Проведя несколько дней в Италии, я поняла, что тема Итальянской ресторанной культуры, должна быть выделена отдельно. Для особых гурманов, можно было бы создать гастрономический тур, потому, что так Красиво, Вкусно, Долго и много, мало где едят. И так : Итальянцы не завтракают. На завтрак чашка кофе или капучино с булочкой или рогаликом. Можно обойтись йогуртом, ну или стаканом сока. Кофе в Италии безумно вкусный. Говорят, что Италия и кофе неотделимы. Итальянцы пьют кофе, только в специальных фарфоровых чашках объемом 75 мл. Самый распространенный кофе Италии – итальянский эспрессо. Очень интересно наблюдать, когда несколько человек, за столиком в кафе, пьют этот объем напитка в течение получаса, оживленно беседуя. Попросить в Италии чашечку Американо, ну это, как минимум, для итальянца удивительно – тебе принесут чашечку итальянского эспрессо, и отдельно кипяток (разводи сама). В глазах официантов будет читаться немое недоумение: «Зачем Вы хотите испортить прекрасный напиток» ? Второй завтрак в полдень обычно представлен внушительным куском столь любимой итальянцами пиццы. Зато обед и ужин - целый ритуал. Традиционное итальянское меню состоит из пяти (и более блюд). Полный обед обычно состоит из закуски, первое блюдо, второе блюдо с гарниром, десерт, кофе. Закуски подают перед первым основным блюдом, как правило, это местные деликатесы. Первое блюдо - макароны, супы, ризотто. Как правило, обед (ужин) в ресторане, начинается с того, что хозяин, либо управляющий оглашает гостям меню. Заказывать столики в хороших ресторанах в Италии принято заранее, тогда же и оговаривается меню. Это обусловлено, тем, что Итальянцы не кушают на ходу. Если Итальянцы садятся за стол, то едят не спеша, оживленно беседуя. Обед в среднем занимает 2-3 часа. Т.ч. заказав столик заранее, вы сделаете одолжение администрации заведения, да и себе упростите жизнь, т.к. придя в ресторан, вполне может свободного столика не оказаться, да и ждать его придется ой как долго. Отказываясь от какого-либо блюда, сделайте это максимально корректно, т.к. итальянцы, народ гостеприимный и обидчивый. Когда за обедом мы попросили сократить количество блюд из 5 до двух, к нам вышел хозяин и недоуменно очень эмоционально начал расспрашивать, чем же он нам так не угодил. Пол часа мы объясняли, что просто физически не способны столько съесть. В итоге, вместо 5 блюд договорились на три, т.к. он (хозяин) не мог допустить, что бы его гости ушли голодными… Нам обещали очень легкое, диетическое блюдо – рыба на гриле. Правда, про размер этой рыбы нам сообщить забыли. Вы бы видели наши глаза, когда вынесли всем, присутствующим девушкам блюда с рыбкой, которая на этом блюде не умещалась и довольные глаза шеф-повара (он же хозяин заведения)! Т.ч. "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» к Италии не имеет никакого отношения. В Италии не принято ставить на стол одновременно несколько блюд. На столе постоянно должны быть - сервировочные приборы, вода, хлеб, ну и конечно Вино:). Вино в Италии - национальный напиток, наряду с кувшином воды оно ставится на стол ко всякому основному блюду. Кстати, употребление бокала вина в обед или ужин, разрешено в Италии водителям, находящимся за рулем. P.s. Забыла добавить. Не смотря на столь обильное употребление пищи,в Италии я видела,крайне мало людей, страдающих лишним весом. Не знаю, толи это темперамент Итальянцев (Хотя Итальянцы Северной части Италии, значительно отличаются от южан характером, темпераментом и т.д. Ну все равно как в России сравнивать Кавказ и ямало-ненецкий автономный оркуг),толи средиземноморская кухня, а может все-таки "Лимончетто" ? (Лимончетто, это апперитив - лимонный ликер, который каждый уважающий себя хозяин, предложит выпить для пищеварения и преподнесёт уходящим гостям. Ну как у нас - НА ПОСОШОК. :)))