Стамбул.Продолжение.
30.06.2012
написано
Стамбул.Продолжение.
Стамбул. Продолжение 1-ой части.
День 3.День детства или моя нелюбовь к автобусам. Как можно отметить свой день рождения за границей? Вина не попить: не с кем, по злачным местам не пройтись, по той же причине. Что ж, устроим ДЕНЬ ДЕТСТВА.И начнём его с НОВОГО АКВАРИУМА.
Их в Стамбуле 2.Один ,»Байрам –паша» ,что в ТЦ «Forum Istanbul», район Большого автовокзала, но он не новый, стоит 25 лир, а музей ледовой скульптуры и динопарк оплачивается отдельно и снова 25 лир. К тому- проезд ,либо авт.910 от Эминёню (на автобусе после вчерашней пробки, я больше не ездок),либо-метро на линии Aksaray-Havalimani (Kartaltepe-Kosatepe).Ну, а до Аксарая, понятно, трамвай.
А вот 2-ой-совсем новый ,ему всего год и он до сих пор строится. Находится во Флории, поэтому едем туда на электричке с жд Сиркеджи,с которого ещё никуда не выезжали. К тому же до вокзала идти пешком, всего-то 1 остановка. Уточняем отправление электричек на ресепшн, ходят они часто .Остановки объявляют так же как и в трамвае, проезд, как всегда, по Истамбул-карт. Чертовски удобная штука, выглядит как платёжная карта, помещается в кошелёк и сдаётся обратно при отъезде, главное счёт не забыть пополнять. А сделать это можно в любом газетном киоске или банкомате(правда здесь уже местные помогали).Вообще ,в Стамбуле народ отзывчивый: .расскажут ,покажут и даже проводят до места. Проблем никаких. И настолько рады хотя бы нескольким турецким словам…,не стесняйтесь, учите и говорите, пусть с акцентом, понять вас они постараются))).Отвлеклась..
Выехали в 9-20,езды 40 минут. За окном пейзаж- никакой, электрички как у нас. Туристов рядом не наблюдалось, опять лишь местные. При подъезде к станции ,аквариум видно хорошо, он по левую руку по ходу движения. После выхода с электрички, возвращаемся обратно ,переходим шоссе и идём вдоль него, параллельно жд. С правой стороны парк, где уже с утра прогуливаются мамашки с колясками, а за ним- Мраморное море. Недалеко аэропорт Ататюрка, поэтому над нашей головой постоянно пролетают самолёты. Здесь же конечная авт.73Т до Таксима, но у нас сегодня –день детства, поэтому в дальнейших планах - Миниатюрк. И пусть оба эти места находятся в разных концах города, совместить их пришлось ,т.к. больше было не с чем.
А пока ,зайдя в аквариум(стоимость 29 лир), любуемся флорой,а потом и фауной. Правда, для начала присаживаемся на диванчик, чтоб пропустить ораву скачущих школьников вперёд. Прошли детки, вот теперь можно и нам спокойно идти))
.Осетринка-ничего размер, такую и на стол можно, давно не ели.. Понравился скат, без конца хлопающий «крыльями» и пытающийся вывалится из неприкрытого аквариума. И вообще, чем дальше, тем интереснее темы. Аквариум большой, увлекает и оформлением и тематикой. А обитатели Красного моря и вовсе родными кажутся).Антарктида-в виде настоящей глыбы льда. Позасовывали пальцы в льдину, как же без этого?! В тропическом лесу-Таиланд, заходишь и задыхаешься поначалу. .На акул смотрели долго ,сидя на скамеечке. Интересно, и не жалко ни времени, ни денег. Выйдя на свободу поняли ,что проголодались. Зная, что неподалеку есть недорогой муниципальный ресторан ,решили его поискать слева (правую часть мы уже видели). Заодно прогуляемся вдоль побережья по асфальтированной дорожке .Прошли снова парк ,но уже с каруселями. Ага, направление верное. А вот и кафе на пригорке(в нём самообслуживание и смотровая площадка).Нет, пойдём в ресторан ,он чуть подальше.
«Sosyal Tesisleri «
Buykshiz belediyesi -вот эмблема, обведённая в овал, которую мы искали. Обслуживают ,как положено, официанты .Чай бесплатно, в виде бонуса, чаевые по желанию .2 вторых ,больше мы съесть не смоги(порции немаленькие) обошлись в 21 лиру. Меню сначала принесли обычное ,а попросила с картинками, -поменяли)).
Выйдя из ресторана, сытые и счастливые, решили пройтись не обратно до Флории ,от которой мы уже были на приличном расстоянии ,а в другую сторону-к предыдущей станции Yesilkoy (Ёшилкёй).Благо шоссе и жд рядом и вроде всё понятно. Шли бесконечно долго, может показалось, но надоело -точно .Забор бесконечен, а станции всё нет. Благо сегодня не жарко ,а по небу носятся приличные облака .Несколько раз спрашиваем дорогу у прохожих. Ответ одинаков: далеко, нужен автобус. Как же так ,мы столько протопали, не возвращаться же обратно?! Тем не менее мы вышли к базару: большому, местному ,с кучей народа .Здесь всё вперемешку: и кафе, и продукты и тряпки. По базару толкаться не стали ,итак понятно, что здесь всё дешевле, раз столько местных. Суть не в этом. Следующим пунктом стоит Миниатюрк, и до него ещё добраться надо, а времени жалко.
Вдоль края тротуара выстроилась очередь …в никуда. Потолкавшись рядом и поспрашивая, выяснили, что все эти женщины ждут автобуса до станции, причём бесплатного, а в руках у каждой-покупки. Нас упорно поставили в этот ряд. Ждали минут 10,мест на удивление всем хватило, и всё бы ничего …НЕ ЛЮБЛЮ я стамбульские автобусы! Сразу, с первого взгляда. Не сложилось у нас…Мы снова в пробке! Нас заперли с двух сторон машины, дорога узкая, не выехать. На выяснение: кто хозяин, какие-то звонки, толкание машин и прочее махание руками уходит ещё минут 15.Нет,лучше бы я всё-таки пешком…Уже бы давно у цели была((. А так и выходить как-то не удобно. Тем не менее всё же поехали ,и поколесив по узеньким улочкам этого района и ,высадив несколько пассажирок, наконец-то прибыли на станцию. Далее всё по накатанной и вот мы снова на Сиркеджи .Стоп! Какая-то музыка и вновь танцы .Ну ,такого не бывает, не вечер же и не Истикляль. А сами скорее бежим смотреть .О! Это же флеш-моб! Оба! И по обе стороны от электрички)).Немного поснимали, жаль, ч то не с начала-красиво. По окончанию музыки, пройдя в начало перрона ,увидели съёмочную группу и красивую девушку, сидящую на стуле и листающую журнал. Значит ,это было не просто так. Здесь что-то снимали….
Лишь по приезду домой дочь найдёт клип этой певицы с её песенкой: »Нет, нет ,нет»)).
В Миниатюрк(10 лир) дома планировала добираться на 47 авт. Автобусный круг слева от южной части Галатского моста. В отеле дали другой совет: паром на Эйюп,с выходом на Сютлюдже, далее пешком. Мне это понравилось больше: я же не дружу с автобусами .На часах 15-50,полчаса, и мы на месте, точнее на причале. Опять маемся: куда дальше.. И вновь все посылают на автобус,. да ну их! Пытаюсь начать путь пешком, но как-то не получается: тротуар обрывается, автострада, надо в обход, неудобно. Тяжело вздохнув,плетусь обратно…Подъезжает автобус зелёненький…с хихикающим водителем(или кажется уже).Понятно, что номер у него 47…Опять я проиграла((.Ну и ладно! Зато завтра в Эйюп, а я уже дорогу знаю и блудиться не придётся….наивная..
Мини Турция понравилась: все достопримечательности за один день, около каждой аудиогид. Прикладываешь свой билет со штрих-кодом и слушаешь.. по-русски. Потом надоедает и ходишь просто так. Любуешься Босфорским мостом ,железной дорогой или аэропортом и посаженными рядом ,такими же маленькими ,деревцами. .В дальнем левом углу обнаружили павильон с экспозицией: турецкая деревня, её быт, затем разные войны. Всё с подсветкой и звуковыми эффектами. Даже молитву послушали. Детсад, младшая группа, а интересно-о-о(это я уже про себя).В 18-40 наша экскурсия закончилась: надо было успеть на Истикляль до закрытия церкви св.Антония Падуанского. Уже смиренно опустив голову перед 47 маршрутом ,спокойно доехали до Каракёя. Уловив у моста запахи жарёной рыбы, а по урчанию желудка поняв, что Падуанский подождёт, отправились жевать балык-экмек(5 лир), запивая лимонадом (1.5 лиры).Это разве я съем дома полбатона с жареной скумбрией?!А здесь-ничего, хотя порция могла быть и поменьше. Но вся округа ела, сидя на скамеечках прямо посреди улицы, ну и мы за компанию. Насытившись, я вспомнила про рыбный рынок неподалёку. Пошли просто посмотреть… и пофоткать. Полные лотки разной рыбы, зазывалы-продавцы, галдящие на весь район чайки . А на навесе …….цапля сидит, в гордом одиночестве, мы замерли. Подбегает один из продавцов и предлагает………В общем, он кидает рыбу вверх, а я снимаю)).Да, детство продолжается.. Дурачились мы долго, чайки кидались за рыбкой, а цапля лишь равнодушно наблюдала. Пришлось махнуть рукой и уйти на Истикляль.К этому времени опять всё было закрыто, немного пошатавшись по магазинам и ничего там так и не купив, мы уехали на Султанахмет, решив всё-таки заглянуть в Голубую мечеть. Пока обходили ремонтирующийся участок площади, со стороны бань Роксоланы, увидели выступление дервишей. Остались смотреть и пропустили азан (призыв к молитве мусульман).Поэтому подходя к мечети поняли, что вовнутрь уже не попасть: началась молитва ..Всё правильно: мечеть с детством никак не связана, по крайней мере с моим..
ДЕНЬ 4.Мусульманам посвящается. Планировалось обойти мечети Фатиха и Фенера. А начать это дело сверху от Эйюпа. Поэтому с утра на знакомый уже причал в 9-50 и в 10-25 мы в Эйюпе ..Мечеть СУЛТАНА ЭЙЮПА найти просто, она недалеко от причала, тем более- это 4-я святыня ислама(после Мекки, Медины и Иерусалима),и следуя за паломниками, мимо не пройдёшь.. Названа она в честь знаменосца пророка Мухаммеда .Красиво, нечего сказать, но многолюдно и суетно. Здесь много как закрытых женщин, так и туристов. А во дворе мечети множество могил людей, пожелавших быть погребёнными рядом с Эйюпом, что тоже о многом говорит. Налюбовавшись красотой , передохнув в тенёчке ,сидя прямо на бордюре ( похоже нас турки уже успели заразить сидением где угодно), и съев турецкое мороженое, идём на поиски музея КАРИЕ. Район этот же, но наверху, и улочки кривы, и не найти самим. Начинаем обычный опрос. Выясняем, что про Карие здесь не знает НИКТО: ни охрана, ни полиция ,ни просто прохожие. А гиды, как назло, итальяно-испанские. А мне ещё и дворец Порфирогенета захотелось посмотреть. Имя смешным показалось. Вот он мне и отомстил, отправив на другую сторону Золотого Рога .И зачем турки назвали улицу и район в разных сторонах одинаково?!Съездив на треклятом автобусе в район Шишхане и обратно….пошли сами, и пешком. Мучаясь ,тыкая в карту и бесконечно спрашивая ,пришли к Карие(до самого музея целый квартал нас провожали 2-е мальчишек-подростков, посланных дедом). НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!И зачем я так убивалась?! «3 в 1»-это не моё. Церковь, мечеть, а потом музей(15 лир)-смесь не пойми чего. Нет, мне ,пожалуй, всё нравится, но по отдельности. Может поэтому я не особо впечатлилась и Софией. Но в ней всё –таки поинтереснее будет, а эту можно было бы и пропустить .К тому же места внутри маловато, а по залу ходит не одна группа с гидом. Вся красота, конечно, собрана под потолком, но чувство логтя постоянно присутствует.
Музеи в сегодняшнем списке больше не значились. А ожидала нас …… мечеть ФАТИХА. Вот здесь очень повезло(должно же было хоть когда-нибудь!).Проходя огородами мимо очередной маленькой мечети, коих в Стамбуле великое множество, я обратилась с вопросом к мужчине, сидевшему на её ступеньках. Посмотрев на меня в ответ долгим взглядом, он молча встал и пошёл.. А мы за ним .Какими тропами мы шли ,история умалчивает, но я успела оценить быт живущих здесь простых стамбульцев(назову его средним) и цены в магазинах ,где бутылка 5литров воды стоит 1!!лиру ,а у нас в районе 0.5литра-50 курушей((.Вот он бизнес на туристах..и никак иначе. Временами вскидывала фотоаппарат и фотографировала на ходу, а мужчина одобряюще улыбался(ему явно льстил наш интерес к его культуре).Проходя по улице невест(сплошь магазины великолепных свадебных платьев) стало понятно, что мы почти у цели .Ах, вот она-красавица! Поблагодарив, заходим во двор. .Большой! А внутри ..мальчишки в футбол играют(школа неподалёку).Я как-то предполагала несколько другое отношение к мечетям и исламу вообще. А тут- так просто. Поразило обилие кошек ,не просто много, а очень.. Сама мечеть понравилась, светло ,просторно, пожалуй ненамного похуже Сулеймании внутри ,а вот двор- другой., меньше зелени и почти без цветов. Зато есть платан ,собственноручно посаженный Фатихом)).И закрытых женщин здесь гораздо больше, район такой. .Может как раз насмотревшись за день на большое их количество захотелось что-то более православного, и мы начали спуск вниз к Золотому Рогу .
ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ не имел никаких вывесок и даже церковной, привычной нам ,принадлежности. Ни куполов, ни колоколов. Поэтому нашли- легко, но ходили вокруг кругами, под носом у охраны ,не зная в какие двери сунуться. Всё равно это здесь. Ничего подобного рядом больше нет. Стены забора вокруг- высокие, охрана- присутствует. Сомнения развеял храм Святого Георгия. Зайдя внутрь показалось, что где-то я видела подобное. Точно ,на Принцевых островах. Вот так ,2 раза судьба занесла к одному святому .Значит очень надо было ей(судьбе моей).. Красивый иконостас и место для патриарха, чудотворные иконы и мощи святых(например, Иоанна Златоуста),красные стулья в нефе.. Не Святая София ,конечно , и не Султанахмет,( сам район Фенер презентабельным не назовёшь),да и былые богатства растащены по белу свету ,всё очень скромненько по всей округе, но ухожено и чисто. Это я уже про ВЕСЬ патриархат .Духовенству, наверняка, очень жаль было покидать Святую Софию…, вот турки ,в то время, не спросили. .Зато я прямо перед резиденцией(ведь это она размещается в коричневом ,4-хэтажном здании?!)сняла босоножки и ,походила уставшими за день, босыми ногами по вымощенной мелкими камешками красивой дорожке . Из двери выходили служащие, спешившие домой, а я вышагивала. А садовник тем временем поливал цветы. .Ноги сказали «спасибо « и мы снова двинулись в путь к БОЛГАРСКОЙ церкви. Вот тут не повезло. Белую железную красавицу закрыли на реставрацию .Попрыгав снаружи, немного поснимали (и были при этом далеко не одни)).
Ладно, пойдём к гости к евреям, поищем синагогу, где-то была недалеко. Нашли.., опять закрыто. Хозяин соседней лавки объяснил, что совсем. Посоветовал съездить на Таксим, добавив при этом, что с паспортом и по договорённости. Ой, такие заморочки нам ни к чему, да и фамилия совсем не еврейская. Оставим ,пожалуй, мы их в покое и пойдём к грекам, там наверняка попроще.
Далее путь снова в ГОРУ, именно в Гору! Еле доползли ,а люди живут и преспокойно ходят, и дети играют прямо на ступеньках .Немолодая женщина ,сидящая на крылечке ,и глазеющая на запыхавшихся туристов, только посмеивается. Зачем в Бейоглу фуникулёр? Его надо сюда и срочно! Здесь не 500м! Ну и район! И вновь-закрыто , наверно уже рабочий день окончен ((. А был это ГРЕЧЕСКИЙ ПАТРИАРХАТ. И почему так рано всё закрывается? Или мы - туристы забываем о часах, самозабвенно изучая Стамбул?! И чего это я возмущаюсь? А КТО этот день решил посвятить мусульманам? Вот и получите! И спасибо ещё скажите, что к Св. Георгию попали! Да просто нам он нужен был, чтоб здоровья на мусульман хватило. А чтобы как-то поднять себе настроение решили пообедать или поужинать уже?! Пройдя пару переулков, увидели одинокого повара, сиротливо выглядывающего из своей маленькой кафешки. Нам здесь были явно рады. Повар показал содержимое всех своих кастрюлек, произнося названия по-турецки. Заказала 2 гуляша с рисом+ айран и воду,(цены не спросила.)Размеры порций превзошли ВСЕ ожидания. Глядя на «квадратные» глаза дочери поняла, что доедать придётся мне…Как можно обидеть человека, подумает ещё ,что не вкусно?!Трапеза обошлась в 21 лиру, ещё пару я оставила как чаевые. Сколько радости было у него в глазах ,похоже здесь рады каждому курушу. А теперь снова путь наверх. Тяжело с полным желудком, но надо. Пойдём к АКВЕДУКУ ВАЛЕНТА, хотя бы его никто не закрывает. Посмотрим КАК подавалась вода к дворцовому комплексу на Ипподроме. Не зря шли , «живьём» он ещё лучше, чем на картинках ,хотя очень фотогеничен .К тому же, великолепно сохранился, всем бы так..
От Акведука совсем недалеко ШЕХЗАДЕ мечеть. Нельзя « обидеть» и её. Зашли, посмотрели, поснимали. По-своему хороша, достаточно большая, ,двор в цветочках. Но вот тут и потянуло в Сулеймание. К тому же путь лежал через УНИВЕРСИТЕТ, где мы тоже ещё не побывали.
АГА, размечтались! Злой охранник сказал : «Кыш!» Пришлось обходить.. Зашли в свою любимую Сулейманию, душевно пообщались со служителем, взяли брошюрки на память. Хотели было в свою сторону податься, но я вспомнила, что в первый день мы пропустили НОВУЮ мечеть. Каждый день , пробегая мимо ,я всё обещала себе ,что зайдём обязательно. Не сложилось .Вот хотя бы сейчас. И пусть уже поздно, это же не музей.
НОВАЯ. Вся в изнике. Да она просто сказка! Вот что не хватило мне в Рустем Паша. Слишком мала она для этой плитки, в глазах рябит ,а здесь-очень уместно. Попали мы на самое начало молитвы. Зайти и устроиться успели, но тут служитель начал выгонять туристов. Ну вот !Замерли. Интересно, выгнал часть, а часть оставил. Как поделил людей осталось загадкой.. Просидев весь намаз и опять поснимав, мы довольные отправились спать.. День, посвящённый мусульманам закончился.
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
*Задумчиво* Что-то так много всего и слишком сложно... Боюсь, мне как раз до следующей осени к поездке готовится придется:)
лада (киров)
29.06.2012 21:17
Марин,совет только один:КАРТУ города надо иметь нормальную и подробную.А не тот идиотизм,что был в наших руках.Тогда всё просто и турков"мучать" не пришлось бы((.
Ой, боюсь, мне это мало бы помогло, у меня какой-то топографический дебилизм:) ну пешком еще так-сяк, но на машине...:(
А там карт не было в продаже? Нам в Пафосе прямо в отеле выдали. Но Пафос не Стамбул, однако:)))
лада (киров)
30.06.2012 09:27
Машина там тебе не нужна.Заметь ,автобусы я невзлюбила именно из-за пробок.Чудесен трамвай и всё прочее..Карты в продаже были,в отеле тоже давали.НО!Именно по жилым районам: Фенер,Балат и Фатих,где просто МОРЕ мечетей и музеев,карта НИКАКАЯ(((.
Елена Гостева
03.07.2012 18:12
Зато какой хороший был день-) вспомнила как сама у Акведука еще в январе 2010 года рассекала с отваливающимися от усталости ногами-)