Посещение Виченцы вызвало у меня двоякие впечатления.
Начитавшись Инета и насмотревшись фоток еще одного городка Венето, мы, не задумываясь, включили его в план нашего путешествия.
Тот же утренний региональный поезд на Верону, только ехать немногим больше часа, билет - 5,10евро.
Погода - зашибись! Солнце, оптимальное тепло, все ярко, мы - в предвкушении...
Действуем по веронскому плану. Приезжаем на ж/д вокзал, минуя Кампо Марсо, направляемся сразу к театру Олимпико Андреа Палладио.
И вот здесь будет небольшое отступление.
Хотя Виченца очень древний городок (его основали римляне в первой половине первого века), своего расцвета он достиг, находясь под патронатом Венеции - в 15-16 веке. Именно в начале 16 века в Падуе, в семье ничем не примечательного мельника Пьетро делла Гондола родился мальчик Андреа, которому суждено было стать, пожалуй, самым видным архитектором в мировой истории. В 16 лет Андреа ди Пьетра приезжает в Венецию, где учится скульптуре и резьбе по камню. Знакомство с поэтом и драматургом Триссино в корне меняет жизнь Андреа. Во-первых, он начинает изучать архитектуру, получает гуманитарное образование, по совету Триссино берет псевдоним Палладио (в честь греческой богини Афины Паллады). Во-вторых, при содействии того же Триссино осуществляет поездки в Рим и Верону, где изучает работы своих великих предшественников и современиков, в частности - Витрувия.
Вернувшись в Виченцу, он создает новый тип городского дворца - Палаццо, строит ряд церквей и вилл не только для знати Виченцы, но и Венеции. Наверное, одна из самых узнаваемых построек Палладио в Венеции - это собор на острове Сан-Джорджо Маджоре, помните, напротив Дворца Дожей.
Современная Виченца - это город Андрея Палладио. Это единственный архитектор в истории, чьим именем назван целый архитектурный стиль - палладианство. Именно в этом стиле постоен, например, Большой театр в Москве.
Ну, а уж в Виченце - сам Бог велел! :)
Самым потрясающим, с моей точки зрения, из того, что создал Палладио и что мы видели, был, конечно, Театр Олимпико, построенный им для Олимпийской Академии в Виченце. Античный амфитеатр, полукругом расположенные каменные скамейки с четырьмя рядами проходов, верхний ряд обнесен колоннадой статуй, а внизу - сцена с декорациями древнего романского города. Какое-то волшебство в этом месте, наверное, есть. У меня стал тупо выключаться фотоаппарат, какие-то невероятные вещи происходили с батареей, пропадала резкость и контрастность. Из нескольких десятков фото получилось кое-как только несколько. Мы уже хотели плюнуть на все и уйти, когда один из смотрителей зала предложил нам остаться на 15-минутное представление. В зал завели группу школьников, что-то рассказали им на итальянском (вот говорил мне папа, учи языки!:)), естественно, мы ничего не поняли, но вдруг погас свет, зал погрузился в темноту...
И под звуки средневековой итальянской музыки сцена начала постепенно оживать. Только теперь мы увидели под потолком несколько прожекторов, которые разноцветными лучами выхватывали скульптуры, стоящие в арках, по отдельности или группами, одним лучом или скрещенными. А потом все резко гасло и освещалась только сцена: либо кроваво-красным, либо бирюзово-зеленым, либо золотисто-желтым.
Правда, это было круто!! Очень необычно и красиво! Жаль, что на фото запечатлелось так мало, на словах не передашь все эмоции. Даже итальянские дети, которые галдели и осуществляли броуновский тусняк между рядами, выбирая, куда же сесть (мест примерно 1000, а детей - примерно 50, конечно, растеряешься! :) ) , замолкли и замерли при виде столь необычного зрелища. Театр этот - действующий, в нем проходят спектакли, концерты.
Так что однозначно, это место в Виченце must see!!
Вот что мне нравится в Италии, так это продажа всяких Museum и Pass Cards . Че-то не припоминаю я такого в Киеве.
Людей приобщают к прекрасному, давая скидки на посещение целой группы культурных объектов, что бывает гораздо дешевле, чем покупать каждый билет по одиночке. Более того, все карты действительны на протяжении достаточного периода времени. Таким образом, руководство города приглашает Вас приехать еще раз, если Вы не успели все посмотреть. Музейная карта Виченцы стОит 6,5 евро и включает 6 объектов, а годна она в течение целого года!!
"Строящий глазки" фотоаппарат (кстати, дальше он не выкидывал никаких фокусов) начал список неприятных моментов в Виченце. Вторым объектом в музейной карте Виченцы шла картинная галерея Дворца Кьерикати, он рядышком с Театром Олимпико, тоже авторство Палладио. Сделав два бесцельных прохода вокруг Дворца в поисках входа, мы уперлись в табличку - "Сорри, но сегодня Дворец закрыт в связи с санитарными мероприятиями". Побоявшись ничего более не увидеть, не стали ехать за город, чтобы посмотреть еще два шедевра Палладио - виллу "Ла Ротонда", построенную для семейства Капра, и виллу Вальмарана "Дом гномов".
А направились мы в парк Кверини. Вот это - одно из очень приятных мест в Виченце. Много зелени, парковые дорожки с римскими статуями и скамейками, заботливые бабушки, гуляющие с малышами, черепашки и огромные зеркальны карпы в пруду, невесть откуда взявшаяся петушино-куриная стая, и огромное зеленое поле на манер футбольного с отдыхающими немногочисленными группами местной молодежи.
Прогулявшись по парку, отправились в центр города, на Корсо Андреа Палладио. Это - главная улица Виченцы, в непосредственной близости от которой расположились основные постройки Палладио и другие достопримечательности города. Избалованные всевозможными итальянскими дуомо и церквями, Дуомо Виченцы, Церковь Святой Короны смотрятся симпатично, имеют свою давнюю и интересную судьбу, но для нас выглядят уже совсем обыденно. Двигаемся к центральным площадям - делле Эрбе и Синьории. И вот здесь - самое огромное разочарование!! Две площади заставлены палатками и передвижными киосками. В палатках - китайских ширпотреб, в киосках - жарят рыбные крокеты и иже с ними. Тут же продают сыры, фрукты, овощи. Над улицей стоит запах общепита, а толпы местных жителей заполонили все вокруг. Памятник знаменитому согражданину - Палладио - затерялся в углу Площади Синьории, подпертый с одной стороны ремонтными щитами, с другой - базаром. Все историческое наполнение площади, а это палладианские Лоджиа дель Капитаньо и Базилика, башня Биссара, Палаццо дель Монте ди Пьета, две колонны - с Венецианским Львом и статуей Христа, - все потерялось, задавленное беспорядочной рыночной стихией. Можно было сфотографировать только верхушки знаменитых зданий. В кадр попадали постоянно снующие туда-сюда люди, причем, это явно были не туристы. Вероятно, мы попали в город в базарный день, когда все его обаяние и великолепие от творений Великого мастера просто уничтожилось обыденностью повседневной жизни. Ну, как такое можно предусмотреть?
Ну, торгуют на Пьяцца делле Эрбе в Вероне. Но там нет такого беспредела. Как-то старинный рынок вписывается в историческое окружение. Здесь же - полнейший бедлам. Так жаль, что не увидели той красоты, которую ожидали!
Спасаясь от толпы, мы отошли немного в сторону от Площади, на одной из боковых улочек увидели симпатичный ресторанчик. Только тогда вспомнили, что поесть все-таки надо. Настороение было настолько подорвано, что мы совершенно не запомнили ни названия улочки, ни названия ресторана. Я вообще тогда думала, что зря мы не поехали вместо Виченцы в Падую. Но черная полоса закончилась!
Так, как нас накормили в этом ресторане, я давно не ела! Не особо задумываясь, мы заказали комплекс из двух блюд, буфета, десерта, поллитра воды и чашки кофе. Обычно я ем немного, моя подруга - тоже. Что нас толкнуло устроить гастрономическую вакханалию, до сих пор не понимаем и глупо улыбаемся при слове "Виченца".
Мы выбрали столик в уютном дворике - рядом цветочная изгородь, над нами возвышается башня какой-то церквушки. Из посетителей - одинокий итальянский мужчина, релаксирующе читающий газету и потягивающий красное вино из немаленького бокала.
Наш первый поход был к буфету. В виченском понимании - это длинный стол с пару десятками блюд овощной направленности - баклажаны, цуккини, капуста, спаржа, артишоки, картофель, огурцы, помидоры, морковь, фасоль - и все это в салатах, на гриле, в маринаде, паровое, жареное... Рядышком - батарея бутылочек с оливковым маслом, виноградным уксусом , специями. Количество подходов к буфету не ограничивается, как и размер порции. Уже после "овощной" тарелки закралось смутное сомнение, осилим ли мы заказанное. Но было поздно. После этого последовало блюдо с пастой под лососевым соусом, за ним полента (кукурузная каша) с печенью по-венециански (подруга вместо печени заказала свиную отбивную на гриле - принесли две - я злорадно хихикнула! :) ) , на десерт - тирамису с клубникой. Причем каждое блюдо выбиралось из 3-4 себе подобных.
Уже на втором блюде мы совершенно обессилили, и девушка-официантка любезно предложила нам погулять минут 20, чтобы нашлось место для десерта. Вы спросите, сколько же стОит это неприличие? 11 евро на человека с чаевыми!!!! Это был еще один шок от Виченцы. Мы не вышли, а медленно выкатились из ресторана. Все-таки, духовное и материальное - вещи взаимозависимые. Где в одном чего-то убыло, обязательно добавится во втором, для сохранения равновесия. :)
Осмотр Виченцы закончился садами Сальви. Что ни говори, а умеют итальянцы отдыхать. В парках у них очень уютно, мило и красиво.
Сады Сальви появились еще в середине 16 века по приказу графа Джакомо Вальмарана. Регулярным образом посаженные газоны, кустарники, красивые фонтаны и павильоны, лабиринт - всем этим могла наслаждаться только знать. И лишь в начале 20века парк был открыт для всех жителей Виченцы. И даже несмотря на отсутствие воды в фонтанах, глаз радовался очень милым картинкам вокруг...
Вот такой неднозначной показалась мне Виченца. Может быть, у меня будет возможность заехать еще раз в этот совсем нетуристический город, чтобы до конца понять и ощутить гений Андреа Палладио...
Прогулка опять душевная получилась, спасибо!
И у нас в Киеве нет ничего подобного, а ведь много чего можно посмотреть.
Вот этому можно учиться у Европы. :)
...будет повод вернуться!
А, по поводу музейных карт мы то же были приятно удивлены, когда приобрели карту, включающую в себя около 100 музейных объектов, расположенных на территории всей Баварии, при этом покупая сразу на две персоны, дополнительная скидка. Для нас была экономия в два раза, так это за несколько дней, а если бы мы объехали все музеи и дворцы?! Эх, но, этого к сожалению у нас нет!
А еще у них проездные классные - много денег экономят.
У меня осталавь билетная карта музеев Виченци - годна до 15.05.2013! Везде, куда не попали - можем по карте бесплатно попасть в течение года. ЗдОрово!
Я действительно обожаю Италию, даже недостатки переворачиваю в достоинства.:)
Но плюсов по сравнению с минусами неизмеримо больше!!!!