Отовсюду призывы муэдзинов, если вас это напрягает и мешает спать - покупайте беруши. Тем не менее, жизнь продолжает бить ключом, никто молиться не торопится, и получается, что количество не соответствует качеству.
Но не мечетями одними застроен Стамбул - гостиниц великое множество, на любой вкус и кошелёк. Порой их так много, что кажется - ничего другого нет, только гостиницы, мечети, да кафешки с ресторанчиками. Впечатление это обманчиво. То тут, то там среди ухоженных зданий попадаются старенькие, требующие ремонта домики. Эти ветхие соседи отремонтированных и обустроенных гостиниц и есть жилой фонд, место, где живут нетуристы.
Мест, где поесть вкусно, более чем достаточно, однако надо учесть, что это всё-таки восточный город и постараться не вестись на уговоры многочисленных зазывал. И очень внимательно изучать как меню, так и счёт, чтобы не окончание вечера не принесло чувства огорчения. Как говорится: «турист, которого не обманули – это не турист». В Стамбуле, как и во многих популярных местах, действует правило: чем дальше от нахоженных туристических троп, тем ниже цены в кафе. Это ещё один довод в пользу поиска "нетуристических" мест для питания. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но по вкусу к туристическим точкам общепита у меня лично претензий нет. Мне понравилось. Зато не менее вкусно, но немного дешевле для меня оказалось питаться в гостинице. Что в итоге и выбрала. Каждому своё.
О стране «Турция»
О курорте
Самый центр Стамбула. За центр во многих местах (не только в Стамбуле) любят цену увеличивать.