Итак, решили мы поставить галочку в посещении одного из интереснейших мест в мире - Pamukale. Ездили мы сюда вовремя отдыха в Vikingen Quality Resort And Spa (отзыв об этом ниже).
Наш оператор - Санрайз - предложил за 70 долларов с человека прокатиться в это чудесное место. В стоимость экскурсии включены завтрак-обед-ужин, комфортабельный автобус Санрайза, укомплектованный двумя гидами и русскоговорящим экскурсоводом.
Итак - выезд в 3.20 утра - ехать 4 часа. Ок, не вопрос - в 3.15 мы уже в холле отеля. Никого. 3.20 - никого. 3.30 - очередной раз курим. Холодно и хочется спать. Ура! Автобус. Наш.
Спрашиваем гида - кто-то проспал, умер? Нет, отвечают, пассажиру стало плохо, ожидали, пока полегчает.
Ну, ладно, в автобус и спать. Но, не тут-то было - в автобусе душно - 40 ртов дышат так, что стекла запотели. И тут включают кондиционер. На улице - плюс 15. В автобусе все мокрые. Этакая экстренная сушка тел. Бррр....
Гляжу в окно - мама дорогая, мы на перевале, скорость за 80, вокруг туман - видимость метров 10-15. Пристегнулся. Стало немного спокойнее - по крайней мере, буду выглядеть, как живой.
Только задремал, очнулся от анабиоза гид. Рассказывал интересно, но монотонно. Половина автобуса опять заснула.
Наконец-то остановка на завтрак. Вроде бы шведский стол, но предыдущие группы все смели подчистую, пополнять запас еды никто не собирается, да еще все напитки за деньги. Твою ж мать! В общем, погрызли бутерброды, покурили и в автобус, как в домик.
Природа вокруг напоминает Крым в районе Ялты.
Через час еще остановка. Прикормленное место для честного отъема денег у доверчивых, голодных, заспанных туристов - фабрика по обработке оникса. Поделки симпатичные. Поглядели, полюбовались. Но, хочется все же в Памук-кале. Не вопрос - 15 минут от фабрики,и мы на месте. Уф! Жарко. А только еще полдень. По дороге экскурсовод рассказал о бассейне Клеопатры, находящемся на территории Памук-кале и якобы обладающем целебными для всех частей тела и кусочков организма свойствами. А чтобы там искупаться - по 18 баксов с носа. Ладно, не вопрос, нас предупредили заранее.
Организованной толпой идем к бассейну. Получаем от экскурсовода билеты, ключи от шкафчиков и бегом в раздевалки.
Бассейн - сейсмический разлом, заполненный водой, через которую наверх сочится подземный газ. Вода - плюс 36. Габариты бассейна - метра 3 в ширину. Муравейник из людских тел. Все оздоравливаются. Ну, денег отдали, надо окунуться :))) Глубоко, местами до 5 метров. По стенам натянуты канаты, есть за что схватиться. Первый раз плавал стоя-боком. пипец :))
Черт с ним, с бассейном, идем на известняки. Тоже муравейник. В тапках не пускают, надо разуться. Не вопрос - известняк не скользит. Погуляли, пофоткались, посидели в бассейнах с известковой водой. Типа, оздоровились опять (смывается известь плохо, а душ там только с холодной водой).
Ещё прошлись, полюбовались, попозировали на камеру.
Вернулись к бассейну Клеопатры, купили кофе, вкусный. Столик, сигарета, тенёк - вроде жизнь налаживается.
Наконец, группа собралась, экскурсовод провел нас по окрестностям, рассказал что-то из истории. Неубедительно. Литература иначе описывает все это.
Через час гуляния под солнцем попадаем в автобус и на обед. Опять ресторан, другой. Выбор блюд невелик, но есть, что поесть. Напитки опять платные. Не беда - водитель в автобусе приторговывает тем же пивом дешевле. У него и затарились.
Дальше - текстильный центр. Опять разводилово на покупки. Недорого. Ладно, пошопились чуть и опять в автобус. Спать. часа через 2 дегустация вин, предложение купить это все, ессно, задорого, там же ужин в ресторане. Напитки опять платные. Опять идем к водителю.
Наконец-то спать. До самого отеля.
Резюме - посмотрели на известковые каскады - круто. Все остальное - так, довесок, не достойный внимания.
Решайте сами. Мы поехали, потому что хотелось там побывать, а специально лететь туда из России гораздо дороже.