Плюсы для отеля с ценой номера 9000 евро за 2 недели описывать не будем. Тем более их не очень много. Стоимость предполагает, что отель должен быть люксовый. Этого нет. Обычные хилые 5 звезд. Но еще и со своими странностями.
1. Ультра - все включено.
Рекой ничего как в Турции тут не льется. Все очень прижимисто. Включено все, да не все… и не всегда и не везде… Поэтому с приставкой ультра явно погорячились. В ресторане и в большинстве баров - местное пойло. Местное белое вино пить еще можно, хотя букетом, конечно, оно не блещет. Красное вино напоминает коробочный вариант алазанской долины.
Обещанные импортные алкогольные напитки есть только в центральном баре и только до 23-00. И то, далеко не все разливаются по системе «ультра все включено». Например, мохито – не нальют. Почему, непонятно. Видимо жалеют каплю рома или мяту, которая растет здесь под ногами почти как трава. Из коктейлей, какие-то странные экзотические названия, коих я, например и не слышал никогда.
Отказавшись пить местный самогон и винище за ужином, я направился в центральный бар и выторговал себе грамм 150 чистого ред лейбла. Хотя официантка так и норовила налить Белую лошадь и засыпать побольше льда в стакан - для достижения результата потребовались настойчивость и непреклонность. За это, конечно, я был удостоен осуждающего взгляда и бурчания барменши. Но на такие мелочи, человек, еще помнящий советский сервис, вообще не обращает внимания. Я принес виски с собой в ресторан и был встречен на входе набриолиненным менеджером в синем костюме с распростертыми руками - не пущу! Менеджеру я пояснил, что уже слаб здоровьем, чтобы пить местное пойло, и поэтому взял себе привычный организму виски. Менеджер отвечал, что виски надо пить в ТОЛЬКО В БАРЕ, такой порядок, и предложил какой-то местный напиток из винограда типа чачи. После того, как я изложил менеджеру свою готовность купить виски за деньги, но пить его там, где мне хочется (не на детской же площадке я собираюсь это делать, а в ресторане все-таки) и после того, как он увидел мое лицо, искаженное гримасой, когда я понюхал этот напиток типа чачи, менеджер вернул мне мой стакан виски, видимо, наконец вспомнив, чему его учили на курсах лояльности клиентам. Или просто решил не связываться.
Объяснить этот порядок конечно можно. Но все объяснения будут не в пользу отеля. Заметно желание сэкономить на виски, ибо в баре без закуски выпьют конечно меньше. Да и на еде, потому что с хорошим аперитивом съедят куда больше, чем с говновином под изжогу. Но тут, на мой взгляд, одно из двух – либо быть одним из лучших отелей, либо экономить на виски и еде. Мое негодование было тоже, на мой взгляд, справедливо. Я покупал путевки в самый лучший отель на Кипре с системой все включено. Не шел на компромиссы по деньгам и теперь хочу следовать своим привычкам.
2. Пляжные полотенца.
Пляжные полотенца, почему-то, выдаются только в Спа-центре, расположенном на приличном удалении от пляжа, да и от бассейнов тоже. При этом, народ для замены полотенец должен ломиться через несколько лестниц пешком через зону сауны, хамама и джакузи, понятное дело, принося туда песок, грязь и проч.
Видимо, таким образом киприоты снижают издержки на лишний персонал – людей, которые выдают полотенца из будки, расположенной рядом с пляжем, как это делается во всем мире.
Однако, при этом в отеле бродят какие-то ненужные толпы официантов (об этом ниже) и прочих вялослоняющихся сотрудников. Это не говоря уже о том, что Спа-центр превращен в проходной двор и трудозатрат на его уборку нужно больше.
3. Рестораны.
В ресторане почти всегда битки. Народу много и сидеть реально тесно. Вышеупомянутый менеджер в синем костюме вас встречает и провожает до свободного столика, видимо, чтобы вы не шлялись самостоятельно в его поиске по ресторану и не стояли над душой у людей, принимающих пищу. Но менеджер один, хоть он и весьма проворлив, и успевает пресечь распитие в ресторане напитков из бара (см. п. 2), но иногда приходится постоять на входе в его ожидании и все равно не обходится без инцидентов. Один раз мы пришли, нас посадили за пустой убранный стол, после этого на нас навалились 3 крупные украинские тети и обвинили нас, что мы попили все их шампанское и поели кучу их еды, которая оставалась тут на этом столе, пока они присматривали себе десерт. Видимо быстрый официант улучил момент и быстренько все убрал, пока расслабленные украинские тети беспечно ушли, не оставив на столе опознавательных знаков, свидетельствующих об их скором возвращении к трапезе.
Кроме этого, если вы хотите попить чай, или сок, или воду, не говоря уже об упомянутом вине и чаче, то вам непременно нужно звать и как следствие ждать официанта. Очень смешно выглядит, когда вы заказываете себе чай, после чего, как обычно долго и тожественно официант в белом фраке несет вам маленький чайничек с КИПЯТКОМ, и на блюдечке один пакетик чая Дилмах! Подается все это с жуткими расшаркиваниями, как будто вам налили не кипятка с пакетиком, а пуэр за 500 долларов. Почему нельзя в 21 веке забыть об этих средневековых традициях и поставить уже автоматы с кипятком и водой и выложить эти несчастные пакетики с чаем на шведский стол – непонятно. В этом, наверное, по мнению киприотов и заключается пятизвездочность. Они дикие люди и не понимают, что никого уже не удивишь этой показухой, белыми фраками и расшаркиваниями, а людям гораздо удобней и приятней быстрота, практичность, возможность самостоятельного выбора и вообще, если честно – мне всегда жалко тратить короткое время отпуска на ожидание вялых официантов. Это ожидание обосновано, когда речь идет о каких-то действительно нетривиальных блюдах и проч., но когда ты долго заказываешь, потом ждешь, и тебе в белом фраке приносят кипяток и пакетик самого дешевого чая, то в первый раз это вызывает смех, а потом уже это просто бесит. 4. Пляж
То, что на пляже ни в одном отеле мира в хай сизон не хватает лежаков или зонтиков даже в люксовых отелях, мы к этому уже привыкли. К сожалению, тут приходится наступать себе на горло и уподобляясь смекалистым украинским туристам, оставлять у утра пораньше на лежаках полотенца, журналы и прочую утварь. Для этой цели удачно подходит бабушка, которая ездит часто с нами и все равно рано встает.
Но в отеле Сан- Рафаель 5* даже бабушка, вставая до 8 утра не поспевала опередить справных украинцев. Лежаки занять еще было можно с боем, но количество зонтиков на пляже в этом отеле явно куда меньше чем необходимо. Они доставались только тревожным на сон, совсем рано встающим алкоголикам или каким-то видимо уже западным украинцам, которые занимали их видимо с ночи.
На Бали или в каком-нибудь Египте, это проблема быстро решается за 5 долларов. Тут же отыскивается какой-нибудь местный предприимчивый паренек, который за понятные деньги организует тебе и шезлонги в нужном количестве и зонтик. А на следующий день он уже тебя встречает с радостной улыбкой и помогает раскладывать полотенца на лежаке. Всем хорошо и приятно. Тут пареньков никаких нет. Видимо, все они на митинге против снижения пособий или добиваются выхода Греции и Кипра из зоны евро около здания местного парламента. Поэтому заниматься такой ерундой как заработать по 5 баксов непыльно с отдыхающих им некогда. По этой причине проблема лежаков иногда приобретает трагический смысл - в лучшем случае придется лежать в крайне тесном соседстве с другими туристами и поневоле слушать их неинтеллигентные разговоры и быть периодически осыпанным песком их заигравшегося чада. Кстати песок тут вулканический, черно-землистого цвета, вперемешку с окурками, потому что отдыхающие тут же греки пепельницами не пользуются, а покурив, зарывают бычки в песок, видимо считают, что они выполнили таким образом свою экологическую миссию.
5. СПА
Посещение СПА окончательно укрепило уверенность в том, что не написать отзыв просто не получится. Пускай его никто не прочитает, но это должно остаться не только в голове.
На пляжном отдыхе, перед тем как интенсивно загорать, очень распространена процедура баня+пиллинг. Так как мужики в салоны красоты ходят редко, я так и никогда, то эта процедура делается раз в году – на отдыхе. Какого же было наше изумление, когда заказав себе за 130 евро такую достаточно распространенную во всем мире процедуру, мы получили следующее. Нас завели в холодный тесный бокс, в котором сидя с трудом могут уместиться только 2 человека, и выдали нам скраб и пару каких кремов. Эта процедура на Кипре делается самостоятельно! В общем натирать себя нужно самому. Поэтому и предлагают ее проходить вдвоем. Чтобы было кому намазать спинку. Хорошо, что я пошел с женой, а не с приятелем. Мы поначалу непоняли. Подумали, что это какой-то первый этап и начали дружно мазаться. Но когда мы осознали, что это в принципе почти вся процедура, мы направились к персоналу ругаться и призывать их к совести. Местные тетечки из Спа, видимо, в отличие от менеджера в синем костюме из ресторана, вообще не посещали никаких курсов и о лояльности клиентам вовсе никогда не слышали. Поэтому разговора не получилось, и мы отменили все запланированные в этом спа процедуры, включая массажи и проч. При этом, я вспомнил о нашей бабушке 66 лет. И я представил, как она одна себя там будет мазать негнущимися руками, в общем бред конечно. При этом, если вы спросите, что же вы гады, не написали о том, что мазаться нужно самостоятельно в описании процедуры, вам высокомерно заявят, что это не процедура, а церемония, которая вообще всемирно известна, а мы деревня просто не знаем, что это такое. Нам, объехавшим почти все курорты мира, и встретившим первый раз в жизни пилинг-самообслуживание за 130 евро, глумливо называемое церемонией, было интересно об этом узнать.
В общем, в загибании греков, как этноса, а Греции и Кипра как экономики и государства нет ничего удивительного. Работать они не хотят. Магазины там работают с 10 до 13 и потом с 17 до 19. Банки и учреждения и того меньше. При этом реальное время работы из-за опозданий и ранний закрытий еще как минимум на час меньше. В таком расслабленном состоянии они претендуют на достойную жизнь в нашем конкурентном мире? Вот у меня есть только один знакомый старше 18 лет, который спит днем. Это сожитель моей племянницы. Он идиот и дармоед. Он живет на те деньги, которые родители племянницы дают ей на еду и одежду. Это небольшие деньги. Но им хватает и большего ему не нужно. Зато он любит рассуждать о тупости гастрабайтеров и хорошо разбирается в дорогих автомобилях. Вот, что бы было с Россией, Германией, Америкой, Китаем, даже Турцией, если бы все жители этих стран работали по 5 часов и спали днем. Россия, Китай и Турция бы вымерли от голода в течении года. Остальные бы протянули чуть подольше на старых запасах. А этих греков кормит вся Европа, а они еще и выпендриваются. А судя по количеству русских туристов и русских клиентов в банках и Россия опосредовано их кормит тоже.
Между самообслуживанием и расшаркиванием бестолкового официанта - есть большая разница. В том -то и дело, что официант этот ничего предложить вам не может - того, что вам действительно надо, а может принести только пакетик дешевого чая или местного пойла, называемого вином. И это не Сервис, а говно! Таким сервисом можно удивить только людей неискушенных, не видивших ничего лучше.
Зачем ваша подруга показывает свои коленки в 65 лет - это ее дело. Иногда это смешно, иногда жалко выглядит. В 65 лет по всем физиологическим законам - у нее должен давно наступить климакс, и думать ей нужно о внуках, о мужчинах думать уже позновато - поезд ушел). Но речь не об этом, зачем вы тут про это пишите вобще непонятно. Речь о том, что самому делать себе пиллинг за 130 евро, могут предложить только такие бездельники как греки. Хоть тебе 65 лет, хоть 25. Это бред!
Согласен, что Кипр - это определенный менталитет и образ жизни. Дешевый убогий сервис. Безделье, патологическая лень и тупость местных жителей - вот их образ жизни. А Лазурный берег - тоже далеко не идеальное место для отдыха. Но там хотябы люди и магазины работают не по 3 часа в день. От этого наверное и кредитов не просят как греки...