Мачу Пикчу - красивая декорация или придуманная легенда
Март 2012
дата поездки
03.09.2014
написано
Мачу Пикчу - красивая декорация или придуманная легенда
Мачу Пикчу мечта многих моих знакомых. Нет конечно не такая мечта как Париж - чтобы "увидеть и умереть")) Но все же мечта. Одна из причин почему я и оказалась в Перу - это желание моей подруги побывать в Мачу Пикчу ( и оз. Титикака) . Сама я долго не решалась доехать до Перу, так как меня все пугали, что плохо перенесу высокогорье ( что собственно и было).
Итак мы поехали воплощать мечту моей подруги.
От ж/д вокзала до Мачу Пикчу ехать 1,5 часа на поезде . В поезде 3 класса : в 1- м классе подают напитки и обед. В "улучшенном" - легкие закуски - чипсы, орехи, шоколад. Чай и кофе. В туристическом-только напитки. Кресла мягкие, но не откидываются и расположены по 2 кресла друг напротив друга с каждой стороны прохода. Межу ними раскладной столик. Так что даже в тур классе можно путешествовать с комфортом. Всю дорогу сопровождают красивые пейзажи, бурная река. Виды настолько захватывают , что время пролетает незаметно.
Поезд прибывает на станцию, откуда еще нужно некоторое время добираться автобусом до начала подъема.
У "подножия" - точнее начала подъема расположен ресторан где можно пообедать ( хотя наверное не совсем правильно потом "отяжелевшими" идти по ступеням вверх)) Ресторан , похожий на большую столовую работает в определенные часы , поэтому к этому времени собирается большое число групп. Несмотря на это еды хватит всем, хотя что то вкусненькое может закончиться до того, как Вы доберетесь до этого блюда.
Итак Мачу Пикчу. Перед ступенями, ведущими вверх "проходная". Ступени довольно крутые каменные. Подъем занял у меня минут 10-15 неспешным шагом. Когда мне рассказывали про Мачу Пикчу я почему то себе представляла, что это "Город на горе" чем то напоминающее по устройству Сигирию в Шри Ланке. Т.е. поднимешься на гору - а там город. Все оказалось несколько иначе. Ступени привели нас на "смотровую площадку", откуда должен был открыться вид на город. Почему должен был... дождь и туман(?)/облака(?) практически скрыли от нас город. Но расстроиться надолго мы не успели. Пока фотографировались в дождевиках с российскими флажками ( которые я предусмотрительно взяла с собой:)) тучи рассеялись и показался Мачу Пикчу.
Далее может быть я скажу что многим не понравится - но на меня город произвел впечатление красивой декорации. Нет, я охотно верю, что его построили давно. Понимаю, что сейчас он находится в хорошем "причесанном" состоянии, но ощущения "мурашек по коже" от увиденного не было. В принципе на этом я бы и закончила знакомство с городом, посмотрев на него сверху. Но повинуясь общему желанию " войти в город" и сфотографироваться с каждой развалиной пошла со всеми. По маршруту везде стоят указатели - короткий путь/длинный путь /средний путь. Иногда ступеньки становились очень крутыми, иногда тропа становилась очень узкой а за ней был крутой склон не огороженный ничем . Так мы бродили часа 2 . Очень мне запомнился почти финальный спуск перед возвращением. Мы оказались на довольно крутой "леснице". Справа была стена из камней, прилегающих друг к другу, слева "обрыв". Так как я очень боюсь открытых пространств на высоте, к тому же крутые спуски и лестницы явно не мой конек ( доказано опытным путем прошлой осенью в Парагвае, после чего пришлось ходить в "голеностопе" месяц) - так вот спускаясь я говорила про себя - только бы добраться до низа невредимой, и больше никогда... никогда ... никогда... При этом как человек - паук я цеплялась за камни, спускаясь по лестнице боком - лицом к стене чтобы не смотреть вниз. И когда я оказалась в конце спуска - вдруг на мою уже ровную без ступеней тропу вышла лама ( они там бродят сами по себе). Я так испугалась, что с ней надо будет делить тропу! Но уффф... она развернулась и пошла обратно откуда пришла. Пока я совершала свой мини-подвиг моя подруга и еще одна наша новая знакомая давно уже спустились и ждали меня внизу весело обсуждая мое сползание с горы. Так что у каждого свое Мачу-Пикчу. И хотя поход на Мачу Пикчу нельзя назвать легкой прогулкой, по пути нам попадалось пожилых людей и даже женщина с палочкой. Так что вопреки слухам и мифам на Мачу Пикчу можно всем. Просто у каждого свой ритм и свои страхи или их преодоление.
Почему построили город именно на этой горе мы так и не поняли... да и не только мы... рядом множество похожих гор... Рядом есть еще одна, очень крутая гора и там тоже был город. Но что бы попасть туда необходимо оформить отдельный пропуск и существует ежедневная " квота" на восхождение. Даже снизу смотреть на эту тропу страшно, не то что идти по ней.
Вернувшись мы поставили себе печати " За взятие Мачу Пикчу":)) Большинство иностранцев ставят себе печать прямо в паспорт. Я тоже решила последовать их примеру и теперь у меня в загране есть отметка от 08.03.2012 Вот такой вот "подарок" на 8 марта))
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Замечательный подарок!
Поздравляю со "взятием" Мачу Пикчу, Ирина браво!!!!!!!!!! Это по истине незабываемое и яркое путешествие.
Возьму на заметку Вашу идею о российском флаге