Чудеса подстерегают нас на каждом шагу. Ну а если вы любите путешествия, то наверняка мечтали увидеть какое-нибудь чудо в природе. Наша планета невероятно богата такими чудесами. Одно из таких чудес я увидел в Турции. Даже не знаю, как это описать... порой слов не находишь, когда перед глазами то, что тебя поражает своей необычностью или красотой. Перед поездкой в Турцию я, конечно, читал о достопримечательностях, которые там можно посетить. Но я просто приобрёл информацию и не более того: Памуккале, "хлопковый замок", какие-то фотографии... и довольно красивые, кстати! Но... всё это не вызывало каких-то особых суперэмоций. Это как раз тот случай, когда "лучше один раз увидеть..." Поэтому лишние слова будут просто бессмыслены, кроме... "поезжайте в Памуккале и поразитесь уведенному". Иногда говорят, если вы не посетили "хлопковый замок", то вы не были в Турции. Смею сказать, что это так! В древности здесь был город Иераполис (или Хиераполис). Экскурсия как раз началась с посещения развалин города. Так же, как и в Эфесе, мы увидели римские бани, амфитеатр и ещё несколько построек. Но это всё не главное. Особенность в том, что здесь и в окресностях (например, в Карахайите) бьют горячие источники с примесями солей металлов. Вода стекает, а соли осаждаются на поверхности скал, образуя причудливые отложения разных цветов - травертины. В Памуккале это источники с примесями солей кальция, поэтому отложения здесь белого цвета. Вот и всё объяснение этого невероятного феномена "снежных скал". Но воспринимается это не так просто. Я забыл про все просмотренные фотографии этого чуда, когда оно предстало перед моими глазами, настолько это поражает! Всюду журчание маленьких ручейков. Вода устремляется вниз, прокладывая себе всё новые маршруты и оставляя за собой белые "фарфоровые" следы. Там, где вода задерживается, образуется что-то вроде бассейнов... Спустя многие века мы имеем привилегию наслаждаться красотой этого уникального памятника природы! Опять же, толпы туристов со всего мира могут помешать вам сделать красивые фото или видеокадры. Тем не менее, нельзя упустить возможность побывать в Памуккале. Впечатлений хватит на долгие годы!