Куба без Гаваны ? Вы не были на Кубе))). Впечатления от Варадеро ( Парадизус Принцесса дель Мар)
Февраль 2012
26.04.2012
Классический «Парадизус» – он и в Африке « Парадизус» или затворники в Варадеро.
Здравствуйте, дорогие друзья .Представляю вам мои впечатления от Варадеро и этого отеля.
Строго придерживаясь всех пунктов, начну с приятного, а продолжу «подводными камнями»)))).
1.Территория – красивая, ухоженная, без претензий
2. Питание – отличное. Разнообразно, очень вкусно , но выбор фруктов не поразил ( хотя отличная папайя!).
3.Номера – конфетка!
4.Пляж
Пляж в Варадеро оказался отдельной темой. В общем-то, некое разочарование. Варадеро- это действительно узкая полоска песка. Но , в принципе, Парадизусы славятся хорошими пляжами, и здесь они не подкачали - гуляя по прибрежной зоне вы увидите, что пляж отеля раза в 2 больше соседних по ширине. Загляните на пляжи соседних пятерок, где все сидят друг на друге как в классической картинке «Сочи советского периода», и тогда вы оцените эту приятную деталь отеля. На пляже места полно, до лежака вас проводят, повернут его в ту сторону, куда захочется. Зонтиков всем хватает. Чисто. Играет приятная успокаивающая музыка. Шаг влево- в вереницу соседних отелей - и предстает абсолютно энергетически и визуально друга картина – народу полно, кто-то без зонтов парится на солнце ( не по своей воле, просто места заняты ), веселуха, народ дегустирует коктейли, какие-то везде игрища, веселая музыка; малыши ковыряются у берега, постарше - бесятся в воде. Шаг обратно – и вы опять в какой-то изолирующей релаксации и тишине Парадизуса - все почитывают книжечки, обаяние тишины, неспешная йога на кромке песка…..Выводы делайте сами….. Несмотря на то, что никогда не участвую в банальной для отелей «развлекухе», почему-то тянуло прогуляться где-то слева)))))Либо «хорошо там, где нас нет», либо в Парадизусе действительно маленько скучновато.
Вода в океане холодная, но терпимо.
5.Сервис и спа .
Сервис на ресепшене и в ресторанах без нареканий.
Спа - нечто вроде раздевалки в советском бассейне, где пахло из туалетов. Бесплатные услуги ( попариться в бане) почему-то по записи! И когда мы по этой записи пришли – ничего не было подготовлено – свет в парилках был выключен, а сауна вообще не включена. Впечатление – « да мы вас тут особо и не ждали». Я большой любитель Спа, но больше я туда не вернулась. Насчет платных процедур не знаю – не пробовала. Цены отбили охоту.
6.Ложка дегтя - на пляже украли полотенце. Пошли на обед – вернулись и «опа на», как говорится. Забирайте их с собой! Неприятно было то, что пришлось заплатить как за «утерянное» полотенце, хотя мы его не теряли ( 1о долл). Скорее всего, его забрала какая-нибудь пьяная русская рожа, т .к благопристойные англичане и канадцы себе такого не позволят, а проходящие по береговой линии не подходят к лежакам – пляж охраняется. На следующий день была усилена охрана, перестали пускать на пляж торговцев сувенирами, но для нас это уже ничего не изменило. Уборщица, милая девушка , посетовала о том, что мы обратились на ресепшн – сказала, что выдала бы нам новое ,неофициально, бесплатно, т к у нее полотенец целый склад…. Кстати, в других отелях тоже были такие случаи.
7.Трансфер
Готовьте драмину! Принцесса дель Мар предпоследняя по ходу автобуса! Пока всех развезете, часа полтора пройдет! Но нет худа без добра)))))! Теперь я имею впечатление о каждом отеле ( хоть и поверхностно) в Варадеро. Я так много где была и у меня так « наметан глаз» на отели, что в конце позволю себе дать вам рекомендации по выбору отеля в Варадеро.
Пожалуйста, без волнений! Ваш трансфер в аэропорт опоздает на часок- полтора . Релаксируйте на ресепшене с вещами))). Просто особенность менталитета.
8.Погода.
Дорогая Куба ! Меняю «свой минус 25» на твой «плюс 25»!. Кайф бегства от московского февраля невозможно передать словами! Теперь я буду брать отпуск обязательно зимой! Но - маленькое, «но». Перед отъездом я озаботилась погодой на Кубе в феврале. Человек 9 мне ответили, что «ноу проблем». Один человек мне деликатно посоветовал взять теплые вещи. И один рассказал о редких климатических ужасах кубинского «дубняка», когда на улице ок 13 градусов, а ты , как говорится, только в труселях))). Вы уже поняли, к чему я все это….К тому, что такой день настал и для меня. Вместо платья с декольте на ужин – шерстяная водолазка+теплое платье ( в котором я бежала из зимы)+ вязаная шерстяная кофта+ рейтузы с начесом ( хожу в них в Москве , когда минус 5)+ холодно во всем этом(!!!!) и ужас от осознания забытой дома ветровки….))))). Два дня - отказ от ходьбы на ужин ( муж приносил еду из Рокет клуба ( кстати, отличный снэк-бар). Потом погода наладилась. Так что информация за мной , а выводы за вами, дорогие мои друзья))).
9.Экскурсии
С экскурсиями вышел облом. Природного плана – всякие пещеры, дельфины, скутера – после 13 градусов на улице – стремно брать. Океан и в 25 градусов холодный. Зима, видать, все-таки….
Вертолетная экскурсия в Тринидад – вертолеты не летают, ( ни у одного туроператора, « все сломались») . Пожалуйте 6 часов до него на автобусе. Желание сразу пропало)))).
Без экскурсий можно просто сойти с ума)))). Еда-пляж-сон-еда-пляж-сон. По вечерам ,естественно, есть развлекательная программа. Обычная.
10.Контингет
Минимум русских . Испано и ангологоворящие. Контингет «кому за 30». Нет ,вы не поняли, мне тоже за 30 ( точнее 32), но там совсем «за, за». Если вы молоды и активны – то явно не сюда. Если требуется уход от суеты – добро пожаловать.
11.Общее впечатление с мини-советом по выбору отеля.
Варадеро действительно банальная туристическая зона! Как хорошо, что я посетила Гавану. Куба - это Гавана в первую очередь . В Варадеро Кубы нет))). Или почти нет.
Говорят, что пятерка на Кубе – это четверка, а четверка – тройка . Не стала я бы так говорить. В одной категории отели могут очень отличаться по качеству ( поэтому и цены на отели бывают разными). Например, проезжали четверки такого страшного захламленного вида, что дико было смотреть. А есть четыре звезды, которые я по первому впечатлению даже за пять звезд приняла .
Из четверок рекомендую – сеть Иберостар ( особенно сказочно выглядит Аламеда) и понравилась Sirenis la Salina 4*.
Цепочка Мелии – всегда беспроигрышный вариант ( имею ввиду пятерки). Пальмерас и Корал сиренас ( 4 зв ) – выглядят просто измученными, потрепанными.
Посреди пустыни возвышается неприглядный « Блау Варадеро» – как такое страшилище дизайнеры вообще могли придумать?
И меня лично разочаровал вид моей любимой сети Барсело ( попахивает советским периодом, штукатурка облезает, вид непрезентабельный).
Из супер бюджетного - меня вдохновил отель «Оазис» 2 зв при въезде в Варадеро. Удивил приятный ресепшн, первая линия, собственный бассейн и наличие системы « все включено». Для двух звезд, неслабо! Раньше две звезды ( тем более на Кубе), мне представлялось как место под кустом и не более.
Еще раз хочу отметить, что это лишь общее впечатление! В этих отелях я не жила! Перед выбором читайте отзывы, может, вам они и понравятся! Просто я верю своему опыту и своим глазам.
И вообще, Куба – это для тех , кто о ней мечтал. А кто не мечтал – советую перенести свой пляжный отдых в Доминиканскую республику и Мексику. Там чудесные пляжи, в отличие от Варадеро. Да не обидятся на меня любители Кубы))))).
Целую вас всех, если нужно пишите. Удачных вам путешествий!
О курорте

Пляжи в конце Варадеро проигрывают пляжам отелей,что в серединке полуострова.А Blau Varadero вы зря рбидели. Отель вполне хорош.Но,на мой взгляд,лучшие отели там Иберостаровские.
А я в Доминикане слышала от туристов, что пляжи Варадеро даже лучше, чем пляжи Пунта Каны... Скоро лечу на Кубу, будет возможность сравнить и с Доминиканой, и с Мексикой. Уверена, Куба не разочарует, т.к. я долго готовилась к поездке и прочитала кучу информации.
Фотографии супер! Спасибо за интересный отзыв!
29.04.2012 22:02
А я долго мечтала о Кубе и она меня совсем не разочаровала! Именно поэтому теперь и не еду в Доминикану! А мне наш "Мелиа лас Антиллас" ОЧЕНЬ понравился, хоть и не "пятёрка", а "четвёрка"... И вообще, по Кубе надо путешествовать, Варадеро - всего лишь резервация для туристов!!!