Жемчужина Стамбула : Павильон Шале на территории паркового комплекса Йылдыз
Май 2012
17.07.2012
Жемчужина Стамбула : Павильон Шале на территории паркового комплекса Йылдыз
Готовясь к поездке в древний Константинополь (естественно, перелопатив кучу всякой-разной инфы на просторах интернета :) ), в поле зрения попало название "Дворец Чираган" и "парк Йылдыз". Памятку распечатала, аккуратно приобщив к уже имеющейся порядочной кучке бумаги...По приезду в Стамбул данный листочек был отложен "на потом", так как проживали мы рядом с историческим центром, глаза разбегались, рты открывались и не знали мы, куда пойдем в следующий час - хотелось нам, наивным, в очередной раз объять необъятное! (то бишь, посетить все и сразу!). В общем, посмотреть Дворец Чираган собрались мы где-то на четвертый день нашего пребывания в Стамбуле и то спонтанно- поехали с утра пораньше осматривать прекрасный Долмабахче ,да и вспомнили- рядом ведь есть еще один прекрасный дворец и парковый комплекс! Сказано-сделано. Дворец Чираган в настоящее время- это шикарный отель на берегу Босфора (пятизвездочный отель сети Kempinski). У входа стоит охрана, так что осмотреть получится только со стороны дороги. В общем, красиво, но мало! Так как шли мы от Долмабахче до Чираган-palace (а на улице было где-то +31 С...) пешком минут 20-25 и очень устали, а посмотреть удалось совсем ничего, и чтобы "не было так обидно", решили дойти до паркового комплекса Йылдыз (идти опять прямо по дороге минут 5 до поста полиции- на левой стороне дороги как раз находится вход в парк). В парк приезжает много автобусов с туристами, но они как-то растворяются прямо в этой громадине (а может нам просто повезло- пришли мы туда около 14.00 дня). Далее дорога идет круто вверх, так что если сильно устали, можно поймать такси и доехать сразу наверх - там находятся парковые павильоны, кафешки, в общем можно все посмотреть, перекусить, а потом спокойно спуститься вниз. Но мы же пришли гулять!!! И нисколько не пожалели: как входишь, сразу "накрывает" тишина (не считая пения птиц, конечно) и благоухание растительности . В общем после шумного и суетливого Стамбула- это просто оазис спокойствия! Парк Йылдыз занимает огромную территорию- это излюбленное место для пикников местного населения. Там же находится огромное собрание редчайших растений, многочисленные постройки (например, павильон Мальта, Чадыр, Шале), фонтан, керамическая фабрика. Из парка открывается шикарный вид на Босфор! Пока мы не спеша поднимались наверх, заметили огромное количество белок, снующих по деревьям. Они совсем не ручные, но фотографироваться дают :)! На самом верху дорога разветвляется на две противоположные стороны- мы пошли направо, следуя надписи "Şale Köskü". Историческая справка : здесь Селим III выстроил для своей матери Михришах Валиде Султан первый павильон Йылдыз (yıldız – звезда), давший затем название всему парковому комплексу. В конце XIX в. Абдул-Гамид II переезжает из дворца Долмабахче в комплекс Йылдыз, при это значительно расширив его территорию многочисленными постройками. Здесь же он проводит 33 года своего правления... А мы уже подходим к пропускному пункту- сидит дяденька в будке и контролирует входящий поток. Смотрит на нас и спрашивает нас чего-то на своем тарабарском (наверно "чего надо" спросил). Я попыталась перевести разговор в английское русло- он нам сразу- вот вам прайс "10 лир фор 1 персон". Мы стоим, пытаемся высмотреть, за что деньги-то отдавать предстоит, но ничего кроме деревьев не видим. Стоим мы,глубоко задумавшись, и почти что пришли к решению "да ну на фиг"... Также стоит принять во внимание, что недавно мы смотрели Долмабахче, а там все это великолепие уже с остановки видно... В общем, спасибо этому дядьке- хороший промоутер он оказался! Увидел, что народ не осознает, куда пришел и давай нам показывать рекламки дворца : вроде красивые картинки... Ну да ладно- 10 лир вроде не очень много (учитывая, что проезд- 2 лиры)- купили. Идем дальше : сначала увидели парк, а среди зелени проглянули и резные белые фасады,- прямо-таки сказочный теремок! Идем дальше- у входа нас встретил экскурсовод, обозначил, что экскурсия идет на английском и начнется через 15 минут, предложил пока осмотреться вокруг. Так как время было уже глубоко послеобеденное, народу было совсем немного- вся наша группа состояла из 5 взрослых и 2 детей. С экскурсоводом тоже очень повезло- с виду грозный такой, сразу " ноу фото" сказал, а потом разрешил делать съемку на камеру (главное, чтобы без вспышки). Каждую комнату показывал как свою родную- с гордостью такой, неспешно, все тщательно объясняя, пытаясь (если что не совсем понятно было) более-менее на твоем родном языке хоть что-то объяснить, какую-то аналогию провести. В общем, молодец! Сам дворец небольшой; и по размаху и по убранству, конечно, уступает Долмабахче, но это совсем несравнимые вещи! Долмабахче- такая пафосная , шикарная громадина, а павильон Шале- тихая, спокойная , уютная красота ! Кстати, там находятся шикарные керамические печи с такой потрясающей росписью! Также заслуживает внимания церемониальный зал, потолок которого украшен золотыми звездами, на полу- огромный шелковый ковер ручной работы из Хереке (его размер- более 400 кв. м.). Там же висит великолепная картина кисти Айвазовского... Вообще павильон выстроен без разделения на зоны гарема и залы официальных приемов. В этом чудесном месте останавливались немецкий император Вильгельм II, иранский шах Пехлеви, король Саудовской Аравии Файсал, король Иордании Хусейн, президент Индонезии Сукарно, президент Франции Шарль де Голь, из "наших" здесь был замечен г-н Подгорный.
На мой взгляд, более умиротворенного и прекрасного места на территории Стамбула просто нет! В общем, я просто влюбилась в этот нереальной красоты сказочный белый дворец из резного дерева ...
А если прибавить тот факт, что вокруг разбит великолепнейший парк, украшенный тихими заводями, альпийскими горками, узорчатыми мостиками...чудо и только!
Резюме : не поленитесь и обязательно взгляните на это волшебство своими глазами, ведь даже самые качественные фотографии не передают полное очарование этого места!
О курорте
Нижний Новгород