День Компании
Сентябрь 2011
22.04.2012
День Компании
Ездили в Турцию, 60 человек, праздновать "День Компании". Да, да, такое бывает, это такой «прокачаный» корпоратив :) Четыре дня, с 30 сентября по 3 октября. Отдохнули отлично!
Это было стандартное вступление, дальше будет интереснее. Я не стану писать обыкновенный отзыв с перечислением, что понравилось-не-понравилось в отеле, а напишу в целом, как отдохнулось. Если хотите только про отель, то остановитесь на середине моего рассказа. Надеюсь, моё графоманство пригодится тем, кто только собирается ехать в Турцию на отдых.
Я сторонник того, что к любому отдыху надо готовиться. Чем лучше ты подготовлен, тем лучше отдохнёшь. Прежде чем ехать, проштудировал интернет-форумы на предмет экскурсий в Турции. Сделал вывод, что экскурсии я покупать не буду. С одной стороны, после отдыха в Египте, турецкие экскурсии выглядят определённо плоско. А то, что заинтересовало, было далеко, долго и дороговато, и тратить время из четырёх неполных дней на дальние поездки вовсе не хотелось. С другой стороны, тупо валяться на пляже я не люблю, тем более, что Средиземное море скуднее на красоту в сравнении с Красным, а тупо бухать в номере или в баре я тоже не собирался. Поэтому искал активный отдых. Остановился на рафтинге, природном заповеднике, каньоне и самостоятельной поездке в Кемер и по окрестностям. Заранее подбил на это дело единомышленников в компании.
Нам очень подфартило с вселением. По приезду в отель нас встретил местный гид, и, что самое приятное, девушка, с которой ранее наша компания работала в плане корпоративного отдыха. Это было необычайным везением, потому что расчетный час отеля - 14 часов, а приехали из аэропорта мы в 9.00. Договорившись с ней и скинув к ней в номер свой багаж, уже не думая, во-сколько нам надо появиться в отеле, отправились на разведку по окрестностям. В соседнем квартале узнали, что взять в прокат мотороллер на сутки будет стоит 20 долларов. Нужны водительские права, залог в 200 долларов и заполнение документов с информацией об отеле и т.п. Рафтинг на целый день на 20 человек, наш директор позже умудрился купить за 13 долларов с человека. Выяснили, что базар-рынок, на котором есть более-менее приличный выбор, в соответствии с описаниями на туристических форумах, находится в полутора километрах к северу от отеля. Честно говоря не понял, почему этот отель относится к курорту Кемер.
Тем временем настал расчетный час и мы без каких-либо проблем заселились в свои номера. Брелок-карта на ключах включает кондицонер и освещение в номере. Можно её отцепить и оставить в картоприёмнике, но ключи на ресепшн уже сдать не удастся. Т.к. мы – инженерный персонал, нам не составило труда изготовить из подручных средств приспособление, которое позволяло обходиться без карты вообще. Из неудобств: немного подтекала душевая кабинка при активном использовании, не включался свет на балконе-лождии, да временами громко хлопала от ветра незакрытая дверь на лестницу в коридоре по ночам. Кондиционер слабоват, нормально остужал воздух только после часа непрерывной работы. Видно, что отель не новый, ремонт делался давненько. Окна у нас выходили на так называемое «кладбище», но это не напрягает, т.к. это просто зелёный сквер с несколькими старыми могилами, так же видно было большую полосу моря и гор. Самый классный номер достался друзьям – это номер над ресепшн, угловой, с угловым же просторным балконом, на который можно вытащить стулья и столик. Отличный вид на горы и парк. Думаю, за «бакшиш» долларов в 5-10 можно в частном порядке заселиться в любой номер. Вторую половину дня провели на пляже и море, плескаясь и ныряя с пирса с двумя лестницами. Заходить с пляжа в море проблематично, ибо пляж не галечный, но булыжниковый и валунный. На пляже отсыпано мелкой галькой и песком место под лежаки с зонтиками. Лежаков всегда хватало, заняты были только те, что непосредственно у моря. Охрана (полноватая женщина в форме и другие) ходила туда-сюда весь день, дабы поддерживать порядок. Можно легко перекусить и попить пива или ещё чего-нибудь в пляжном барчике со столиками рядом с пляжем. Смотреть в Средиземном море нечего, так что, зря я брал с собой маску с трубкой и ласты. Стайки небольших рыбок иногда попадаются, но некрасивы и пугливы – приходится долго подманивать их булочками, прихваченными из ресторана-столовой. Еда в ресторане вполне приличная, но без изысков, всё по-простому. Различными способами приготовленная курятинка, баранинка, индейка, колбаски-котлетки-овощи, почти нет нормальных супов, зато много зелени, салатиков и сладостей. «Сок» растворимый, кофе растворимый, чай в пакетиках. Самые классные столики в ресторане-столовке возле перил, за которыми сразу начинается бассейн. В бассейне пара детских водяных горок, довольно-таки прохладная вода, хорошо сдобренная хлоркой. Вечером во двор отеля выходят кошки. Не мешают и не напрягают. Мы подкармливали их курятиной, прихваченной с ужина. Есть небольшие открытые кальянные кабинки с не слишком чистыми подушками-седушками, аппаратура с российской просроченной попсой либо со спокойными иностранными песнями типа «Отель-Калифорния», по вашей просьбе хозяин включает и то и это. Кальяны ровно в два раза дороже, чем в барчиках на главной улице за отелем. И там и там качество приготовления, а так же самих кальянов оставляет желать лучшего, но хозяин очень старался угодить и исправно менял уголь и продувал чашку. Вообще персонал достаточно доброжелательный, если сам не будешь хамить и придираться по пустякам. Пива и других напитков в лобби-баре и на пляже наливают столько, сколько попросишь, но очередь за ними никто не отменял. После закрытия (22.00) пляжного бара можно осторожно проникнуть в лобби-бар и налить себе пива или сходить до алкогольного магазина в квартале к югу от отеля. Цены приемлимые. Вообще Бельдиби это деревня без больших дискотек и шумных мероприятий, тишина, покой. Если хочется себя развлечь поздним вечером-ночью, к вашим услугам только «пионерская» дискотека на территории отеля, та же кальянная, а так же парочка баров через дорогу.
На следующий день, позавтракав и взяв (потихоньку!!! ибо официанты и рестораторы ругаются) еды из ресторана с собой, мы отправились оформлять в прокат мотороллеры. На всё про всё ушло примерно полчаса. Взяли три мотороллера на шестерых и, по заранее просчитанному муршруту, взяли курс на заповедник. Каньон находится в 20 километрах от отеля к северу не доезжая до Гейнюка. Легко преодолев это расстояние и свернув с большой дороги направо в горы перед самым мостом, мы проехали мимо небольшого поселения и уперлись в КПП. Здесь мы оставили свои мотороллеры, заплатили за вход семь долларов и пешком прошли около двух километров (на велосипедах можно было бы заехать в сам заповедник) по дороге вдоль живописного каньона. Очень красиво, очень здОровские фотографии получились! В конце пешего маршрута находится будка с двумя предприимчивыми турками, которые за 30 долларов предлагают напрокат гидрокостюмы со шлемами. Те, кто пожалел 30 долларов наслаждаются красотой сухого каньона, могут вернуться назад, посидеть и покушать в ресторане под открытым небом, пофотографироваться на висячем мосту и даже искупаться в прозрачной голубой воде горной речки. Те же, кто не пожалел, не пожалеют о своём решении. Ещё за 30 долларов предлагается взять с собой фотографа, но это развод на бабки с запретом фотографировать. Я спрятал фотоаппарат под шлемом, дабы не намочить, ибо дальнейший маршрут предполагает в том числе и движение вплавь. Около километра по красивейшему руслу горной речки с высокими каменными стенами, между которых видна полоска неба по колено, по грудь и по горло в чистейшей воде. Попадаются речные крабы, сердито взирающие на людей из-под поверхности воды. Маршрут для большинства заканчивается отвесной стеной, с которой льется красивый водопад. Стена некрасиво исписана алкотуристами-идиотами. Почему «для большинства»? Потому что шестеро мужиков с фотоаппаратом не намерены были ограничиваться километром пути. Подсаживая и принимая друг друга мы прошли ещё ЧЕТЫРЕ!!! километра вверх по течению. Что мы там увидели не скажу, дабы оставить интригу, но это было в разы красивее, чем все, что было до этого. Уставшие, но довольные, вернулись в отель часам к четырем, так что оставалось время сьездить в Кемер.
Кемер – довольно красивый курортный городок, с кучей различный магазинов, красивых зданий, домиков и сооружений. Роскошные отели видны издалека, они возвышаются как замки на остальными домиками. Поколесив по городу и прикупив по-мелочи сувениров и других товаров, уже по темноте вернулись в отель. По вечерне-ночному Бельдиби я покатал на мотике девушек из компании, да ещё свозил своего директора до банкомата за пять кварталов, дабы снять недостающие деньги на завтрашний рафтинг.
На следующий день был рафтинг. Кто хоть раз был на рафтинге, меня поймёт. Нас увезли за 150-170 км к месту, где на рафтинге построен очередной туристический бизнес. Заявляю вам прямо: и за тринадцать долларов, и за семнадцать и даже за двадцать пять вы попадёте в одно и то же место, так как на рафтинг ездят только сюда. Группы туристов одевают в различные и разноцветные шлемы-жилеты-тапочки для того, чтобы отличать одну группу от другой. Всё очень весело, легко и здОрово! Забрызгивание веслами соседних рафтов, небольшие и совершенно безопасные буруны на перекатах, русскоговорящие гиды на каждом рафте, съёмка всего этого на видеокамеру – всё это доставит вам большое удовольствие. Напрягла, пожалуй, только слижком уж простая еда в конце путешествия, да длинная дорога туда и обратно, около двух часов. На обратном пути нас завезли в придорожное кафе, где у них, видимо, перевалочная база. В этом кафе нам показали на плазменном экране ВИДЕО, которое снималось на всём протяжении нашего путешествия и было предложено купить ДВД-диски с записью этого самого смонтированного видео. Турки уверяли, что диски защищены от перезаписи, и предлагали купить несколько дисков, на что только получили веселый смех в ответ. Но один диск мы, конечно, купили и благополучно раскопировали на всех по приезду домой.
Больше ничего интересного не происходило, если не считать вечернего просмотра местного представления комичного отельного «театра», на который я взлянул лишь мельком. Коллеги, которые смотрели это дело с начала до конца, утверждали, что местами было даже смешно. Потом ежедневная «пионерская» дискотека и т.п.
Следующий неполный день прошел на пляже и море. Неудбством можно назвать то, что после 14.00 всех высадили в холл ждать своего автобуса в аэропорт, но этого никак не избежать, т.к. расче ный час приходится на середину дня. Коротали время местным незамысловатым шоппингом. Базар «Карнавал», на котором самый богатый выбор в окрестностях, находится примерно в километре к северу по главной дороге. Сезон наплыва туристов уже прошел, поэтому продавцы были вялые, торговались неохотно, но цены до полутора раз на крупные вещи, особенно если берешь сразу много в одном месте, сбить удавалось.
В-общем и целом, если говорить об отеле, за свою цену вполне приличный. Тем, кто ждёт, что его будут развлекать делать здесь нечего.