Отдыхали в Греции с 31 июля по 14 августа первый раз (4 взрослых человка и 1 ребенок двух лет). ТО - «Vilar», авиакомпания - «Ямал», тур — Ханиоти (15 дней, 14 ночей).
ОБ АВИАКОМПАНИИ ЯМАЛ
Вылет из аэропорта «Рощино» (Тюмень) состоялся без задержек. Перелет был дневной, длительность — примерно 5 часов. Самолет был в хорошем состоянии, стюарды внимательные. Нам достались билеты возле аварийного выхода, где по правилам авиаперелетов запрещено размещение с детьми. Так нас без проблем пересадили на другой ряд. В салоне выдавали пледы, обед состоял из трех блюд на выбор (продукты были свежие, напитки безалкагольные).
Обратный вылет из аэропорта «Македония» (Салоники) задержали примерно на час. Стюарды объяснили задержку бюрократической волокитой в аэропорту Салоник. Самолет был в порядке, стюарды адекватные, пледы выдавали, питание свежее (3 блюда на выбор, из напитков были предложены в том числе греческие вина — белое и красное, почему-то не было томатного сока).
О ТУРОПЕРАТОРЕ ВИЛАР
Путевки мы приобрели за 10 дней до вылета. Через неделю визы были готовы. Перед вылетом в аэропорту у стойки «Вилар» мы получили папочку с документами. При выходе из аэропорта Салоник нас встретила представитель фирмы, проводила до стойки «Вилара», где нам выдали буклеты с описанием экскурсий (цены указаны не были), и сказали, в какой автобус нам садиться. Пока мы ехали в гостиницу, сопровождающий гид Наташа рассказала нам немного о Греции, об экскурсиях, а также сообщила время работы отельного гида (ежедневно с 9 до 12 и с 18 до 21). Возле отеля нас встретила отельный гид Катерина. Она показала нам, где расположен рецепшн, и скрылась в неизвестном направлении, даже не объяснив нам, где находится столовая, как добраться до пляжа, когда и где состоится встреча. Вечером мы все же обнаружили Катерину. Она отказалась предоставить распечатку с ценами на экскурсии и более подробной информации, сказала: «Что-то заинтересует - спрашивай». Очень часто ее слова расходились с информацией, указанной в выданных буклетах или расказанной Наташей. При этом Катерина говорила, что не стоит слушать Наташу (она все выдумала), а буклеты устарели. На вопросы, не связанные с продаваемыми ей экскурсиями, отвечала неохотно, с явным раздражением, часто искажая информацию. Вечером за день до отъезда выдала неверную информацию о времени и месте выезда. Утром в день отъезда даже не появилась. В автобусе с нами ехала представитель фирмы, которая проследовала с нами в аэропорт, и сообщила, у каких стоек будет проходить регистрация.
ОБ ОТЕЛЕ HERMES (ХАНИОТИ)
Этот отель достался нам по системе Фортуна. По приезду нас встретила представитель отеля Эля. Оказалось, что она единственный работник отеля (и администратор, и горничная, и охранник, и все остальное). Отель состоит из одного 3-этажного корпуса (25 стандартных номеров), лифта нет. Заселили быстро. Нам достались номера №16 (2-местный) и №17 (3-местный для пары с ребенком) на 3 этаже. Чемоданы пришлось тащить на 3 этаж по узкой винтовой лестнице самостоятельно. Отель расположен на центральной площади Ханиоти, рядом магазины, таверны, кафе с живой музыкой, которые закрываются после 2-3 часов ночи. Звукоизоляция в номерах плохая, поэтому по ночам очень шумно. После двух бессонных ночей пара с ребенком попросила поменять свой номер на номер в другом отеле с доплатой. Сказали, что это невозможно. Им пришлось полностью оплатить 12 суток проживания в другом отеле (это 600 евро).
В 2-местном номере 2 узкие кровати, шкаф с вешалками, 1 прикроватная тумба, консоль, кресло, журнальный столик, зеркало, мини-кухня (2 конфорки, раковина, вытяжка, мини-холодильник, посуда, столовые приборы), совмещенный с/у (душ за шторкой), ТВ с одним русским каналом (Первый), кондиционер, большой балкон (пластиковый столик и 2 кресла). В с/у нет ни вытяжки, ни какой-либо вентиляции. Слив унитаза очень шумный, но малоэффективный. В полу отверстие, закрытое решеткой, через которую была видна стоячая вода, от которой шел неприятный запах. Напор горячей и холодной воды в душе не регулируется (точнее, меняется неожиданно сам по себе), поэтому температура всегда непредсказуема. В номерах нет фена и принадлежностей для душа (даже мыла нет). Кондиционер расположен так, что дует на кровати. Во время отсутствия в номере запрещено включать кондиционер. Мы пытались включать, но когда возвращались, обнаруживали, что кондиционер выключен, а балконная дверь распахнута настежь, поэтому в номере была такая же жара, как на улице. Смена постельного белья и полотенец — 1 раз в 5 дней, вынос мусора — через день, уборка номера (Эля мыла раковину и заправляла постель) — 2 раза в неделю, пол не мыла ни разу. В отеле есть неработающий бар (комната отдыха Эли). Там же расположен платный сейф (1 евро в день) — очень маленький (нетбук не поместится). В отеле нет парковки, химчистки, зала для завтраков или просмотра ТВ, интернета, телефона, собственного пляжа (как заявлено на сайтах). Питание (если включено в стоимость путевки) организовано в столовой отеля Hanioti GrandOtel (примерно 200 метров вниз по улице). В этом же отеле сидит отельный гид Катерина, есть бесплатный wi-fi (ловится плохо, особенно вечером, открываются не все страницы, скорость низкая), там же расположен пляж, который предназначен для отдыхающих пяти отелей (Гермес, ГрандОтель, ГрандВиктория, Клеопатра, Македония Скай), которые входят в одну сеть. Отдыхающих много, поэтому лежаков часто не хватало. В лучшем случае на 4,5 человека нам удавалось занять 3 лежака. Пляж работал с 7 до 19. После 19 матрацы с лежаков убирали, зонтики складывали, лежаки перетаскивали. Полотенца выдавали под залог (20 евро за 1 шт.) один раз на все время пребывания. Их можно было менять через день на пляже (только до 12). Лежаки для отдыхающих отеля — 3 евро за 1 лежак (если «все включено», то бесплатно). По пляжу курсируют продавцы всякой всячины и массажисты (в среднем 15 евро за 15 минут массажа). Пляж — крупный песок, дно моря — вначале мелкая галька, дальше — крупные камни. Море чистое, очень соленое. Из живности — разнообразные рыбы (некоторые туристы даже рыбачили прямо рядом с купающимися), мелкие крабики, морские ежи (в расщелинах крупных камней), один раз мы видели под камнем небольшого осьминога. Медуз не было.
Развлечения также были организованы в отеле Hanioti GrandOtel: по понедельникам — караоке, по средам — живая музыка, по субботам — греческий вечер (20 евро с человека). Еще одна особенность: даже по системе «все включено» в отеле не предусмотрены ланч-боксы (сухие завтраки). Если у вас ранний выезд на экскурсию, то можно заказать так называемый ранний завтрак: нужно за день сообщить на ресепшн время выезда, к этому времени вам приготовят тарелку с чем-нибудь на усмотрение повара. Выносить что-либо из столовой запрещено. Поэтому если у вас выезд в 4 утра, то вы или завтракаете в столовой в 3:30 ночи или завтракаете во время остановки за свой счет. Вообще питание в Hanioti GrandOtel нормальное. Мясо (свинина) каждый день, свежие овощи (огурцы, помидоры, перец), фрукты (груши, виноград, сливы, нектарины, арбузы, дыни) и мороженое на ужин.
ОБ ЭКСКУРСИЯХ ИЗ ХАНИОТИ
Ханиоти — очень маленький поселок, расположенный на юго-восточном побережье полуострова Кассандра (1,5-2 часа до Салоник, 4,5-5 часов до Метеоры, 8-9 часов до Афин) . Там я обнаружила всего 3 турфирмы, организующей экскурсии: «Bros Travel» (находится в здании отеля «Гермес», вход с улицы), «Vilar» (спрашивать у отельного гида Катерины) и «Mouzenidis Travel» (офис расположен недалеко от отеля — вверх по улице, первый поворот направо, метрах в 20 справа увидите большую вертикальную вывеску). Причем ТФ «Bros Travel» организует поездки не дальше города Салоники (за исключением Метеор). Для примера несколько экскурсий с ценами:
«Метеора» (с посещением 1 монастыря): «Bros Travel» - 45 евро, «Vilar» - 65 евро, «Mouzenidis Travel» - 70 евро;
«Салоники» (обзорная): «Bros Travel» - 28 евро, «Vilar» - 40 евро, «Mouzenidis Travel» - 45 евро;
«Афины» (ночной выезд): «Bros Travel» - нет, «Vilar» - 100 евро, «Mouzenidis Travel» - 100 евро;
«Метеора+Афины» (2 дня): «Bros Travel» - нет, «Vilar» - 170 евро, «Mouzenidis Travel» - 200 евро;
«Вергина+Олимп+Дион»: «Bros Travel» - нет, «Vilar» - 50 евро, «Mouzenidis Travel» - 55 евро;
«Метеора+о-в Корфу» (2 дня): «Bros Travel» - нет, «Vilar» - нет, «Mouzenidis Travel» - 180 евро;
«Вергина+Олимп+Фермопилы+Дельфы» (2 дня): «Bros Travel» - нет, «Vilar» - нет, «Mouzenidis Travel» - 150 евро.
Различия в стоимости обусловлены разницей в программах, условиями (например, во время 2-дневных экскурсий у «Mouzenidis Travel» ужин входит в стоимость, а у «Vilar» - нет) и субъективными причинами.
Дополнительно к этому придется оплатить обед (от 8 евро + напитки) и входные билеты (Дион — 4 евро, Вергина — 8 евро, Афинский Акрополь — 12 евро, музей Акрополя — 5 евро, Метеора — 2 евро, Ахиллеон на о. Корфу — 7 евро, Белая Башня в Салониках — 3 евро, археологический музей в Салониках — 6 евро, музей Византийской культуры в Салониках — 6 евро, музей+археологическая зона в г. Дельфы — 9 евро).
В результате мы решили посетить Салоники и Метеору самостоятельно. Взяли автомобиль на прокат в фирме «Статус» (рядом с агенством «Mouzenidis Travel»). Тойота Ярис обошлась нам в 145 евро за 3 дня, дополнительно мы потратили 112 евро за бензин, 10 евро за проезд по платным дорогам (от 1,5 до 3 евро за проезд по одной дороге, по пути их может оказаться несколько) и 6 евро за 4 часа парковки в Салониках(3 евро за первый час, каждый последующий — по 1 евро). Из Тюмени взяли с собой навигатор, поэтому и до Салоник, и до Метеоры доехали без проблем (с указателями там напряг, поэтому без навигатора мы бы вряд ли доехали).
Кроме этого я одна съездила на экскурсии «Афины» (ночной выезд) и «Вергина+Олимп+Фермопилы+Дельфы» (2 дня) от турфирмы «Mouzenidis Travel» - в Дельфы возит только эта фирма, а в Афины у них и у «Вилара» цена одинаковая, но у «Mouzenidis Travel» программа мне понравилась больше. Может быть как-нибудь напишу отзывы по этим экскурсиям.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Август — самый жаркий месяц в Греции, да еще и «высокий» сезон. Поэтому я не рекомендовала бы этот месяц для отдыха в Греции, особенно предполагающий посещение экскурсий — огромные толпы народа везде, цены завышенные на все, а лезть в гору (77% территогии Греции занимают горы, поэтому куда ни пойди — всегда в гору) при температуре +44 в тени — то еще удовольствие. Поселок Ханиоти подходит только для пляжного отдыха. На экскурсии ехать очень далеко, долго и дорого. Кроме того, в поселке плохая вода. Ту, что давали в столовой, пить невозможно. Тогда мы набрали воду из-под крана и прокипятили в кастрюле — вкус такой же, еще и осадок на дне толщиной с палец. Я была в других районах Греции — там вода нормальная. Поэтому приготовтесь покупать бутылированную воду за свой счет. Языковых проблем в Греции не будет — там почти все говорят по-русски (в отелях, магазинах, кафе, парковках). Минимальный английский не помешает (пригодился при посещении музеев и в монастыре Метеоры, который мы посетили самостоятельно). При общении с греками будьте сдержаны — они очень обидчивы. При этом у них принято обращаться к любому собеседнику на «ты», громко говорить, активно жестикулировать, не стесняться в выражениях. Например, когда я села в экскурсионный автобус, оказалось, что я заняла чужое место, так как все места в автобусе забронированы. Я спросила у водителя, какое место забронировано для меня. Он (Эврипид, грек по национальности) ответил, что №30. Я сказала, что в конце автобуса меня укачивает. Его ответ меня обескуражил: «Твои проблемы. Не нравится — выходи». Через несколько часов на остановке он извинился, но настроение уже было испорчено. И такой случай был не единственный. Когда я сказала одной гречанке, что не пью алкогольные напитки, она спросила, откуда я, а потом заметила: «Я знала, что есть люди, не употребляющие алкоголь, но я не знала, что такие бывают среди русских». Вообще сложилось впечатление, что греки невысокого мнения о русских, и вообще не очень любят туристов. Когда я спросила у отельного гида, почему в Греции все дорого, а сервис не лучшего качества, она ответила, что Греция среди туристов пользуется стабильно высоким спросом, поэтому ездить туда будут всегда вне зависимости от уровня цен и сервиса. Пляжи в Ханиоти достаточно чистые, море теплое, прозрачное, для любителей снорклинга — разнообразная живность. Отель «Гермес» я бы рекомендовала молодым непритязательным туристам без детей, готовым тусоваться каждую ночь до 2-3 часов. Хотя за эти деньги (45-50 евро в сутки за номер) можно найти гостиницу и лучше. И возьмите с собой побольше денег, так как даже приобретя путевку "все включено", за многое придется платить отдельно. И еще предупреждение для женщин: очень сухой воздух (по крайней мере в августе)и очень соленое море, поэтому кожа сохнет безбожно. Возьмите с собой увлажняющий лосьон или купите на месте (там большое разнообразие средств на основе оливкового масла).
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ, СПРАШИВАЙТЕ.