Прогулка по Сиде или босиком по камням истории
Сентябрь 2012
15.08.2013
Прогулка по Сиде или босиком по камням истории
В этом году мы второй раз отдыхали в пос. Кумкёй, расположенном всего в каких-то паре-тройке км от исторического центра самого Сиде. Быть второй раз рядом и не побывать в Сиде – это было бы верхом неуважения к труду прошлых поколений, построивших на побережье моря этот античный город. Задуманное мы реализовали в один из сентябрьских дней нашего пребывания на отдыхе.
В принципе, добраться до исторической части города от нашего отеля Crystal Sunrise Queen Luxury Resort & Spa 5*можно разными путями и способами, мы выбрали, возможно, самый банальный – на «долмуше». И хотя вдоль берега имеется отличная дорожка, проложенная вдоль всех отелей 1-ой линии, по которой можно было бы «дошлепать» прямо до цели (кстати, такие пешеходы нам встречались), но отправляться в путь, пускай и не очень продолжительный, по жаре в 36-38° нам показалось не очень разумным, тем более, что из отеля мы выдвинулись в 3 часа дня. Солнце палило нещадно, но подходящая одежда, обувь и небольшой запас воды, позволили нам не обращать на него внимание и успешно осуществить задуманное.
За воротами отеля мы быстро сели в первый же проходящий «автобусик», который за традиционный 1$ «с носа» довез нас до автостанции пересадки. Здесь можно, пересев на другой маршрут, двигаться дальше, например, в Аланию, а можно просто дождаться «авточелнок», который доставит непосредственно до исторического центра Сиде. Мы же решили пройти этот путь пешком и нисколько не пожалели, т.к. имели возможность внимательно и не торопясь рассмотреть все по дороге. Под нашими босыми ногами была дорога, построенная древними греками-римлянами. По пути нам попадались то гладко отшлифованные дорожные плиты, то мозаичные вкрапления в них, которые не удалось стоптать за многие века. Теперь там остались и наши следы.
Заблудиться в принципе невозможно, как говаривал персонаж известного фильма: «А здесь в город одна дорога», по ней мы и двигались к цели, фотографируя и разглядывая все по пути. И если рассматривать, открывающиеся твоему взору руины по обе стороны дороги, при включенном воображении, то можно вполне наглядно представить то, какой самобытный, большой и красивый город был в античные времена на этом месте. Увы, отключиться от реальной действительности мешали только часто проезжающие машины. Где-то через 20-30 минут неспешного пути перед вами появляются арочные ворота, через которые попадаешь в эпицентр старого города. По ходу слева остается амфитеатр, в наше посещение там проходил какой-то съемочный процесс и проход на территорию был закрыт. При желании можно осмотреть музейную экспозицию, посвященную истории Сиде, но город и сам является музеем под открытым небом, поэтому утруждать себя осмотром музейных экспозиций мы не стали.
Пройдя через ворота, ты, как будто, пересекаешь некую границу, во всяком случае, я поймал себя на таком ощущении. И если на дороге нам попадались отдельные неорганизованные туристы, самостоятельно, как и мы, погруженные в историческую ретроспективу, то за воротами туристическая жизнь бурлила. Несмотря на палящий зной народу, говорящего на разных языках, было много. После осмотра того что можно было увидеть в этой части, мы двинулись по направлению к морю. Опять же ошибиться с дорогой было трудно, т.к. море в конце торговой улочки вполне отчетливо проглядывало. По пути проходишь мимо многочисленных лавочек и магазинчиков с традиционным набором турецких товаров и сувениров, а также кафешек, предлагающих подкрепиться или просто посидеть в тени за чашкой ароматного турецкого кофе. Стойко пройдя сквозь эту галерею «соблазнов», мы были вознаграждены видом на набережную и многочисленные яхты и прочие суденышки, предлагающие прогулки по морю. Однако, как нам показалось, спрос был меньше предложений, впрочем, возможно это было связано с дневным временем нашего здесь появления.
Сориентироваться на берегу позволяет большая схема, на которой была ясно видна конечная цель нашего путешествия. Короче, памятник Ататюрку у вас должен остаться слева и повернуть надо тоже налево и пройти по набережной, а через минут 5-10 вашему взору откроется символ Сиде, с которым заочно знакомы многие, даже не бывавшие в Турции. Речь идет о Храме Аполлона, а точнее о том, что от него осталось. Но даже эти пять величественных 9-ти метровых колонн с архитравом вверху, украшенным растительным орнаментом и барельефными изображениями Медузы Горгоны, поражают воображение. Они устояли во времени, пережив землетрясение Х в., которое разрушило сам храм. Надеюсь, им удастся пережить и человеческую глупость и алчность. Увы, желание заработать на всем кое у кого просто зашкаливает, другой причины для объяснения увиденного я просто не нахожу. Ведь прямо у подножья сохранившейся колоннады кто-то (несмотря на то, что исторический объект находится под охраной турецкого правительства!) умудрился со стороны моря соорудить металлоконструкцию для проведения различного рода действ с обязательными децибелами, со сценой и несколькими рядами кресел для зрителей. Более уродливого «сочетания не сочетаемого» представить трудно. Точно, понятие «идиотизм» не имеет границ и национальности, оно присуще всем и мы еще раз имели возможность в этом убедиться. Впрочем, это просто констатация факта. На общее впечатление от прогулки по Сиде, эта «ложка дегтя» не повлияла.
Со слов очевидцев (мы сами не были в это время),в вечернее время многие исторические объекты удачно подсвечены и картина увиденного дополняется новыми красками и впечатлениями.
Обратная дорога в отель у нас заняла еще меньше времени, т.к. намотавшись по жаре, решили сэкономить силы на вечер и тупо взяли такси. Лениво поторговавшись для порядка, причем слово «лениво» имеет отношение к обеим сторонам, сошлись на 10$ и уже через 15 минут мы были у своего отеля, т.е. в начальной точке дневного путешествия. До ужина оставалось 10 минут.