На календаре март - за окном «февраль». Природа словно шепчет мне: «Взгляни, что ты пропустила. В тот момент, когда ты оставляла свои следы на белоснежном и шелковистом песочке кубинских пляжей, я заметала прохожих пушистым снегом. Сейчас я продемонстрирую тебе, как это было…» Кинув взгляд в окошко, я снова поёжилась. Не желая возвращаться к реальности и окончательно решив для себя на сегодня: «И пусть весь мир подождёт!», снова проваливаюсь в мир своих грёз и фантазий, вспоминая те прекрасные моменты, когда моё тельце грелось под палящим южным солнышком, а в запотевшем стакане с прохладно-живительным мятным напитком игриво лопались пузырьки… «Cuba - Ti Amo!»
Эммм… Кажется, в прошлый раз я обещала рассказать подробнее об отелях, в которых мы останавливались?! Ну, что ж… собрав в кучу все свои эмоциональные отклонения от заданной темы и оставив их на потом, попробую в архивах своей памяти найти что-нибудь полезное …
ЧАСТЬ № 3
Итак… 21 января 2012 года три пары дамских ножек вышли из Аэробуса «Аэрофлота» и вступили на приветливую кубинскую землю. Наши взоры метнулись в поисках подходящего обменника, потому что изначально мы планировали поменять небольшую сумму иностранной валюты на местные, конвертируемые куки и песо еще в аэропорту, а затем проделать эту процедуру в отеле и на следующий день в самой Гаване. Но либо недостаток времени, либо наша нерасторопность привели к тому, что в отель мы отправились, имея в кошельке лишь доллары и евро. Курс везде приблизительно одинаков, так что не имеет смысла отрывать драгоценное время от отдыха и тратить его на поиски выгодного обменника (вся работа с обменом валюты идёт под неустанным присмотром государства и разница составит лишь несколько копеек). Свою валюту мы меняли при обменных пунктах в своих отелях в Гаване и Варадеро, которые работают обычно с 8 до 20 часов (если я ничего не напутала).
Курс Евро к Куку - 1,25
Курс Доллара к Куку, что-то около 0,8-0,9
Но за этот обмен с вас еще обязательно возьмут сверху 10%. Это делается сознательно, чтобы принизить значимость доллара… (шёпотом)… Вы ведь помните про антиамериканскую политику правительства?
Мы должны были провести в Гаване два дня и две ночи, для чего остановились в отеле с названием Occidental Miramar 4*. Это симпатичный отель в престижном районе среди хороших отелей, где останавливается много деловых людей. Нам были замечены: канадцы, шведы, итальянцы, какая-то азиатская делегация и т.п. Русских почти не было, за исключением небольшой бригады русских вертолётчиков, которые прибыли на Кубу в трёхмесячную командировку, дабы отремонтировать несколько летательных агрегатов, полученных ещё в период активной русско-кубинской дружбы. Седовласый механик поведал нам о комфортабельном житие российских специалистов и о специфике совместной работы с простыми кубинскими работягами. Он же рассказал нам о том, что руссо-туристо начинают каждое утро с пробежки и водных процедур в Атлантическом океане, предупредив, что на дне полно морских ежей, поэтому заходить в воду без тапочек не рекомендуется.
Знаете… когда мы радостно прибежали на «прогулочную набережную» и с восторгом заглянули в прозрачную океанскую водичку, то нам показалось, что нужно быть человеком отчаянной смелости, чтобы заставить себя ступить на это дно, полное острых и скользких камней. Всё-таки Гавана это не курортное место, а скорее культурный центр! Для всех жаждущих водных процедур, в отеле есть неплохие бассейны под симпатичными пальмами. Уютный тренажёрный зал, в котором есть кулер с питьевой водой. (Я искренне верила в то, что она чистая и набирала её в бутылочку, чтобы использовать для процедуры утренне-вечерней чистки зубов.)
Мы жили втроём в удобном номере на третьем этаже, ванная комната большая, завтраки включены. Еда так себе – весьма скромно для отеля с подобным уровнем отдыхающих, но нас это не напрягало. Вот если бы задерживаться там больше трёх дней, то стало бы весьма скучно с такой гастрономией. Снова обращаю ваше внимание на «фрутобомбу» (она же папайя), которой настоятельно рекомендую полакомиться - она очень вкусная и полезная! Фруктов было не очень много, так как январь-февраль на Кубе тоже зима и поэтому особого вкусового разнообразия не наблюдалось.
Отель Occidental Miramar 4* находится далеко от культурного центра, но зато рядом куча посольств, расположенных в бывших виллах. Про российское посольство стоит рассказать отдельно. Среди местных это архитектурное здание называется «кулак в небо» (есть вариации на тему «пальцев»), которым русские грозят американцам и всегда стоят на страже мирного неба над головой наших кубинских братьев. Вечерами народ шепчется и передаёт из уст в уста, что внутри этой конструкции (которую проектировали и строили сами русские) находится самая настоящая ядерная установка, а ракета (на всякий случай) направлена в сторону Америки. Но больше всего нас поразила ограда вокруг территории, где проживают дипломаты с семьями… Высоченный, бетонный забор в целях безопасности усилен сверху не только устрашающей колючей проволокой, но и забетонированными по всему периметру разноцветными бутылочными осколками. Вот такое русское «дружелюбие» и защита от любопытных глаз. Неподалёку с нашим отелем располагается большая красивая церковь Иисуса-де-Мирамар. В неё может зайти любой желающий, полюбоваться статуями, заглянуть в исповедальни, почитать самодельную стенгазету с семейными фотографиями довольных прихожан. После осмотра этой достопримечательности, у меня сложилось стойкое впечатление, что церковь для кубинцев это что-то наподобие семейных клубов, куда они ходят полным составом от мала до велика, где делятся друг с другом своими достижениями, а также вместе планируют и проводят какие-то мероприятия.
ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «МАНЬЯНА»
Слегка отвлекаясь на быт типичных представителей этой братской страны, хочется сразу посоветовать вам запомнить волшебное слово «Маньяна», потому что слышать вам его придётся бесчисленное количество раз. Для справки приглашаю вас сперва заглянуть в Википедию:
«Mañana - в переводе с испанского означает завтра. На Кубе это слово имеет "расширенное" значение. Оно означает не конкретно завтрашний день, а: "возможно, завтра, или еще "немного" попозже" По сути, это слово олицетворяет кубинскую нерасторопность и лень, столь свойственную кубинцам в большинстве начинаний. Если Вам говорят маньяна, то вряд ли Вам будет суждено дождаться результата, и это высказывание можно воспринимать как "культурную" форму отказа».
Ну и как вам… комментарии ещё требуются? :-) Тогда поясню, как мы впервые встретились с этим словом. По понедельникам во всех музеях Кубы выходной день. Нам повезло и мы наслаждались прогулкой по Гаване целое воскресенье, но вот в понедельник в первую половину дня, свободную до трансфера с Гаваны на Кайо Ларго, мы отправились в ближайший дельфинарий (часы работы с 11 утра), на территории которого есть большой ресторан, (вход в который бесплатно), где можно наслаждаться обедом и разглядывать плавающих за стеклом то ли красивых рыбок, то ли дельфинов (передаю с чужих слов, так как мы не сумели увидеть это своими глазами). С 10 утра, наматывая круги вокруг дельфинария, мы наивно полагались на своё природное обаяние и «подкупные», надеясь на то, что сумеем договориться с работниками дельфинария, и попадём внутрь на встречу к нашим любимым дельфинчикам. Находясь в постоянной эйфории от отдыха, мы даже не задумывались о том, как будем объясняться с кубинскими дельфиньими тренерами и секьюрити. («Нам поможет английский!» - наивно полагали мы). Попрыгав по ближайшей детской площадке и наобнимав бутафорских дельфинов, ровно в 11 часов мы подошли к калитке входа на территорию. Ничего не поняв из эмоциональной речи испанской девушки, мы втроём заладили о том, что нам ооооооооооочень нужно к дельфинам. Прослушав повторную эмоциональную тираду сотрудницы и предав своим хитрющим мордочкам жалостливое выражение, мы снова попросились к дельфинам. Тогда девушка, призвав в помощники находящегося рядом сотрудника, очень медленно и внятно вместе с ним стала повторять на чистейшем испанском языке какие-то незнакомые нам слова. Из всего сказанного мы не меньше десяти раз услышали волшебное слово «Маньяна» и поняли, что понедельник - «день выходного дня» для них священный, поэтому ничто и никогда не сможет изменить этого порядка.
Вернёмся снова в отель Occidental Miramar 4*.
Вечерами проводят какую-то анимацию. По отзывам других отдыхающих всё очень мило и симпатично. Тут я добавить ничего не смогу, потому что наши организмы, приученные к российскому времени и не желающие одномоментно переводится на разницу в 8 часов, ежевечерне загоняли нас в мягкие кроватки в районе 20 часов по местному времени («Привет кубинским Хрюше и Степашке из «Спокойных ночи, малыши»!). Потом каждый отвоёванный у засыпающего организма час – воспринимался, как маленькая победа! Если вы летите отдыхать, как минимум на две недели, то разница во времени вообще не проблема. Дней через десять (в Варадеро), я уже стойко не спала до 4-х утра потому, что этого абсолютно не хотелось!
Уборка номеров ежедневная. Милая уборщица в первый свой визит оставила нам цветы и приветственное послание. Конечно же, нас тронула эта её (не хочется думать, что обязательная) забота о приезжающих.
Телевизоры в номерах смешные - это хоть и большие, ископаемые коробки, но зато с пультами и цветным изображением. Но кто едет на Кубу смотреть телевизор? Есть и ладно! Иногда можно включить для фона какой-нибудь аргентинский игровой канал или французскую кулинарную передачу. Для лучшего ознакомления со страной, можно включить кубинский центральный канал и увидеть статичных серьёзных ведущих в наглухо застёгнутых рубашках и максимально прикрывающих женские тела платьях. Если сравнивать с каналами разных стран, которые транслируются в гостинице, то разница будет ошеломительная. Наверное, именно так в конце 70-х начале 80-х выглядело наше советское телевиденье.
Коктейли в этом отеле делают за дополнительную плату (стоимость 2 – 3 кука). Не рекомендую брать в отельном баре «Пино Коладу» - там ужасно невкусно. (Будет много разочарования и жалко потраченных денег). Лучше зайдите в какой-нибудь соседний отель и продегустируйте там, либо насладитесь этим напитком в центре Гаваны.
Мне показалось, что сувенирные и алкогольные лавки во всех отелях приблизительно одинаковые, так что не принципиально, где именно вы будете покупать подарки для друзей. Возможно, на базарчике цены и правда чуть дешевле, чем в курортных районах Кубы, но таскать за собой чемодан с лишним грузом при последующих перелётах весьма проблематично.
Из отеля нас забрали вовремя и на маленьком микроавтобусе повезли в местный аэропорт, предназначенных для отправления туристов на остров. В маленьком аэропорту точно так же, как и в большом, завешивают чемоданы и ручную кладь (кажется 25кг допустимая норма для багажа и 5кг для ручной клади) и точно также нужно ждать 2 часа после регистрации до момента вылета.
ПЕРЕЛЁТ
Перефразируя одно известное высказывание, скажу: «Не так страшен перелёт, как его малюют!» Не стоит бояться, когда вы видите маленькие, компактные самолётики, отправляющиеся на остров. На Кайо Ларго мы летели 40 минут в самолёте на 50 мест (и в нём даже разносили напитки). А через 5 дней отправились на Варадеро уже в 15-ти местной «маршрутке на колёсах» и по нашим ощущениям – это был самый спокойный перелёт. Летели низко и ровно, даже не покачиваясь :-)
Ну, вот и подошло время для окончания сегодняшнего рассказа и я должна прекратить дозволенные мне речи! Остались истории про два отеля на острове Кайо Ларго и в Варадеро, но об этом я расскажу позже...
(Продолжение следует)