Летали в период с 09.12.2011 по 19.12.2011 (получилось, что вернулись 20.12.2011 - об этом ниже).
Билеты/визы/бронирование/страховку - все самостоятельно, поэтому ни от кого не зависили - это первый большой плюс! Бронировала отель на официальном сайте Iberostar, билеты на официальном сайте Air Berlin - покупали с одной остановкой в Берлине (период между самолетами был минимальный: туда 2 часа, обратно что-то около часа). Из Москвы в Берлин летели чуть больше 2-х часов, быстро прошли паспортный контроль и тут же отправились в другой терминал на пересадку. Успели перекусить, попить кофейку и так по Дьютику походить. Из Берлина до Тенерифе (Южный Аэропорт, забыла уже какой, по-моему Tenerife Sur) летели 6 часов.
При посадке глядя в иллюминатор у меня сложилось впечатление "Боже, куда мы летим, что за пустыня" (если получится добавить фото, обязательно добавлю) :))) Это было на самом деле первое и ошибочное впечатление! По прилету очень быстро получили багаж безо всяких контролей и таможней (т.к. это шенгенская зона, если кто не знает), взяли такси и буквально через 20 минут были уже в отеле.
Отель:
Я бронировала номер Sea view. Но это была чисто моя прихоть, на фиг этот номер не нужен, можно смело брать боковой, т.к. все равно поселили в боковой номер, просто очень близко к морю и на предпоследнем этаже, так что вид из окна был достаточно красивый. Сам номер обычный стандартный. С душем... когда мылись вода разливалась по всей ванной комнате (это мне не понравилось), приходилось скручивать полотенце для ног и делать как бы заслонку, чтобы вода не разливалась. А так вся техника работала.
Полотенца меняли каждый день. Про постель не знаю, но каждый день перестилали по-своему. Когда убирались именно в нашем номере для меня до сих пор загадка. Т.к. уходили к примеру на завтрак, возвращались, все было уже убрано и чисто. У меня к уборке претензий нет.
Очень много немцев, англичан, русских как-то мало было. Очень много отдыхающих с совсем маленькими детками.
Гель для душа, мыло, дезодоранты - все покупала там в магазинчиках, ничего в чемоданах не тащила.
Что-то типа перекусить (типа чипсов, пива, соков, печенья и прочего) покупали так же в магазинчих, проносили в пакетах в гостиницу, никто и слова не сказал.
Питание:
брали завтраки+ужин (зря, нужно было только завтраки). Т.к. разница с Москвой была 4 часа и поспать мы любим, для нас Тенерифский завтрак - был обедом по Москве :) К еде тоже никаких претензий. Все стандартно, по европейски и для детей и для взрослых (салаты, овощи, фрукты, мюсли, хлопья, омлеты, сыры, кобласы и т.д.). Некоторые мамочки, даже где-то бутылочки детям во время завтрака подогревали. В общем наедались мы во время завтрака, как бегемоты и шли на море прямо с пляжными полотенцами.
на пляже в 18.00 по Москве в 14.00 по местному времени брали сендвич (как обычно огромная тарелка, на ней сендвич и свежий салат), плюс к этом либо пиво, либо что-то еще.
Ужин - напитки за ужином платные. Можно оплатить сразу, можно потом, мы сразу оплачивали. В гостинице ужинали через день. Один раз сходили в El Berril - не понравилось ни мне ни мужу. правда, все красиво оформлено, но... на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, каждому свое.
Чаще всего ходили в правую сторону от гостиницы. Сначала выходите к пляжу на "асфальтовую" дорожку и идете по ней пока все кафешки не закончатся. И вот, самое последнее - оно :) Вот, там нам нравилось, ходили часто. Там очень вкусные креветки в чесночном соусе!!! Название, к сожалению, сейчас не вспомню (вроде бы Атлантик). Но там очень душевно! И хозяин милейший человек и официанты, и сама атмосфера - сидеть на берегу океана, шум прибоя, вкусная еда, и к тому же отличное отношение к тебе!
Пляж:
Оооооо!!! Вулканический песочек - это такое блаженство, как мне нравилось ходить по нему босиком!!! Это не описуемые ощущения. Правда сначала вводил в ступор темный цвет песка, как будто грязь. Как я писала ранее, на пляж ходили с полотенцами. Мы не покупали, а брали гостиничные за 10 евриков на весь период пользования, тем более их каждый день меняли, т.е. не было необходимости сушить и вытрясать песок. Температура воды - приятно-прохладная. Сразу холодновата, но потом, когда привыкаешь, уже не можешь вылезти из воды. Плавать - большое удовольствие. Кому-то волны большие - нам нормально, мы любим плавать по волнам.
Температура воздуха:
Всегда было около +25 градусов, иногда больше. Солнце очень яркое, ветер, но мы не сгорели. Даже мой белокожий муж! Я мазалась кремом с защитой 15 первые 2 дня, муж первый день - 30, остальные дня три пятнашкой. Приехали очень хорошо загорелыми, с учетом того, что мы не любители жариться, на солнце проводим максимум два часа.
Будьте готовы к тому, что не сильно изящные бабушки-немки и дедушки-немцы в одних труселях шпарят по берегу (типа вулканический песок лечит артрит, а белые следы от купальника - не этично).
На пляже продают всякую хрень - типа палантинов и пляжной одежды, предлагают массаж.
Бассейн:
Аааа-ээээ, как бы вам сказать... не понимаю зачем бассейн, если целый океан рядом? Ну, мимо проходили, немцы купаются. Видимо, все ок там :)
Досуг:
Брали машину на прокат - с выбором где брать машину - не заморачивались, гуляли по магазинчикам, увидели вывеску, зашли узнать что по чём, ну и оформили машинку. Брали Хонду джаз на автомате. когда оформляли нам подарили карту, нанесли на нее те места, куда мы хотим поехать и подробно рассказали как туда добраться.
Итак день первый - пока оформили машину, пока перекусили было уже около 14.00 по местному времени и мы поехали в Monkey park. Всем рекомендую и с детьми и без. Ну, и не жадничайте 2 евро на еду животным, останется, назад вернете тетеньке-кассиру, а от кормежки попугайчиков Vasa и неразлучников, я до сих пор в диком восторге.
День второй - ездили в Пуэбло Чико (парк миниатюр), от туда в Лоро Парк, на обратном пути в Канделярию заезжали. Хоть и уже было темно, но все равно красиво.
День третий - Лос-Гигантес, ущелье Маска (по ущелью не спускались), может там и супер-пупер, но желания спускаться, а потом подниматься не было никакого. Можно было оставить машину в Лос гигантес, доехать на такси в Маску, там спуститься по ущелью и на морском такси вернуться в Лос Гигантес. Но у нас был другой маршрут. 5 км страха - спуск к деревне Маска - нам не показался таким страшным, может, на автобусе и страшно, но на маленькой машинке - ничего особенно. Спустились, пофоткали из машины и поехали обратно. Далее мы отправились на вулкан. Мысль обуть закрытые чешки, надеть брюки и засунуть в багажник колготки, носки, 2 кофты с длинным рукавом и палантин - была гениальной! А по факту - нужно было ехать в теплых вещах - лучше в лыжном костюме. На вершине был такой дубильник (не более +7), что не до красот!!! Одно желание - побыстрее смотаться вниз и выпить горячего чая или чего покрепче, чтобы не заболеть!
Анимация:
Нам на нее по фиг, сходили один раз и то на пять минут ради любопытства. Вели вроде как на 2-х языках английском и немецком, а может еще и на русском. Точно не помню. Но т.к. мы знаем английский, поэтому проблем с пониманием не было.
Сам остров:
Очень красивый, особенно его северная часть! Климат очень мягкий. Мы очень много ходили пешком. В первые два дня обследовали все, что можно в правую и в левую сторону от отеля.
День отлета:
подошли на ресепшен, заказали такси, за 5 минут до подачи машины нам позвонили в номер и сообщили о прибытии машины. Прошли регистрацию. Погуляли по аэропорту, затарились в Дьютике и пошли на посадку. Наш самолет опаздывал с прилетом примерно на час. Поэтому, когда прилетели в Берлин, наш уже ждали с табличкой Moscow. Сообщили, что к сожалению, самолет в Москву только что улетел, поэтому нас разместят в гостинице, накормят ужином, утром завтраком и улетим мы утренним рейсом. В общем, пошли получили багаж и пошли к ожидающей нас машине.
Общие впечатления:
Самые позитивные, самые положительные, даже заминка с самолетами в Берлине - не испортило общее впечатление, т.к. если лететь чартерным рейсом, все может быть на много хуже. Полетим ли еще? Обязательно! Но только на другой остров (т.к. тут уже все посмотрели, что хотели) и через какие-нибудь другие города (например Мадрид), чтобы можно было выйти из аэропрта и погулять еще и там.
Фото вставляю только те, которые относятся к гостинице, остальное нужно видеть, камера не передает всех тех красот, которые видят глаза!