Утренний заплыв к тростниковым островам Урос под холодным дождем был прологом к дальнейшему преодолению неблагоприятных климатических условий. Непогода в условиях высокогорья - это двойное удовольствие ( когда все остается позади).
От Пуно до причала, с которого мы должны были отправиться по озеру в Боливию, 2 часа на автобусе. Когда на горизонте показались покрытые снегом горы никто не удивился... высокогорье... Но когда белыми стали поля, дома, дорога... тут мы всерьез заволновались. Все же к зиме не был готов никто.
Оказывается выпал град - среднего размера кристаллы лежали плотно как снег и почти не таяли.
По какому то выглядевшему заброшенным причалу, насквозь промочив ноги мы добрались до катера. Ура! на катере были теплые (не чета самолетным) пледы. Толстые, войлочные... видимо поэтому никто не заболел. До г. Копакабана ( да- да Вы не ослышались - Копакабана это не только пляж в Рио) часа 1,5 -2 по бескрайнему как море озеру Титикака.
Пограничники нас приняли прямо на катере. Поставили штампики на те места в паспорте, которые наши туристы указали пальцем ( народ собрался часто выезжающий и дорожит каждым свободным разворотом в паспорте). Таможенного досмотра не было, как и дьюти фри))
Копакабана знаменита своей церковью в которой Мадонна с лицом индианки. Эту церковь посещал даже Папа Римский ( это очень большая честь и событие для небольшого боливийского городка). У церкви наблюдали множество украшенных цветами машин, привезеннх для освящения.
Приезжают освящать машины всей семьей , после освящения мотор щедро поливают алкоголем, осыпают лепестками цветов.
В Боливии множество всякий поверий и обрядов. Рядом с церковью продается много талисманов - на удачу, на желание ( сахарные фигурки дома, машины...). Один из таких талисманов - фигурка толстячка ЕКЕККО, который несет множество вещей и предметов: муку, сахар, музыкальные инструменты, деньги, инструменты для строительства... Фигурки делают из разных материалов - керамика, металл, серебро и даже вязанные фигурки.
После расслабленной атмосферы Перу Боливия показалась более опасной, "ощетинившейся". Не могли понять почему торговцы на рынке что то резко говорили про нас и недоброжелательно смотрели. Оказывается - если взял товар и положил обратно - то товар не продастся.
Из "достопримечательностей " запомнились огромные горы гигантского попкорна (раза в три больше чем мы привыкли).
Следующая остановка - остров Солнца. На острове находится источник долголетия ( в дамском варианте - красоты:). Туристам рекомендуют остановиться хотя бы на сутки на острове, чтобы осмотреть все достопримечательности, но у нас было мало времени. Здоровые и красивые мы отплыли на остров Луны . На острове Луны сохранились развалины храма девственниц. Но чтобы их увидеть, нужно было подняться в гору.
День выдался солнечным (помните с чего начиналось хмурое утро? - ветер, дождь на островах Урос, а потом и снег, при ближайшем рассмотрении оказавшийся градом). Мы грелись на берегу озера, похожего на море. Вода в озере слабосоленая ( 1 г /на 1 л ). Галечный пологий берег, легкий прибой... но купаться нельзя даже в солнечную погоду, так как температура в озере не выше 14 градусов.
Если " загнать" в отзыв о 12 дневной поездке в один рассказ... его просто невозможно будет читать, особенно если человек хочет поинтересоваться каким то конкретныим объектом.
В неспециализированных агентствах эти программы продаются трудно И дело даже не в цене. Могут принести сопоставимую сумму на пляжный отдых например в ОАЭ... но Перу- Боливию. Или Бразилию-Аргентину-Уругвай даже не хотят слышать. Далеко Много преездов- перелетов. Определенные физические усилия. У меня есть подруги, которых я периодически "вывожу" с собой по возможности... им нравится... но нельзя сказать, что они готовы еще.. и еще ехать по таким маршрутам...
А оценки... ну что ж)) Пусть будут действительно интересные поездки и полезная информация...