НЬЮ-ЙОРК. ЗАНЯТНЫЕ МЕЛОЧИ.
Когда проходит первое головокружение от небоскребов, а основные всемирно известные туристические объекты более-менее осмотрены, твой взгляд невольно начинает подмечать занятные картинки, свойственные каждому городу, а уж Нью-Йорку - и подавно.
Несомненно, приехав в Нью-Йорк, Вы обязательно должны попасть на 7-ю Авеню. Мне было любопытно пройтись по улице, которую называют еще Fashion Avenue. Именно это место Манхэттэна (Garment District - Портновский район) уже давно конкурирует с Парижем по части называться мировой столицей мод.
Примерно от 28-й по 40-ю улицу вдоль Седьмой Авеню - скопление дизайнерских мастерских, бюро, шоу-румов, небольших магазинов, а на 27-й улице находится Инстититут Моды - в определенном смысле символ американской модной индустрии.
Если Вы выйдете на остановке 34 St - Pen Station (красная линия метро №1), на мостовой увидите аллею Звезд (по типу Лос-Анжелесской), только посвященную американским дизайнерам первой половины прошлого века. А пройдя немного дальше - два памятника: один - увековеченная благодарность всем портным и их неприменному атрибуту - швейной машинке "Зингер", а второй - памятник Пуговице и Иголке, относящийся к числу 30 самых абсудных памятников на планете. Хотя, по моему субъективному мнению, не очень-то он и абсурден, стоИт в нужном месте, просто необычен для глаза.
Насчет цен однозначно сказать побоюсь, поскольку у каждого свое понимание дороговизны. Но приведу слова моей дочери, которая уже два года наблюдает американскую жизнь изнутри: "В Нью-Йорке - цены для туристов, очень дорого, тем более на Манхэттэне. Не стОит тратить свое время и деньги в этом городе на шоппинг..."
Я практически выполнила ее совет, поскольку не удержалась и зашла в "Century-21" - огромный 3-х этажный аутлет возле разрушенных близнецов ВТЦ. Здесь можно зависнуть на пару дней, люди ходят с корзинами, как в супермаркетах, набирают то, что нравится, а потом идут в примерочные, расположенные на верхнем этаже. Процесс займет у Вас определенное количество времени, поскольку для примерки Вам будет выдаваться не более 8 единиц, а далее - по кругу, следующие 8 и т.д., пока не закончится товарный запас в Вашей корзине.
Если у Вас нет возможности посетить аутлеты Америки в других городах, и по плану только Нью-Йорк, в "Century-21" можно пошопиться, поскольку, изрядно порывшись в прошлых коллекциях американских дизайнеров, можно найти кое-что оригинальное, которое будет в моде у нас еще пару лет. :)
Если в какой-то момент Вам захочется утонченности и экстраординарной богемности, нужно обязательно поехать в Гринвич Виллидж.
Здесь и сейчас живет много артистической богемы, художников, писателей, здесь несколько другая архитектура - есть даже дома 19 века, чудом избежавшие перестройки, здесь особенно много так любимых мною американских наружных лестниц. А еще - очень необычные кафе и пабы. В прошлом веке здесь зависали Джимми Хендрикс, Боб Марли, Дженис Джоплин.
Главная улица Гринвич Виллидж - Кристофер Стрит. В 60-х годах 20 века ее облюбовали нью-йоркские геи и стали массово селиться вокруг, поскольку население этого района более терпимо относилось к нетрадиционной человеческой ориентации. Тем не менее, в 1969 году именно здесь проходили уличные бои геев с полицией, что стало началом политической борьбы секс-меньшинств за свои права. В память о тех событиях в Шеридан-Сквере установили даже не памятник, а две скульптурные пары с жизнеутверждающим названием "Освободжение геев". Если бы не белый цвет фигур, я бы проскочила мимо этого маленького островка со скамейками, расположенного в центре пересечения нескольких улиц с громким названием "Шеридан Сквер"! :) А еще в каждое последнее воскресенье июня отсюда начинаются американские гей-парады - "Парады Кристофер-стрит". Теперь Вы знаете, что это такое. :)
Если "Шеридан-сквер" поразил своим микроскопическим метражом, то Центральный вокзал Нью-Йорка - Гранд Централ (остановка зеленой линии метро Pershing Square) - потряс своими гигантскими размерами.
Самый большой в мире железнодорожный вокзал, 2 уровня платформ; честно, отправление поезда со 117 пути (!) - впечатляет! :)
А еще весь второй этаж Гранд Централа заставлен столами с ноут-буками, с подключенной сетью. Не знаю, насколько бесплатна эта услуга, но коротать время до прихода поезда - сплошное удовольствие, мечта!!
Очень любопытное место в Нью-Йорке - площадь Grand Army, расположенная на перекрестке 59 улицы и 5-й Авеню. Ну, во-первых, это "конечная остановка" конных повозок, катающих туристов по Централ парку; во-вторых, почему-то это место особо залюблено нью-йоркскими голубями - они везде: на тротуаре, на столбах и памятниках, в воздухе...; в-третьих, здесь установлен вращающийся самолет, постоянно привлекающий внимание детского контингента, ну, и, наконец, здесь находится огромный магазин "Apple" - для любителей компьютерных новинок...
Свой последний вечер в Нью-Йорке я провела на Таймс-Сквер. Здесь не будет скучно ни взрослым, ни детям.
Если Вы будете в Нью-Йорке с детьми, обязательно зайдите в самый большой в мире магазин игрушек "Toys Я Us".
Перед Вами встанет выбор: покататься ли на колесе обозрения, проходящем по высоте все три этажа магазина, спуститься на первый этаж и угоститься всевозможными сладостями, а может, подняться выше, увидеть летающего Спайдермена, двигающегося гиганта-динозавра или зайти в Candy Land? Об обилии игрушек, конструкторов, развивающих игр, школьной мелочевки и прочих сувениров я просто промолчу - взрослому трудно устоять, что уж о детях говорить... :)
А выйдя из магазина игрушек, Вы увидите еще один уникальный бренд Нью-Йорка - Голого Ковбоя.
Лет 10 назад уличный музыкант Роберт Джон Берк, дабы привлечь внимание туристов, снял с себя все, оставив ковбойские шляпу и сапоги, трусы и гитару. Ход оказался настолько удачным, что Роберт стал очень небедным человеком. Сейчас он зарабатывает, фотографируясь с туристами, примерно 1000 баксов в час. Если учесть, что стандартная цена одного снимка 5 долларов, то можно посчитать, насколько выматывается парень. Интересно, что Роберт официально зарегистрировал образ и свое имя - "Naked Cowboy", что здорово помогло ему в 2008 году, когда компания "M&Ms" использовала его визуализацию для рекламы своих новых конфет. Берк подал иск в Манхэттэнский суд на сумму в 6 млн долларов. Дело замяли, "Голый ковбой" получил от компании откупные, но сумма их до сих пор остается в тайне.
Для влюбленных: если Вы хотите сделать регистрацию своего брака необычной и надолго запоминающейся - воспользуйтесь услугами "Голого ковбоя". Он имеет официальную лицензию и за 499 баксов венчает всех желающих на Таймс-Сквер.
Для одиноких состоятельных женщин: индивидуальное общение с "Голым ковбоем" вне Таймс-Сквер обойдется Вам в 25000 баксов. Хотя - цена договорная, торгуйтесь!! :)
Если Вы захотите приобрести на память пластинку этого уличного музыканта, то у Вас ничего не получится, ибо за все эти годы Робертом ничего и не было издано. Более того, Берк ни разу не прошел кастинги певческих американских шоу типа "Х-фактор", да и я не слышала, наблюдая за ним минут двадцать, ни одной пропетой ноты. А, впрочем, зачем ему это?? :)
Когда совсем стемнее, Таймс-Сквер озаряется миллионами огней. Бегущая, мигающая, переливающаяся, громкозвучащая Ее Величество Реклама поглотит все вокруг. И вдруг два центральных экрана (по очереди) перестанут транслировать ролики и выхватят кусок толпы вокруг. Люди всех национальностей реагируют одинаково - машут руками, кричат, улыбаются... Только я, увидев себя, быстро схватилась за фотоаппарат. Ну, когда еще предоставится возможность запечатлеть себя, найденную камерой Таймс-Сквер из сотен себе подобных? :)
Вот такими были эти пять дней в Нью-Йорке, очень современном и необычном городе. Я не чувствовала себя чужаком в этой пестрой толпе, поскольку здесь столько всего намешано, что каждый найдет что-то интересное для себя. Вы можете одеваться, как хотите, говорить на любом языке - здесь к этому привыкли. Но, по большому счету, никому до Вас нет дела. Сюда хорошо приезжать, но жить постоянно лучше, все-таки, в другом, более душевном месте...
Кстати, тоже не согласна по поводу абсурдности памятника иголке - мне показался очень даже симпатичным, а если учесть, что и стоит в нужном месте, так те более!