Шереметьево-Каир
Апрель 2012
20.05.2012
Шереметьево-Каир
Хочется поделиться впечатлениями о недавнем полёте в Египет 21 апреля 2012 года.Волею судьбы я вынуждена была полететь в Шарм не на своём прямом чартерном рейсе Трансаэро.Самолет мой улетел, помахав крылышками.Но на отдых я всё-таки попала.Сначала Аэрофлотовским регулярным рейсом до Каира.Потом пересадка на EgyptAir до Шарм-эль-Шейха. 1. Итак.Начну с Белорусского вокзала.Зал отправления аэроэкспресса очень маленький и душный.Народ спрессовался как кильки в банке.Кому-то повезло и они сидели.Остальные - и я в том числе тупо стояли и переминались.Старались не сильно толкаться.Надо было выждать время для посадки.Никого не пускали на перрон в отличие от Павелецкого аэроэкспесса.Потом наконец убрали красную ленточку и поток ринулся.Чемоданами по ногам.И это оказалось правильно.Потому что билетов продают не сколько можно -а столько-сколько людей хочет влезть в электричку.Я летела одна с небольшой сумкой и не задержалась.Села.Но сумку везла на коленях держа её подбородком.Все багажные полки и стеллажи мгновенно были заполнены чемоданами.Молодёжь уселась в тамбуре на сумках.Просто как в кино про революцию.Потом официанты покатили тележку с напитками и сэндвичами. В такой давке это был аттракцион неслыханной смелости.Меня удивляет тот факт,что зная о проблемах и пробках на Ленинградском шоссе не добавят ещё хотя бы пару вагонов.Билет в простой вагон стоит 320 рублей.И ехать в такой же давке, как я езжу по утрам на работу всего за 30 рублей очень неприятно. Наконец приехали.Высыпались.Понеслись к турникетам.Тут снова засада.Видимо штрих-код на всех билетах плохо пропечатывается.Я билет не мяла и не сгибала пополам как предупреждали.Но всё равно сразу датчик его не видит. По пластиковым карточкам люди бысто проходили.А обилеченые по нескольку раз прикладывали- и ничего.Один юноша мне сказал, что просто надо потереть штрих-кодом по стёклышку.Сработало. 2.Шереметьево.Я всегда летала из Домодедово и привыкла к этому ангару для дирижаблей.Там всё в одном зале и заблудиться можно только в сильном подпитии.Здесь же после входа два длиннющих коридора.Лучше заранее посмотреть где-нибуть маршрут передвижения в нужный терминал. Так как у меня до вылета оказалась масса времени,я решила погулять по Шереметьево и разобратся в его лабиринтах.Меня пугал брат и дети,что там просто что-то непонятное и добраться куда нужно очень трудно.На самом деле это не так.Прекрасный аэропорт.Я в восторге. Во первых-очень много информации о том где какой терминал D,E или F.Яркие жёлтые указатели висят через каждые 10 метров.Так же часто развешены указатели откуда отправляется автобус в терминалы B и C. Табло вылетов и прилётов в каждом терминале не одно и не два - а много.Удобно расположены.Смотрят в разные стороны.И откуда бы ты ни шёл - обязательно увидишь нужную информацию. Сначала осмотр терминала Е.Маленький .Несколько кафешекНесколько авиакасс.Народу немного.Кресел больше чем людей.Все сидят. Терминал F.Побольше.Тихо.Почему-то не слышно людского гомона.Видимо сделано отличное шумопоглощение.Кафешек побольше.Никто не сидит на тележках и чемоданах как в Домодедово.Опять же кресел больше чем людей.Опять же все сидят или фланируют чтобы скоротать время.Авиакассы все работают.Там я получила свои билеты.В терминале F есть окошечко Мастер-банка.Там можно поменять валюту или рубли по московскому а не по аэропортовскому курсу.Развеселила стойка Трансаэро.Это большой полукруглый аквариум с рыбками и кораллами.И из него выглядывают две длинноволосые девицы.Чисто русалки.И манят. И манят.Например в Египет...
Мой термиинал Д.Большой. Тихий.Разные кафе.Много кофе-автоматов и стреляющих банками и чипсами.В туалет правда надо ехать на лифте на другой этаж.Весь зал заполнен креслами.Все отдыхают.Несколько замотчиков багажа.Очереди нет. Объявили довольно внятно начало регистрации на Каир.На табло указаны номера стоек.Пошла искать.По Домодедовской привычке пыталась найти на мониторах свой номер рейса.Тщетно.Опять объявляют.Чувствую что я чего-то не понимаю.На всех мониторах горит реклама аэрофлота и только надписи-бизнескласс или эконом-класс.Милая девушка уставшая объяснять таким же недотёпам как и я вежливо разъяснила:На любой стойке -на любой рейс.Надо только соблюдать класс.Работающих стоек много.Очереди нет.3 или4 пассажира.Толпа- только если летит компания или люди срочно доматывают пищевой плёнкой чемоданы которые не пропустили в ручную кладь.Сотрудница посмотрела на билет.Потом на меня.Почему-то призадумалась.Спросила с жалостью: -Одна летите в Каир? -Одна. -Куда же мне Вас посадить? -Можно к окошку? -Да.Так будет лучше. Эта милая женщина дала мне посадочный талон на место у окошка.Как потом оказалось- рядом летели две москвички.Пустячок-а приятно. А дальше всё как в любом аэропорту.Досмотр.Паспортный контроль. И ожидание своего самлёта в пахнущем дорогими духами и хорошим кофе зале отлёта.
Про полёт.
Аэрофлот он и есть Аэрофлот.Чистенький Аэробус-320.Хорошие и внимательные стюардессы.Все туалеты работали.Не воняло.Наборов с едой хватило всем по выбору.А не так как у некоторых-типа мяса не осталось-только рыба...
Когда разносили иммиграционные карточки- терпеливо помогали заполнять и давали авторучки тем у кого их не оказалось.После посадки не орали о том что ещё рано вставать и переться в передние двери.В самолёте летело много арабов с семьями.Арабскими или русскими.Также летели африканцы.
И группа тёмненьких спортсменов в костюмах с надписью "Россия".Все иностранцы были очень вежливые.Не пытались запихнуть незапихуемое в верхние багажники.Видимо их всё-таки приучили сдавать большой багаж.В чём я убедилась в Каире.Короче -полёт прошёл нормально. Когда вышли из автобуса я немного растерялась.Служащие аэропорта это сразу заметили и подошли ко мне.Объяснили куда мне идти покупать визу.Там целый ряд банковских киосков, в которых покупаете визу.Понятный указатель-и зал паспортного контроля.Все стойки работали.Очередь прошла быстро.Тормознули только группу наших, летевших в Судан.О чём-то долго расспрашивали девушку.Но после получения багажа я их видела.Значит разобрались. Самолёт Каир-Шарм-эль Шейх вылетает из терминала №3.Это практически только местные авиалинии и немного международных.При мне был вылет во Франкфурт и Бангкок.Чтобы найти этот терминал снова пришлось спрашивать.Шаттлбас.Оутсайд энд лефт.Коротко и ясно.Я спросила -могу ли дойти пешком.Человек засмеялся-Мадам пойдёт 5 километров по шоссе?Вышла я оутсайд и призадумалась-где этот лефт?Темно.22-50 по местному времени.Но ощущение что я попала на развесёлый ночной восточный базар.Люди несутся с вещами.Встречают и обнимаются.Никто не хочет мне сказать или не знает -где эта остановка.Всех встречают на машинах.Пошла я по дорожке левее и левее.Практически до Новотеля.Никакого указателя об шаттлбасе нет.И вообще уже никого нет.Цикады поют.Ветерок тёплый.И стою я одна посреди какой-то клумбы под фонарём.Но долго я так не простояла.На меня налетели таксисты.Я их стала спрашивать про терминал 3.А они мне -окей говорят.5 долларов.И ты в терминале 3. Но раз есть бесплатный автобус- то мадам поедет на нём.И точка.Ла! Тут на своё счастье я заметила будочку с полицейским.Он с интересом смотрел -что я буду делать.По английски он не говорил.Но про терминал 3 и автобус понял.Показал жестом чтобы я стояла у его будки и разогнал таксистов.Я стояла минут 10.Потом показался ободранный автобус похожий на наш ЛиАЗик.Тогда страж порядка просто махнул рукой водителю и тот остановился.Так что я и не знаю-есть ли эта остановка или надо тормозить как маршрутку.Полицейский сказал что-то ребятам в рабочей форме.Показал на эту европейскую дуру.Снова махнул рукой.И мы поехали.
Дорога и правда длинная и со многими поворотами и остановками.Рабочие крикнули мне-Терминал 3.И я вышла.Снова в ночь.Снова одна на какой-то остановке.Спросить куда идти было не у кого так как весь персонал столпился напротив входа смотреть ДТП и дорожную полицию.Все галдели и дружно помогали стражам порядка.Я наугад поднялась по эскалатору на второй этаж.И не промахнулась.Это был зал ожидания и регистрации.
Третий терминал оказался гораздо лучше старого Каирского.Он совсем новый и современный.Было очень тихо. Хотя пассажиров было много.В основном большие египетские семьи.
Напуганная нашими СМИ села поближе к выходу на шоссе второго этажа.Поближе к их серьёзным людям в штатском.Но зря боялась всяких неприятностей и безобразий.Досмотра через камеру просвечивания у них там нет.Заходи и выходи сколько хочется раз.Я выходила курить в прохладную и ветреную ночь.Чтобы не заснуть.На третьем этаже стандартные для всех аэропортов кафе.Цены ниже чем в Шереметьево.Зашла от нечего делать в аптеку.Купила зубную нить.Продавцы молодые и интеллигентного вида.Спали стоя.Очень даже приличный туалет.
Посередине зала стоит странная абстрактная скульптура женщины.Фотографировать не было возможности.В кадр могли попасть местные и я не хотела нарваться на неловкую ситуацию.Уборщики за три часа ожидания 2 раза мыли все урны изнутри и снаружи.Эту сонную тишину нарушал смех и громкое разговоры весёлых девушек-полицейских.Объявления диктора тоже не давали заснуть.Очень громко и на фоне громкой музыки.Арабской-когда объявляли местный рейс.И очень повеселили объявление о рейсе на Франкфурт.Сначала громко зазвучала романтическая песенка на немецком языке.И не убавляя звука песни дикторша прокричала рейс на арабском,английском и немецком.На Бангкок-та же дискотека.
Объявили регистрацию на мой рейс Иджипт Эйр до Шарм эль Шейха.Пошли в основном европейского вида люди.Посадочные талоны выдают на все ближайшие рейсы сразу на любой стойке.Удобно.Отправили мою маленькую полупустую сумку в багаж.Бдительность.Видя как я по ней убиваюсь - молодой человек приклеил большую наклейку-осторожно стекло.Дальше как бы контроль и как бы досмотр.Потом по бегущей дорожке к своему выходу.Весь зал вылета в цветах и растениях.Они искусственные- но не пыльные и выглядят прилично.Есть какие-то буфеты-туалеты.Но мне это уже было не интересно.Открыли зал ожидания у нашего выхода.Там прохладно и очень чисто.Работает большой телевизор.Показывали какую-то местную комедию.Египтяне ржали как ненормальные.Один даже слёзы вытирал.Остальным было весело смотреть на них.Половина четвёртого утра.Сна как не бывало.Потом прибежал дядечка и замахал руками.Оказывается все так увлеклись -что никто не идёт к самолёту.Быстро побежали в трубу.Совсем не кукурузник.Боинг 737.Расселись так как посадили стюардессы.Они не похожи на арабок и ходили без платков.Помахали ручками про ремни и выходы.Разнесли пакетики с соком.Снова всех пристегнули.И через сорок минут мы приземлились.Очень мягко.Аплодисменты.Спасибо всем.Вот я и в Шарме!
Об аэропорте «Каир»
Парковка (удаленность, стоимость)