Всем добрый. Посетили с сыном Израиль (исполнилась моя мечта). Ездили на однодневную экскурсию из Шарма. Организатор экскурсии ТЕZ Тур. Т.к. мы граждане Беларуси, то паспорта на визу нужно сдавать заранее. Хочу обратить особое внимание своих сограждан, которые планируют съездить на эту экскурсию с детьми. ФОТО РЕБЕНКА В ПАСПОРТЕ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕГО РЕАЛЬНОМУ ВОЗРАСТУ. Т.е. паспорт должен быть «Свежим», иначе визу не дадут, и Вы никуда не попадете. Тоже самое касается и пожилых людей. Экскурсия очень понравилась, эмоции переполняют. Вся Израильская земля пропитана особой атмосферой, не передаваемой ни с чем. Уж на сколько мой сын не любит историю, но здесь слушал каждое слово гида с открытым ртом. Конечно, однодневная экскурсия очень утомительная, т.ч. опять таки с пожилыми людьми и детьми стоит, скорее всего брать 2 дня. /Маму свою повезу на два дня/. Но т.к. мы люди энергичные, да и сыну к тому времени было уже 16 лет, нам одного дня показалось достаточно, чтобы сложилось свое впечатление. И так по порядку. Из отеля забирают Вас в промежутке с 21.30 до 22.00. (В автобус советую взять с собой подушки из отеля, (ехать будет комфортнее), ну и, конечно, воду. Напитки не включены. Если вы покупаете экскурсию у гидов в отеле, то вам с собой дадут сухой паек на завтрак (В Израиле перед Иерусалимом будет остановка у дорожного кафе), ну и по возвращению в отель, в номере будет стоять ужин (а вернуться Вы можете поздно ночью (в час, в два ночи). Если сухого пайка нет, советую позаботиться о еде самостоятельно заранее, т.к. в этом в кафе можно попить кофе и не более того. Питье в Израиле дорогое. Далее, в связи с насыщенностью программы, думать о перекусах будет некогда.). На границу Вы приезжаете около часа ночи, переходите границу пешком. Все время пребывания на Египетско-Израильской границе составляет в районе полутора часов. Придется заполнять анкеты – берите ручки. На израильской стороне встречает автобус с представителями туроператора и русскоговорящим гидом. Примерно в 6 утра остановка для завтрака и поездка в Иерусалим. Обзорная экскурсия и посещение стены плача и Храма господня составила примерно 4 часа. Нам повезло, экскурсий было не много, и мы все, что запланировали, сделали спокойно, без лишней суеты. Примерно в 12 часов мы приехали в Вифлеем, до посещения Храма рождества нас привезли в паломническую лавку, где можно приобрести сувениры, иконы, свечи. Иконы на разный достаток, начиная от простых деревянных, заканчивая инкрустированными драгоценными металлами. Тут же можно купить и иерусалимские кресты (Золото, серебро, металл). Свечи можно конечно купить и на улице, но группа идет достаточно быстро, и ждать никого не будет, да и цены на свечи одинаковые 1$ связка из 33 штук. Обращаю внимание НА ОДЕЖДУ:1.обувь должная быть удобной – много ходить и местность очень холмистая. 2. Руки (Можно короткий рукав), ноги, грудь, (у женщин голова) должны быть покрыты. Из храмов выставляют мужчин в шортах (Женщин тем более). Женщина может быть в брюках. Примерно в 14.00, после посещения храма Рождества Вас везут на обед – шведский стол, без напитков. После обеда – на мертвое море. На мертвом море Вам дают 1,5 часа. Впечатление, конечно острое, но отдыхать, в нашем понятии, там невозможно из-за очень высокой техники безопасности. Нельзя: прыгать, плескаться, ложиться на живот, нырять и т.п. Т.к. из-за огромной концентрации минералов и соли, если вода попадет на слизистую, может отдых закончиться и в больнице. Везде стоят Спасатели. На мертвом море лечатся: зашел, сел, посидел 5 минут, вышел, ополоснулся. Можно совмещать с грязевыми масками. Цены на косметику (да и на сувениры) на самом побережье очень высокие. Например, одноразовая грязевая маска стоит от 5$ до 10 $, крема начинаются от 30-40$ (Магнитик на холодильник 5-10 $). Тогда, как при обратном переходе границы, в Израильском Дьюти фри, я купила набор c минералами Мертвого моря из 3-х видов кремов (для рук, для ног, для тела 250 мл) за 10$. Вообще Израильский Дьюти фри - очень дешевый. Когда мы переходили границу, можно было брать 2 вида любого из предложенного спиртного (1л) за 20 $. (Мартини, Мартини-асти, Текила, Ром, Виски, Бренди Наполеон, Метакса 3*, водка Финляндия, Смирноф, Абсолют). Т.ч. имейте ввиду, берите деньги. На обратной дороге в отель, на Египетской территории, ночью, посреди пустыни, у нас сломался автобус. Но, благодаря организации, через 15 минут, за нами приехало 2 автобуса. Вернулись те, которые уехали с границы раньше, т.ч. все обошлось благополучно. В отель приехали около 2 часов ночи. Свои личные ощущения о Святых местах, описывать не буду, т.к. считаю, что эта тема деликатная, можно даже сказать интимная для каждого из нас. Но точно знаю, что посетить Израиль обязательно нужно. Жизнь осмысливаешь и воспринимаешь как-то иначе. Так же скажу, что многое из того, о чем я молилась и просила, исполнилось в течение года. Обязательно поеду туда еще раз (а может и не один) и свожу свою маму. Всем кто решил ехать – желаю легкой дороги, хорошей погоды, интересной, познавательной экскурсии, сильных эмоциональных ощущений. И пусть все, о чем вы будите просить, обязательно исполнится. Да хранит Вас Господь!