отдых в Эйлате в конце апреля
21.04.2012
отдых в Эйлате в конце апреля
Почему именно Эйлат – Израиль?
Если быть объективным планов ехать в Израиль особенно не было. Как и большинство Российских туристов на вопрос куда поехать в апреле отдыхать, в голове формировался основной ответ в Египет на красное море. Но политическая нестабильность в 2011г. на территориях северной Африки, в том числе и в Египте потребовали поменять планы.
Из того что рассматривалось – Израиль и Иордания. Почему только они? Мы ехали отдыхать с ребенком трех лет и перелет на самолет – как его перенесет ребенок, особенно если он будет длительный был вопросом существенным. Перестраховавшись курорты Азии не рассматривались т.к. лету до них не менее 8 часов. (Если быть объективным то наверное мы поступили правильно, т.к. часть детей в самолет уснули сразу, а наша красавица бегала по самолету все 4-ре часа полета и вымучила своим поведением и себя и всех окружающих).
Далее выбор места отдыха диктовали только стоимостные показали туров. Ведь по сути отдых в Иордании и Израиле – это одно и тоже, та же полоска красного моря, уровень сервиса приблизительно одинаков. С пляжа Эйлата отчетливо видны отели и курортная полоса Иордании. По стоимости отдых в Израиле оказался подешевле, соответственно выбор был сделан.
Прочитав множество отзывов решили выбирать только отели которые принимают по системе все включено, так по деньгам понятнее и для Российского туриста проще.
Собрав в кучу все указанные факторы был сделан выбор в пользу отеля Sport Club 4*.
Работает по системе все включено, не далеко от моря, приемлемая цена. Тур оператор который давал самую низкую цену был ВКО тур.
Вылет 3 апреля. Авиакомпания Вим Авиа.
Отлет. – Многие пугали страшными очередями в аэропортах – все как обычно, единственно в Домодедово поставили рамку на входе и тратишь минут 5-ть для того что бы войти в здание аэропорта.
На многих сайтах пугали сложными проверками израильскими службами при вылете. Толи нам повезло – толи данный контроль убрали за ненадобностью, но туда проверок вообще не было, при вылете да спросили про багаж и еще пару вопросов…
Регистрация, паспортный контроль, дьюти фри – все как всегда спокойно и без каких либо проблем.
Полет – дал «прикурить» наш ребенок, в остальном все стандартно.
Прилет – самолет приземлился в аэропорт Овда (так я и не разобрался как правильно Овда или Увда). Это военный аэропорт в 40 минутах езды от Эйлата. Находится на возвышении где то с 900 м. Встречающая сторона Тревел Люкс. Встретили отвезли в отель.
Погода - Эйлат находится в низине в плотном кольце гор. На побережье красного моря. Это я к чему. За пару дней до выезда, я воспользовался прогнозом погоды от яндекса и был шокирован тем, что я увидел: Температура днем 20-25, вечером +10. И в голову закрались странные мысли а туда ли мы летим!? Так вот вероятно яндекс дает сводку по Овде, там действительно ветреней и прохладней. Прогноз яндекса не совпадал как минимум на 5 градусов (температура в тени). Да начало апреля можно сказать начало сезона для данной местности, днем температура доходит до 35 градусов, вечером около 25 градусов. Но бывают облачные и немного ветреные дни, тогда чувствуешь себя не совсем по летнему. Вода – в бассейнах возле отеля вообще отличная. В море немного прохладноватая (градусов 20 или чуть больше), но после первого окунания привыкаешь и купаешься дальше с удовольствием. Ребенка купали днем когда солнышко было самое теплое – так что бы не простудиться.
С 13 апреля вечерние прохладные ветра прекратились и дневная температура выросла. Так днем в тени +35, но зато стало приятно встречать закат на берегу моря. С этого момента появился еще один минус, увеличилось количество отдыхающих из числа местного населения. Т.к. городской пляж имеет совсем не протяженную территорию с пятницы на субботу (шабат) на пляже просто яблоку нет где упасть. При всем этом температура воды существенно не возросла так и колебалась в районе 21 градуса. Самое интересное что проскочила информация что вода даже в самые жаркие месяцы теплее не становится т.к. глубина залива большая и вода крайне плохо прогревается.
Валюта – по состоянию на апрель 2011 года 1 доллар меняли на 3,35 шекеля. В обменниках брали и российские рубли при этом за 8 руб. давали 1 шекель.
Покупки – реально купить что то интересное не удалось. Цены как и на всех курортах задраны. Все заполнено китайским ширпортебом, в бутиках так же китай но под брендами. Все это можно купить и в любом городе России за меньшие деньги. Израильские купальники так часто рекламируемые на многих сайтах стоят космических денег, хотя визуально они не дотягивают до той цены которая на них стоит. Майки типа «Израиль я тут был» да и того сделаны в Таиланде или Голландии. Можно приобрести косметику мертвого моря, при этом её на много выгоднее купить в бутиках Эйлата нежели чем в экскурсионном туре к мертвому морю.
Можно приобрести духи по ассортименту и цене все так же как и в дьюти фри в аэропортах, единственное можно попасть под акции, но сейчас во многих аэропортах стали так же делать.
Израильские купальники – есть, в очень обширном ценовом диапазоне. Не в впечатлили – но тут на любителя.
Еда – кормят по общему мнению в Израиле хорошо. Не берусь судить за всю курортную зону, но в Спорт клубе кормили хорошо. Да нет возможно помпезности десятки пироженных из манки которые все на один вкус, нет голов вырезанных из арбузов и т.д., но еда каждое блюдо именно качественное и вкусное. Однообразность и кашарность израильской кухни все надумки и личное мнение каждого отдыхающего. Да кашарная кухня прослеживалась – на завтрак не давали мясного, но его с лихвой компенсировали другими блюдами. Начиная с первого для мы осознали что кушаем качественные блюда, причем сами местные гордятся этим. Ресторан в спортклубе один и реально маловат для всех посетителей, да бара всего два причем одновременно работает только один. Но все это как ни странно не доставляло неудобств. Обслуживающий персонал в ресторане выполняют свои функции очень оперативно, в баре иногда нужно подождать очереди, зато наливают нормальные напитки после которых на утро не болит голова. Спиртное и пиво не разбавляют как это водится в Египте, молча наливают столько бокалов сколько было заказано. Питание в Спорт клубе реально трехразовое – шведский стол. После обеда в баре появляются пироженные. В баре возле бассейна без проблем можно взять мороженное в любом количестве (по вкусу так себе на любителя), но дети если его в огромных количествах.
Экскурсии – наверное общепринято что у отельного гада все дороже, Израиль не исключение. Хотите экономить не ездите на ознакомительные экскурсии и не покупайте туры и своего гида. Можно найти туры намного дешевле, хотя покупаю у отельного гида чувствуешь себя уверенней.
Передвигаться по Эйлату абсолютно безопасно, везде помогут и окажут помощь. Дешевле всего передвигаться на автобусе.
К примеру поездка к отелю Принцесса (там интересные коралловые рифы и можно посмотреть рыбок) на автобусе №15 стоит 4,5 шекеля, аналогичный путь можно проделать на такси отдав в районе 30 шекелей.
Океонариум – находится приблизительно в том же месте что и гостиница Принцесса и если вы не собрались самостоятельно поплавать с маской по рифам рекомендую посетить данное место. Путевку можно прибрести за 80 шекелей, причем на месте она будет стоить минимум 89.
Мертвое море. – экскурсия понравилась. Наверное можно считать поездку в Израиль не полной, если не посетил мертвое море. Стоимость поездки 110$ с человека (брали тур на набережной), причем ребенка до трех лет взяли бесплатно. К примеру отельный гид предлагал за 150$ c человека, ребенка за 130$.
Остальные экскурсии мы не посещали… возможно в следующий раз.
Отель. – в основном в Израиле отели работают по системе завтраков и большинство туристов не привязаны к отелю в котором отдыхают. Мы же реально были привязаны к отелю так как не хотелось еще платить, за то что уже оплачено. Отель на свои 4-ре звезды тянет. В принципе есть все, что нужно для хорошего отдыха. Ресторана вроде два, но реально работал один. Кафе так же два, одно возле бассейна, одно в здании, работали они так же попеременно т.е. днем работало кафе возле бассейна, вечером в гостинице. Наливают без вопросов, столько сколько попросишь, причем напитки не разбавленные как это иногда практикуют в Египте и Турции. Любимый напиток наших соотечествиников это Махито – возникало чувству что каждый наш турист в день выпивал как минимум 10-15 махито.
Бассейн возле гостиницы. Чистый, большой и по теплее чем вода в море.
Парилка, джакузи – бесплатно. Все по минимализму, но главное есть и бесплатно.
Фен – в номере нет, но можно взять на ресепшен на весь срок проживания.
Гладильная комната – лучше не пользоваться – но есть и бесплатно.
Телевизор – показывает 2-а русских канала.
В номере есть чайник и набором для чая и кофе.
Убирали в номере каждый день.
При заселении можно договориться о заселении в номера с видом на море и с клумбой на балконе. Это удовольствие стоит 25$ в день, мы этого делать не стали.
Интернет
В гостинице есть свой беспроводной интернет. Называется Smartnet. Точные расценки забыл, но точно помню что цифры были заоблачные – что то в районе 150$ за три дня. Кто покупал интернет в гостинице остался недоволен скоростью соединения, собственно весь интернет в Эйлате еле живой.
Вот что предлагает сеть Dan Eilat. На балконе берет нормально, так же хорошо берет по пляжу.
DanF 1D Includes 24 continuous hours of internet usage, which can not be divided, from the moment of log-in. the account is valid for one week from the moment of purchase. Цена:70 шекелей
DanF 1H Includes 60 continuous minutes of internet usage, which can not be divided, from the moment of log-in. the account is valid for one week from the moment of purchase . Price:33 шек.
DanF 1M Includes 30 continuous days of internet usage, which can not be divided, from the moment of log-in. the account is valid for one week from the moment of purchase. Price:1200 шекелей
DanF 1W Includes 7 continuous days of internet usage, which can not be divided, from the moment of log-in. the account is valid for one week from the moment of purchase. Price:360 шекелей
DanF 30m Includes 30 continuous minutes of internet usage, which can not be divided, from the moment of log-in. the account is valid for one week from the moment of purchase . Price:25 шекелей
SmartTime120m Includes 120 minutes of internet usage, which can be divided, from the moment of log-in. the account is valid for one week from the moment of purchase.price: 130 шекелей SmartTime90m Includes 90 minutes of internet usage, which can be divided, from the moment of log-in. the account is valid for 24 hours from the moment of purchase.price: 55 шекелей
Услуги интернета оплачивал картой Виза.
Я частенько подключался на бесплатные сети возле местных кафе. Где нормально работало это Кафе-Кафе и кафе Бостон (пароль Boston2011), можно было дайти до Макдональдса – но это далековато.
Пляж.
Пляж городской общественный для всех отелей которые стоят на побережье. Отдыхающие с самых шикарных отелей лежат бок обок с проживающими в самых бюджетных отелях. Единственное некоторые отели своим постояльцам предоставляют бесплатные лежаки. Наши соотечиствиники особенно лежаки не покупали, лежали на подстилках и полотенцах. На шабат приезжает отдыхать на море местные жители – тогда на пляже народа очень много.
Язык
Сложилось впечатления что я нахожусь где то в Абхазии, русская речь слышалась наверное от каждого второго человека. В курортной зоне минимум треть это русскоговорящие. Все торговые точки с русскоговорящими, причем хорошо говорящими по русски. Сложилось впечатление что те евреи которые покидали Россию в перестоечные времена осели в Эйлате и начали здесь свой бизнес или устроились на работу. Если у вас хоть что то осталось в голове от школьного курса английского языка, уверяю вас что по Эйлату можно передвигаться в любую точку и проблем с языком не будет.
Итого:
Все понравилось, отлично отдохнули. С удовольствием приехал бы еще в Эйлат.
О стране «Израиль»
О курорте
Об отеле
Лечение

18.04.2012 15:10
Хороший отзыв, жаль, что нет фотографий. Но я слышала, что отель находится на 2-ой береговой линии, идти до пляжа минут 5-6. Ребёнка ничего не утомляло? Конечно, в Израиле сплошь и рядом слышится русская речь, это те, которые у нас назывались евреями, а там называются русскими! Но ведь Израиль совсем не дёшев, а к сентябрю-октябрю цена на пакетные туры вырастает в 2 раза... В Египте давно уже всё ОЧЕНЬ спокойно, я, вот, недавно вернулась из Шарма, так за тур заплатила вообще "3 копейки"!!!
Инна (Москва)
18.04.2012 16:11
Хороший отзыв! Тоже на днях вернулись из Эйлата,тоже очень понравилось!
Кирилл
21.04.2012 09:32
фотографии добавил. Действительно отель на 2-й береговой линии, но расстояние от отеля до моря совсем не большое. В Турции и Египте как правило на много дальше топаешь по территории отеля до меря, чем здесь от второй линии до моря.
Отдых по сравнению с Египтом не дешевый, но отдых того стоит.