Прибыли в Вену из Будапешта. У нас был тур Будапешт – Вена – Будапешт.
Дорога заняла примерно часа 3, но дело было с утра в вс. Поэтому доехали совершенно спокойно, на небольшом микроавтобусе, было нас чел.15. Сразу же как приехали нам сделали обзорную экскурсию: 1.5 на автобусе и часа 2 пешком по центральной части. Проводила экскурсию гид, которая ехала с нами из Венгрии. В общем, милая женщина, но то, что рассказывала, было почти слово в слово из путеводителя «Афиша». Но так для общего ориентирования в городе – будем считать, что нормально. После экс-и нас развезли по 3-м гос-цам (кто какую выбрал заранее) и оставили на 3 дня, пообещав забрать в ср. в 5 вечера. Гид еще попыталась продать нам поездку куда-то в сельские р-ны, но мы твердо решили остаться в городе и изучить его по возможности самостоятельно, то, что, разумеется, удастся за 3 дня.
Для лучшего ориентирования на местности были подробно изучены несколько путеводителей, сайты некоторых музеев и самых известных венских достопримечательностей: что, где, когда открыто, сколько стоит, и что показывают.
Гос-цу, как выяснилось, выбрали удачно. Выбор был небольшой, всего из 3-х. (эта фирма больше по Венгрии работает, а Вена – так заодно). Отель Artist – Rennweg str. III округ. Как раз это и есть дорога на Будапешт. До самого-самого центра (т.е. до собора) – мин.30-35 пешком, до Ring (кольца, внутри кот. I округ) – 20 мин. пешком, до Karls-platz тоже мин.20. Совсем рядом останавливается трамвай – до того же Ring - 4 остановки. И еще ближе один из входов в Бельведер (нижний Бельведер) – 10 мин.пешком. Так, что вполне удобно. Номера приличные, все есть. Единственным минусом можно считать отсутствие кондиционера. Но было еще не очень жарко, градусов 25-27 и стены у здания толстые. Поэтому ночью просто открывали окно, и было нормально. Показалось, что почти все окна номеров у этой гос-цы выходят в тихий внутренний дворик, а не на улицу с транспортом. Конечно, если будет +30, то сложно сказать, как оно будет…. Но это так, к сведению…. На сайте про кондиционер ничего не написали, испугались, наверное.
Билеты на транспорт покупали в автомате около ст.м.Карлплац, сразу несколько по шт., там есть инструкция на нескольких яз. Иногда подъезжали на трамвае, пару раз проехали на метро. Но по центру, особенно, если в приделах кольцо – лучше пешком. Чтобы пересечь эту центральную часть – надо максимум 25-30 мин. (это если просто идти, ничего не разглядывать). По билету можно проехать сначала, например, на трамвае, а потом и на метро, если в пределах 1 часа (или чуть больше, но за 1 час по венским меркам можно очень далеко уехать)
После штудирования путеводителей и сайтов еще заранее составили план: Шенбрунн, Художественно-исторический музей (картинная галерея), Испанская школа верховой езды, Бельведер, и хотелось попасть на какой-нибудь концерт или муз.спектакль. Вена все-таки!
В общем оригинальностью не отличились, стандартный набор.
1. Шенбрунн
Билеты купили заранее, еще В Москве, через сайт, на определенное время, чтобы не стоять в очереди. А очередь там мин. на 20-30. Лето…С этой распечаткой проходишь мимо очереди и показываешь ее дяденьке. Он сканирует штрих код и пропускает. В билеты входит стоимость аудио-гида по дворцу, есть на русской языке, очень удобно. Все ходят тихо и слушают каждый на своем языке.
Дворец - как и положено дворцу, нарядный. Все императорские дворцы чем-то похоже. Кто-то даже скажет, что Царское село и что-нибудь еще - круче, золото больше, и т.п. Может и так, но Шенбрунн оставляет очень приятное впечатление. Очень красивые газоны с цветами, как ковры.
А просто в парк пускают бесплатно, с 6 утра летом. Гуляй сколько хочешь…. Только в отдельные части: оранжерею, некоторые павильоны – за плату. Есть даже зоопарк – барочный! Полдня провести там стоит, а может и целый день, если не спеша. Можно погулять и в окрестных кварталах, очень приятные. Добираться удобное на метро – ст.Шенбрунн так и называется, а линия как раз от Карл плац.
2. Испанская школа верховой езды.
Здесь попали только на утреннюю тренировку. Самих выступлений в эти дни их не было. Кто интересуется, можно заранее посмотреть на сайте расписание и выступлений и тренировок. На тренировке ничего особенного не показывают, просто под музыку выводят лошадей по 2-е, и они делают упражнения «по нарастающей сложности». Но, кто любит животных – наверное, понравится. Лошадки – красивые, и белые и серые… Да и наездники тоже вполне симпатичные, правда, фотографировать там не разрешают. Начало в 10 утра, но лучше подходить немного раньше, потому что желающих много и лучшие места внизу занимают быстро.
3. Картинная галерея.
Далее по списку – была картинная галерея, создана на основе коллекции Габсбургов. Отлично устроена ! и собрание впечатляет. Все знаменитые художники присутствуют, и галерея сделана не из бывшего дворца, а специально построена как музей. Поэтому излишней роскоши нет, и все продуманно. И еще почти в каждом большом зале в центре стоят диванчики. Можно сидя полюбоваться картинами. Очень удобно. И народ толпами не ходит (не знаю почему, картины не уступают Эрмитажу, наверное, от того, что в Вене еще не один художественный музей…а еще штук 5 как минимум).
Посетили еще и Бельведер, это было совсем рядом от гос-цы. Там тоже есть картинная галерея – Австрийская галерея XIX и XX вв. Там же и Климт. И оранжерея, и альпийский садик.
4. Музыка.
Изучив репертуар на эти 3 дня через интернет, выбрали Зал Венского Музыкального общества –Musikverein – его знаменитый золотой зал иногда показывают по каналу культура. Билеты купили заранее через их сайт (по карточке), потом в кассе просто меняют распечатку на билеты. Репертуар – можно сказать самый венский – Моцарт и Штраус, сборный концерт: арии из опер и небольшие произведения. Как раз для туристов, кот. в основном и заполнили зал. Но в другие дни, возможны варианты. Стоит такое удовольствие не совсем дешево – балкон в р-не 40 евро. Но акустика и правда отменная, и зал красивый. Не жалко…
Внепланово образовалось и еще одно развлечение, очень даже венское – парк Пратер.
Случайно, изучая карту города обнаружили, что один трамвай от нас идет как раз в этот парк (там где знаменитое колесо обозрения). Обрадовались и поехали. Надо же выполнять обязательную туристическую программу и покататься на этом колесе. Покатались. Забавное колесо с вагончиками чем-то похожими на строительные бытовки, но вид сверху действительно красивый. Еще там рядом есть и другие аттракционы. Вполне можно провести вечер для разнообразия.
А так к слову, по вечерам в центре показалось достаточно тихо. Так кучки туристов ходят, местных особо не видно…. Может они сидят в каких-то определенных местах? А мы на там ходили…не знаем… Магазины все строго закрываются в 19 или 19.30 и все… Ничего не купить. Еще на нашей улице, как раз около входа в Бельведер была пивоварня – очень удачно! Замечательное место. Порции большие, еда вкусная, и главнее, там были официанты, кот.говорили по-русски, там в основном и питались.
Вообще, как мне показалось, Вена – это для любителей музыки и живописи, и еще всяких парков, этого всего здесь большое кол-во. Можно сказать, что такой знаковой архитектуры, как например в Риме, здесь, нет… Но все, что у них сохранилось, в таком порядке, так все ухожено, так все культурно….. нет слов… одна зависть. Даже памятник советским воинам (а он как раз находился в начале нашей улицы, недалеко от кольца) – в идеальном виде, лучше чем у нас.
И, наверное, в Вене не стоит искать шедевров из архитектуры, а просто получать удовольствие от необыкновенно культурного города, по возможности, парков, музеев, музыки, картин. И скорее этот город интересен личностями, кот. здесь жили, бывали и оставили о себе память, иногда неоднозначную, но все равно интересную, можно припомнить много кого, начиная от императоров, и заканчивая даже нашими большевиками….
Иногда может даже возникнуть впечатление некоторого «сюра»: например, Вена и Дунай – вроде город на реке (ну как Париж – Сена, Прага – Влатва и т.п.), но здесь реки не видать, до нее надо ехать. Некоторые площади так интересно устроены, что с 1-го раза очень трудно сориентироваться, куда тебе надо и что куда ведет. Хотя вроде бы площадь это открытое пространство и чего уж тут плутать… Но в Вене некоторые площади «очень хитрые». Памятник советским воинам находится в лучшем виде, чем где-нибудь в России, блестит как новый, и герб на нем еще – Советского Союза. Ну и много чего можно заметить, если внимательно присмотреться.
Основную задуманную программу мы выполнили, но мест куда пойти, осталось еще множество. Но для этого нужно уже не 3 дня.
Все вышенаписанное – это только личное впечатление, не судите строго :-)