Говорят, снаряд в одну яму дважды не попадает. На собственном опыте убедилась в обратном. Второй год подряд за две недели до отъезда сообщают, что тур отменён, так как группу не набрали. Приходилось лихорадочно искать замену, но так, чтобы страны, заявленные в первом туре, были. В этом году со второй попытки съездили с дочерью в Италию и ряд других стран, так что ни о чём не жалеем: за 2 недели успели многое посмотреть. Осенью планируем поехать в Прагу, если опять не получится с первой попытки – значит судьба.
Второй сюрприз нас ожидал при заходе в автобус в Питере: он был полон детей. Причём при бронировании нас даже не предупредили об этом: с нами ехали ученики питерской гимназии с углубленным изучением итальянского языка. Индивидуальников, с нами в том числе, было всего 8 человек. Правда, в Италии оказалось, что итальянцы «углубленный» итальянский не понимают. Так что мы с минимальным набором слов, почерпнутым из словарей, общались с итальянцами не хуже, чем они.
Не успели мы смириться с весёлой компанией, как нас ожидал новый сюрприз на границе. Нашу и финскую проскочили за полчаса без очередей, а потом проторчали возле Шайбы 3 часа, так как у одного ребёнка, как посчитали горячие финские парни, оказался подозрительный итальянский вид на жительство, и пока они звонили в наше, а потом итальянское консульство, было потеряно бесцельно много времени, и экскурсия по Хельсинки прошла скомкано. Но мы уже там были, поэтому ничего не потеряли, а кто поехал первый раз, конечно, толком не увидел ничего. Вечером загрузились на паром и отправились на шведский стол, нажимая большей частью на рыбные блюда. О паромах и шведских столах писалось много, так что не буду заострять на этом внимание.Рано утром оказались в Швеции. Погода стояла чудесная: солнышко, лёгкий ветерок. Провели экскурсию, дали немного свободного времени. Обедали в кафе при конно-спортивной школе, успели полюбоваться тренировками на прекрасных лошадях. А назавтра нас ждал Амстердам. Что самое интересное, прогноз погоды, скаченный на время поездки, нигде не оправдался. Везде выдавал пасмурно, дожди и грозы, но было солнечно, а в Италии даже жарко. Прогулка на кораблике по каналам Амстердама понравилась, правда, как и везде, много китайцев и корейцев, у них ажиотаж вызвало сообщение, что сейчас мы проплываем мимо самого популярного китайского заведения. Я думала, мы перевернёмся, так лихорадочно они все бросились снимать сие заведение, как будто это восьмое чудо света. Экскурсия проводилась на 3-х языках, так что плывёшь себе спокойно и слушаешь. Затем мы отправились на экскурсию пешком, а в свободное время просто бродили по улицам, прикупили сувениров, луковиц тюльпана, поели вкусного мороженого.
Два следующих дня провели в Париже. И здесь опять не повезло тем, кто в Париже ещё не был. Так как дети, вырвавшись на свободу, особо по экскурсиям ходить не хотели, а деньги тратили в основном на сувениры, безделушки и сладости. После обзорной экскурсии как всегда бросок в магазин французской косметики, приобрели флакончик духов, мыло и прочий парфюм, а затем свободное время. Вечером дети на экскурсии ехать отказались, так что те, кто хотел поплавать на кораблике по Сене и на экскурсию Ночной Париж «плавали» в отеле. Мы же в прошлом году там были, поэтому ничего не потеряли.
На 2-й день в Париже дети отправились на весь день в Диснейленд, нам же показалось грех кататься весь день на аттракционах, и мы весь день: с 10 утра и до 10 вечера самостоятельно провели в Париже, пока за нами не приехал автобус. Единственный день за всё время поездки шёл дождь, но нисколько настроения не испортил. От площади Согласия мы отправились до Нотр-дам-де-Пари, попутно рассматривая рисунки художников, раскинувших свои палатки на набережной Сены, попали на небольшой, но очень красивый цветочный рынок, где продавалась ещё и мелкая живность: хомячки, крысы, мыши, морские свинки. Дочка надолго застряла возле клеток с маленькими крольчатами, ведь только перед поездкой она меня слёзно умоляла на день рождения ей купить декоративного кролика. Здесь они стоили 30 евро. Понятно, что все её умильные взгляды были пресечены в корне: как тащить контрабандного кролика, не в чемодане же, да и кормить?
Совершенно случайно в Соборе попали на воскресную мессу, которую не только прослушали, но и записали на камеру. Служба велась на французском языке, очень красиво пели на хорах, а дочка ещё успела в конце службы и причаститься облаткой в виде тонкого кружочка, довольно безвкусного, по её словам. Затем мы отправились гулять по Парижу дальше. Дождь то успокаивался, то припускал дальше. Пообедав в кафе, мы отправились в парк Тюильри посмотреть на аттракционы и покататься, пускай и не Диснейленд, но всё же. Билеты недорогие: раз прокатиться 3 евро – 120 рублей, на аналогичные в Питере -150 руб. Забегая вперёд, скажу, что детей поездка в Диснейленд не вдохновила, в воскресенье дикие очереди, плюс дождь, они успели за день прокатиться всего 6 раз. Затем мы решили отправиться в Лувр, так как в прошлый приезд в Париж мы туда не попали: не набралась группа. Билет 10 евро, ребёнку бесплатно. В воскресенье музей работает до 6, а мы пришли уже в 4 часа, поэтому посетили только одну часть музея, естественно, где среди других экспонатов демонстрируется «Джоконда». К ней не пробиться, почему-то считается очень важным сфотографироваться на фоне картины, нас долго отпихивала женщина с 3 детьми, громко вопя по-русски, чтобы стали кучнее, а то они все в кадр с картиной не влезают. Мы традицию поддерживать не стали, а пошли бродить по залам музея дальше, ноги за день гудели, так что диванчики в залах оказались кстати, Лувр очень похож на Эрмитаж внутри. За 15 минут до закрытия музея нас вежливо попросили на выход, и мы отправились гулять дальше, заходя в кафе и кое-где открытые магазины. Кстати, в конце июля начались скидки, купили дочери рюкзак ходить в школу всего за 20 евро. Поплутав по улочкам Парижа, мы благополучно вышли на место встречи автобуса, темнело, красный закат указывал, что завтра будет хороший день, тучи разошлись, на Эйфелевой башне зажглись огоньки. Но завтра мы уже будем в Монако и Ницце.
Монако встретило нас жарой. Ветра нет, так что ощущения не самые приятные, но это ещё цветочки по сравнению с тем, что ожидало нас в Италии. Экскурсия в Монако и Монте - Карло была дополнительной и оплачивалась на месте. Нам провели экскурсию, показали, где проводят Формулу-1, дали немного свободного времени на покупку сувениров. Так как княжество маленькое, то мы уже к обеду поехали в Ниццу, где должны были ночевать. Здесь тоже небольшая экскурсия, в конце которой мы попробовали вкуснейшего мороженого со вкусом лаванды и жасмина. В 4 часа нас привезли в отель, и мы, не распаковывая вещей, отправились купаться к Средиземному морю, от отеля по прямой всего 15 минут пешком. Несколько часов провели у моря, прихватив из номера гостиничные полотенца, так как купаться не рассчитывали, да простят нас служащие отеля, но вернули всё в целости и сохранности. Море замечательное, тёплое, чистое, бирюзово-зелёное, о вот заход подкачал: не песок, а крупная галька, которая больно колет ноги, поэтому мой ребёнок купался в туфлях, которые мы специально взяли в поездку, так как они очень удобные, удивительно, но потом, когда туфли высохли, они не развалились от влаги, и мы с ними, и не только, триумфально закончили наше путешествие. Кроме того, у берега довольно сильные волны, поэтому купались возле самого берега, чтобы не унесло течением. Затем уже не спеша отправились к отелю, заходя в магазинчики по дороге, здесь купили дочери лёгкое летнее платье, которое на следующий день обновили, когда поехали во Флоренцию. Буквально в 10 метрах от нашего отеля нашли небольшой супермаркет с нереально низкими ценами на продукты, накупили всего вкусненького и поужинали в отеле. Утром проснулась рано, ещё не было 6, выглянула в окно: ещё темно, улицы поливают водой из шланга, через дорогу от отеля жилые дома, можно увидеть, чем занимаются дома обычные жители Ниццы. Перед завтраком прогулялись недалеко от отеля, пофотографировались. Прямо перед отелем торговцы уже разложили свои товары: фрукты, овощи. Нагуляв аппетит, мы пришли на завтрак, которого в принципе не было. Всё по выдаче: чай или кофе (кофе не дольют, если попросишь ещё), или сок, круассан и маленькая булочка. Это весь завтрак. Единственный раз так плохо кормили за всю поездку. Но мы люди бывалые, так что с собой брали НЗ в виде орешков, печенья батончиков, с голоду не умерли.
От Ниццы до итальянской границы всего 20 км, и вот мы уже в Италии. Жарко уже ранним утром. За стеклом проплывают оливковые рощи, города. Что интересно, в других странах на автобанах пусто, так как населённые пункты не строятся на дорогах, а в Италии наоборот. Видишь, как живут итальянцы, какие у них дома, чем занимаются на улицах. Интересно. В Италии на всех экскурсиях одевали наушники: очень удобно, особенно когда снимаешь на камеру или фотографируешь, и гида слышно, не надо за ним бежать сломя голову. Во Флоренции было + 37, жарко, но, как сказала наш гид, это ещё не жара, так как небольшая влажность, а вот два дня назад было не вздохнуть. Насчёт достопримечательностей Флоренции рассказывать не буду, так как на сайте в других отзывах об этом подробно описано и рассказано. Действительно, хочу подтвердить, что Флоренция – недорогой город для покупок кожаных сумок, сувениров, убедилась на собственном опыте, кроме того, если покупаешь несколько вещей, дают существенную скидку. Ночевали мы уже в отеле, который находится в 20 км от Рима, так что утром пораньше, когда вышли на прогулку, Рим был хорошо виден. Отель неплохой, завтраки, в отличие от Ниццы, приличные, правда, дышать уже было нечем. В Риме, как потом оказалось, было +40. Мы попали в Вечный город в среду, как раз в этот день в Ватикане папа проводил аудиенцию, так что многие дороги были перекрыты, а воздухе тарахтели вертолёты, и мы вынуждены были оставить автобус на стоянке и поехали к Колизею на метро. Итальянское метро состоит всего из двух веток. Так что потеряться и заблудить невозможно. Оно неглубокое и душное, но зато в вагоне есть кондиционеры, что немаловажно в жару, садились мы на конечной, и вагоны были пустые, зато ближе к центру было уже не протолкнуться. Остановки называют, да и в вагоне есть бегущая строка с названиями и схема маршрута, так что проехать остановку невозможно. Интересно, что часть пути ехали по поверхности. Возле Колизея нас уже встречала гид, и мы отправились на пешеходную экскурсию с остановками возле римских достопримечательностей и возле фонтанчиков, чтобы набрать воды. Действительно, вода везде вкусная и прохладная, но от жары не спасает, правда, местные торговцы додумались продавать охлаждённую воду с кусочками льда, чтобы держать бутылочку в руках или прикладывать к лицу, наша гид сама так делала, она же нам рассказывала, что в июле ещё жарче, +50, а мы своими глазами видели, как итальянцы в чёрных наглухо застёгнутых костюмах спокойно разгуливали по улицам и чувствовали себя комфортно. Совершив марш-бросок по Риму, включая набор всех известных достопримечательностей, бросив монетку на счастье в фонтан Треви и отведав вкуснейшего арбузного мороженого, мы оказались у собора святого Петра, где и закончилась наша экскурсия. В свободное время мы пообедали в кафе в пределах 30 евро и отправились уже бродить сами перебежками от одной тени к другой, покупая сувениры, оливковое масло, вино, знаменитый ликёр Лимончелло и наблюдая за тем, как кипит жизнь на улочках Рима. Нам показалось, что из всех городов, которые мы посетили, Рим самый оживлённый. Сейчас жалею, что не попробовала жареных каштанов у уличного торговца, но в то время хотелось только засунуть голову в холодильник или спрятаться в подземелье от жары. Конечно, комфортнее в плане погоды в Италии весной или ранней осенью, особенно тем, кто, как я, плохо переносит жару. Ночевали мы уже Болонье, приехав туда в темноте: в 9 вечера в Италии уже темно. Интересно из окна автобуса было наблюдать за повседневной жизнью итальянцев: кто-то с бутылочкой вина устроился уза столиком у кафе, в пиццерии раскатывают пиццу, у дома о чём-то жестикулируют пожилые итальянцы, а вся семья вышла прогуляться перед сном, пока не так жарко. Зато здесь был самый худший отель за всё время, хотя и позиционированный как 4 звезды. В номере не работал кондиционер, и никакие попытки его реанимировать не помогали, попытка открыть окно не увенчалась успехом, во-первых, мешали жалюзи, которые не поднимались, конечно, можно было просунуть туда голову и подышать, но это могло закончиться гильотинированием головы, да и на улице было не прохладнее, чем в номере. Во-вторых, было такое впечатление, что рядом проходит трасса Формулы-1: рёв, грохот и сверху и снизу. Как потом оказалось, совсем рядом проходит железнодорожная ветка, и всю ночь по ней грохотали поезда, а сверху доставали низко пролетающие самолёты, так как где-то рядом находится аэродром, то есть букет всех «удовольствий». Самое обидное, что уже утром после завтрака кондиционер каким-то чудесным образом заработал, но ощутить прелести прохлады мы не успели, так как пора было отправляться в Венецию.
В Венеции мы провели весь день: с 10 утра до 9 вечера, может поэтому нам так понравился этот город. Погода была прекрасная, а так как дул ветерок, жара не чувствовалась. По традиции нас завели в музей муранского стекла, где показали принцип его изготовления, а потом предложили купить изделия. Как оказалось, потом я нашла такие же изделия с сертификатом в магазинчике в городе и по более приемлемым ценам. Спасибо тем, кто в своих отзывах писал об этом. Затем желающих, таких набралось 6 в группе, мы в том числе, отправили кататься на гондолах, а остальные остались ждать гида. Вначале кататься было страшновато, так как гондола перевешивалась на правый бок. Оказывается, так и нужно было, а потом привыкли, единственное неудобство: сидели спиной к гондольеру, поэтому пришлось сворачивать шею, чтобы его сфотографировать. Правда, он оказался одет «не по форме», поэтому сфотографировали проплывающих гондольеров. От воды ничем не пахло, как писали в некоторых отзывах, руки, конечно, мы в ней не мыли, так как нас предупреждали, что она не очень чистая. Длится такая прогулка 40 минут, заплатили на двоих 40 евро. Затем вместе с группой отправились на экскурсию по Венеции, посмотрели на фигурные часы на площади Сан-Марко и то, как они отбивают каждый час время, прошлись по узким улочкам, постояли на мосту Поцелуев. Потом нас отпустили в свободное плавание, мы перекусили в кафе и отправились уже бродить самостоятельно, благо, что Венеция относительно небольшой по площади город, заглянули на рынок, прошлись по магазинчикам, естественно, не ушли без покупок. Многие пишут, что Венеция – дорогой город, нам так не показалось, так как большинство покупок и по приемлемым ценам мы совершили именно здесь. Немного поплутав, но пользуясь стрелками, вышли к площади Сан-Марко и в оставшееся до встречи с группой время сидели в уличном кафе у набережной и смотрели на закат. Затем опять на катер, спустя полчаса нас выгрузили на берег, и часа два, до 11 вечера, мы ждали свой автобус рядом с палаточным городком сувениров, который открыт, пока не ушёл последний покупатель. Здесь нам несказанно повезло, так как в это время транслировался футбольный матч на чемпионате мира между Италией и Германией, итальянцы выигрывали, мы за них тоже болели, смотря на матч по ноутбуку вместе со всеми, на радостях от победы продавцы по дешёвке продали нам итальянских масок, сувениров, так что там на месте мне пришлось покупать сумку, чтобы всё туда сложить, потому что место в чемодане уже закончилось.
Путешествие подходило к концу, возвращались мы опять через Швецию и Финляндию. Это было воскресенье, поэтому боялись пробок на границе. Успели ещё в коптильне затариться вкусной рыбой. Границу проскочили мигом и даже в Питер прибыли в рекордный срок, встречающие даже не успели приехать, так как ждали нас не раньше, чем через час.
На следующий день мы ещё успели съездить в Петергоф на «Метеоре» как раз к открытию фонтанов, побродили по парку, правда, после обеда попали под дождь и пришлось уехать пораньше. В последний день в Питере по традиции мы поехали на Диво-остров кататься на аттракционах, купила ребёнку билет – браслет на весь день, и она каталась на чём хотела и сколько хотела, прикинули, раз 25-30 успела, сразу вспомнила, как жаловались ребята, что успели прокатиться в Диснейленде всего 6 раз. А вечером мы уезжали домой, поэтому перед отъездом подошли к Петропавловке и покидали денежек на счастье зайчику, который сидит в воде на счастье, чтобы наше путешествие было не последним. На память от него останется двухчасовой фильм и множество фотографий, некоторые из которых сейчас и выкладываю. И пусть что-то не получилось или получилось не совсем так, как рассчитывали, я считаю, что из любого путешествия можно вынести много позитивного, главное настроиться и всегда верить в лучшее. А дочка моя нашла себе друзей из Питера в поездке и переписывается с ними по электронной почте.
P.S. В туристических местах, как и другие туристы, чтобы вернуться ещё раз, в прошлом году в Париже, Стокгольме кидали денежку на счастье, гладили статуи и различные фигурки, и хотя в Париж и Стокгольм вообще не планировали ехать в этом году (был совсем другой маршрут), но попали. Вот и не верь теперь в туристические приметы?!