Ганновер. Всем известен как индустриальный город. Я же расскажу о его туристической стороне ...
В начале апреля 2011 г. проводилась индустриальная выставка MESSE и по приглашению одного из наших партнеров довелось побывать в самом сердце выставочной Германии - городе Ганновере (одновременно он является административным центром Земли Нижняя Саксония). Ползуясь случаем, чтобы осмотреть город, забронировал дополнительные сутки в отеле Suite Novotel 3* (на данный момент недоступен на сайте www.tury.ru для отзывов). Многоэтажное здание. Как и полагается из названия отеля, достался двухкомнатный свит. Просторный, с ванной. Заходишь в номер и тебя приветствует надпись на ЖК-панели Welkomen Herr Smyslov. Приятно.)) Завтраки по принципу буфета в холле. Выпечка-сыры-яйца-джемы-кофе-чай-йогурты. Все стандартно, никаких нареканий не вызвало. Хауптбанхоф расположен буквально в пяти минутах ходьбы.
Выглянул в окно, в тот день погода была ясная, но ветренная. Будь я здесь на неделю позже, все бы деревья распушились листвой, - подумал я. Накинув ветровку (несмотря, что это было начало апреля), вышел на фотоохоту.
Спустя несколько минут, очутился на вокзальной площади, как потом выяснилось, "под хвостом". Так ганноверцы называют место встреч под конным монументом Эрнсту Августу - первому королю, который сам проживал в Земле Нижняя Саксония, а не был лишь наместником от английской короны. Сделав пару снимков, проследовал к турбюро, где приобрел путеводитель. Данное издание проводит любознательного гостя Ганновера по туристическому маршруту "красная нить", которая непрерывно нарисована прямо на асфальте, брусчатке, мостовых. Общая протяженность - где-то 4 км. Охватывает все достопримечательности города.
Ну что ж, вперед по маршруту.
Выйдя из туристического офиса, через несколько минут нашел себя на площади Оперного театра, который в 1943 году словил бомбу во время авианалета, но был восстановлен. Некоторые профильные издания вносят его в 20-топ оперных театров мира. По маршруту площадь перетекает в Георгштрассе, на которой расположена аллея трёх скульптур выдающихся деятелей: Луи Штромайера (хирург-ортопед), Карла Кармарша (технический литератор), Генриха Маршнера (дирижер). Минуя Георгштрассе, достигаешь финансового квартала Ганновера. Здесь находятся офис Дойче Банка, биржа.
Далее мой путь пролегал на юг к символу Ганновера, изображаемого на всех открытках, - зданию новой ратуши, расположенной на берегу озера Маш. Помпезный дворец в неоренессансном стиле, фундамент которого держится на 6026 сваях, вбитых в грунт на месте осушенного болота. Постройка начала ХХ века. Здесь я потратил пару часов, побродив по интерьеру, ознакомился с историей на макетах города различной датировки, постучался в кабинет мэра Ганновера (да-да, у них с этим просто), поднялся на смотровую площадку, сделал петлю вокруг парка.
Внось встав на «красную нить», принял на запад от ратуши. Во время променада к каналу реки Лайне, слева и справа от меня остались галерея искусств, плошадь с колонной Ватерлоо (память о победе ганноверцев, пруссов, англичан над Наполеоном при Ватерлоо), здание архива Нижней Саксонии, пестрые аутентичные толстушки работы Ники де Сен Фаль (несчатная отравилась аэрозолями, расскрашивая свои скульптуры). Следующим пунктом на маршруте, привлекшим мое особое внимание, стал многоскульптурный монумент «Семеро из Гётингера», повествующий о судьбе семи профессоров, воспротивившихся упразднению конституции при Эрнсте Августе. Композиция показывает распахнутые ворота, через которые выдворяют семерку протестующих из Земли Нижняя Саксония. Нравы у Эрнста Августа были суровые.
Далее «красная нить» завела меня в улочки старого город. Через старейшую в городе бадминтонную площадку, улицу Бургштрассе, мимо дома, в котором проживал физик Лейбниц, вышел на рыночную площадь с главной церковью города – Маркткирхе, построенной в 14 веке. Снаружи внушительная кирпичная готика. Высота шпиля составляет 98 м. По соседству находится памятник Мартину Лютеру, устремляющему перст в небеса. Как можно догадаться, церковь лютеранская. Выдерживает стиль обожженной кирпичной готики и старая ратуша, также разместившаяся на данной площади. «Изюминка» здания – ступенчатые фронтоны.
Теперь буквально два пункта отделяли меня от замыкания кольца туристического маршрута – центральная площадь Крёпке, которая является пересадочным пунктом на пересечении линий метро, и торговая улица Банхофштрассе.
Не знал, какие пивоварни наиболее популярны в Нижней Саксонии, поэтому, не мудрствуя лукаво, на пути в отель заглянул в первый попавшийся баварский ресторан. Где приятным завершающим аккордом этой утомительной (7 часов), но очень интересной и познавательной прогулки, стал ужин.
На следующее утро меня ждал обратный рейс.
О Ганновере могу сказать, что город сложил впечатление о себе как немного эклектичный, чистенький и цивильный. Здесь одинаково найдут себя и человек с деловой поездкой, и турист.
Если представится возможность побывать там летом, то обязательно посещу парк Херрензаузен – своего рода немецкий Версаль.
Конечно, пишите. О Ганновере здесь вообще мало информации.