Аджария
летели в Грузию большой компанией - 60 человек. открывали для себя Грузию так сказать.
выбором отеля занимались организаторы - мотивация была простая - у отеля есть свой пляж. правда в мае он был особо не нужен.
по порядку.
что Такое Батуми,а там более Кобулети я не имела ни малейшего понятия. что такое Тбилиси я знаю, была. но Аджария это совершенно другая Грузия. перед вылетом была просмотрена программа Орел и Решка. одна ведущая как раз жила в этом отеле, а второй ведущий бродил по Батуми - много полезной инфо для тех кто едет впервые - посмотрите,не пожалеете.
перелет осуществлялся грузинскими авиалиниями. мне повезло - меня и двоих моих друзей посадили в бизнес-класс. иногда полезно опаздывать на регистрацию. я ожидала что на борту будут предлагать грузинское вино,но увы,только боржоми
аэропорт Батуми маленький. от самолета до здания шли пешком. паспортный контроль прошли быстро - украинцам не нужна виза и не нужно заполнять анкеты. только паспорт. сразу за контролем стояли мальчик и девочка в национальных костюмах и угощали пахлавой. багаж отдали быстро. аджарский воздух чистый и прекрасный. так необычно было стоять в босоножках и сарафане и видеть вблизи горы,на которых лежит снег. было прохладно, первая мысль - купальник можно было не брать.
трансфер до отеля занимал минут 30-40. на протяжении всего этого времени гид рассказывала про Батуми, Кобулети и Грузии в целом. на вопросы отвечала быстро и по делу. Батуми впечатлил моментально. в основном архитектурой и чистотой. еще сидя в автобусе мне уже не терпелось погулять по этому городу.
отель. как нам и было сказано еще в Киеве он лучший на курорте. очень презентабельный и внешне красивый. заселение происходило быстро не смотря на то,что нас было много. при заселении требуется депозит в размере 100 лари (60 у.е.) о чем собственно не предупреждают. многие из нашей группы взяли с собой только кредитки и мелочь на чаевые и сувениры. вроде записывали данные кредитки. я не вникала. обменник работает по пару часов в день. утром и вечером. курс нормальный.
территория. она маленькая но ухоженная. впервые в жизни видела покрашенные в белый цвет стволы сосен. улыбнуло. СПА центр,закрытый бассейн находятся в отдельном здании. открытый бассейн небольшой ( в наше время в нем от силы человек 5 плавало так как холодно). возле бассейна есть бар. в самом здании отеля есть лобби бар, не очень большой - 4 стола с диванами,вай фай ловит нормально только возле лобби и рецепшена. возле бассейна и в ресторане практически не ловит. ресторан отеля также за раз не сможет принять всех гостей, при условии,что отель будет полностью заполнен.
номер. тут все противоречиво. ванная комната идеальна. все чистое,сантехника новая, ванные принадлежности присутствуют. полотенца меняли ежедневно. мебель немного разочаровала, старая, дверцы шкафчика где стоял телевизор нормально не закрывались. возле входной двери место только для одного чемодана. одеял нет. есть плед. колючий и с не очень приятным запахом, белье сырое. тапочки как везде, а вот халаты стираные-перестиранные и даже рваные. на обоих халатах были порваны петли для пояса. один был порван подмышками. балкон хороший. стол,два кресла и пепельница. кондиционер центральный. мой на обогрев не работал. несколько раз ходили на рецепшн,приходил дядя - что то крутил,эффекта не было. с третьего раза вроде починил - начал дуть холодный воздух (просили как раз наоборот горячий).
отопление в отеле уже было отключено. а так как на улице тоже была не Африка в номерах было холодно. мой выходил балконом на бассейн с боковым видом на море. и поэтому солнца на нем не было никогда. сыро и дико холодно. в отеле разводили руками мол ничего сделать не можем. поэтому большинство гостей, в том числе и я, требовали дополнительные пледы. холодно было в отеле везде. только на третий день после коллективных жалоб и повального брожения по территории отеля в пледах администрация отеля все таки включила отопления. я аж плакала от счастья,когда вернулась с экскурсии, а в номере жара.
ресторан. завтрак европейский.вроде все есть,кроме фруктов. присутствовал фруктовый салат политый каким-то сиропом,но его было мало и он был странный. готовили омлеты, блинчики. была выпечка, сыры, хлопья,каша, чай,кофе. за завтраком все сидели час-полтора так как делать больше было нечего - к бассейну солнце еще не вышло и там было холодно.
бассейн и пляж. было холодно. практически никто не купался. вокруг бассейна лежаки, мягкие матрасы и полотенца. играет музыка,есть бар. закрытый бассейн где тепло также имеет все вышеперечисленное + сауна. пляж разочаровал. вид у него хуже чем у крымских санаториев. деревянная дорожка,пластиковые лежаки. матрасов не было, зато полотенца выдают аж 3 человека. заход в море галька. на пляже правда есть какой-то специальный песок,полезный. но в мае лежать у моря было холодно. набережная есть, мы по ней гуляли к ресторанчикам.
сервис в целом. его нет. они конечно вас выслушают и даже попробуют помочь если будут знать как. пледы например дадут. за завтраком спросят "чай или кофе" но не уточнят чай - зеленый или черный и кофе с молоком или без.
туризм у них только начал развиваться,так что думаю,что за пару лет там все будет идеально. кричать на них,когда они тупили не хотелось. они все настолько искренние и добродушные что приходилось считать в уме до 10ти и повторять просьбу.
на компромисс идут быстро. к примеру. в лобби баре нельзя курить - есть улица,где холодно. отель типа европейский и правила соответствующие (это при том что в Грузии курят везде). также в лобби нельзя распивать свои напитки, ценники же в баре дай боже. итого - пару вечеров мы все дружно уезжали тусить в Батуми, после чего за завтраком пришел менеджер отеля и сделал объявление,что отныне в лобби можно курить. они даже стали закрывать глаза на распитие своих напитков (если не наглеть)
еда. не ищите в отеле грузинскую кухню. кто что хочет,конечно. но я приехала в Грузию не для того,чтобы есть пасту и равиоли. я хотела хачапури, кебабы, манты, сыры и т.д. поэтому в отеле кроме завтраков никто ничего не брал. отель на крыше еще не работал так как холодно было ( он по слухам должен был быть с аджарской кузней). через дорогу от отеля есть магазин-кафе. очень вкусно готовят и цены смешные. также можно купить много украинских продуктов - и бублики, и соломку и чипсы и печенье. улыбнуло. в Кобулети есть парочка ресторанов. цены такие же как в магазинчике. очень вкусно. да,зачастую само место не привлекательное и скатерти грязные и посуда такая советская и блюда выглядят далеко не все съедобно, но на вкус... грузинская кухня одна из лучших в мире (ИМХО). из того что попробовать обязательно - хачапури аджарский (именно аджарский,так как их очень много видов), жаренный сулугуни, уха с барабульки, кебаб и шашлык.
грузинская клубника это тоже нечто, так как мы были в мае,то по фруктам особо ничего не было. хотелось есть клубнику и черешню,но черешни было мало. раз купили кг клубники в Батуми. пока ехали в маршрутке в Кобулети взяли по штучке попробовать. через 10 минут ее уже не было.
отдельная тема - грузинское вино. это мой персональный рай. Киндзмараули и Хванчкара мои любимые. вин много. на любой вкус и цвет. на одной из экскурсий заезжали на дегустацию. потом около часа еще отходили,так как половина боялась в автобус садится, дороги-то горные серпантины,укачивает. сидели на ступеньках винодельни. весело было. там же встретили футболиста Андрея Шевченко. он нам не очень обрадовался, а особенно наличием у нас журналистов и оператора М1.
в общем если вы сомневаетесь стоит ли ехать в Грузию - однозначно стоит. особенно хочется сказать жителям России - не верьте тому,что показывают по телевидению про Грузию. там волшебно. грузины очень гостеприимны и всем рады.
вторую часть отзыва напишу чисто про Батуми, экскурсии и людей. так как кроме Кобулети жили еще и там.
в завершении про отель. могу его посоветовать семьям с детьми и тем,кто жаждет одиночества. молодежи будет скучно,а каждый день выезжать в Батуми - тратить время и деньги, проще выбрать сразу отель там. в самом Кобулети скучно и делать нечего.
О стране «Грузия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об отеле «Kobuleti Georgia Palace Hotel & Spa 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
14.09.2012 15:39
Отзыв отличный и фото прекрасные!!! Только, что значит "туризм у них только начал развиваться"? Миллион лет назад я была в Батуми, Кобулети, Махинджаури, т.е. Аджарию я повидала немало... И мне кажется, что тогда было всё СУЩЕСТВЕННО лучше. Роскошь, красота, шикарные блюда и вина, тусовка, толпы туристов и отдыхающих, хоть что-то напоминающее подобие сервиса. "Киндзмараули", "Алазанская долина", "Хванчкара" и раньше были, но для меня - слишком сладко, я люблю красные сухие вина типа "Саперави". А грузины и раньше были очень гостеприимны. Сейчас туда не поехала бы, просто, всё это уже видела в лучшие времена, предпочту тратить евро в дальнем зарубежье. А отзыв очень хороший и фотки прекрасные. Спасибо!!!
Sandra (kiev)
14.09.2012 15:45
я имела ввиду сейчас они развивают туризм по мировым стандартам. строятся отели, развивается сервис и т.д. Саакашвили поставил план сделать с Батуми лучший курорт черного моря. и думаю у него получится.
а при советском союзе да - было супер. у меня мама 30 лет назад отдыхала. когда мои фото увидела - город не узнала вообще.
Да,"кончилась Хванчкара..."
LILIYA
16.09.2012 11:28
мне тоже в свое время ОЧЕНЬ понравилась Грузия Мы там месяца 3 жили в гостях) и хоть это было еще во времена моего дошкольного детства, я очень хорошо и отчетливо помню этот сумасшедший воздух, диких свиней по городу, нереальных размеров инжир, потрясающие воображение рынки с горами зелени и кизила(почему то он мне врезался в память), ГОЛУБАЯ!!! вода из под крана, и ангелочек на память от местного мальчика))) и удивляюсь до сих пор, языка конечно я не знала, но познакомилась с детворой и подружились так, что когда пришло время уезжать было очень грустно) Спасибо за отзыв)