Таиланд. Часть 3. Двухдневные экскурсии
Май 2012
23.08.2012
Таиланд. Часть 3. Двухдневные экскурсии
Продолжение отзыва. Начало можно посмотреть здесь: http://www.tury.ru/otzyv/id/167470.
29-30 мая. Экскурсия «Путешествие в Камбоджу» от ТО (8000 бат/чел, у турагентства «Vip & Ind Travel» 6000, у других уличных агентств от 5000, можно и еще дешевле найти, но там программа меньше, а магазинов соответственно больше). Для посещения Камбоджи гражданам РФ нужна виза. Для этого за несколько дней нужно отдать турагентству копию паспорта, а в день экскурсии иметь при себе 1 фото 4х6 см. Копии паспортов мы еще дома сделали, а фото забыли. Гид нам сказала, что фотографий нужно 2 (потом оказалось, что это для граждан Украины 2, а россиянам – только 1, но гидам проще причесать всех под одну гребенку). Фото мы сделали в салоне возле отеля (100 бат за 2 фотографии). Там объявление даже есть «Фото на визу 100 бат». Нас сфотографировали и сказали прийти через 15 минут. Никаких квитанций не выдали. На наш немой вопрос ответили «ноу проблем». Через 15 минут приходим, говорят «все готово» и выдают фото абсолютно других людей. Я конечно понимаю, что мы для азиатов все на одно лицо, но не подозревала, что настолько. На предложенных мне фото были 2 блондинки с длинными волосами, а мы с мамой брюнетки с короткими стрижками. Но когда мне выдали наши фото, я поняла, что надо было брать фото блондинок. Они реально на нас больше походили. Кстати, если на границе окажется, что фото у человека нет, то с него возьмут те же 100 бат, только времени это займет больше. Кроме того, в Камбоджу обязательно нужно взять одежду, закрывающую плечи и колени (и мужчинам, и женщинам). Всякие шарфики-парео там не прокатят, а юбки-кофты при входе не выдают. Если нечем прикрыться, просто не пустят на третий уровень храма Ангкор Ват и все. Будешь внизу с детьми до 13 лет куковать – им тоже на третий уровень нельзя. Кроме того, обязательно захватите купальник, что бы там не говорил гид. Еще возьмите мелкие купюры (по 1$, можно баты) – для чаевых. Камбоджа богата духовно, зато экономически очень бедная. Жалко их там всех. Многострадальная страна – войны, колонизация, режим «красных кхмеров». Много калек – эхо войны. Коррупция страшная, зато по словам камбоджийского гида за деньги можно решить абсолютно любую проблему.
Итак, в 6 утра за нами заехал минивэн и поехали в сторону Камбоджи. Гид Алексей собрал наши паспорта, фото и пересел во второй минивэн. Через 4 часа мы подъехали к границе. Еще час ушло на оформление документов. На нейтральной территории нас встретила Анна (сопровождающий гид по Камбодже) и помогла оформить документы на камбоджийской границе. Затем мы выехали в Сием Реап. Добрались только к 14 часам. Пообедали в ресторане «Amazon Angkor». Нас рассадила за 2 стола по 11 человек. Обед состоял из 7 блюд, которые приносили по очереди. Не подумайте, что 7 блюд каждому. Нет, принесут одно блюдо (например, с омлетом), и все по очереди накладывают себе в тарелку. Стол был круглый большого диаметра, поэтому дотянуться было невозможно. Поэтому кто-либо один брал тарелку, накладывал себе, потом передавал по кругу. И так со всеми остальными блюдами. Казус случился с курицей. Она была порезана на 8 кусков. Первые, кто взял тарелку, положили себе по кусочку. В середине стола выяснилось, что всем не хватит. Пришлось выкручиваться. Кроме того, за нашим столом была парочка некультурных туристов, которые норовили первыми схватить тарелку и наполовину ее опустошить. Второму столу повезло больше – там сидели только женщины и дети, а за нашим столом было 6 здоровых мужиков. Зато рис был в неограниченном количестве, его раздавали персонально. Накладывали помногу, добавки не жалели. После обеда нас повезли на озеро Тонле Сап, на котором находится вьетнамская плавучая деревня. Домики на понтонах, магазины на понтонах, церковь, школа, детский сад, полицейский участок, очистительное сооружение для воды – все на понтонах. После долгого периода засухи озеро обмелело – воды в нем по колено, можно и пешком ходить. Но жители все равно передвигаются на лодках. Туристов там видимо-невидимо. Каждому капитану моторки, на которых возят туристов, помогают 2-3 ребенка лет 6-8. Только отплыли от причала, как помощники нашего капитана напали на двух туристов и стали их колотить по спине. Гид на пояснила, что этим «массажем» они пытаются заработать чаевые. Массажу их никто не обучал, поэтому делают, как умеют. Сначала народ посмеивался, а потом все стали разбегаться по лодке от этих горе-массажистов. Потом мальчишки все же успокоились, и принялись друг у друга в голове вшей искать. Мы никак не ожидали увидеть такое зрелище. В деревне нас облепила толпа «цыганят» - вьетнамские ребятишки на лодках с живыми змеями на шеях клянчили «1 доллар». Гид просила их не поощрять, и вскоре они понеслись к другим туристам. После Плавучей деревни нас повезли на крокодиловую ферму, которая оказалась магазином кожаных изделий, рядом с которым находился загон с крокодилами. Этих крокодилов можно было покормить (1 кг рыбы – 3$, 1 живая утка – 7$, 1 живая курица – 10$). Никто не заинтересовался. В магазине цены были не ниже, чем в Таиланде, да и ассортимент гораздо беднее. После «крокодиловой фермы» нас повезли в сувенирный магазин. Цены там еще выше. Например, пакетик специй (чили или сушеный лемонграсс) на «крокодиловой ферме» стоил 1$, а в сувенирном магазине точно такой же пакетик, в такой же упаковке – 4$. Я в Таиланде купила набор специй из 14 пакетиков за 100 бат (примерно 3$). В сувенирном магазине я купила баночку камбоджийского кофе (якобы со вкусом шоколада – не знаю, не проверяла – купила как сувенир) за 9$. Очень уж этот кофе разрекламировала гид. В 18:30 нас привезли в отель «City River 3*», мы все быстренько заселились в свободные номера. Отель чистый. Нас двоих заселили в 3-местный номер. В номере было 3 кровати, журнальный столик, 2 кресла, ТВ, холодильник (не работал), сейф (не пользовались), чайник (в полном порядке), пакетики кофе (чая почему-то не было), 3 бутылки воды, мини-бар. В ванной комнате ванна с душем, мыло, шампунь, гель для душа, зубные щетки, мини-тюбики с зубной пастой. Гид нам сказала, что если что-то не работает, просите заменить номер – это без проблем, но мы не стали заморачиваться из-за одной ночи. В отеле есть б/п wi-fi, 2 компьютера с выходом в интернет (тоже б/п), открытый бассейн с подсветкой (а вот это зря, так как на свет летят полчища насекомых, которые плюхаются в воду и самостоятельно выбраться уже не могут – приходится плавать в окружении всякой мошкары и саранчи). В отеле везде надписи на русском, обслуживающий персонал вполне сносно понимает и говорит по-русски. В 19 часов нас собрали в холле и повезли на ужин в ресторан «Жасмин», где на сцене юноши и девушки в национальных костюмах показывали шоу «Апсара». Ужин – шведский стол, выбор разнообразный, не все оказалось съедобным, но это – дело вкуса. Шоу нам понравилось. Через час нас повезли обратно в отель, где мы провели остаток вечера в вышеупомянутом бассейне. Так как отельный гид нас предупредила, что купальники брать не стоит («все равно бассейн закрывается до того, как вы вернетесь в отель»), купальники пришлось покупать в магазине при отеле. Размеров подходящих не было (были какие-то чехлы на танки), поэтому взяли то, что можно было завязать так, чтобы не сваливалось (12$ за 1 чудо-купальник). На следующий день мы позавтракали в отеле (шведский стол: не очень богатый выбор, но голодным не останешься) и в 7 утра поехали в Ангкор. Там мы посетили 4 храма малого круга: Ангкор Ват (кто был в подходящей одежде – все 3 уровня), Байон (там можно было сфотографироваться с апсарами), Та Пром (где снимался фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц) и Та Кео (в котором можно было очистить свою карму). Сопровождающий гид Маргарита очень интересно рассказывала о храмах Ангкора. Кстати, при входе на территорию храмового комплекса нас каждого сфотографировали и выдали персонифицированные билеты с фото, которые проверяли перед каждым храмом (вход стоит 20$, если турист в составе группы, сколько стоит одиночный билет – не знаю). На территории Ангкора несколько сувенирных рынков. О самих храмах ничего рассказывать не буду. Их надо увидеть и почувствовать. Слова ничего не скажут. В 12 нас привезли обратно в отель, мы сдали номера и в 13:30 нас повезли на обед в ресторан «Жасмин» (в котором мы ранее ужинали). Обед состоял из перемены нескольких блюд, которые приносили по одному на четверых. Из напитков на выбор была вода или охлажденный жасминовый чай. Чай мне очень понравился, я даже дважды добавку просила. В 14 мы поехали в сувенирный магазин за миграционными карточками (?!?). Карточки были уже заполнены. Даже подписи за всех были проставлены. Потом мы поехали на шелковую фабрику, где нам показали все этапы изготовления шелка. От выращивания шелковицы, до изготовления шелкового покрывала. Все вручную. При фабрике есть магазин, где продают готовые изделия (к примеру: шарфик – 22$, наволочка – 40$ и т.п.), скидок не делают. В 15:30 мы выехали в сторону границы. В отель приехали в начале 11 вечера. В Камбодже мне понравилось и гиды интересные. Но программа у ТО в Камбодже очень скудная. Заявленные отельным гидом храм Бантей Гдей (с водоемом омовения Сра Сранг), терраса прокаженного короля, башня спорщика, ремесленная деревня и жилище кхмера в программе вообще отсутствовали. Террасу слонов мы увидели только из окна автобуса. Зато посетили магазины, о которых не было ни слова. У того же «Vip & Ind Travel» за 6000 бат/чел в программу входит все вышеперечисленное (кроме этих магазинов), плюс лотосовая ферма и королевский парк (с летучими лисицами). Просто у них выезд на 2 часа раньше, и народу в 2-3 раза меньше, поэтому и прохождение границы быстрее. В общем, Камбоджу посетить рекомендую, а выбор турагентства зависит от того, какие цели преследуете – поменьше устать или побольше отдохнуть. И еще от свободных дней (разные агентства возят в Камбоджу в разные дни).
31 мая -1 июня. Экскурсия «Путешествие на реку Квай: экзотик» от ТО (3950 бат/чел, у турагентства «Vip & Ind Travel» 3000, у других уличных агентств от 2600, программа у разных турагентств может немного отличаться). В 4:30 за нами приехал минивэн и мы минут 15 ехали до другого отеля. Там нас пересадили в большой экскурсионный автобус, который к тому времени уже был порядком забит туристами. В автобусе были пледы, что было большим плюсом, так как в автобусе было прохладно. Гидом была женщина пенсионного возраста Светлана. Голос и манера говорить напоминала что-то среднее между Еленой Малышевой и Борисом Моисеевым. Она говорила, как будто сказку на ночь рассказывала. Сначала было непривычно, потом даже понравилось. На обратном пути я даже вздремнула под ее рассказ. Она очень интересно рассказывала про географию, историю, экономику, религию и политику Таиланда. По образованию она филолог. Возможно это как-то повлияло на построение ее речевых оборотов. Но Квай она называла не иначе, как «Кваюшка», из ее уст можно было услышать: «…уже через 6 месяцев этот малыш-ананасик сочится золотистым цветом…» и все в таком роде. Сказки венского леса отдыхают. В 8:30 мы подъехали к лодочному причалу, пересели на длиннохвостые лодки и около часа катались по каналу Самэй Садуак (Солнечный день), на котором расположен плавучий рынок. Вопреки моим опасениям, вода в каналах не имела зловонного запаха. Там же я прикупила набор специй за 100 бат (первоначальная цена – 700 бат). Потом нас привезли на очередную змеиную ферму. Все тоже, что и в предыдущих экскурсиях: кобра, питон, прыгающие змеи, битва мангуста с коброй и т.д. и т.п. Только шоу комментировала сама Светлана, поэтому обошлось без «привет, мадам, я вас лублу», «отшень опасно» и «скоро будет умирать». Впрочем, когда дело дошло до известных анатомических особенностей кобры, местный комментатор взял микрофон и произнес любимую всеми укротителями змей шутку («у кобры два ч..а, и у вас, а у меня один»). Только питон здесь был крупнее, и таскали его не 2 человека, а 4. Там же был магазин, в котором продавались лечебные и косметические препараты из змеиных внутренностей и яда, а также всякая всячина. Я купила там шелковое двухстороннее покрывало на кровать за 1500 бат (продавали за 3500) и шелковые шарфики на сувениры по 200-250 бат (на все дают скидку 10%). Потом мы поехали в Королевскую тиковую мастерскую. Там посмотрели процесс изготовления знаменитых объемных картин из тикового дерева, а также готовые изделия. Удивительная красота. Потом нас повезли на обед в ресторан «Keeree Tara», расположенный возле моста через реку Квай (по которому ходит туристический поезд и есть памятная табличка о 356 американцах, погибших при строительстве Железной дороги Смерти). Обед – шведский стол. Покушать надо было очень быстро, чтобы осталось время посмотреть на мост. О самом мосте Светлана упомянула лишь вскользь. Далее мы поехали в слоновью деревню, где желающие могли покататься на слонах (500 бат/чел), покормить слоника (20 бат за связку бананов) или сделать слоновий массаж (б/п). Имейте в виду, что во время катания слон может облить вас водой (и не самой чистой), поэтому оденьте то, что не жалко, и возьмите сменную одежду. Потом нас привезли в национальный парк Сайок. Там буквально метрах в 100 от входа есть водопад Сайок Ной. Мы на него минут 30 поглазели и вернулись в автобус. Ни какой информации, кроме того, что там скользко, нам не предоставили. Замечание: в конце мая после двухмесячной засухи водопады выглядят несколько убого, поэтому на них лучше любоваться в другое время года. После Сайока нас довезли до причала. Там мы пересели в моторные лодки и доплыли до отеля «Jungle Rafts». Там мы довольно быстро заселились. Отель представляет собой конгломерат домиков на понтонах, расположенных недалеко от левого берега (метрах в 15). Бывший владелец завещал, чтобы в отеле все оставалось, как при его жизни. То есть: никакого электричества, а обслуживающий персонал должен состоять только из монов (моны – это такое бирманское племя). Кроме русской группы (нас было около 50 человек) в отеле проживали европейцы – итальянцы, немцы и англичане (общей численностью с десяток). Номера имеют бамбуковые стены, поэтому слышимость превосходная. Вечером номер предполагается освещать керосиновой лампой (а они дают довольно тяжелый запах керосина) или мини-фонариком на брелоке для ключей от номера. В номере 2 кровати с балдахинами от насекомых. Постельное белье сырое. В шкафу – штанга для одежды, одна вешалка, 2 бутылки воды, 2 коричневых полотенца и 2 спасательных жилета (по технике безопасности). В ванной душ (вода прямо из реки), умывальник (вода из реки), унитаз (все в реку), мыло, шампунь, гель для душа. В каждом номере есть «балкон» с гамаком. Условия из-за балдахинов над кроватями и гамака немного не дотягивают до спартанских. После заселения желающие могли надеть спасательные жилеты и «сплавиться» в них от платформы у первого домика вниз по течению до какой-нибудь из следующих платформ. Главное – совсем не проскочить отель – ловить будет некому. Сразу скажу, что ступени высокие, течение возле платформ сильное, а спасательные жилеты не очень удобные, поэтому забраться на платформу нелегко даже мужчине, особенно если ему «немного за 40», а уж женщине, особенно «в теле», придется приложить все свои силы. Поэтому на второй, а то и третий «заплыв» шли только самые отчаянные и физически подготовленные. В 19:30 был ужин – несколько нехитрых блюд, которые моны сподобились приготовить на открытом огне. Еда не острая и довольно однообразная. Но если продукты привозят несколько раз в месяц по воде, тут уж не до разносолов. Съели все, что дали. Особенно понравился хлеб. Гид уверяла, что он из риса, но по вкусу не отличить от французской пшеничной булки. Может для антуража присочинила? Не важно из чего, главное – замечательный хлеб. После ужина было фольклорное шоу монов. Четыре музыканта играли на национальных инструментах, а женщины и дети в национальных костюмах пели национальные песни и танцевали национальные танцы. Музыка и песни у них странные, ритм или сбивчивый или отсутствует вовсе. Танцы необычные, особенно красивый танец со свечами. Моны вообще молодцы, костюмчики себе пошили для выступлений. Гид сказала, что они раньше танцевали в том, в чем в обычной жизни ходят. Вообще все национальные шоу, какие я увидела за время отдыха, (тайское, кхмерское, шоу монов) произвели на меня сильное впечатление. Столько в них индивидуальности – и костюмы, и музыка, и танцевальные движения – ни с чем не спутаешь. Хотя тайцы, кхмеры, моны внешне похожи, как русские, украинцы, белорусы, но культура у всех очень самобытная. После представления все разбрелись по номерам, кто-то разговоры разговаривал, а кто-то пытался заснуть под эту болтологию.
В 6 утра началась побудка – служащий отеля барабанил пустой пластиковой бутылкой по дверям номеров, и переходил к следующему номеру, только услышав какой-нибудь (любой) ответ из-за двери. Очень оригинально. В 6:20 завтрак – кусочек хлеба, масло, джем, омлет, сосиска и кусочек жареного картофеля – каждому, половина ананаса и часть арбуза – на четверых. Вполне сытный завтрак. Из напитков – чай или кофе. После завтрака объедки скормили рыбам (во время кормежки они там кишмя кишат) и отправились в деревню монов – перешли по мостику на берег и дальше вверх в лес. Посмотрели как живут эти моны (численность жителей в деревне – 150 человек), какая у них школа (там дети учатся до 3 класса, учителя – все местные, что сами знают, тому и учат), увидели храм в лесу и пещеру, где монахи проводят 5 месяцев в году с 1 июня (они как раз туда собирались) по 31 октября – молятся. Потом мы вернулись в отель, сдали номера и в 8:40 отправились в отель «River Kwai Resotel». Часть плыла на лодочке, часть своим ходом в спасательных жилетах (протяженность сплава 3 км). Там мы покупались в бассейне, отдохнули на лежаках (нам выдали полотенца). Лежаков, правда, на всех не хватило, распределяли по одному лежаку на двоих. В этом же отеле у нас был ранний обед в (10:30). После обеда мы на лодках доплыли до причала, пересели в наш автобус и поехали в Королевский чайный домик. По пути нам выдали краткую справочную информацию об ассортименте, гид Светлана подробно на некоторых чаях остановилась. Потом была дегустация разнообразных чаев. Там же можно было прибрести крема, лечебные бальзамы и прочее. Я купила отбеливающую зубную пасту на травах по 80 бат за баночку (заказали родственники, говорят, шикарная штука) и большую упаковку белого бальзама от укусов насекомых за 350 бат (у меня жуткая аллергия на укусы насекомых, финистил-гель только слегка притупляет зуд, этот бальзам оказался для меня спасением – за 2 дня прошло все, что обычно 2 недели проходит, рекомендую всем, у кого такая же проблема) и таблетки от кашля (10 бат). Потом нас привезли на радоновые геотермальные источники «Хиндат». Там 3 водоема – детский (37 градусов) и 2 взрослых (38 и 42 градуса), рядом протекает река. По словам гида, нужно по очереди окунаться в холодную и горячую воду, но есть противопоказания – проблемы с сердцем и критические дни. Я бы рекомендовала при желании окунуться в радоновые источники Таиланда предварительно проконсультироваться с врачом – все-таки это альфа-излучение, а не просто теплая водичка. Если вы все же попытаетесь на себе поверить лечебные свойства радоновых ванн, возьмите с собой на экскурсию полотенца – здесь их никто не выдает. Последним пунктом посещения была аптека монахов-целителей. По пути в аптеку нам опять раздали информационные листочки, а гид подробно рассказала о некоторых чудодейственных препаратах. Приехали мы в аптеку в 15:00 и пробыли там минут 20. На всех баночках-скляночках надписи по-русски, не промахнетесь. Там я прикупила средство от простуды по 100 бат за баночку и зеленый бальзам от растяжения мышц (бесконечные лестницы в храмах Ангкора дали о себе знать) по 150 за маленькую баночку. После аптеки нас повезли в Паттайю. В отель мы вернулись в начале 11 вечера. Я всем рекомендую эту экскурсию. Мне понравилась и программа, и гид, только цена у Библиоглобуса неоправданно высокая и народу как всегда на экскурсиях отТО очень много. На Квай рекомендую взять полотенце, сменную одежду, купальник, естественно солнцезащитный крем и побольше денег (на этой экскурсии есть, что приобрести полезного для себя и на подарки).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Возможно, Паттайя является центром секс-туризма (не знаю, не проверяла). Очевидно, что Паттайа не очень подходит для исключительно пляжного отдыха (море и пляжи оставляют желать лучшего). Зато из Паттайи предлагается огромное количество интересных экскурсий (проверено на себе, рекомендую всем). Чтобы улучшить качество отдыха, выучите два слова «саватди ка» (здравствуйте) и «коп кун ка» (спасибо), и чаще улыбайтесь.
О стране «Таиланд»
О курорте «Пратумнак»
Об отеле «Cosy Beach Hotel 3*»