В 11 часов утра к отелю подъехал Нарайян. Я попил с ним кофе на веранде отеля, полюбовался в последний раз на панораму долины и гималайских предгорий, и мы отправились в Бхактапур. Город находится в 15 километрах от Катманду, но практически он сливается со столицей Непала. Город внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Бхактапур один их трех королевских городов долины Катманду. Он берет свое начало в VII веке, и назывался тогда Хопо. В XII веке город получил свое настоящее имя – Бхактапур. Он славится Королевским Дворцом, древними храмами богов Шиву и Вишну, их жен Парвати и Лакшми, королевскими купальнями. Это один из городов долины Катманду, который сохранил облик древнего города. Бхактапур – это уникальные шедевры храмового архитектурного зодчества, старинные двухэтажные дома с резными окнами и дверями ( дерево ), очень узенькие улочки, мощеные камнем, и жители города, которые сидят на древних террасах, на ступеньках храмов, спешат по своим делам. В центре Бхактапура запрещено движение автотранспорта и поэтому мы спокойно гуляем по древним улочкам города, где нет шума, гама, смога и зловония от современного автотранспорта. Мы реально попали в прошлые века, и здесь мало что напоминает современную цивилизацию. Одежда, особенно на женщинах, разных расцветок, но каких-то блеклых цветов. И вообще, все вокруг необыкновенно серо и убого. Женщины одеты в некое подобие юбок, в шаровары, на плечи у них накинуты большие платки. Подростки и молодые мужчины одеты в куртки с капюшонами, на головах многих национальные непальские шапочки. Пожилые и старики обматывают голову шарфами или большими платками. На одной из улиц нам встретилась процессия индусов, совершавших свой обряд. В эту толпу на свое несчастье затесался человек, который оскорбил их или своим видом, или поведением ( а может быть это был просто пьяный ). Его с такой силой вышвырнули из толпы, что он упал на землю и забился в конвульсиях. Прохожие совершенно безучастно проходили мимо этого человека, и никто не попытался ему помочь. На улице выставлены лотки, с которых торгуют фруктами и овощами, много небольших торговых лавочек ( назвать их магазином язык не поворачивается ) и никаких тебе супермаркетов! По мере продвижения к центру города, где находится Дворцовая площадь, появляются лотки с товаром, ориентированным на туристов. Это сувенирная и религиозная продукция из дерева, металла, глины – статуэтки индуистских богов и священных животных, аватары Вишну, манифестации Шивы, ритуальные маски, тханки, открытки с видами Бхактапура и его храмов, рисунки и фотографии Гималайских восьмитысячников. Все это необыкновенно красочно и привлекает внимание туристов. Первым святилищем на нашем пути стал храм Даттатрея, посвященный богу Вишну ( полагают, что Даттатрея – это аватар Вишну ). А вообще-то Даттатрея – божество, воплотившее в себе признаки главных богов индуизма – Брахмы, Шивы и Вишну. Это древний деревянный храм с трехярусной крышей. Вход в него охраняют скульптуры двух атлетиков – Пхатта Мала и Пхатта Джайя. Сила каждого из них в 10 раз больше силы человека, поэтому храм находится под надежной защитой. Этот храм служит местом паломничества для индуистов. Площадь Даттатрея, где расположено еще несколько индуистских храмов, была когда-то главной площадью города. Второе ее название – площадь Тачупал Толе. Около десятка древних зданий, окружающих эту площадь, в прошлые времена были индуистскими монастырями ( матхами ), один из которых Пуджари Матх, славится окном с резным изображением павлина. Это шедевр древнего резного зодчества по дереву. Напротив храма Дататтрея находится храм Бхимасен, а между ними стоит каменный столб со скульптурой мифического священного льва. Еще одной достопримечательностью площади является древний водный резервуар Бхимсен Покхари. В наше время воды в нем нет. Тут же расположена мастерская резьбы по дереву, где несколько непальцев трудятся над изготовлением дверей и окон. И если Патан славится своими мастерами по изготовлению скульптур из меди, то Бхактапур известен в мире своими мастерами резьбы по дереву и гончарами. Здесь даже есть площадь ( мне не удалось там побывать ), где выставлены шедевры гончарного искусства Бхактапура. Этот отрезок нашего путешествия по Бхактапуру заканчивается на площади Таумадхи, где стоит удивительное архитектурное сооружение – пятиярусная пагода храма Ньятопола. В долине Катманду три таких уникальных храмовых сооружения. Храм Ньятопола в Бхактапуре, храм Кумбешвар в Патане и храм Панча Мукчи Хануман в Катманду на площади Дурбар. Храм расположен на пятиярусном постаменте, который символизирует пять стихий – вода, земля, огонь, ветер, небо. На каждом ярусе установлены скульптуры охранителей храма. На первом ярусе находятся атлетики Джатта Мхая и Пхатта Мхая, на втором слоны, далее львы, гаруды и, наконец, богини Багхини и Сангхини. Охранители каждого яруса обладают десятикратной силой по отношению к нижележащему ярусу, поэтому храм Ньятопола находится под необыкновенно сильной защитой. Может быть это и спасло храм от разрушения во время сильного землетрясения в 1934 году. Он посвящен богине Сидхи Лакшме, супруге бога Вишну. Ее изображение находится внутри храма и доступно только его служителям. Наш гид рассказал нам, что богиня Сидхи Лакщме наслала на людей мор, засуху и неурожаи, и люди погибали. Тогда бог Шива в образе Бхайрава попросил Сидхи Лакшму прекратить эти безобразия и пообещал за это воздвигнуть храм в ее честь. Так появился храм Ньятопола, а рядом с ним находится деревянный 3-х ярусный храм Бхайравнатх. Оба эти храма относятся к основным достопримечательностям Бхактапура, а для индуистов
они являются очень сильными святилищами. Во время ритуальных праздников у этих храмов собирается море паломников, а сейчас здесь разрозненные группы бхактапурцев. Как и в Катманду и Патане их любимое занятие - сидеть на ступеньках храмов. Из любопытства я прошел во внутренний двор одного из домов на площади и обнаружил здесь небольшой храм, спрятанный внутри этого двора от посторонних глаз. Можно предположить, что таких храмов в городе великое множество. Третьей площадью Бхактапура является Дворцовая площадь, или площадь Дурбар. Здесь расположен Королевский Дворец. Как архитектурное сооружение, Дворец славится 55-ю окнами, оформленными искусной резьбой по дереву, причем рисунок каждого окна ни разу не повторяется. Это настоящие шедевры искусства резьбы по дереву. Во внутренний двор Дворца можно войти через Золотые Ворота, украшенные скульптурами богов и демонов филигранной работы, что ставит их ( Ворота ) в ряд лучших в мире художественных произведений такого рода. Помимо этого, Дворец славился своими великолепными 99-ю дворами. Сейчас их осталось только шесть, так как остальные были разрушены землетрясением 1934 года. В одном из уцелевших дворов расположен Национальный Музей изобразительных искусств. Вход в него охраняют гаруды и барельефные изображения богов Ханумана и Нарасимхи. Индуистские храмы расположены в разных частях площади Дурбар. В отличие от Катманду и Патана, Бхактапур чисто индуистский город – здесь нет ни одного святилища, посвященного Будде. Шедевром индуистского храмового зодчества служит храм Ватсала Дурга, построенный в стиле шикхара. Вход в храм охраняют слоны на первом уровне и гаруды на втором. Это необыкновенно изящное храмовое сооружение, выполненное из камня. Душа радуется при виде такой лепоты. Перед храмом стоят два колокола, один из которых называется «колокол Таледжу». Я не нашел пока ответа на вопрос – почему на каждой площади Дурбар есть колокол Таледжу. Вероятно, это как-то связано с тем, что богиня Таледжу патронирует королевские династии Непала. Рядом с храмом Ватсала Дурга находится деревянное святилище – копия храма Пашупатинатх, расположенного в г. Деопан. Не меньшее впечатление на меня произвели два небольших храма, и я приложил максимум усилий, чтобы узнать, каким божествам они посвящены. Каменный храм на пятиярусном постаменте, воздвигнут в честь богини Сидхи Лакшми, а второй белый храм Фасидега, расположенный практически рядом, посвящен богу Шиве. Храм стоит на шестиуровневой платформе и с нее открывается чудесная панорама долины Катманду. Очень жаль, что погода не позволила увидеть гималайские восьмитысячники. Они прекрасно видны при безоблачном небе и высокой прозрачности атмосферы. В этом я убедился, просматривая фотоальбом «Непал. Долина Катманду. Горы. Люди. Храмы и фестивали». Фотошедевр на русском языке мы с женой купили при осмотре пагоды Сваямбунатх. Но все-таки я на одно мгновение увидел эту божественную красоту, когда при вылете из Катманду наш самолет поднялся над пеленой облаков и при его развороте в течение двух-трех секунд были видны белоснежные гималайские вершины. Потрясающе красивое зрелище! Нам удалось посмотреть малую толику древнего архитектурного зодчества непальцев в Бхактапуре, но и эта толика оставила сильные впечатления. Где-то здесь на площади Дурбар остались неотождествленные на фото каменный храм Парвати, орнаментированный эротическими сценами, храмы Рамешвар ( посвященный Шиве ), Бхадри ( посвященный Вишну ) и Джагхарнатх ( посвященный Кришне ). Мы посетили три главных города долины Катманду, три ее древние столицы. Дело в том, что в XIV долина Катманду была разделена между тремя братьями ( после смерти их отца ) на три самостоятельных королевства. Столицами этих королевств стали Катманду, Патан и Бхактапур. Каждый из королей пытался доказать свое могущество и превосходство над своими братьями-королями путем создания Королевских Дворцов, храмов, монастырей, площадей, королевских купален. Не знаю, удалось ли им поразить друг - друга, но мы поражаемся великолепием творений древних зодчих. По крайней мере, я в восторге от всего увиденного в древних столицах Непала.