МИЛАН. День 10 из 13. «Италия начинает и выигрывает»
Май 2012
дата поездки
18.10.2012
написано
МИЛАН. День 10 из 13. «Италия начинает и выигрывает»
Милан...
.
У вас когда-нибудь была Мечта?
Мечта ослепительная и грандиозная, прекрасная и несбыточная. Из голубого хрусталя. В сиянии солнца. Мечта, о которой тоскуешь всем сердцем, и хранишь глубоко в душе.
.
А удалось ли её осуществить?
Конечно, не вдруг, не просто, а изрядно поломав голову и проложив себе дорогу трудом и упорством. Ведь только так можно осуществить Мечту, если она настоящая.
.
С теми, кто на оба моих вопроса ответил «да», нам будет легче понять друг друга. Ведь вся наша грандиозная поездка в Италию задумывалась, на самом деле, ради одного единственного события – ради моего приезда в Милан, ради долгожданного и страстно желаемого похода в Ла Скала.
.
Не думаю, что стоит особо рассказывать о значимости Ла Скала в жизни отдельно взятой меня. Всё-таки любовь к опере – дело личное (даже интимное), широкой общественности не очень интересное. Поэтому оставлю «за кадром» эмоциональную составляющую осуществлённой мечты. Взамен же с удовольствием предложу зарисовки о Милане с лёгким вкраплением театральных впечатлений и технических подробностей.
.
.
1. Поезда
.
Для поездки в Милан мне пришлось оставить во Флоренции своих подруг (вместе с машиной) и отправиться в самостоятельное железнодорожное путешествие. Хотя, честно признаться, самостоятельность ограничивалась рамками поезда, так как в Милане меня ждали друзья, их помощь и участие.
.
Друзья же покупали мне билеты «Флоренция-Милан» и «Милан-Рим». Так как бронирование было ранним (больше чем за 2 месяца), то первый билет обошёлся в 27 евро, а второй (по какой-то невероятной акции) – всего в 9 евро.
.
До последнего момента я переживала, пустят ли меня в вагон с принтерной распечаткой вместо настоящего билета, да ещё и выписанной на имя Максима, коим я, понятное дело, не являюсь. У меня лично этот «электронный билет» вызывал сплошные сомнения. Но всё обошлось, обе мои поездки в поезде оказались удачными, причём контролёров я видела только один раз на обратном пути в Рим. Они подошли, прочитали распечатку и ушли вполне довольные мной, как пассажиром.
.
Поезда я выбирала скоростные. Флоренция-Милан в пути - 1 час 45 минут, Милан-Рим – 3 часа. Очень удобно, не утомительно, в очень комфортных условиях.
.
Много слышала и читала про задержки поездов в Италии, но убедиться в правдивости этих рассказов не удалось: поезда прибывали вовремя.
.
Поразил Центральный железнодорожный вокзал Милана (Milano Centrale): он огромен и очень красив. Я бы пускала туда за деньги, с экскурсией. Центральный вокзал Флоренции (Santa Maria Novella) - вполне обыкновенный, деловой и небольшой. В Риме же на вокзале Термини (Termini) разглядеть ничего не успела из-за спешки (но об этом, как говорится, в следующей серии). Главное достоинство всех вокзалов: понятность информации и полицейские на каждом шагу. Во всяком случае, с задачей самостоятельного переезда можно справиться спокойно.
.
.
2. Милан
.
Лил дождь. Это был единственный дождливый день за всю нашу поездку. И как назло, именно под дождь мне пришлось выходить в лёгком платье и туфельках. Куртка и зонт плохо спасали положение, но выбора не было (не пойдешь же в оперу в джинсах и кроссовках).
Спектакль в Ла Скала был назначен на три часа дня. Если учесть, что приехала я в одиннадцать, времени оставалось в обрез: только-только заехать к друзьям, переодеться в то самое платье и поехать в театр.
.
Дорога предстояла не очень дальняя: несколько минут пешком и немного в трамвае. К слову, миланские трамвайчики по духу очень похожи на питерские. Да и вообще, очень многое в Милане напомнило мне родной город: улочки, каналы, крыши домов, да и тот же дождь. Просто дома знаешь, как защищаться и куда прятаться, а в незнакомом городе мне оставалось положиться на опыт подруги. Хотя, на всякий случай, я заявила, что если до вечера не пройдет ливень, я буду вызывать после театра такси, сколько бы оно мне не стоило.
.
Доверять хорошим подругам всё же полезно. Мы не только благополучно приехали в центр, но ещё и успели немного погулять. Классическое фото с голубями на фоне миланского кафедрального собора у нас не получилось, голубей не было. Кроме того, не хотелось мокнуть, выстраивая правильный кадр. По этой же причине мне не довелось вдоволь полюбоваться знаменитым фасадом, отмечу только, что он красивый. Ругать его (как некоторые) за аляповатость я бы не стала, сравнивать с другими соборами – тем более. Фасад Дуомо шикарен и обладает яркой индивидуальностью.
.
Внутри собор интересен, но не поражает воображение. Я бы сказала, что он отлично приспособлен для выполнения своей главной функции: быть кафедральным собором. Музей из него просто хороший, а вот Собор – великолепный. Впрочем, моя подруга утверждает, что он так же прекрасен, в роли концертного зала, когда можно послушать орган или, скажем, скрипку Страдивари. Охотно верю!
.
Из собора мы нырнули в не менее знаковое для Милана место: в знаменитую Галерею Виктора Эммануила II. Если пройти её насквозь, то с площади Дуомо (Piazza Duomo) попадаешь прямо на площадь делла Скала (piazza della Scala), куда нам, собственно, и было нужно.
Галерея мне очень понравилась. Предо мною предстало архитектурное чудо: потрясающей красоты и изящества пассаж конца 19-го века. Простор, великолепие, мозаики, статуи, воздушные конструкции из стекла и железа, шикарные полы, дорогие магазины, гламурные кафе – всё притягивает взор и манит за собой.
.
Но мне было некогда останавливаться! Ведь каждый шаг приближал меня к Мечте, что было важнее всего.
.
Подруга не пошла со мной в Ла Скала (по причине и без того частого его посещения), но встретила меня после спектакля. Пожалуй, даже лучше, что он был дневным, а не вечерним. Трёхчасовая опера закончилась в шесть (причём вместе с дождём), и это позволило нам очень душевно погулять по вечернему Милану.
.
Мы прошлись по знаменитым «магазинным» улочкам города. В честь воскресенья всё было открыто и заполнено толпами народа. Заниматься шопингом после театра было неуместно, так что мы просто гуляли, медленно и с удовольствием. Хотя из любопытства всё же заглянули в одну лавку с занятными безделушками: дизайнерски необычными, стильными, милыми, но совершенно бесполезными в быту.
.
«Как бы случайно» подруга вывела меня к базилике Сан-Лоренцо-Маджоре со знаменитыми Римскими колоннами, напомнив, что Милан при кажущейся молодости имеет древнюю историю (свыше двух с половиной тысяч лет).
.
В кондитерской мы купили ореховый тортик (на ужин) и потрясающие пирожные с клубникой (для немедленного поедания). Получилось некоторое пересечение с моей прогулкой в Сорренто. Но если на юге была торжественно съедена корзиночка с лесной земляникой, то на севере – с крупной садовой ягодой. Впрочем, удовольствие осталось на том же (и очень высоком) уровне. Так что рекомендую попробовать!
.
Набережные миланских каналов показались мне очаровательными из-за неуловимого сходства с набережными Мойки и канала Грибоедова (не в парадной их части, а где-то дальше от центра). Вроде бы ничего в них особенного не наблюдалось, но сердцу было мило. Кстати, некогда в Милане находилось очень много каналов. Их строительство началось в 12-ом веке, а в конце 15-го над усилением их системы работал сам Леонардо да Винчи. Каналы служили оборонительным и торговым целям, активно использовались, пока не пришли в запустение. В середине 20-го века их большую часть уничтожили за ненадобностью, оставив только два канала: Навильо Гранде и Навильо Павезе, видимо, для красоты.
В целом Милан показался мне очень живым, современным городом. Несколько отменных памятников, один великолепный театр, немного музеев, церквей и парков, а всё остальное отдано бизнесу, но не стальному, а такому же... искусному, как и галерея Виктора Эммануила II. Такое впечатление, что на первое место миланцы ставят строгое чувство стиля, придерживаясь его во всём.
.
.
3. Ла Скала
.
В день моего приезда в Ла Скала давали «Тоску» Джакомо Пуччини.
Великолепное исполнение, дивной силы и красоты голоса, шикарная постановка.
Сам театр - Живой. В нём всё восхищает и всё радует.
.
Занятно, но я убедилась в том, что публика Ла Скала особенная – именно такая, какой её описывают: капризная, высокомерная, стильная, знающая, при этом чуткая и благодарная. Постоянные зрители Ла Скала – это клан, это каста, это призвание. Меня допустили заглянуть в их мир, но не более того.
.
Не хочу давать более подробное описание театра. Тем, кто там был (и любит оперу), оно не нужно. Тем, кто мечтает попасть в Ла Скала, я написала «технические подробности». А остальным вникать в эмоциональные оттенки театралов нисколько не интересно. Так что ограничусь единственным пояснением: мечта сбылась, надежды оправдались, а реальность в своём блеске и великолепии в сто крат превзошла мои ожидания.
.
.
4. Что я не сделала в Милане
.
Не могу сказать, что мне обязательно нужно снова приехать в Милан, но если получится вернуться, воспользуюсь составленным списком невыполненных дел.
.
1) Хочу сделать-таки фото с голубями на фоне Доумо в солнечную погоду. Имею я право на столь безобидное желание?
2) Очень здорово было бы подняться на смотровую площадку кафедрального собора, тем более что там есть лифт.
3) Пройтись по миланским распродажам – это мечта каждой женщины, и я не являюсь исключением.
4) По каналам, которые мне так приглянулись, ходят речные трамвайчики, и было бы правильно воспользоваться одним из них.
5) Нужно обязательно записаться на посещение Санта-Мария-делле-Грацие, чтобы посмотреть знаменитую фреску Леонардо да Винчи.
6) Пинакотека Брера, конечно, заслуживает самого пристального внимания.
7) После посещения Ла Скала уже можно разрешить себе посмотреть музей этого театра. Даже интересно.
8) Помимо музея, снова сходить в сам театр было бы очень и очень желательно.
9) Парки, церкви, музеи, концерты и выставки – это, как получится и с большим удовольствием.
10) Миланские рестораны и кафе остались не изучены мною никак, что считаю не правильным.
И, наконец, Милан – это очень хороший опорный пункт для поездок по северу Италии. Бергамо, озера Комо, Гарда и Лаго-Маджоре, Генуя, Верона, Турин и множество других интереснейших мест удобно посещать, расположившись именно в Милане. Стоит иметь это в виду, планируя будущие поездки.
.
.
5. «Технические подробности» или как попасть в Ла Скала и что там делать
см. в предыдущем отзыве: http://www.tury.ru/otzyv/id/174856
.
Продолжение следует
.
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Милан произвел на меня неизгладимое впечатление,три недели,как вернулась оттуда,до сих пор перед глазами.Обязательно вернусь.
Виктория (Киев)
18.10.2012 21:22
А мне Милан не "глянулся" в мою первую поездку, единственный их всех увиденных итальянских городов. Но, думаю, это из-за недостатка времени и противного дождя. Так что нужно вернуться, поменять впечатления! :)
Виктория (Киев)
18.10.2012 21:23
А мне Милан не "глянулся" в мою первую поездку, единственный их всех увиденных итальянских городов. Но, думаю, это из-за недостатка времени и противного дождя. Так что нужно вернуться, поменять впечатления! :)
Спонтанно оказался в этом городе... во многом мое восприятие города совпадает с Вашим... Очень красивый город, я бы даже сказал душевный...
А моей мечтой было посещение Санта-Мария-делле-Грацие!!!и это было первое место ,куда мы пошли в Милане . Билеты в театр купить не удалось ..... за несколько недель ,что у нас были перед поездками, либо билетов не было , либо спектаклей ....
Наталья! и как Вам Санта-Мария-делле-Грацие? Я слышала разные мнения, но самой вот не довелось. Зато будет зачем вернутся в Милан!
Noble!
про душевность с Вами абсолютно согласна, особенно в части каналов :)
Вера, и снова благодарю! За прекрасно переданное настроение в том числе!..
А еще очень меня интересуют итальянские озера и беру теперь Милан на заметку!
Елена! Одно из озёр на очереди. Ждите! )))