Мексика...Далёкая и загадочная Мексика... Манила она нас. Хотелось окунуться в таинственный мир майя, ольмеков и ацтеков. Хотелось своими глазами увидеть пирамиды и древние города и,конечно же, покупаться в ласковом Карибском море.
Итак, отдыхали мы с 29 июля по 9 августа 2012 года.
Перелёт. Авиакомпания «Аэрофлот», Airbus 330-200. Прошли регистрацию он-лайн дома, распечатали посадочный талон, так что в аэропорту можно было спокойно посидеть в кафе за чашечкой кофе. Летели в Канкун около 13 часов, обратно — поменьше на час. Пледы и подушки уже лежали на креслах, мониторы работали — можно было смотреть фильмы, слушать музыку. Кормили, как и положено, два раза, предлагали воду и соки. Милый экипаж. НО очень неудобные кресла (лучше всё-таки на дальние расстояния брать бизнес класс). Мне показалось, что в Boieng 757 (летали в Доминикану) лучше. Я лично тяжело перенесла перелёт — и не читалось, и не спалось, и фильмы не радовали...Обратно было почему-то полегче. За несколько часов перед прибытием раздали миграционные карты и таможенные декларации (на английском или на испанском языке). Если трудности с языком, лучше дома по интернету посмотреть, что там необходимо заполнить. Стюардессы помогают при необходимости. Да, ещё. Вес чемодана, если вы летите «Аэрофлотом» из Москвы - 15 кг, из Канкуна - 23 кг.
Итак, мы в аэропорту Канкуна. Паспортный контроль и досмотр багажа. Пресловутая кнопка при проверке багажа, про которую я читала во многих отзывах. Это местная лотерея. У меня — зелёная, у мужа — красная. Ну что ж, открыли чемодан, посмотрели для проформы. Увидев блок сигарет, спросили, один ли блок. Всё.
На улице нас встречает гид от Coral Милана (принимающая сторона — Terramar Carib). Потихоньку рассаживаемся в автобус и отправляемся по отелям. Хочу заметить, что кресла в автобусе удобнее, чем в самолёте.
Отель «Riu Yucatan» находится в курортной зоне Playa del Karmen. Заселение в отелях в 15 час. Мы в это время и подъехали. Поселили нас рядом с бассейном и пляжем, номер на 3-ем этаже (последний, там повыше потолок). В номере есть всё необходимое: утюг и гладильная доска, сейф бесплатно ( ключ дают на ресепшене), кондиционер и вентилятор, мини-бар пополняется постоянно (вода, пиво и т. д.), спиртные напитки в бутылках с краниками. На этаже был аппарат для приготовления льда. Карточки на пляжные полотенца выдают при заселении. Во время дождя можно получить зонт на ресепшене. Русскоговорящего персонала в отеле нет. Да и русских туристов в отеле было немного. Wi-fi на лобби бесплатно 90 минут в сутки на каждый гаджет. Рядом через дорогу есть кафе Starbucks, где, взяв чашку кофе, можно воспользоваться бесплатным Wi-fi. Все отели Riu ( их шесть) расположены недалеко друг от друга. Можно пользоваться услугами всех отелей, кроме Riu Palace Mexico и Riu Palace Riviera Maya. Но мы так и не посмотрели эти отели, очень уж насыщенный получился отдых. Территория отеля небольшая, утопающая в зелени. Здесь, как и в других отелях, можно увидеть различных зверушек: коати, агути, белок, игуан, ящериц, даже мартышек. С террасы номера видели колибри. Широкая пляжная полоса, много лежаков (нет необходимости их занимать заранее). Все в основном тусуются у бассейна.
До 5 авеню мы шли минут сорок, в следующий раз поехали на такси - 70 песо.
Питание отличное, на любой вкус: и мексиканская кухня, и европейская, и рыба, и мясо, и гамбургеры, столь любимые американцами. Много фруктов, мороженое, различные десерты, фреши на завтрак. Каждый вечер тематические вечера. Три ресторана по записи — стейк, мексиканский и азиатский. Мы посетили только Steak House. Записываться надо утром во время завтрака в главном ресторане, запись производится на текущий день.
Экскурсии.
Тулум — Коба — Сенот — деревня майя. Стоимость с человека — 160$. Экскурсия на целый день. Осмотрев развалины древнего города Тулум, отправляемся в Кобу. От стоянки автобусов до пирамиды Коба можно добраться либо пешком, либо на велосипеде, либо на велорикшах. Я, конечно же, уселась к велорикше, муж — на велосипед. Перед нашим приездом прошёл ливень, солнце уже не палило так, как в Тулуме. Живенько поднялись на пирамиду — 120 ступенек. Спускаться было сложнее. На обратном пути от пирамиды останавливались для осмотра поля для игры в мяч и обсерватории. Искупавшись в сеноте, отправились на обед, затем — в деревню майя.
Чичен Итца и Сенот (110 $). Знаменитый город майя поразил своим величием, впечатлил и самый большой в мире стадион для игры в мяч. Удивили астрономические и математические познания майя.
Плавание с черепахами и Сеноты (75$). На микроавтобусе мы отправились в местечко Acumel, где обитают большие черепахи. Группа была сборная: 5 человек русские, остальные 6 - из Канады и Голландии. Гид Катя говорила и по-русски, и по-английски, и по-испански. Жилеты, маски, инструктаж - и мы плывём вместе с Катей искать черепах. Видели где-то штук десять, впечатлила особенно одна - самая большая, с зелёными рыбами-прилипалами. Также увидели большую барракуду, мурену, красивый риф. Затем отправились в сеноты - один открытый и два закрытых. Места необыкновенные!
Парк Шкарет (всё включено — 139$). Решили поехать с гидом Розой. Группа - 7 человек. Приехали в парк в начале 11 утра. Роза выдала нам карту парка на русском языке, рассказала, где что находится. До 14 час мы все вместе прошли по маршруту, предложенному Розой: это были и археологические зоны, и наблюдение за чудесной флорой и фауной, и посещение музея народного творчества (мне очень понравился этот музей, такой яркий и необычный, рекомендую!), и часовня Девы Гваделупской, и мексиканское кладбище (стилизованное). Сплавились на плотах по Райской реке, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Никто никого не торопил, Роза по ходу рассказывала много интересного. В 14 час, договорившись, где встречаемся после мексиканского шоу, каждый последовал по своему маршруту. Получив полотенца, жилеты и маски, мы отправились сначала сплавляться по реке Майя (основная часть реки открытая, есть и закрытые участки). Вещи упаковали в непромокаемую сумку, которую получили при выходе из реки. Затем мы прошли на пляж, полежали в гамаках, пообедали в мексиканском ресторане (безалкогольные напитки включены плюс одно пиво), прошлись по магазину сувениров, купили наши фото с реки и отправились к смотровой вышке. Со смотровой вышки виден весь парк на фоне Карибского моря. Вечернее шоу с 19 до 21 часа, два отделения с антрактом 15 минут. Шоу невероятное! Это красочное представление, во время которого вы познакомитесь с историей Мексики, насладитесь народными танцами и музыкой. Мы купили в парке диски с шоу, чтобы дома тоже можно было посмотреть.
Погода. Было очень жарко, большая влажность, море +30. Иногда даже запотевало зеркало на фотоаппарате, невозможно было фотографировать. За два дня до нашего отъезда на родину тропический ураган «Эрнесто», перешедший в шторм, достиг полуострова Юкатан и двинулся дальше к Мексиканскому заливу и в центральную Мексику. Поднялся сильный ветер, начался ливень. Из-за этого были отменены все морские экскурсии. А у нас было запланировано купание с китовыми акулами, которые пришли в Карибское море (для информации: стоимость - 199 $). Это большие гиганты, питающиеся планктоном. Искать их надо было далеко от берега. Мы, конечно, несказанно расстроились. Будет повод вернуться!
Вот и всё о путешествии в Мексику. Впечатлений и эмоций, конечно, много. Обо всём не напишешь. Надеюсь, что когда-нибудь вернусь в эту страну!
Фотогалерея отличная, гигантская черепаха изумительна!