Три европейские столицы за три дня
Март 2011
дата поездки
17.03.2012
написано
Три европейские столицы за три дня
Три европейские столицы за три дня

Несколько раз в году правительство дарит нам мини-каникулы, объединяя официальные праздники с выходными днями. Узнав, что на 8-е марта нам предстоит три законных дня отдыха, мы запланировали поездку в Санкт-Петербург, взяв на работе ещё денёк про запас — за свой счёт. Родственники, живущие в городе на Неве, предложили разнообразить наше пребывание в северной столице поездкой в соседнюю Финляндию. Для этого от нас потребовалось лишь заранее выслать документы почтой — для оформления визы. Для самих жителей Питера и области действует упрощенный порядок въезда в эту страну, ведь Финляндия находится от них всего в 380 км — петербуржцы частенько наведываются в «страну тысячи озёр» для отдыха и шопинга .
Из Финляндии, в свою очередь, можно свободно выехать в Швецию — это всего несколько часов на комфортабельном пароме. Таким образом, за три праздничных дня у нас появилась возможность побывать в трёх европейских городах — Питере, Хельсинки и Стокгольме. Если учесть, что Петербург до сих пор носит статус северной столицы, то это путешествие мы окрестили «Три столицы за три дня».
По пути из Петербурга в Хельсинки нам пришлось преодолеть несколько таможенных постов — сначала на российской, а затем на финской границе. С учётом необходимых формальностей, и, соответственно, потерей времени на них, мы добрались до столицы Финляндии часов за пять.
Палки без лыж и памятник русскому царю
Хельсинки встретил нас ярким мартовским солнцем и прохладным ветром, дующим с Финского залива Балтики. Мы поплотнее натянули шапки и закутались в шарфы. Лёд на многочисленных заливах, окружающих Хельсинки, судя по уверенно передвигающимся по нему местным жителям, достаточно прочный. Едем к центру столицы, попутно рассматривая городские пейзажи. Первое, что бросается в глаза — большое количество людей, занимающихся спортом — в парках, скверах, на льду замёрзшей акватории. Кто-то бежит трусцой, кто-то скользит на лыжах. А больше всего нам встречается людей, идущих по улицам без лыж, но… с лыжными палками. Позже мы узнали, что это так называемая лыжная, или скандинавская ходьба. А придумали её финны. Лыжная ходьба — вид фитнеса, который отлично поддерживает и тренирует тонус всех мышц тела. При этом уменьшается давление на колени и суставы, что очень важно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Для скандинавской ходьбы нужны специальные палки, которые, кстати, используются не только зимой, но и летом. Местные жители берут такие палки с собой на работу — они легко складываются и убираются в чехол. По дороге на службу и обратно, во время обеденного перерыва финны с удовольствием занимаются лыжной ходьбой: это удобно, незатратно по финансам, полезно для здоровья. А здоровье, физкультура и спорт здесь возведены в культ. Экскурсовод рассказала нам, что на развитие этой отрасли в стране расходуются очень внушительные бюджетные средства. Сеть спортивных сооружений Финляндии по сравнению с численностью населения — одна из лучших в мире. На 5-миллионное население страны приходится более 30 тысяч (!) самых разных физкультурных и спортивных сооружений.
…Приближаемся к центру Хельсинки. Перед нами Сенатская площадь, которую называют визитной карточкой города. Площадь обрамлена красивейшими зданиями — белоснежным Кафедральным собором, зданием университета и императорского сената Финляндии. А в центре площади возвышается памятник …русскому царю Александру II. Откуда у финнов такая любовь и почтение к российскому императору? Удивительно, но даже не все взрослые (не говоря уж о детях) знают, что Финляндия когда-то входила в состав российского государства. Два века назад, в 1809 году, по окончании русско-шведской войны Финляндия стала автономией России и была ею вплоть до 1917 года! Александр II и его предшественник Александр I много сделали для развития Суоми (так финны любовно называют свою страну). Начнём с того, что в 1812 году Александр I объявил Хельсинки столицей Финляндского княжества (ранее столица находилась в портовом городе Турку). Именно в начале XIX века, после присоединения к России, в Хельсинки началось активное строительство каменных зданий, которые являются украшением города по сей день. Немец Карл Энгель, автор нового архитектурного проекта Хельсинки, до того, как приступить к строительству, около года провёл в Санкт-Петербурге, изучая творения петербургских зодчих.
Александра II, которому установлен памятник в центре Сенатской площади, финны называют царём-освободителем. Ведь именно при нём финский язык получил официальный статус в автономии, Финляндия получила право иметь свою валюту и парламент.
«Русалочка» по- фински
От набережной близ морского вокзала начинается один из центральных бульваров Хельсинки — Эспланада. В самом её начале расположен фонтан-памятник «Хавис Аманда», являющийся своеобразным символом Хельсинки. Это бронзовая скульптура, изображающая обнажённую морскую нимфу в окружении морских котиков. Она появилась на бульваре более 100 лет назад, и, как говорят, поначалу смущала добропорядочных финнов своей наготой. Возмущённые горожане требовали убрать эти «французские штучки» из столицы Суоми. Но потом жители Хельсинки привыкли к скульптуре и полюбили её. Сегодня «Хавис Аманда» является для финнов таким же знаковым памятником, как «Русалочка» для датчан. Раз в году, весной, в день студента, здесь собирается финская молодёжь, чтобы «приодеть» обнажённую нимфу — на неё надевают белые студенческие фуражки…
Памятник из труб и церковь в скале
В центральной части города находится ещё одна интересная достопримечательность — церковь в скале. Это смелый проект финских архитекторов, братьев Суомалайнен. Для его реализации была взорвана гранитная скала, а образовавшийся котлован накрыт куполом из стекла и меди. К сожалению, мы не попали внутрь церкви, поскольку она находилась на реставрации; увидели лишь её снаружи. Зелёным глазком-куполом она глядит в голубое небо Хельсинки…
От церкви направляемся в другой район города, где расположен памятник известному финскому композитору Сибелиусу. Памятник очень необычен. Он состоит из 580 бронзовых труб и напоминает огромный орган. Такая конструкция, по задумке скульптора, символизирует природу, которая вдохновляла Сибелиуса на творчество. Как только не изощряются туристы около памятника! Засовывают головы в трубы, гудят во весь голос, а дети даже пытаются лизнуть серебристый металл…В нескольких метрах от труб находится ещё одна скульптура — голова композитора. Оказывается, после того, как памятник был установлен, между сторонниками традиционного и абстрактного искусства разгорелись жаркие дискуссии. Сторонники классики напирали на то, что в скульптуре нет и намёка на изображение самого композитора, и вообще непонятно — что это за трубы возвышаются на берегу залива. Вот в качестве компромисса создатели памятника и установили скульптуру- голову Сибелиуса…
Собаки, сауна, кофе
После обзорной экскурсии по Хельсинки у нас есть немного свободного времени, чтобы прогуляться по городу в любом направлении. Нас высаживают на площади у железнодорожного вокзала, традиционного места встречи туристических групп. На площади много достопримечательностей — памятник финскому писателю с необычной фамилией Киви (творчество Алексиса Киви для финнов столь же значимо, как для нас — Пушкина), здание финского национального театра. Одно из центральных мест площади занимает каток, который, по словам экскурсовода, всегда полон. Прямо около катка нашим детям предложили абсолютно бесплатно покататься… на собаках. Четвероногих запрягают в санки, и они с удовольствием катают малышню по периметру площади. Как мы потом узнали, собак в Финляндии очень любят — в стране развитая сеть кинологических клубов, в каждом, даже самом маленьком городке, есть несколько специализированных площадок для их выгула. По статистике, собаки живут в каждой пятой финской семье. Помимо собак, среди основных пристрастий местных жителей — рыбалка, сауна и кофе. Сауна для финна — святое место. Это не просто помещение, где совершается гигиеническая процедура, а место для отдыха, общения и даже проведения важных переговоров. О кофе. До поездки в страну Суоми я думала, что лидерами по потреблению этого напитка являются французы. Ан нет — оказывается, финны и шведы! Если опять-таки обратиться к статистике, именно скандинавы выпивают в среднем 5-6 кружек этого бодрящего напитка в день.
Гуляя по городу, мы наблюдали за местными жителями и даже немного пообщались с ними (в сувенирном магазине, кафе, просто на улице). Финны производят впечатление спокойных, обстоятельных, слегка медлительных, но, впрочем, очень доброжелательных людей. Финны бережно относятся к семейным и национальным традициям, природе. Здесь невозможно представить, чтобы местный житель кинул что-то мимо урны или накричал на ребёнка в общественном месте — и за то и другое полагается штраф.
Время, проведённое в Хельсинки, пролетело быстро. Нас уже ждёт паром, на котором мы отправляемся я в круиз до другой европейской столицы — Стокгольма.


Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Королёв Московской области
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
ОльгаLak (Москва)
17.03.2012 19:51
Как же я мечтаю, чтобы и все наши жители не кидали всё мимо урны... Елена, спасибо за отзыв!!!
Спасибо, Ольга! Я сегодня ещё продолжение загрузила...
Отличный отзыв! Мечтаю о поездке на машине по Скандинавии. Ваши рассказы помогут в формировании маршрута. Спасибо!