СШАОчерк
Июль 2012
02.10.2012
США, Нью-Йорк. Часть2.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ (продолжение.)
Несмотря на обилие стекла и бетона на улицах, Нью-Йорк - очень зеленый город.
Каждый маленький клочок земли, буквально втиснувшийся между высоченными и очень высоченными небоскребами, называется парком и полностью соответствует этому названию - деревья, цветочные клумбы, скамейки, фонари, отдыхающие люди, играющие дети, живность с крыльями и без - парков в Нью-Йорке много...
Парки обязательно стыкуются с какой-то площадью, а то и несколькими.
Очень милый, небольшой парк Вашингтон-сквер (остановка метро красной линии 1- Christopher St. Sheridan Sq), расположенный на границе Гринвич Вилладж и Сохо.
Большая белокаменная арка Вашингтона - именно от нее начинается знаменитая 5-я Авеню, служащая своеобразным экватором, делящим улицы Нью-Йорка на западную и восточную стороны.
В этом парке мне удалось подсмотреть завтрак гудзонского ястреба (я его так классифицировала:) ).
О Бэттери парке на юге Манхэттэна я уже упоминала, а о громадном шаре "Сфера" со следами теракта 9/11, перенесенном в Бэттэри парк из Всемирного Торгового Центра, упоминали другие туристы....
Но, конечно, самым грандиозным и обязательным для посещения является знаменитый Централ парк.
Это тот огромный темно-зеленый прямоугольник на первой панорамной фотке предыдущего моего отзыва.
Идея украсить Нью-Йорк красивым парком появилась у градостроителей в 1811 году. И только почти через 50 лет, когда состоятельные нью-йоркские семейства продолжили заселять Манхэттэн, все дальше и дальше удаляясь от океана и природы, муниципалитет Нью-Йорка решил выкупить участок земли примерно в 340 гектаров, совершенно несимпатичный, без леса, но с обилием топей и болот, чтобы разбить на этой территории городской парк. Был объявлен архитектурный конкурс на проект лучшего парка, который выиграли ландшафтные дизайнеры (как сказали бы мы сейчас) Олмстед и Вокс. 18 последующих лет ушло на осушение болот, создание искусственных водоемов, прокладку дорожек, тропинок, возведение беседок, павильонов, арок, мостов, установку фонтанов и скульптур, высадку деревьев, кустарников, цветов...
Позже появились спортивные площадки, театр, зоопарк, памятники...
То, что Вы видите сегодня - это полностью творение человеческих рук и архитектурного гения. Встречающиеся куски абсолютно "дикой" природы на самом деле практически на 100% - искусственные!! Исключение составляют только остатки скал - это так называемый "аспидный сланец", из которого на 90% уже 450 миллионов лет состоит Манхэттэн.
Сейчас Централ Парк по размерам равен двум(!) Монако, войти в него можно с любой улицы - от 59 до 110 St или от 5 до 8 Авеню.
Я трижды гуляла по парку, по разным его частям, заходила с разных улиц и с разных сторон. Конечно, осилить его полностью я не смогла, но и того, что я увидела, хватило для полного восторга и тихой зависти.:)
Если у Вас нет конкретных целей, Вы хотите просто затеряться и отдохнуть от шума мегаполиса, Вам это удастся без каких-либо усилий. В противном случае, Вам обязательно понадобится карта.
Ее можно получить бесплатно в информационных киосках, один из которых находится в самом начале парка - со стороны 59-й улицы и площади Колумба, расположенной в левом нижнем углу паркового прямоугольника. Вначале мне не повезло - киоск был закрыт. У стоявшей недалеко пары полицейских, я поинтересовалась, когда откроется киоск, чтобы взять карту. Ребята этого не знали, они просто отдали мне свою. Thank you so much, guys!! :)
Теперь, имея карту, Вам становится еще хуже, чем без нее, ибо видя на карте такое обилие различных интересных названий, Вы реально понимаете, что увидеть все в этот приезд Вам вряд ли удастся, ну, разве что Вы не приехали на ПМЖ.:)
Я начала знакомство с парком с 72-й улицы. Крайний левый дом на ней (если стоять лицом к парку) достаточно популярен у фанатов "Битлз", каковой и я являюсь уже много лет. Дом называется "Дакота", здесь жил и был убит Джон Леннон. Сейчас в "Дакоте" живут очень респектабельные нью-йоркцы, а возле входа все время дежурит пара полицейских.
В память о Джоне Ленноне сразу же у входа в Централ парк (повторюсь, с 72-й улицы) Йоко Оно создала Земляничную поляну. Земляники на этой лужайке Вы не найдете, поскольку лесная, которую пытались высадить здесь, не прижилась, а вот деревьев - много. Каждая страна, входящая в состав ООН, подарила по деревцу. Меня заинтересовала табличка с перечнем стран, которые по представлению Йоко Оно желают жить в мире. Увы, СССР найти мне не удалось...
Мозаика "Imagine", выложенная прямо на асфальтовой дорожке, служит местом поклонения всех битломанов мира. Сюда приносят цветы, записки для здравствующих ныне членов "Битлз", а в дни четырех дней рождений и двух смертей здесь проходят настоящие концерты, на которых исполняются бессмертные песни "Битлз".
Каждый объект парка имеет свою историю, иногда очень древнюю. К примеру, Игла Клеопатры из розового гранита действительно была привезена из Египта еще в 1879 году и ведет свой отсчет с 15 века до нашей эры!! (!) Такие обелиски устанавливались в Египте напротив религиозных храмов. В Нью-Йорке Игла Клеопатры находится напротив Музея Метрополитен, также являющегося своеобразным храмом искусства.
Резервуар на севере Централ парка носит теперь имя Жаклин Кеннеди Онасис, поскольку она очень любила эту часть парка и часто совершала пробежки вокруг озера.
Сейчас в мэрии Нью-Йорка идут острые дебаты по поводу этого озера. Некоторые предлагают и вовсе засыпать его, сделать большую площадку с аттракционами и фуд-зоной...
Да и вообще, сам парк уже не раз подвергался атакам со стороны сторонников "каменных джунглей". До сих пор нью-йоркцам удавалось отстоять свое уникальное детище, тем более, что многие места в парке остались в своем первозданном виде, как во время создания. Будет очень обидно, если Централ Парк, такой непохожий ни на один другой парк в мире, будет разрушен и снесен с карты Нью-Йорка...
Наверное, самым известным нам местом Централ парка является Овечий луг. Это - любимое место отдыха многих нью-йоркцев, а также голливудских киношников. Летом - это громадный газон, на котором едят, загорают, готовятся к экзаменам, читают, рисуют, играют, сидят с ноутами и телефонами - короче, приветствуются все "тихие развлечения". А ведь Овечий луг помнит, как на нем в 19 веке паслись только козы, а в 20-м - устраивали марши протестов хиппи и антивоенные демонстранты. Если вдруг Вам посчастливиться быть в Нью-Йорке в первое воскресенье ноября, именно на Овечьем лугу Вы увидите финиш знаменитого нью-йоркского марафона, который проводится ежегодно.
Ну, конечно, я не удержалась, чтобы не посидеть в тени раскидистого дерева на Овечьем Лугу. Сбросив обувь и расположившись на теплой мягкой травке, я просто наблюдала за жизнью вокруг...
Севернее Овечьего луга находится открытый театр Делакорте, где часто играются пьесы Шекспира. Поэтому не удивительно, что возле театра стоИт одна из самых знаменитых литературных пар - Ромео и Джульеттa.
Вообще, хочу отметить, что парк просто "набит" скульптурами, памятниками, фонтанами, совершенно очаровательными уголками. Здесь можно увидеть польского короля Ягелло, литературную аллею с Шекспиром во главе, красивый замок Бельведер, большой Черепаший пруд, который действительно кишит черепахами (!), сказочную Алису, преданного Болто, мужественного Гамильтона, ну, и конечно, Колумба, который открыл Америку...:)
В парке созданы все условия для отдыха и спортивных занятий - волейбольные, бейсбольные и другие площадки, велосипедные и беговые дорожки, для детей - Карусель и Зоопарк. Кстати, там, где летом Карусель, зимой - каток.
Для некоторых нью-йоркцев Централ парк - это место работы. В разных уголках парка можно увидеть танцующих, поющих, жонглирующих, создающих какие-то спец. эффекты людей. Девушка на фото - вращает обруч, играет на скрипке и поет "Yesterday", жаль, что Вы не слышите, это было очень неплохо!!
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЦЕНТРАЛ ПАРКУ.
Поскольку парк гигантских размеров, а увидеть его хочется в максимально возможном объеме, существует несколько способов, как это сделать.
Ну, во-первых, можно взять велосипед. Цена вопроса - 10-15 баксов в час (цены везде приблизительные, как договоритесь), плюс Вас попросят предъявить кредитку и оставить залог в размере примерно 200 баксов. По всему парку разбиты велосипедные дорожки, так что для передвижения - наивысший режим благоприятствования.
Если Вы с детьми, не умеете ездить на велосипеде или Вам элементарно лень крутить педали, можно взять велорикшу или симпатичную конную повозку. Здесь ценами не владею, поскольку не пользовалась. Знаю только, что можно оговорить маршрут - их три - от самого короткого до самого длинного. Конную повозку можно взять возле входа в Централ парк со стороны площади Гранд Ами. Для самых состоятельных туристов - специально отведенные конные дорожки - лошадь можно арендовать в Академии Верховой езды Клермонт, или проехаться по парку на кабриолете - расценки можно спросить в инфобюро парка.
Поскольку я - любитель полазить по всяким камушкам, травкам, гротам, нехоженым тропинкам и неприметным мостикам, сделать фотку без спешки и тряски, пользовалась исключительно ногами. Расценки - самые приемлемые!! :)
Среди возниц встречаются наши бывшие соотечественники. Они могут совместить поездку с рассказом о парке. Кроме того, могут ответить на все вопросы где-что находится и как туда добраться.
ГДЕ ПОЕСТЬ В ЦЕНТРАЛ ПАРКЕ.
Конечно, самое крутое место - это ресторан "Таверна на лужайке" (возле Овечьего Луга). Вы, конечно, приобщитесь к элите посетителей Централ Парка, но цены удивят Вас своей недемократичностью, если, конечно, 200 долларов на одного за обед Вас заставят задуматься. В остальном - по территории разбросано множество фаст-фудовских точек: с хот-догами, кебабами, чипсами, жареными каштанами, мороженым и газировкой. На воде можно сэкономить, поскольку в парке находится 125 фонтанчиков с питьевой водой.
Я бы поступила, как делают многие американцы - еду приносят с собой, устраивая мини-пикнички в таком замечательном месте!
ДЕМОКРАТИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ В ЦЕНТРАЛ ПАРКЕ.
Не секрет, что американцы - народ очень патриотический. Развевающиеся американские флаги везде, на государственных учреждениях, частных постройках, питейных заведениях и т.п., в любое время - в праздники и будни - национальная черта любого города, в том числе и Нью-Йорка.
Но я была в какой-то степени удивлена, насколько это сентиментальная нация!
В Централ парке находится где-то 9 тысяч скамеек. Обычных скамеек, чтобы можно было посидеть и дать отдых уставшим ножкам.
Так вот, любую скамейку Вы можете приватизировать, заплатив от 7500 баксов (потолок не ограничен) за табличку с Вашим текстом. Табличка прибивается к скамейке, и Вы имеете свое именное место для сидения в Централ парке, хотя скамейкой по-прежнему может пользоваться каждый желающий.
Таким макаром можно "усыновить" деревце или "удочерить" кустик, понравившиеся Вам.
За год набегают миллионные цифры добровольных своего рода пожертвований, которые позволяют не вводить входные билеты и поддерживать всю инфраструктуру парка в надлежащем состоянии.
Мне было очень любопытно почитать, что же пишут люди на табличках, которые потом читает весь мир. Несколько примеров - перед Вами.
Люди посвящают скамейки своим близким, родным, в минуты горя, радости, сомнений, самых важных воспоминаний. Есть такие трогательные надписи!!
Ну, разве это не красиво: "Специальное место для нее в городе ее души. Для Кэрлин. От мужчины, который обязан ей всем..."
Ну, а вариант "Ириночка! Может быть, ты не всегда права, но никогда не ошибаешься!!" - мог написать только наш соотечественник. :)
Могу сказать, что в парке еще много свободных скамеек, и если есть желание и средства - все в Ваших руках!:)
И еще одно неоспоримое достижение демократии - это всемирно известный музей Метрополитен. Но подробнее о нем расскажу в следующем очерке...