Хочу поделиться впечатлениями от нашего винного тура, который был приурочен к майским праздникам, маевку решили в этом году немного разнообразить. Хочу сказать, что я живу в Молдавии, и в часе езды от нашего города находится село Пуркары, там находится старый винзавод. Над старыми подвалами они надстроили ресторан и номера, назвались поместьем…и принимают туристов. Заказывали в нашей турфирме экскурсию и дегустацию вин, а так же номер для ночевки, потому как после дегустации за руль не сядешь. Судя по номерам машин на стоянке, контингент туристов-дегустаторов в основном из соседней Украины и Молдовы. Когда только подъехали, заканчивалась экскурсия у украинской группы, приехавшей на микроавтобусе, очень удивилась количеству вина, которое они выносили из магазина :).
Наш винный тур (громко конечно сказано) начался с экскурсии по заводу, с цеха переработки, экскурсовод рассказывал достаточно интересно…эдакий колоритный мужчинка лет 60-ти по имени Аурел … По его словам оборудованию завода можно только позавидовать… не у каждого европейского винного завода есть такое. Бочки дубовые закупают исключительно французского производства, а после 5-ти лет использования продают их населению (наверное богатому населению) по 200-300 долларов за бочку.
Затем мы обошли все остальное производство и лаборатории, закончилась экскурсия винными подвалами. Характерный запах конечно вина и древесины там присутствуют, температура 16 градусов где-то (приятно было там находиться после жары на улице). Лето у нас неожиданно началось в этом году сразу после зимы, из сапог за неделю переобулись в босоножки, короче 30 апреля на градуснике 32 градуса тепла в тени! В подвалах есть вино восьмидесятых годов в большом количестве, экскурсовод сказал что стоит 100 евро за бутылку, но никто качество не гарантирует … мол в советские времена был один хозяин, сейчас другой, если хотите - покупайте на свой страх и риск. Еще в этих подвалах можно арендовать ячейку (как в банке :)) и хранить там свое вино.
Никогда раньше не была в подобных турах, особо сравнить не с чем, мне показалось, что производство не такое уж большое, виноград используют только свой, (по словам нашего же экскурсовода) отличного качества, выращенный в чудном климате, созданном соседством Черного моря и реки Днестр. Поехать туда нужно было бы конечно в сентябре, когда завод работает, может так и сделаем осенью.
Дегустация проходила в большом дегустационном зале, он же и ресторан, по-моему, ужинали, во всяком случае мы в нем. Есть несколько столов еще и на открытой террасе – там мы обедали. Дегустацию заказывали из 4 видов вина: розовое, белое, выдержанное Негру де Пуркарь (2005 года) и полусладкое вино Кагор, а на ужин заказали пятый вид, называется Рошу де Пуркарь – мне оно понравилось больше других. Все в принципе понравилось, дочери белое и розовое больше понравилось, мужчинам нашим более выдержанное было по вкусу. Из закуски были только крекеры и вода, оказывается чтоб оценить букет вина, его лучше не закусывать…. да и поесть рекомендуется за пару часов до дегустации. А еще в этом зале у них висят фотографии знаменитостей, которые гостили в поместье …. Патриархи и метрополиты…Патриция Каас, Виртуозы Москвы, Игорь Бутман, Александр Рева, Владимир Винокур, Марат Сафин…кто то еще, уже и не вспомню. Итого экскурсия с дегустацией обошлась нам по 12 евро на человека. После дегустации сразу заказали блюда на ужин …. ну что сказать…кухня – не самое сильное место этого мероприятия …. к тому же очень дорогое…я бы сказала неоправданно дорогое….Завтрак был обильным: творог со сметаной, жаренные яйца с сосисками, по 2 йогурта, печенье сок мясная нарезка сыр масло джем...может что-то и забыла...стоило это 10 евро на человека. Поместье конечно очень красивое, все в зелени, два (как я поняла искусственных) озера, между ними мостик, в одном озере 2 белых лебедя, в другом 2 черных, они практически ручные, ели травку из рук дочери…до первой крови…пришлось палец пластырем заклеивать…у нее вообще с фауной сложные отношения :) кто только ее не кусал…даже ежик в детстве. Утки красивые плавают на озере, хохлатые….на лодке можно покататься, ну очень живописно. Еще там разрешают рыбалку, как рыба гуляет видно прям с мостиков. Под деревьями гамак и лежаки. За дополнительную плату можно поиграть в бильярд, теннис, но мы как то обошлись без этого, покатались на лодках по озеру, на велосипедах и все. Персоналу до нас особо дела до нас не было, захотели взяли лодку … захотели велосипеды … некоторые отдыхающие в бадминтон играли.
На территории поместья живет павлин, считает видно себя там королем ей богу, шастает везде, нагло разглядывает всех, такой деловито-смешной!! Вечером выходим из ресторана, а он сидит на перилах как на жердочке и голосит. Распустившимся хвостом порадовал нас только утром, он, наверное так извинялся за свои ночные крики. Распустил наверное его на минутку, потом как мы его не просили, не уговаривали, дочь растопырив пальцы на руках показывала ему как это нужно делать, все было бесполезно. Красивый птиц безусловно.
Сам отель как бы 4 звезды, номера достойные, некоторые пятерки бывают хуже (в номере и халаты с тапками, и шампунь, гель для душа, зубные щетки и т.д.), нам это удовольствие обошлось в 60 евро за номер (одна ночь). Но есть один большой недостаток…вода из крана с жутким запахом сероводорода ….. Ни умыться, ни зубы почистить - это ужас!! В холодильнике брали бутилированную воду для этих целей.
Отдыхом мы остались конечно очень довольны, привезли с собой 4 бутылки вина, бокалы с надписью Purcari на память ну и отличное настроение.