Готовились к поездке за три месяца, долго выбирали отель, но решили остановиться на BRISAS DEL CARIBE 4*. Прочитали много разных отзывов, но так как мы люди не придирчивые и можем приспособиться в любом месте, то с легкостью на душе выбрали именно его. 7 августа у нас запланирована была свадьба, а уже 10 августа был назначен наш тур на Кубу. Т.к. мы не праздновали свадьбу решили заказать символическую свадебную церемонию на Кубе, чтобы это запомнилось нам на долгие года!
Итак 10 августа мы улетали в 9:10 с Шереметьево авиакомпанией Трансаэро. Тоже начитались много плохих отзывов и ждали худшего, но нам очень понравился данный перевозчик, во всем видели лишь плюсы, а именно, кормили два раза, несколько раз давали напитки и леденцы, каждому туристу выдавали плед, теплые носочки, повязку на глаза, наушники, стюардессы всегда приветливые, готовые помочь. Все телевизоры были в рабочем состоянии и даже можно было посмотреть фильмы, правда они повторялись. За дополнительную плату можно было приобрести диск с фильмами (если не ошибаюсь 1000 руб). Салон самолета не был забит полностью, поэтому людей рассаживали и некоторым удалось спать по одному на трех сидениях. У нас с мужем было три сидения на двоих, что было намного камфортнее. Перелет нам не показался слишком утомительным, интересно было наблюдать за тем, где мы находимся, над чем пролетаем, иногда спали, читали, и были в предвкушении от встречи с Кубой!
Прилетели в аэропорт Варадеро, небольшой, уютный, быстро промчались через него и вот уже наши сумки начали поступать на эскалатор. Быстро нашли свои сумки и отправились искать сотрудника принимающей стороны. Очень быстро нашли его, он ждал всех прямо у выхода, показал куда пройти к автобусу, отметил нас и буквально через 10 минут мы уже отправились в отель! Пока ехали гид, который нас сопровождал очень весело и задорно рассказывал о Кубе, даже разучивали кубинские песни. Туристу, который был уже в третий раз на Кубе он вручил бутылочку их местного пива! Нам уже все нравилось и хотелось еще и еще узнать об этой стране. Через час мы были уже на месте. Больше половины автобуса было именно в этот отель и в основном одна молодежь. Когда мы подошли на рецепцию к моему великому удивлению там была очередь!!! Мы думали, что она быстро пройдет и нам дадут номера (т.к. мы бронировали церемонию свадьбы нам должны были достаться улучшенные номера), но эта очередь казалась никогда не кончится, т.к. сотрудницы очень медленно обслуживали, было очень сильно душно в холле и казалось, что просто упадем в обморок. Когда же очередь дошла до нас, что я слышу: "Подождите пожалуйста 1,5-2 часа, т.к. наши номера не готовы". Были огорчены, расстроены, но ничего другого не оставалось, т.к. другие туристы даже пытались дать денег, но они также ждали своих номеров. Через 3 часа мы все же получили свои номера, но они совсем не были улучшенными как нам хотелось бы, а были где-то на отшибе, у дороги в самой грязи. Вошли в номер и ужаснулись, кондиционер не работал, запах был такой что находится не хотелось, воды почти не было. И такая же ситуация была у всех русских, кто заехал этим же днем. Мы с ребятами, с которыми познакомились пошли на рецепцию выяснить данный вопрос и поменять номера. Ни одна из сотрудниц рецепции не хотела идти на контакт, типа не понимала, все же мы нашли общий язык и она пообещала на следующий день поменять! Как оказалось позже в этот день, а именно в пятницу заезжают Кубинцы и все хорошие номера отдают им, а все что останется туристам!!!Я была конечно поражена таким отношением, но решили дождаться следующий день, поговорить с гидом, была назначена встреча именно на сл.день и решить как-то этот вопрос. Мы расстроенные переоделись и пошли к океану. Океан был просто шикарен, потрясающий.. нереально красивый и очень теплый.
На следующий день после разговора с гидом нам дали номер для молодожен после 15 часов дня местного времени. Номер просто прекрасный, все работало исправно, из окон был виден океан, бассейн и частично веранду, где вечером проходила анимация. Счастья не было границ..рай..
Отель, территория:
очень огромная зеленая территория, много всяких развлечений, как для взрослых, так и для детей, есть несколько бассейнов, и каждый вечер анимация. Наши мужчины ходили в тренажерный зал один раз, т.к. там невыносимо душно и невозможно заниматься, на теннисный корт, пин-понг, баскетбол, волейбол. Также на пляже была аренда парусников, лодок и катамаранов, все бесплатно. В холле находились магазины с продуктами, с ромом, кофе и сигарами, одеждой и обменный пункт валют (курс был вполне приемлемый и комиссии не брали как в аэропорту прибытия).
Номер: у нас был в южном корпусе (главном) №317, очень классный номер, всем советую. Я сначала думала, что будет вечером слышно музыку, но закрыв двери на балкон звуки исчезали. Убирали номер каждый день, из полотенец горничная делала разнообразные фигурки. Мы оставляли ей чаевые в виде сладостей, зубных паст, кухонных полотенец, заколок.
Пляж:
чистили каждый день: и сотрудники и машина приезжала, которая собирала и разглаживала песок.
Ресторан:
Очень разнообразная кухня, можно выбрать что-то для души. Много морепродуктов: креветки были почти каждый день, осьминоги, устрицы, крабы. Очень вкусное мороженое, особенно понравилось шоколадное, его всегда практически разбирали. Один раз ходили в ресторан АляКарт Национальной кухни, там очень цивильно, прохладненько, работали кондиционеры. Нам выдали меню и каждому принесли блюдо, можно было заказать вино. Вообщем нам понравилось, но ходили мы в нашу столовую.
Анимация:
была замечательная, и днем и вечером аниматоры пытались как-то расшевелить народ. Устраивали различные конкурсы с призами (в основном в качестве приза давали ром), но подсуживали наших русских)). Вечером была дискотека, музыка была вполне современная)))
Океан:
В океане плавали медузы, очень много, хоть они и безвредные, но было неприятно, также очень много мелких рыбок, которые вились около ног и щекотали)), находили живую морскую звезду, которая передвигалась с помощью щупалец по ладошки, очень необычно ощущать это на себе, видели ската около берега, но испугавшись людей уплыл. Сам океан необычайно прекрасен своими красками от голубого до лазурного и глубоко-синего и прозрачный как слеза. То он бушует с волнами, то тишь да гладь ну просто восхитительно наблюдать за сменой погоды. Дожди были, в основном в вечернее время и проходили буквально через 20-30 минут. Моментально все высыхало.
Экскурсии:
мы в итнернете вычитали про местного гида Хорхе и вот удача мы нашли его и заказали у него экскурсию в Гавану за 50 евро за человека. Причем он собирает мини-автобус из 8-10 человек, а т.к. нас было всего четверо он посадил на ретро-кар и мы вместе с русскоговорящим гидом Надеждой поехали в Гавану! Просто восхитительная экскурсия, очень классный гид Надежда, которая живет уже на Кубе 18 лет. Много интересного нам поведала про чудесную страну и дала много советов. В Гаване мы заезжали на табачную фабрику, где накупили рому и сигар в подарки, также на местном рынке приобрели сувениры. Экскурсия длилась с 8 утра до 18 вечера, мы конечно устали, но были очень довольны такой удачей с гидом и индивидуальной экскурсией на ретро-каре.
Наша свадьба:
Заказали символическую свадебную церемонию от Библио Глобуса, что зря можно было напрямую через отель, т.к. за бронь церемонии с нас взяли 100$ (это к сведению). В понедельник 13 августа мы нашли свадебного координатора, с которым обговорили все нюансы и произвели оплату. Церемония была назначена на 17 августа. Мы не покупали никаких пышных нарядов, т.к. решили сделать свадьбу на пляже. Единственное неудобство, что церемонию они проводят лишь в период с 14 до 16 когда самый пик жары. Для нашей церемонии была украшена беседка живыми цветами, парке с пальмами был накрыт стол с трех-ярусным тортом и двумя бутылками шампанского, были местные музыканты (как сказали в подарок) и плюс был заказан столик в ресторане. Т.к. мы сдружились с одной парой ребят, которые тоже были молодожены, но они не заказывали свадьбу, то мы их пригласили присоединиться к нашему мероприятию. Все было очень здорово, очень красиво, а главное нам это запомниться на всю жизнь. Это просто сказка, которая была в нашей жизни! Спасибо огромное всем кто участвовал в этом!
Также еще в Костроме по счастливой случайности я познакомилась в интернете с замечательной девушкой Алиной, которая практически живет на Кубе и фотографирует людей, молодожен, организовывает свадьбы, экскурсии. Мы заказали фотосъемку у нее на несколько часов в Варадеро, в разных красивых местах. Она очень талантливая, умная девушка, а главное ее работа стоит недорого, если кому нужен контакт пишите medmar@list.ru я отвечу. Оплата на месте после самой съемки, никаких предоплат. За час съемки вместе с обработкой всех она берет 3000 рублей.
Своим ходом мы с ребятами ездили в центр Варадеро на сувенирный рынок. Поймали ретро-кар сторговались с ним на удобную нам сумму и вот мы уже там)))Это вообщем-то недалеко минут 15 езды от нашего отеля, но такого разнообразия сувениров мы не видели никогда. Очень советую!!!
Подводя итог хочется сказать, что туроператор Библио Глобус работает отлично! Хочется на самом деле выразить благодарность, мы довольны остались!!! Будем работать с ним и дальше!!!
Единственный минус, который можно отметить это работа рецепции. Никакие просьбы они не выполняют, не помогают в решении вопросов туристов, вообщем нужно обратить на это внимание!
В данную страну мы с мужем влюбились и обязательно приедем на годовщину свадьбы!!!

Надеемся еще не раз увидеть Вас среди наших туристов!
С уважением, туроператор Библио Глобус