Приветствую тебя, мой дорогой собрат путешественник!
Собрались поехать покататься на лыжах или сноуборде? Подумываете о Румынии?
Так слушайте же всю правду о горнолыжных курортах, которую вам не скажет никто…ПОЧЕМУ? Да потому что никто ничего не знает…
Меня зовут Елена, я три года пытаюсь научиться кататься на доске. Что-то получается, что-то не очень. Решили мы с моим мужем поехать в Румынию.
А почему в Румынию? Очень просто. Как-то в субботу я случайно включила телевизор и увидела передачу «Непутевые заметки» с Дмитрием Крыловым.
Кстати, в агентстве путешествий, куда я пришла сначала, таких «жертв телерекламы» было очень много. В этой передаче рассказывали какая замечательная страна Румыния и как здорово там можно подлечится и отдохнуть на горнолыжном курорте. Причем отдых там достойный, потому как русских маловато, незнакомы мы с Румынией. Не бываем там. А там просто рай. И трассы отличные и цены приличные, в смысле недорогие.
Залезла я в интернет, поискала описания курортов, цены. Нашли несколько откликов, но больно подозрительных, уж очень эти отклики были лестными. Да и фамилия и весь вид писавшего напоминали мне жителя бывшей республики Украина…
Потравит несколько дней мы выбрали пару курортов и пару отелей, пришли в агентство «БАЛКАН ЭКСПРЕСС», на Тверской, сделали заявку.
МИЛАЯ ДЕВУШКА – МЕНЕДЖЕР ПО ИМЕНИ ВЕРА, век ее буду «добрым словом поминать» расписывала нам отели и курорты как только могла…
НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ, никто из компании «Балкан-экспресс» филиала на Тверской ничего не знает о Румынии. Если пойдете в эту компанию особо не доверяйте их рассказам. По словам Веры, о которой кстати говорили многие из нашего заезда, нас должен был встретить русскоговорящий гид, АРТЕМ СЛОБАДИНЮК, который нам все расскажет и покажет, а также поможет подобрать инвентарь.
Но чудеса начались уже по приезду. Встречал конечно же нас не гид, а водитель-румын. Он знал только название компании, от которой мы приехали и умел считать до 16 по английский. Поскольку нас прилетело именно 16 человек, он полчаса пересчитывал нас, убедившись, что все на месте, повел к маленькому автобусику, в котором даже не было место для багажа….Водитель был тщедушный и маленький, поэтому вся мужская половина ринулась помогать ему грузить доски, лыжи и чемоданы нашей группы в прицепчик, позади букашки, которая по Румынским меркам гордо называла себя - автобус.
Прилетели мы днем, около часа, час ушел на прохождение паспортного контроля и погрузочно-разгрузочные работы. Нас встретили лужи и ветер, но предвкушение, что мы едим в горы очень подогревало и никто даже не обратил внимание, что из морозной Москвы попал в промозглую осень Румынии.
Ожидание попасть в горы длилось 3 – 3,5 часа. Уже успело потемнеть, причем потемнело достаточно сильно. Но наш турист не сдавался. Все еще питали надежду приехать и сказать «Ухты! Какая красота….та..та..та..горы какие»
Только когда мы поняли, что сегодня гор мы не увидим, хоть бы понять куда нас вообще везут, все немного скисли.
Из фрагментов увиденного за темным окошком нашего автобуса-малыша, в котором затекло все что у меня было, иногда можно было разобрать домики местных жителей, лужи и дождь…
И вдруг мы как-то резко стали забираться в гору и выехали на снежные места. В кромешной мгле мерещились вампиры и ужасы, но было ясно, что мы приехали.
Наша остановка была первой. Мы с мужем и семья из трех человек с ребенком выгрузилась из автобуса около отеля «Оризонт» 3*. Местечко называется Предял.
Я сознательно выбрала этот курорт. Кстати ни о чем не пожалела. К сожалению, нас так и не посетил гид, которого нам обещали. Все наши попытки ему дозвониться не увенчались успехом.….телефон был отключен. На ресепшене нас встретили удивленные девушки, не говорящие по-русски… Помогло слабое знание английского. Заполнив все бумаги и разместив чемоданы мы решили поесть. Шутка ли сказать, встали мы в 8 утра в Москве, а присели на кровати только около 8 вечера в Румынии.
ПО ЗАВЕРЕНИЯМ ТОЙ ЖЕ ВЕРЫ ИЗ «БАЛКАН-ЭКСПРЕСС» И ОБМЕННИК И ПРОКАТ ИНВЕНТАРЯ ЕСТЬ В ОТЕЛЕ… - неправда!!!
Каково было наше удивление, когда оказалось, что в отеле евро не принимают, не меняют и вообще мы совершенно без румынских денег. С трудом поняв объяснения девочек с ресепшена мы ужаснулись…обменники работают строго до 17часов. Идти до ближайшего около полукилометра… На улице снег с дождем и сугробы покалено.
Я злилась и бесилась, чувствовала себя дурехой, обманутой и покинутой. А муж, который первый раз приехал за границу вообще ничего не понимал.
Должна сказать ему спасибо. Муж поддержал меня и не дал распсиховаться.
Мы положили вещи, улыбнулись друг другу и поплелись до обменника. Все уже было закрыто, кроме нескольких деревенских магазинчиков, которые манили нас соблазнами. Подойдя к обемннику мы увидели таблицу с купюрами. Оказывается, в Румынии деноминация. В ходу и старые и новые купюры. Цены они называют по-старому, с дополнительным нулем.
Советуем взять с собой калькулятор.
Мы уговорили продавца сувениров поменять нам немного денег. Долго считали в уме, потому что не поняли что значит 3560…за один евро. Оказалось, что это 3,5 леи за один евро, а 60 это какие-то копейки.
Короче говоря у них 1 лея приблизительно равна 10 рублям.
На следующее утро было все по-другому. Мы выспались и поели. Надо было идти кататься.
Второй обман компании «Балкан-экспресс» заключается в том, что от отеля не ходит специальный автобус до горы. У нас было два варинта: ходить пешком 1,5 км или взять такси. Мы ходили пешком, нашли кратчайший путь. Пешком ходили многие. Это совершенно не утомительно. Поверьте. Проверила на себе.
Писать я еще могу очень долго, но вас конечно интересуют конкретные вещи. Сама всегда пропускала лирику в отзывах. Так вот они, конкретные вещи:
Курорт Предял один из нескольких известных курортов Румынии. Это более тихий и дешевый курорт.
Подъемников здесь 2. Один кресельный, один бугельный. Причем кресельный очень приличный, на 4 человека. Выглядит современным и надежным.
Расценки на подъемники января 2006 года:
Стоимость 1 билета для взрослого составляет 100 руб (10 лей), 1 детского 60 руб (6 лей).
Абонемент на 5 подъемов (10 пунктов) стоит 390 руб (39 лей).
Надо заплатить 20 лей залог карточки, если ты берешь больше одного подъема и деньги за саму карточку. Турникеты работают по системе как в метро. Приложил карточку – прошел. Одной карточкой можно пользоваться нескольким людям. Нельзя проходить по два человека одновременно. Вас обязательно заметят и карточку тут же аннулируют.
Нами были замечены многие жители Украины и Белоруссии, которые покупали детские билеты и шли по ним целыми группами. Охрана это видит, но ограничивается только нотацией. Что можно сделать, когда огромная толпа бывших соотечественников идет на турникет с наглой хохляцкой мордой без зазрения совести…ничего.
Вернемся к главному. Деньги за использованную пластиковую карту можно получить в любой день, касса работает до 16.00. Отдал карту – получил деньги.
Если в течение дня вы не искатали все пункты, карточкой можно пользоваться и на следующий день.
В Предяле есть станция, от которой за 20 лей (200 руб) можно за полчаса доехать на электричке до г.Синаи или г.Пояна Брашов.
Это более дорогие и тусовочные курорты.
О них тоже расскажу.
Так же есть маршрутки. Они идут за 3-5 лей в любой из перечисленных выше городков. Водители лихие, гонят по серпантину на скорости 100 км, обгоняют, но все остаются живы.
Можно взять такси, но это будет так же дорого как и на электричке.
В один из дней мы с мужем поехали на соседний курорт. Называется Азуга. Там горы посерьезней. В Предяле не больше 1700 м, а на Азуге все 2300 м будет. Азуга дороже. Подъемними в два раза дороже, креселка всего на 2х человек рассчитана и вид у креселки такой, как будто ее еще при перестройке построили. Мне Азуга понравилась меньше, разве что видами.
Разговаривали мы и с отдыхающими в Синаи и П.Брашове. В Синай есть креселка и фуникулер. Стоимость одного подъема на фуникулере почти 15 евро. Лично для нас это очень дорого. К тому же очереди на фуникулер огромные. По 3 часа стояли. Почему то в Синаи постоянно подъемники были закрыты на профилактику и можно сказать не повезло в тот период отдыхающим. Многие ездили в Предял, многие на Азугу.
Мне, как начинающими сноубордисту больше всего понравилось в Предяле.
Хотя если честно, не умеют Румыны за склонами ухаживать. Мы были в период с 4 по 11 января. Попали как раз на каникулы, когда все Румыны прутся в горы отдыхать. Нашествие было в течении 2-х выходных субботы и воскресенья. В эти дни мы простояли на подъемники по полчаса. Это было неприятно, немного подмерзли конечно, но это не смертельно.
В остальные дни очередь идет быстро.
Подъемники хорошие, поднимаешься за 7 - 10 минут.
Надо рассказать про прокат инвентаря. Прокат везде на каждом углу. В залог отдаешь паспорт или 150 лей (1500 руб). В изобилии досок, ботинок, лыж. Мы нашли даже на 47 размер ноги. Но будте осторжны. В одном прокате нам дали разбитую доску. Поскольку в некоротых местах трасска счесана дол земли и льда, конечно кант доски немного отогнулся… Хозяин проката пытался содрать с нас 100 евро за такую «поломку», хотя я уверена, что в тот же вечер эту доску отремонтируют и на следующий день снова отдадут в работу.
Мы сказали, что плохой склон. Завтра улетаем и что денег к концу отпуска у нас нет. Так же показали ему знание цен на доски. Такая убитая доска вместе с креплениями и ботинками не стоит 100 евро в принципе. Хозяин проката посетовал поулыбался и отдал нам паспорт, пожелав счастливого пути.
Будьте убедительны и настойчивы. Не торопитесь расставаться со своими деньгами.
Стоимость проката набора взрослого инвентаря от 25 до 55 лей в день. Прокаты работают до 20.00. Это очень недорого. Свою обувь можно оставить в прокате. Они несут за нее полную ответственность.
Можно договорится и взять одну доску с креплениями, если есть свои ботинки. Могут дать скидку. Мы брали одну доску за 25 лей.
Расскажу об отелях, которые видела на этом курорте.
Отель «Оризонт» 3*, который мы выбрали был далековато от горы, но очень симпатичный. Также в нем был бесплатный бассейн и сауна, что очень важно после напряженного катания. Был и тренажерный зал, но в нем стояли 3 доисторический тренажера, на которые просто не было сил.
Отдельного разговора заслуживает ресторан отеля. Завтраки были замечательные, шведский стол. Достаточно сытные даже для мужчин.
А вот ужины нас не радовали…Официанты нерасторопные, никто не понимает что такое чай. В нашем российском понимании горячего чая с лимоном. Доходило до смешного. Каждый вечер я долго билась в попытках заказать чая. Получала сначала холодный чай в бутылках, минералку с лимоном на блюдечке, в итоге чай приносили, но почему то обязательно красный….
Так же выводило из себя ожидание счета. Пока заказываешь и ждешь еду к тебе еще кто-то подходит, но как только ты все съел и унесли последнюю тарелку все резко начинают делать вид, что тебя не замечают или вообще отходят от твоего стола настолько, что просто нереально кого-то подозвать.
Моего терпения на это не хватало….
Прямо у горы стоит отель «Интерспорт» 4*. Он нам совсем не понравился. Шумно, потому что все время около него толпятся люди и кричит музыка. Он совсем маленький, 3 - 4 этажа, без бассейна.
Еще мне очень понравился отель «Кул», очень веселый желтенький отельчик. Наповерку это небольшой дом, находящийся в плотной застройке других отелей, недалеко от горы. Из окон которого открывался замечательный вид строящихся вокруг соседних отелей. А как в него добраться так и осталось для нас загадкой, потому что он располагался на горе…
Отдельного внимания заслуживает отель «Альпин», который располагается у подножья горы в начале дороги к подъемнику. В этом небольшом и очень симпатичном отеле тоже нет бассейна, но он очень выгодно расположен относительно горы. Очень аккуратный и чистенький. Внизу отеля есть прокат и ресторанчик.
Где поесть в Предяле? Нам лично понравились ресторанчики, расположенные на одной единственной главной улице. Один из них с фигуркой повара у входа, напротив автозаправки. Вы сразу его узнаете, т.к. автозаправочная станция одна в этом замечательном городке.
По направлению в сторону станции есть еще один неприглядный ресторанчик-пиццирия. Который хвалили все наши немногочисленные знакомые, за недорогие цены и отличное качество.
В меню Румынских ресторанов всегда можно разобраться, потому что написание таких блюд как котлета, шницель и картошка с борщом очень схожи с русским произношением.
Сразу скажу, что надо заранее подготовиться особым гурманам и обжорам, незнающим румынского языка, так как в меню все по-румынски. Официанты знают английский, но некоторые не очень хорошо. Поэтому продумайте этот вопрос заранее и запаситесь словарем.
Для желающих посмотреть какие-нибудь достопримечательности тоже будет не скучно.
Мы ездили на маршрутках в г.Синаю. Там очень красивый дворец Пелеш. Правда никто из местных толком не может объяснить где он находится. Мы вышли около гостиницы Синая и пошли вверх по улице. Дошли до кладбища революционеров и о него пошли налево вверх по лестнице. Дошли до Синайского монастыря. Румыны в большинстве своем православные, поэтому спокойно входите в ворота. Церквушка небольшая, но красивая.
Дальше из ворот монастыря вниз по лестнице, вверх по улице, 10 мин пешком мимо домов местных жителей и дойдешь до парка. В парке очень красивый двор из нескольких небольших замков, которые наповерку оказались всего -навсего отелем. Пройдя через двор отеля мы оказались в сказке. Огромный парк с искрящимся снегом и запорошенными деревьями, в центре которого на возвышении стоит дворец Пелеш. Заплати 10 лей (100 руб) и ты можешь пройти внутрь. К нашему великому сожалению экскурсии на русском языке читают только при условии, если набралось около 20 чел.. Но все что мы смогли понять от гида английской группы и увидеть дало практически полное представление о убранстве замка. В начале экскурсии нам раздали небольшие описания на русском языке. Нам понравилось.
В замке нельзя фотографироваться, но служительницы подзывают вас к себе и предлагают задержаться, тогда как вся группа ушла в следующий зал. Они с радостью фотографируют вас, потом просят отблагодарить. Фотографии делаются в спешке, многие против света, да и руки и этих «горе-фотографов» трясутся от страха быть застуканными руководством музея.
Вобщем из 8 фоток одна более менее, а обошлось нам это в 250 руб…
Если будете фотографироваться, заранее подготовьте фотоаппарат для съемки в помещении с искусственным светом и фотографируйте друг друга сами.
Дальше мы поехали в Брашов. Сели на маршрутку и доехали за полчаса. Посмотрели сотни домиков по дороге и центральный вокзал г.Брашов.
От сюда можно совершить две экскурсии. По старому городу на автобусе №4 (предварительно купив билеты в кассе около остановки), но мы очень хотели посетить г.Бран и увидеть одну из крепостей Дракулы.
Это можно сделать на автобусе №23. Надо доехать на нем до автостанции (4-5 остановок от автовокзала), перейти дорогу и сесть в автобус до Брана. Стоит это 2,5 леи (25 руб). Дальше помню смутно. Начало темнеть, мне казалось мы проехали всю Румынию и конца этому путешествию не будет…Мы долго ехали минут 40 мимо разных деревушек и попали в очень симпатичный городок. Любой вам покажет куда идти, это рядом с остановкой.
Если замерзните, можете спросить в любом кафе или на улице около входа в музей Дракулы Вин Ферт – это глинтвейн. Очень хорошо согревает. Советую не пренебрегать моей рекомендацией, потому что замок неотапливается.
Стоимость посещения замка составляет 10 лей (100 руб).
Желаю вам приятного путешествия.