Озерный Тракай и каштановый Вильнюс
Май 2012
дата поездки
26.06.2014
написано
Озерный Тракай и каштановый Вильнюс
Путешествие по Прибалтике было бы не полным, если бы мы оставили без внимания Литву. Решили поберечь себя и чемоданы, поэтому, постановили, что поездку в Вильнюс мы осуществим из Риги. Один из бюджетных видов перемещения между двумя столицами – на автобусе. Из автоперевозчиков Рига – Вильнюс мы выбрали LUX Express: http://www.luxexpress.eu/en Билеты с местами покупали на их сайте заранее, оплата банковской картой, сайт удобный, понятный. Билет на одного пассажира в одну сторону стоит 621 рубль. Время в пути – 4 часа. Переезд на автобусе получился комфортным, расстояние между креслами достаточное, что бы ножки не затекали, между собой сидения то же раздвигаются, в течение всего маршрута работает туалет, в автомате бесплатные напитки.
Первое, что необходимо сделать путешественнику, который приехал в Вильнюс – поменять деньги. На автовокзале находится обменник, работает он с 6 утра, курс хороший, комиссия за операцию 1 лит: http://www.geresnikursai.lt/?hl=ru Учтите, что туалет на автовокзале платный, поэтому прямая дорога менять валюту.
Планируя маршрут, я мысленно поделила день на две части – в первой половине дня я наметила поездку в Тракай, а уже во второй половине - знакомство с Вильнюсом. И, так, расписание автобусов до Тракая можно посмотреть на сайте автовокзала Вильнюса: http://www.autobusustotis.lt/ru , можно так же из Вильнюса доехать до Тракая на электричке, но она ходит реже, дальше останавливается от центра города, а стоимость примерно такая же, как у автобуса. Билеты на ближайший автобус мы тут же приобрели в кассе автовокзала и сразу уехали в Тракай. Время в пути – 30 минут. Стоимость проезда – 6,8 лит. Обратный билет мы покупали у водителя.
Поверьте, поездка в Тракай – это изюминка всего путешествия. Дело в том, что Тракай находится между трех озер. Поэтому, весь Ваш маршрут по городу, волей неволей, проходит вдоль какого – ни будь из озер. Старый Тракай в средние века был центром поселений, входивших в Тракайское княжество, переросший затем в столицу Литовского государства. Три замка, когда то стоявшие здесь, подтверждали важность этого места. Позже, потеряв свое военное значение, Старый Тракай еще долго был резиденцией литовских правителей. На сегодняшний день остались два тракайских замка – это то, ради чего туристы проделывают свой путь. Причем, пока от автостанции идешь в направлении замков смотришь все интересные места, знакомишься со всеми достопримечательностями. Лучше, если Вы заранее распечатаете карту города, будет удобнее ориентироваться, на автостанции есть указатель, в какую сторону идти к замку, поэтому не заблудитесь. Кстати сказать, информационный центр у Вас будет с левой стороны по ходу Вашего движения метров через 400. А, по правой стороне располагаются не далеко друг от друга церковь Рождества Божьей Матери и Костел Явления Пресвятой Девы Марии. Но, оба храма были закрыты, вовнутрь мы не попали, но войти на территорию можно и осмотреть внешне – пожалуйста!
На перекрёстке улиц Витауто и Караиму стоит Столб св. Непамукаса, который у местных жителей считается защитником озёр. Раньше на этом месте была главная площадь города, в средневековье здесь проходили большие ярмарки. Рядом находится интересное здание почты, построенное в 19 веке.
Считайте, что к первому из двух сохранившихся замков Вы уже пришли. Замок на полуострове - один из самых больших замков Литвы, построенный во времена правления Кестутиса. Замок занимал площадь в 4 га, и имел 11 башен. Но, во время войны между Россией и Швецией Полуостровной замок был разрушен. Часть замка в конце 18 века была переоборудована монахами в доминиканский монастырь. В настоящее время сохранилось несколько оборонительных башен и руины оборонительной стены. Вход бесплатный, полазать интересно, советуем войти. С холма восхитительная панорама на озеро!!!
От полуострова берет свое начало Караимская улица. В Литву несколько сотен семей караимов привел Великий князь Литовский Витаутас после победы над татарами. Он подарил им право находиться под защитой крепостных стен Тракая. Выходцы из этих семей служили в качестве личной гвардии литовских князей. Потомки караимов на протяжении столетий сохраняли в Литве свой язык и культуру. На этой же улице стоит Кенесса – культовое здание караимов. По-караимски это слово означает храм.
Сделав фотосессию караимских домиков, спускаемся к озеру, и о чудо – перед Вами во всей красе стоит замок, окруженный со всех сторон озером. Красота! Но, не спешите к нему! Пройдите налево, мимо сувенирных прилавков, по берегу озера, ракурсы на замок фантастические!!! Замок строился как оборонительная крепость. Своё оборонительное значение крепость потеряла после Жальгирисской битвы. Она стала резиденцией Великого князя. Именно в Тракайском Островном замке умер Великий Литовский князь Витаутас. Позже замок использовали как тюрьму. Затем замок пришел в запустение. На протяжении 20 века неоднократно приступали к реконструкции замка, но работы затем прекращались. НО! Его все-таки привели в порядок, и, несмотря на то, что это можно сказать новострой – замок смотрится очень эффектно!
На территории Тракайского замка работает музей. В Замке расположено много экспозиций. Входной билет - 14 лит.
На посещение Тракая у нас ушло полных четыре часа, сюда входит спокойная прогулка по городу, собственно дорога до островного замка, посещение самого замка и обед в караимском ресторане «KYBYNLAR». Караимской кухней остались очень довольны. На сайте заранее можно посмотреть на предлагаемые блюда и их цены: http://kybynlar.lt/ru/meniu Надо обязательно попробовать кибинай – большущий пирожок с различной начинкой – рубленой бараниной, говядиной, курятиной, творогом и шпинатом….. Пообедав, мы решили взять кибинаи ещё и с собой, на обратную дорогу. Нам их упаковали каждый сорт в отдельный бумажный пакетик, каждый подписали, правда, на литовском языке, и все уложили ещё в один пакет – очень все бережно, по-домашнему, было очень приятно.
После сытного обеда мы направились на автобусную станцию - наш путь лежал в Вильнюс. Маршрут по городу мы начали со смотровой площадки на улице Subaciaus (остановка называется так же). Доехать до неё можно на автобусах 34 и 74, уходят они от остановки Stotis, перед ж/д вокзалом, это рядом с автовокзалом. Билет можно купить у водителя, стоит 2,5 лита. Поверьте, с неё открывается шикарная панорама на Вильнюс, Вы сразу, если не влюбитесь в город, то, по крайней мере, проникнитесь симпатией к нему. Вильнюс утопал в цветущих каштанах, небо как всегда нам подыграло синевой с барашками – облаками, фотосессия получилась отличная. Дорога вниз нас привела к знаменитой республике Užupis, со своими устоями, конституцией и, конечно же, неповторимым колоритом. Перейдя мостик, посмотрели аккуратненько на русалку, что бы та нас не околдовала своими чарами, кстати сказать, пока я стояла, ждала окончания фотосессии Александром, взявшись за поручень и смотря прямо в упор на русалку, немолодой мужчина с ней разговаривал, все то время пока я находилась рядом, честно говоря, было жутковато.
Ну, а дальше нас ждала прогулка по исторической части города. Вильнюс – город очень разный, многоликий, даже в центре! Разные архитектурные стили, уютные улочки и широкие проспекты, огромное количество красивейших храмов, помпезные дома и тут же в переулке покосившаяся сараюшка, и, тем не менее, город чистый, по крайней мере, в центральной части Вильнюса и очень зеленый. Советуем подняться на фуникулере на гору Гедиминаса. Туда - обратно билет стоит 3 лита. На горе стоит башня замка Гедиминаса. Вход в башню - 5 лит. В неё надо зайти ради шикарной обзорной площадки. Правда подниматься придется, как всегда, по узкой витиеватой лесенке. Но вид того стоит!!!
Честно говоря, мы от города в восторге, он нам безумно понравился!
Наш совет. Если у Вас есть возможность, хотя бы на один день приехать в Вильнюс, обязательно посетите этот город, нисколечко не пожалеете!!!!!
Оцените отзыв
5.0
39 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Интересный отзыв, о странах Прибалтики не так много отзывов. Такие красочные фото.
Прибалтика нравится все больше))) эта часть путешествия у Вас получилась не только интересной, но и очень красивой! Виды города со смотровой выше всяких похвал!!!
А унас есть любимейший ресторан литовской кухни в Питере!!!! Очень быа удивлена первый раз огромнейшим выбором блюд !!!! Безумно интересная кухня!!!
Неужели на свете есть автобусы, в которых работает туалет... Молодцы прибалты!!!
Эллен (Москва)
18.06.2012 11:37
Очень интересный и информационный отзыв! Тоже была в Тракае, а в Вильнюсе-Каунасе провела своё свадебное путешествие... Боже, как давно это было! Кстати, литовская кухня мне тоже ОЧЕНЬ нравится!!! Смотрю, Выльнюс прямо разросся. Красивый город! И Вы молодцы, что столько всего увидели и запомнили! 5+++
Для Наташи : Действительно, автобус очень чистый, новый, туалет функционировал , запаха неприятного в салоне автобуса не было, на таких автобусах нам понравилось путешествовать!
Для Эллен : Саша то же Вильнюс не узнал, он был давно в нем в командировке. Город для нас стал очень приятным открытием!!! Вильнюс перед нами предстал - зеленым, чистым, красивым!
Елена Гостева
18.06.2012 12:54
Наташа, ха! Так я со своими собаками тоже разговаривала, несмотря на то, что они хрен когда бы мне отвечали!
С караимской кухней я знакома, несмотря на то, что никогда не бывала в Литве - часть краимов осела в Крыму, в моей любимой Евпатории. Увы, их почти уже не осталось и там, но кухня жива - объеденье!
Елена Гостева
18.06.2012 13:09
Наташа, я про то, что мужчина разговаривал с русалкой-))) Мы не всегда разговариваем с теми, кто имеет возможность нам ответить!
Лена, собаки живые и умные, мы , например, с котом то же разговариваем, а другое дело с бездушным изваянием???
Виктория (Киев)
18.06.2012 14:38
Наташа, вижу, Вы все-таки посмотрели Тракай и немножко Вильнюса. Молодцы!! И, конечно, фотки летние намного выигрышнее зимних... :)
Да, Вика, мы все-таки до Тракая доехали, мне , ну, очень хотелось увидеть замок!!!! А, Вильнюс, надеюсь, мы ещё навестим! . Только теперь с ночевкой в городе!
Андрэ (Москва)
18.06.2012 14:45
Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот что значит истинные путешественники! Только приехали и уже на первую половину дня наметили экскурсию ... я бы на весь день приезда наметила отдых, отдых и ещё раз отдых ;)))
Караимскую кухню мы хорошо помним по нашим многочисленным поездкам в Евпаторию. Дома до сих пор сохранилась небольшая кулинарная брошюра с рецептами - правда, так ни разу и не пришлось ей воспользоваться.
irinus (н.новгород)
18.06.2012 19:54
Класс!
Красивый отзыв! Вильнюс - мой любимый город!