Решение поехать отдыхать в Турцию возникло спонтанно после инспектирования отелей, расположенных в Кала Д ор на Майорке. 3* HB в Испании против 4-5* AL в Турции: Latanya оказалась дешевле и на порядок приличнее по номерному фонду, а также по общему состоянию отеля, а тут еще подтянулась дружная компания, и вопрос был решен.
Мы не были в Турции 4 года, были сомнения относительно того, чем будем заниматься в отеле и не сойдем ли с ума от Al inclusive и лежания на шезлонге морскими котиками. Сразу скажу, что если вы захотите организовать себе отдых европейского типа в Бодруме в Турции, то у вас есть для этого абсолютно все шансы. Теперь по порядку.
Отель: Latanya Beach Resort 4* находится в местечке Яличифлик на первой береговой линии недалеко от отелей Kempinski Barbaros Bay Bodrum 5*и Club med 3* - кстати эта сеть является пионером и родоначальникам отдыха типа Al inclusive. Русским языком в отеле кроме представителей Тецтура никто не владеет, так что подтягивается английский либо объясняйтесь жестами))).
Контингент в отеле преимущественно турки, было немного поляков, итальянцев и совсем мало славян. Никаких неприятных событий не было, учитывая матч Россия - Польша.
Обслуживающий персонал в отеле неплохой, улыбаются, всегда готовы помочь, все заняты своим делом – меня это очень и очень порадовало. Атмосфера весьма приятная и дружелюбная.
1. Еда – выше всяких похвал, все свежее, вкусное и качественно приготовленное, выбор более чем достойный. Из нашей компании никто не сделал ни единого замечания в адрес питания, все только положительные отзывы.
2. Напитки – мы везли с собой достаточное количество алкоголя для нашей скромной компании: виски, коньяк, самбуку, вино. Из предложенного в отеле, я пробовала белое вино – не очень, красное вино – нормально (пила его преимущественно со льдом), пиво – как и все пиво в Турции вообще никакое, кто-то из наших пробовал местный виски – не отравились.
3. На ресепшене есть бесплатный Wi-fi, на пирсе также ловит Интернет соседнего отеля Club med.
4. Развлечения – вечером в амфитеатре и днем у бассейна анимация, спорт: дартс, стрельба из лука, волейбол, водное поло и т.п. Проводят в основном на турецком, английском и чуть-чуть русском.
5. Пляж – галечный, имеет голубой флаг. Лежаки и зонтики бесплатно, полотенца под залог ¬- 20 евро (у нас одно полотенце утащили, так что следите за своим имуществом). Есть пирс, водичка чистая, места всем хватает.
6. Номера – новая мебель и сантехника, у некоторых наших друзей были замечания, что номер тесноват, нам вдвоем вполне хватало. Полотенца и постельное белье меняли каждый день. Сейф бесплатно. Было много комаров – так что как приедете сразу бегом в магазинчик напротив за фумигатором и будет вам счастье.
7. Территория – небольшая и компактная, но при этом ощущения тесноты почему-то не возникает.
Чтобы добраться из отеля до центра Бодрума нужно перейти дорогу, сесть на долмуш и в течение 20-25 минут проехаться до центра (проезд в одну сторону стоит 5 турецких лир = 100 рублей).
Шоппинг – либо это старый город район Gumbet (стандартный Турецкий набор с Луи Виттоном и Армани), либо доезжаете от отеля до того же центра и пересаживаетесь на другой долмуш со словами мне нужно в торговый центр «Оазис». В нем присутствуют многие европейские марки, цены при этом весьма приемлемые.
Экскурсии – мы брали у туроператора «Крепость Бодрума и купание на яхте» - без нареканий. От Эфеса отказались – тусоваться там в сорокаградусную жару, то еще удовольствие, деньги вернули без разговоров. Вообще Тецтуру огромное спасибо, они молодцы все четко, с вниманием и улыбкой. Девочки гиды – очень душевные, умнички!!! (Не принимайте за рекламу).
Самостоятельно на авто - в отеле взяли на прокат авто Chevrolet Aveo (лошадок у нее конечно маловато, но, где наша не пропадала) на автомате 60 евро + 10 евро навигатор (ожидали на английском, а оказался на русском – акцент супер, если возьмете от души посмеетесь)). Бензин в Турции очень дорогой примерно 80 рублей за литр 95.
Выехали в 9.00 первой остановкой был замок Бечин (Орен, Милас) расположенный на горе, внутри ни души (как же это приятно), вход бесплатный. Вся информация о руинах замка есть в Интернете. Второй нашей остановкой был античный город Евромос, расположенный недалеко от Миласа, вход платный около 100 рублей. Третьей достопримечательностью была Лабранда, расположеная в 15 км от г. Миласа в горах, вход также платный, но мы не платили. Там мы познакомились с хранителем этого места, который пригласил нас к себе домой (расположен там же на руинах) и угостил турецким чаем, познакомил с женой и маленькой дочерью Эмин, естественно мы купили у него очень вкуснейший горный мед. В гостях кроме нас были также четверо туристов с туманного альбиона с которыми мы обсудили Путина, проблемы нашей сборной на евро 2012, возможные перспективы сборной Англии в игре против сборной Украины, а также красоты Санкт-Петербурга и после этого уже тронулись в путь.
Подробнее про места читайте здесь - http://www.tutitututu.com/ru/guide/article/round_the_world/Turkey/aegean_sea/milas/
Около 16.00 мы отобедали в кафе в Миласе, заплатив за весь обед примерно 12 евро, и направились в Мармарис, сразу скажу, что этот трюк людям не подготовленным, лучше не повторять и покататься еще по округе в Миласе. Дорога в Мармарис у нас заняла около 2,5 часов (ремонт дороги плюс горные серпантины, но вид, открывающийся на подъезде к курорту, навсегда запечатлелся в нашей памяти).
В Мармарис мы приехали примерно в 19.00. Покружившись по городу и, припарковав машинку около муниципального пляжа на желтенькой разметочке (что означает платная парковка), ринулись в море. После Бодрума вода показалось нам грязной и чем-то пахнущей, но при этом на удивление мы неплохо освежились и сняли усталость после долгой дороги. Описывать курорт не буду информации в Инете предостаточно.
В 21.00 мы двинулись назад в Бодрум и прибыли в отель примерно в 00.00 уставшие, но довольные. На бензин мы потратили примерно 3 000 рублей.
Подведу итог: Ваш отдых в ваших же руках, хотите - лежите в отеле, или гуляйте по ночному Бодруму, либо катайтесь на машине или яхте. Все зависит от ваших стремлений и кошелька))) Отель очень достойный.