Стамбул-есть,молиться и танцевать...
Часть1. Зима. В комнате-сумрачно ,а за окном –метель .Как же хочется солнца! Роюсь на книжных полках у дочери в поисках хотя бы его кусочка. Нахожу книгу Э.Сафарли» Сладкая соль Босфора» .А через пару дней уже не сомневаюсь, что кроме Стамбула ,не хочу никуда. А что ,если самостоятельно ?Начинаю допрашивать туровцев (народ не только здесь в «баталиях» участвует, но и очень дельные советы даёт).Натыкаюсь на Форум Винского, ну совсем-красота!
Вот только дочери ,по-прежнему, хочется на море…что ж ,будет и море ,раз в Стамбуле не купаются(хотя это не совсем так) .Бронирую:6 дней –Стамбул+10дней-Сиде(его уже через ТА, просто побоялась сама, хотя –зря…,но об этом –потом). Итак: июнь ,Внуково,13-30-«Turkish Airlines» к нашим услугам. Рядовая задержка рейса на полчаса .О!И тут полагается - хвалебную оду самолёту!. Широкие ,синие ,мягкие кресла со строенными мониторам(не просто так ,а работающими ):с набором фильмов ,мультиков и музыки, одноразовые наушники! Может кто поопытнее и сталкивался, а я-впервые .Удивительно ,но пледов тоже хватило всем желающим .А сама Турция началась прямо с салона. т.к. на второе принесли кёфте),а вместо привычных «полётных» конфет принесли фундук в пакетиках. Дочь впервые приела весь ассортимент)).
Стамбул встретил теплом+25,получив багаж и скинув наконец-то ненавистные кофты, мы ринулись по огромному залу в поисках инфы для дальнейшего перелёта в Анталию (через неделю).Пробегали прилично ,по-английски упорно НИКТО не говорил. Стойку всё-таки нашли ,билеты показали и внутренний терминал по местонахождению запомнили. Поменяв 50 у.е. на лиры(кстати, курс одинаков с городом),спустились в метро. Купив 4 жетона в автомате (потом пришлось ещё помочь проделать эту же процедуру 3 китайцам или кто они там..)и доехав до Зейтинбурну, пересели на трамвай ,(такой же суперский,как и самолёт)и вышли на своей ост .Гульхане. Пока я крутила головой по сторонам ,думая по ходу: с какой стороны начать поиск отеля…Появился парень –турок, наконец-то, говорящий по-английски ,и проводил нас до отеля .Поняв, что дальнейшие свидания ему не светят ,благополучно испарился .А мы тем временем уже селились на 2 этаж своего отеля »Зейнеп Султан».Пару слов замолвить за него придётся, а т.к .были ещё и неожиданные бонусы ,поставлю отелю твёрдую» 5»! 15 комнат, тихий переулок, завтрак, пусть и небогатый,-на террасе с видом на маленькую мечеть Зейнеп Султан(попасть в неё так и не удалось:все маленькие мечети открыты только во время молитвы,а мы уходили рано и возвращались поздно) .Из окошка номера боком виднеется Айя София .Чудесный персонал, и кот Бобо в том числе .Номер совсем не маленький, как пишут обычно, всё работало исправно. Приятные бонусы: Истамбул-карт вручили прямо в отеле ,в ответ на мой вопрос: где её купить. Объяснили: где положить деньги и как пользоваться .В дальнейшем каждое наше утро ,после завтрака мы беседовали на ресепшн о наших планах,а он советовал в ответ как проще добраться. 2-ым бонусом стала распечатка прямо в «Зейнепе» обратных билетов из Анталии и ваучеров для поселения в отель Сиде(мы поехали совсем без документов) ,и ура! нам теперь не надо тащиться ни в какое интернет-кафе! И последнее: через 4 дня, увлечённые фотографированием, мы обнаружили, что наша 4 ГБ флешка переполнена. Боже!А сколько ещё не снято?!Спасение пришло оттуда же)),т.к. в холле отеля стоит комп для гостей. Спасибо Вам, за доброе отношение и обслуживание
День 1,продолжение. После заселения мы пошли по трамвайным путям к Эминёню, чтобы взять карты города, расписание паромов и положить денежку на карту для проезда. По дороге заглянули на жд вокзал(так, теперь понятно откуда мы поедем во Флорию).А завтра с утра нас ждали Принцевы острова…Поездка была мной запланирована НАОБОРОТ:начать с дальних мест, а напоследок то ,что рядом.Выйдя на Эминёню я поразилась обилием еды:вот дымащиеся каштаны,а я думала: уже не сезон).Вот продавец «симитов»,а рядом –кукурузы,выстукивающий металлической палочкой какую-то мелодию.А ресторанчиков :балык-экмек и вообще не счесть.Все запахи перемешались и этакой какафонией(неплохой,кстати,)витают в воздухе.Перекусив по ходу замечаем,что вполне успеваем посетить пару мечетей ,благо всё близко .Первой стала мечеть Рустем –паши .Очень красивая изникская плитка,(ближе её мы потом нигде не увидим и не потрогаем), уютно ,но темновато ,к тому же решётки на окнах при подъёме по лестнице оптимизма не прибавили.При нас молилась пара человек,но никто не отвлёкся и не повернул головы на вошедших и переговаривающихся людей(нас было сразу человек 8). Затем небольшой подъём вверх и, пришла очередь роскошной Сулеймании .Так мы познакомились сразу с 2-мя великолепными творениями Синана.2-ю посетили дважды ,посчитав самой красивой. Вот здесь понравилось очень! Светло, много воздуха,ничего не давит,как в Софии.А какие виды со двора мечети на Золотой Рог! К тому же,в отличие от Голубой,- немного народа. Назвали её любимой ,за что получили брошюрки от служителя на русском языке ,кстати ,.узнавшего нас)), и его довольную широкую улыбку. Но это уже во 2-ой раз. А в первый…вышли в потёмках, просмотрев впервые и ,запечатлев на видео, намаз и, не спеша и молча побрели к отелю ,боковыми переулками ,не спускаясь вниз.. Впечатлились, и не замечали ни тёмных,кривеньких улочек с одинокими фонарями, ни давно закрытых магазинов, ни отсутствия прохожих на улице…Какой же силы должна быть вера чтоб люди БЕГОМ после работы неслись на молитву,подхватив под мышки сброшенную на ходу обувь?!
День 2. Солнечное утро. .Нас ждёт Бюйюкада-самый большой и красивый остров из Принцевого семейства. Расстояние Гульхане- Кабаташ преодолеваем на трамвае. Причал совсем рядом.. Паром заполняется быстро, народу много, а вроде и не конец недели…Жарковато. .Многие полураздеты ,едут купаться, очень много молодёжи. Теперь мы знаем ГДЕ купаются стамбульцы. Проезд по карте 2 лиры и 1.75(2-ой человек),в 10-30 отчаливаем. Паромы каждый час-полтора. Ой, написала и только сейчас поняла.. Почему мы плыли с Кабаташа ,а не с Эминёню?!Но так сказали в отеле, значит- Кабаташ! Главное - приплыли! Не поленилась, нашла сейчас книжечку с расписанием, прихваченную домой.А паромов с Эминёню до островов там нет! Вот это да! А оба путеводителя утверждают, что есть. Наверно, они устарели , решила я…. Берега безумно красивы, есть что поснимать .И половина парома хватается за свою технику ,пытаясь запечатлеть оба берега Босфора. Другие же ,в основном местные, кормят чаек, ну или бакланов, как там правильно-не знаю, прихваченными с собой на пикники батонами. На пароме есть бар ,торгуют чаем ,бубликами и прочей снедью, так что голодать в Стамбуле у вас не получится)). Чем ещё развлечься 1.5 часа? Точно: песнями ,а затем и танцами, что вполне успешно демонстрируют по дороге мужья своим закрытым женщинам ,усадив тех прямо на пол в тени навеса. Тут же бегают их дети, кое- кто из туристов снимает сие на камеру, которая никого не смущает))..А солнце припекает всё сильней и уже многие перемещаются в тенёк с открытой палубы, садясь тоже прямо на пол или просто подпирая столбы плечом(места в тени заранее заняты самыми шустрыми. Скромно начатое пение постепенно перерастает в хор …).Удивительный народ ,все улыбаются, подпевая ,некоторые хлопают.. Не представляю такого в России(ей Богу, заберут).Тем временем мы давно плывём по Мраморному морю. Цвет воды поражает ,он изумрудный. Долго не могу оторвать взгляд, обнаружив это.. Вот так, под пение и танцы, хруст» симита «,плеск волн и крики неугомонных чаек, сделав 4 остановки, наш бот причаливает к Бюйюкаде. Весёлое начало дня!
Вот он-красавец остров. Ой, сколько велосипедов !Вся молодёжь сразу ринулась к ним(5 лир).Иностранцы почтенного, и не очень возраста, предпочли фаэтоны. Мы выбрали 3-ий вариант, мечтая не спеша насладиться видами и наивно полагая, что с 12 до 16-30 у нас времени навалом для острова площадью 5.4 кв.м ,и пошли пешком.)Сначала зашли в маленькую церквушку с часами. Затем двинулись вглубь острова. Совсем другая Турция предстала перед взором: белоснежные кружевные домики, богатые и не очень виллы. Всё утопает в зелени. Сказка ,да и только. Дорога широкая ,асфальт .Идти приходится по ней попеременно оглядываясь: ,повозки и велосипеды несутся нескончаемым потоком. Тротуар узок и не удобен для съёмки. Постепенно дома редеют , и мы, пройдя кусочек сосново-пихтового парка, выходим на стоянку фаэтонов(площадь Бирлик) и кафе(совсем недешёвому).Отсюда развилка: одна дорога уходит вниз(к местам отдыха),а 2-я мощёная круто вверх- к греч .монастырю и церкви св.Георгия на холме Юдже Тепе. Вот нам как раз туда .Подъём трудный, стало очень жарко, но рядом идут местные, причём даже очень пожилые. Для меня тогда оказалось загадкой: ЗАЧЕМ им это надо? Храмы православные, может и они-тоже?!Через 2/3 пути встречается родник. Какое счастье! Все пьют и плещутся как могут .Потом ещё один, и вот мы на вершине холма у подножия церкви. Посетив её, всё стало понятно. .У чудодейственной иконы св.Георгия стояли не одни костыли и палки, внутри под стеклом висели часы и кольца.. Молодёжь, стоящая рядом ,хихикала, показывая на это пальцем .А мне подумалось :»Не дай Бог вам вернуться сюда уже с этой «амуницией».Выйдя из церкви, присели за столик в соседнем кафе, передохнуть и перекусить арбузом(6 лир).По такой жаре больше ничего не хотелось. Только после этого сделали панорамные фото и счастливые двинулись вниз, встречая по пути новых запыхавшихся туристов))).Уже быстро спускаясь к Бирлик ,высмотрела 2-ой холм,на вершине виднелся бывший греческий приют: большой и деревянный. Встречала я его снимки в интернете. Время позволяло и вот новый горный подъём,но уже по хорошей асфальтированной дороге. Поднялись, сделали фото про которые дочь сказала :»Ты что,дома развалюх таких не видела?» Видимо нет, -захотелось. На паром успели вовремя, хотя и впритык, срезая в подряд все дороги какие только можно, встретив по пути и совсем убогие постройки. Обратный путь тоже сопровождался пением и танцами ,но под гитару(здесь деньги кидались в шляпу,проносимую мимо) ,продажей всякой всячины и огромной толчеёй. КАК всё это можно делать в такой толкучке-не понятно, но люди веселились во всю, никто не ругался даже по поводу висевших перед самым носом чьих-то ног .К счастью наш остров был теперь первым ,и мы спокойно сидели в тенёчке, а вот пассажиры с последующих островов просто….как в наших автобусах в час пик(((.
По прибытию на Кабаташ в моих планах стоял Левент 4-это станция метро.. Но его ещё предстояло найти. По пути попался полицейский, пояснивший нам, что лучше 103 автобус, чем метро с пересадкой через фуникулёр. Лучше бы с пересадкой, чем попасть в такие пробки,но это я уже потом поняла. Тем не менее мы- на Левенте 4,теперь ищем ТЦ»Sapphire».Находим и поднимаемся на 52 этаж, сначала по эскалатору, затем на скоростном лифте. Здесь отличная панорама Стамбула,( сразу вычёркиваем Галату из списка), и виртуальный полёт 4D на вертолёте над Стамбулом(цена: мне-25,ей- 20 лир).Панорама великолепна ,да и» летать « понравилось Правда делать снимки пришлось через стекло, но тем не менее… При выходе из ТЦ я умудрилась заблудиться, потеряв целых полчаса и кучу нервов.Внимательнее надо быть в следующий раз,сказала я себе((.Выбравшись наконец оттуда мы благополучно сели в метро и вышли на площади Таксим ,где поели в прекрасной кафешке»Pehlivan»,что рядом с Таксим.(2 порции кёфтю с рисом+айран и апельс .сок=27лир).
День мы завершили прогулкой по Истикляль .Поснимали очередную клоунаду и танцоров, заглянув по пути на знаковую Французкую улочку,поставив очередную галочку в блокнот; немного послушали у Галатской башни какой-то ансамбль.А народ рядом опять танцевал. Наши же силы были на исходе, поэтому мы лишь спустились от Галаты до моста,а оттуда, уже на трамвае ,добрались до отеля. Часы показывали 12-ый час ночи…
Да, не была пока в летнем Стамбуле, но точно знаю - я в него вернусь, и не раз-)))