Италия. Верона. О Шекспире и не только...
Май 2012
дата поездки
26.01.2015
написано
Италия. Верона. О Шекспире и не только...
Есть у меня один старинный знакомый. Он тоже любит путешествовать, но ему очень трудно угодить! :)
Мы частенько с ним спорим по поводу той или иной страны, гОрода, достопримечательности, потому что удивительным образом наши взгляды иногда бывают диаметрально противоположными. Вот так, абсолютно ни о чем не догадываясь, в круг его неприязни попала милая, древняя, маленькая шекспировская Верона.
Рассказывая о своей прошлогодней итальянской поездке, я с улыбкой упомянула о том туристическом безумстве, которое творится у Дома Джульетты. "Значит, правильно, что мы не заехали в Верону - зря бы потратили время! " - ответил он.
"Ты не был в Вероне??" - ужаснулась я.
Ответ был до боли знаком еще по Венеции: "А че там смотреть?"
Олежек, дорогой, есть там что смотреть!!!! Тысячелетняя история оставила следы по обе стороны реки Адидже.
Как доказательство - фотографии тех мест, где мы успели побывать за всего один, но очень насыщенный день, ну, и, конечно, мои комментарии.
Итак, находясь в Венеции, было бы совершенно непростительно не посмотреть старинные городки региона Венето. Всего в получасе езды от Венеции находится Падуя, еще полчаса - и Вы в Виченце, ну, а потратив еще час своего драгоценного отпускного времени, Вы увидите гостеприимную Верону.
Карту и расписание поездов нам любезно предоставила гостиница - мы выбрали самый экономный путь - поезда "реджионале" (самые медленные, но и самые дешевые). Система покупки билетов немного отличается от нашей. Билеты продаются только с указанием направления и годны 2 месяца. Это очень удобно, поскольку Вы можете сами выбирать удобные день и время отправления. Не забывайте активизировать билеты в автоматах у перрона, наличие билета без даты облегчит Ваш кошелек на 30 евро штрафа.
Не знаю почему, но поездки по этим городкам мы начали в обратном (по отношению к Венеции) порядке: вначале поехали в Верону, потом в Виченцу и оставили на последний день Падую. А в последний день под утро поднялся сильный ветер и зарядил мелкий, но совершенно нескончаемый противный дождь. Открыв наши ставни и выглянув на улицу, мы поняли, что Падуя в этот раз окажется не у дел. Фотоаппарат печально опустился на тумбочку, билеты упали рядом...Как жаль! Утешаем себя тем, что вот он, тот повод, еще раз приехать в Венецию...
Итак, первый выезд из Венеции, 7,40 евро за билет, и в 7.04 утра от ж/д вокзала Венеции (напомню, станция вапаретто - Ферровия, кассы начинают работать с 6 утра) наш поезд тихонько побежал навстречу Вероне. Региональные поезда в Италии - аккуратны, удобны, практически не опаздывают, по сравнению с "Евростаром" очень привлекательны по цене, но останавливаются у каждого столба. Тем не менее, два с половиной часа промелькнули незаметно, мы изучали карту и уточняли маршрут, как оптимально распорядиться веронским днем. Вышли на станции Verona Porta Nuova. От вокзала до начала исторического центра - площади Бра - идти пешком минут 20-30 (зависит от того, кто как ходит, и хотите ли Вы по пути делать фотографии). Мы решили сэкономить время и подъехали на автобусе - всего несколько остановок и несколько минут - цена билета 1,5 евро.
И вот здесь я бы настоятельно советовала Вам приобрести Verona Card. Карта стОит 15 евро и рассчитана на посещение 16 объектов по одному разу в течение 2 дней. Она продается в магазинчиках, торгующих прессой или сувенирами. Мы не нашли ее на вокзале, купили на площади Бра. Сразу же скажу, что в течение одного дня мы успели посмотреть только половину предлагаемой программы - но с нашей точки зрения - самую весомую. Перечислю: Арена, Дом Джульетты, Гробница Джульетты, Музей Кастельвеккьо, башню Ламберти (+1 евро за подъем на лифте), Церкви С.Анастасии, С.Фермо, Дуомо. Кроме этого, мы пошли еще в сады Джусти (они не входят в карту, 5 евро - вход).
Еще одно преимущество карты - не надо стоять в очередях. Сразу подходите к началу очереди на данный объект, протягиваете карту, Вам делают отметку о посещении и выдают билет. Вот и посчитайте, экономя по 10-15 минут на каждой очереди, получается час-два выигранного времени. А если учесть, что только один входной билет в Дом Джульетты стОит, по-моему, 6 евро - покупка карты выглядит весьма приятным и разумным вложением денег. :)
Ну, вот - план составлен, карта куплена - вперед. Рядом с Ареной забежали в маленькую кафешку - абсолютно пустынно. Вероятно, основные туристические толпы еще только подъезжали к городу. Воспользуемся этим! На скорую руку выпиваем ароматного кофейку, прямо у стойки, не рассиживаясь, и прямиком в Арена ди Верона.
В прошлый раз я видела ее только снаружи, но какая же она огромная внутри!! Вот они, знаменитые 4 арки внешнего радиуса, уцелевшие после землятресения 12(!) века!!
Идет подготовка к какому-то концерту - людей еще мало, никто не мешает выбрать место получше и просто посидеть на этих тысячелетних камнях, представляя гладиаторские бои или оперные спектакли самых первых мировых звезд. Говорят, что здесь удивительная акустика. Микрофона не нужно. Оперный сезон - в июле-августе. И даже те, кто ненавидит оперу с рождения, в Вероне понимают, что что-то в этой жизни они упустили. :)
Как же это нереально выглядит, когда заполнены все ряды и трибуны - тысяч 20 народу, не меньше! Невероятная мощь!!
Походив по Арене, двигаемся к Дому Джульетты. В душе просыпается некая опаска после прошлогоднего посещения дома Капулетти.
Но на удивление - сегодня народу не очень много. Практически свободно (!) заходим во внутренний дворик. Все те же исписанные стены, все та же Джульетта, только еще более отполированная, уже почти до ног. Народ чинно, по очереди, сменяя друг друга, прикладывается к правой груди бедной девушки. Столпотворения нет, я стою, не понимая, что у меня есть возможность сделать фотографию спокойно, "прицелясь" и выбрав нужный ракурс. Неожиданно, однако!! Затем, минуя очередь, заходим в дом. Внутри фотографировать не разрешают, хотя экспонатов не очень много. Из особо значимых - знаменитое ложе Джульетты, щелкнув которое, я моментально получила предупреждение смотрителя зала. Дом в несколько этажей осмативаем достаточно быстро. Фотографируемся на балконе и спускаемся вниз. Здесь, у входа, замечаем некое подобие пюпитра, на котором лежит красная книга - то ли отзывов, то ли пожеланий. Обычно сей предмет незаметен из-за многочисленной толпы, по, повторюсь, в тот день народу было немного. Взяв ручку, написали несколько предложений - поскольку моей дочери с нами не было - пожелали ей найти преданного Ромео, все это облекли в рамочку из нарисованных сердечек, цветочков и поцелуйчиков и сфотографировали на память. Все-таки, Шекспир был гением - каждый день столько людей приезжает со всего мира посмотреть на самый обычный из сотен веронских домов дом, который навсегда засел в памяти как напоминание о чистой и вечной любви! Оттого и пишут, и трут, и разрисовуют, не чувствуя себя глупо или неловко - магия места охватывает всех без разбору - без пола и возраста - пожалуй, любовь - это единственная необъяснимая химия, которую хочется почувствовать каждому...
Ах, да! Если Вы приехали влюбленной парой и хотите, чтобы Ваша любовь длилась вечно, нужно обязательно поцеловаться под балконом Джульетты, не забудьте!! :)
Всего в нескольких кварталах от Дома Джульетты - Дом Ромео Монтекки. Проходим по площади Синьории, минуя памятник вечному изгнаннику Данте, Лоджию дель Консильо, церковь Санта Марии Антики и Гробницы, где нашли вечное успокоение кровожадные Скалигеры. За поворотом - дом Ромео. Но здесь - никакой романтики и возвышенных чувств. Наверное, достеменно никто и не скажет, почему это готическое здание 14 века приписали Монтекки. Ведь настоящим хозяином средневекового дома был граф Каньоло Ногароло. Семья Ногароло в 15 веке дом продала, и за четыре столетия здесь перебывало столько хозяев! Возможно, кто-то и был с фамилией Монтекки. :) В 1930 году власти Вероны планировали открыть в этом доме музей Шекспира, но помешала Вторая Мировая. А после войны дом опять стал частным владением. Сейчас дом наглухо закрыт, нынешние хозяева не готовы продать его городским властям, чтобы здесь появилась вторая веронская Мекка для влюбленных. Более того, единственная плитка с знаменитыми шекспировскими строками "Ромео, милый мой Ромео!!...", висящая у входа в дом, безжалостно размалевана поверх красной краской то ли вандалами, не читавшими Шекспира, то ли раздосадованными туристами, что все же, вряд ли...
Спускаясь к южной части города, минут через 20, можно выйти к Гробнице Джульетты. Вот здесь реально - вечный покой! Туристов практически нет (почему-то сюда доходят единицы), открытый средневековый саркофаг, являющийся якобы последним пристанищем Джульетты.
А у входа, во внутреннем церковном дворике, - бюст Шекспира и десять отрывков из знаменитой трагедии, увековеченные в металле и дереве. Вот уж поистине, нет повести печальнее на свете...
Но Верона - это не только Шекспир. Пройдитесь по Пьяцца д' ле Эрбе - громадный прямоугольник , вычерченный сотни лет назад и обрамленный красивыми Палаццо по периметру, с устоявшимся за столетия рынком, с фонтаном в центре, украшенным фигурой Мадонны, держащей свиток, увенчанный гербом Вероны. Римская статуя Мадонны - один из символов города, над ней не властно время. Да-да, это именно то место, куда надо бросить монетку - будете удачливы в делах!
А за фонтаном - очередная колонна с очередным крылатым львом, символом 400-летнего подчинения Вероны Венеции, и еще две башни - одна - Часовая, возле Дворца Маффео, а по диагонали - башня Ламберти. Конечно, на нее надо подняться. Легкий ветерок, колокола и крыши, крыши, крыши вокруг - создается впечатление - что до самых Альп...:)
Чтобы ощутить невероятный покой и уют Вероны, нужно пойти в сторону Адидже. По дороге зайдем в самую большую церковь Вероны - церковь Святой Анастасии. Перед Вами, господа, итальянская готика, с достаточным количеством произведений искусства, колоннами из красного веронского мрамора и очень симпатичными чашами со святой водой. Они прямо возле входа - два горбуна: один - работы Калнари, отца художника Веронезе, второй - скульптора Орефичи - называется Пасквино (был установлен на Пасху). Вот так и стоят согбенными уже лет 500. Это еще одно место, где нужно обязательно загадать себе удачу в делах и просто дотронуться до "горба горбунов". Мы дотронулись, скажу, когда сбудется! :)
Выйдя из церкви и повернув направо, прямиком доходим до веронского Дуомо. Конечно, это не Милан или Орвиетто, но воспринимать Дуомо Вероны надо не как отдельное здание, а как часть комплекса веронской епископской резиденции. Возле Дуомо совсем мало народу - и это отличное место, чтобы перекусить. Здесь - маленькие бакаро и остерии для своих. Мы выбрали совершенно неприметную и тихую остерию "Le Piere" (Via Sole 3). Несколько столиков внутри, несколько - снаружи. Милая девушка предложила 2 бокала легкого, прохладного, молодого белого вина, которые вместе с двумя порциями спагетти (карбонара и горгонзола), хлебом, чипсами от заведения и чаевыми "затянули" на 15 евро. Очень вкусно, по-домашнему, на самом деле, по-итальянски, как ела Джулия Робертс ... :)
Восстановив силы, поднимаемся из-за стола, благодарим радушную хозяйку и направляемся к Адидже. Совсем рядышком - великолепный Понте делла Пьетра - с шикарными видами на Адидже и Театр Романо. Перейдя мост, в Романский театр не пошли, хотя он входит в Verona Card. Отдали предпочтение не очень посещаемым туристами садам Джусти. Не очень много информации есть об этом веронском месте на нашем сайте, поэтому восполним данный пробел.
Сады Джусти считаются одними из самых красивых не только в Вероне, в Италии, но и в Европе.
В конце 16 века Агостино Джусти - один из рыцарей Венецианской Республики и приближенный Великого Дожа Тосканы - решил окружить свою виллу замечательным парком. В отличие от французских, так сказать "равнинных" садов, сады Джусти имеют две террасы - нижнюю и верхнюю. Это классический пример итальянского парка - с фонтанами, рыбками и черепашками, римскими статуями, одним из самых старых в Европе лабиринтов, растущими в кадках лимонными деревцами и цветами. Это еще одно место для влюбленных - если Вы найдете свою затерявшуюся половинку в лабиринте - Вы будете вместе всю жизнь. Вот такая легенда, Вы же в Вероне! :)
Чтобы попасть на верхнюю терассу, нужно подняться по крутой винтовой лестнице в башне - это единственный вход - никаких лифтов. Верхнюю террасу венчает голова мифического существа - эдакого каменного маскерона. Сейчас здесь идут реставрационные работы. Итальянцы обещают после их окончания зажигать в вечернее время внутри этой головы огонь - для пущего эффекта и воссоздания средневековой атмосферы. А макушка головы -это смотровая площадка с великолепным видом на Верону. В садах Джусти много укромных очень симпатичных уголков, арок, гротов, здесь не чувствуется жар каменных мостовых, пропадает суетность и спешка. Вот с таким же восхищением, как и я, здесь бродили Гете, Моцарт, Козимо Медичи, Александр Первый... Еще одно прикосновение к истории...
Через Понте Нави, минуя огромную церковь Сан Фермо опять возвращаемся к Площади Бра и торопимся в Музей Кастельвеккьо. Это завершающая точка нашего маршрута. Удивительно, но посетители стали пускаться сюда только с 1973 года, когда этот средневековый замок был полностью восстановлен. Здесь много образцов средневековой скульптуры и живописи, особенно своих, веронских мастеров, но более всего потрясает подъем на крепостные стены. Скалигерские "ласточкины хвосты", которыми утыкан весь город, здесь - прямо перед тобой, ты можешь дотронуться до них, подержаться за камни, дающие начало еще одному мосту - Мосту Скалигеров. И панорамные виды здесь - захватывающие, завораживающие, восхищающие...
Десять часов в Вероне пролетели незаметно. Я не знаю, какой километраж мы накрутили, но у меня никогда не было водянок на пятках и под пальцами на ступнях. А здесь были!! Но это - не зря!! Мы увидели только самую малость, город приоткрылся нам совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы сказать: "Эх, Олежек! Как же ты ошибаешься!" :)
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эх, а мы мимо проехали , торопились..............
Виктория (Киев)
29.05.2012 13:33
Наталья, теперь и у Вас есть повод приехать еще раз в Венецию. :)
Виктория, браво!
Романтично, познавательно, легко и интересно!
Фотографии отличные, как будто в средневековье побывала ;)))
Виктория (Киев)
29.05.2012 14:34
Елена, спасибо огромное!!
Мне кажется, Верона - один из самых романтичных городов Италии)))
А про то, что там нечего смотреть... в любом, даже самом захолустном городке, можно найти что-то интересное, а про Верону и говорить нечего! Город с многовековой историей однозначно заслуживает внимания!
Спасибо за рассказ... познавательный и романтичный одновременно
Виктория (Киев)
29.05.2012 15:51
Вероника, спасибо большое!!
irinus (н.новгород)
29.05.2012 16:29
Спасибо,очень интересно! Привет из Испании,мы в Фуэнхироле!Фото дома посмотрим.
Виктория (Киев)
29.05.2012 16:56
Hola, Irinus!! Muchas gracias! Le deseo las vacaciones admirables!!
Ой, Виктория, до чего же Вы интересно написали, зачиталась....... Очень надеюсь, что и практическая информация пригодится
Виктория (Киев)
29.05.2012 17:41
Наташа, спасибо большое! Конечно, пригодится, ведь следующая весна будет в Венеции? :)
Очень надеюсь, и только самостоятельно!!!!!!!
Виктория (Киев)
29.05.2012 17:58
Это самое верное решение!!!!!
Сколько же надо еще в Италии посмотреть!!!
Виктория (Киев)
29.05.2012 19:07
Оля, у меня были точно такие же мысли, когда закончилась неделя отпуска. :)
Потрясающий рассказ и фотографии! Сколько ещё интересного мы оказывается так и не увидели в Вероне, хотя она нам тоже очень понравилась и запомнилась.
Виктория (Киев)
29.05.2012 22:01
Анна, спасибо большое!!
Вика, я просто в трансе в каком-то - медленно "выныриваю" из Вашей восхитительной Вероны в реальность... не хочется! Осталась бы там, бродить среди всей это красоты!!!