За пару дней до вылета заглянула я в Интернет, чтобы обрадоваться сошедшим на нет морозам в Вильнюсе (в начале февраля у них тоже было под минус тридцать, так что этой зимой хлебнули мы все :) ).
Из семи дней, отведенных нам на путешествие, метеопрогноз обещал небольшие колебания температуры в районе нуля, и только первый день без осадков. На второй и третий - маленькие снежинки, а затем - какая-то подозрительно большая дождевая капля в течение всех оставшихся отпускных дней.
Легкая тень беспокойства мелькнула в наших глазах, но также мимолетно и исчезла - мы же знаем прогнозы погоды: наврут с три короба, а окажется все с точностью до наоборот, и ты потом либо мерзнешь, либо изнываешь от жары...
Но в этот раз сайт попался какой-то правильный - все, что обещал, небесная канцелярия исполнила в точности.
Посему: солнца в Литве мы не видели, голубого неба - тоже. Туч, кстати, также не было. Была какая-то питерская погода - все время пасмурно, сверху -мелко, нудно, без перерыва капает, снизу - противно хлюпает и чавкает. Брусчатка улиц - залита одной сплошной жижей - водой, перемешанной с остатками снега. Сапоги наши промокли в первый же день, через пару часов после выхода из гостиницы. Слава Богу, обувные магазины Вильнюса предлагали на этот случай несколько совершенно беспроигрышных вариантов.
ВИЛЬНЮС. РЕСПУБЛИКА УЖУПИС.
Подобрав "правильную" обувь, отправились мы к улице Майронио до пересечения с улицей Ужупе. Именно здесь скромненький приток Няруса Вильняле делает небольшую петлю, а внтури нее находится старый район Вильнюса - Ужупис. Здесь сразу же отмечу, что ударение ставим на первом слоге, привыкайте! :)
Район этот известен еще с 16 века. Селились здесь бедные ремесленники, мелкие служащие, короче - городская беднота. А в советское время Ужупис приобрел славу и не очень благополучного квартала с криминальной точки зрения. Все поменялось в 90-х годах 20 века, после получения Литвой независимости. Сюда потянулась творческая интеллигенция, которая во все времена жаждала свободы и счастливого равенства для всех. Вот так 1 апреля 1997 года совершенно стихийно появилась здесь маленькая независимая республика, правильнее даже Рес Публика Заречье, или Уж, а коротко -Ужупис.
Создатели Ужуписа - литовский режиссер Лилейкис и журналист Чяпайтис. Чтобы понять смысл возникновения "государства в государстве", почитаем Конституцию Ужуписа. Она довольно занятна и отражает мировоззрения подавляющего большинства творческих людей:
Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.
Человек имеет право умереть, но это не явлется его обязанностью.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право на индивидуальность.
Человек имеет право любить.
Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
Человек имеет право не быть великим и известным.
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
Человек имеет право иногда не знать есть ли у него обязанности.
Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право быть счастливым.
Человек имеет право быть несчастным.
Человек имеет право молчать.
Человек имеет право верить.
Человек не имеет права на насилие.
Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
Человек не имеет права покушаться на вечность.
Человек имеет право понимать.
Человек имеет право ничего не понимать.
Человек имеет право быть разных национальностей.
Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
Человек обязан помнить свое имя.
Человек может делиться тем, что имеет.
Человек не может делиться тем, чего не имеет.
Человек имеет право иметь братьев, сестер, и родителей.
Человек может быть свободным.
Человек отвечает за свою свободу.
Человек имеет право плакать.
Человек имеет право быть непонятым.
Человек не имеет права обвинять других.
Человек имеет право быть личным.
Человек имеет право не иметь никаких прав.
Человек имеет право не бояться.
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.
Создано однажды вечером, в конце июня 1998 года, гражданами Республики Ужупис - Томасом ("Джефферсоном") Чяпайтисом и Ромасом ("Дж. Вашингтоном") Лилейкисом.
Конституция Ужуписа написана на 13 языках и находится на улице Паупе.
Удивительно, но сегодня население Ужуписа составляет порядка 20 тысяч человек разных национальностей. Такая маленькая по численности Республика имеет своего Президента, Премьер-Министра, Министра Иностранных Дел, собственную армию, состоящую из 12(!) человек, герб, 4 флага (по одному на каждое время года), газету и валюту. Валюта называется "ужас", но не наш ужас :), а "уж+ас", который сегодня, после вступления Литвы в Евросоюз, получил весомую приставку и стал "евроужас". :) Видя некоторые дома Ужуписа, мне невольно подумалось об абсолютном соответствии местной валюты местному пейзажу. :)
Республика имеет почетных граждан, среди которых есть и Далай-лама. В свое время Литве пришлось иметь нелицеприятный разговор по этому поводу с Китаем.
Создатели Ужуписа, уверенные, что на Земле нет счастливых мест для жизни человека, пытаются создать здесь, в Вильнюсе, некое утопическое, мифологическое место, где всем будет хорошо. Ну, наверное, это цель будущего :), а вот то, что здесь весело и интересно - это однозначно уже сейчас. У жителей Ужуписа нет паспортов или каких-либо других удостоверений личности, Новый год они празднуют 21 марта - в день весеннего равноденствия, День независимости - 1 апреля, в День смеха; ежегодно избирают Королеву, которая находится при Президенте и к которой выдвигается только одно требование - она должна уметь красиво сидеть! :)
В большие праздники мосты через Вильняле, ведущие в Заречье, закрываются, и для въезда на территорию Республики нужно заплатить дань. Основное занятие зареченцев - это организация всевозможных фестивалей, карнавалов, праздников, представлений, выставок, которые появляются по поводу и без, могут совпадать с национальными или религиозными праздниками, а могут и нет...
У Ужуписа два символа: раскрытая ладошка с дыркой посередине - если у тебя есть друг, то весь мир течет через тебя, и трубящий Ангел - летящее существо, передающее дух свободы и творчества всех бывших, настоящих и будущих поколений ужупийцев. Ведь творческий человек в чем-то немножко ангел, правда? :)
Ангел появился на углу трех улиц: Пальпе, Ужупе и Малуну десять лет назад. Его поместили на почти 9-метровую колонну. Деньги собирали сами местные жители. Говорят, до Ангела на этой колонне было яйцо. Мы видели одно такое возле нашего отеля, на улице Пилимо, но не могу с точностью утверждать, что это то самое, "ужупинское" :).
И еще один интересный факт: рост Ангела - 11 метров. Число 11 признано национальным числом Республики и достаточно символично для Ужуписа - 11 апостолов после предательства Иуды, 11 игроков в футбольной команде, 11-й маршрут автобуса, который пересекает все Заречье... - эх, Богема, и чего только не придумают! :)
Жители Ужуписа полностью аполитичны. Ты можешь говорить с ними на любые темы, исключая политику. Для них нет политических, национальных или религиозных предубеждений и барьеров, они просто жизнерадостно живут, не заморачиваясь какими-то условностями и дремучими запретами.
Полноправными жителями Ужуписа наряду с людьми признана и всякая живность - собаки, кошки, голуби, куры, утки...
Я невольно обратила внимание, что не только в Ужуписе, но и в других районах Вильнюса уличные кошки не имеют "бомжеватого" вида - они упитаны, спокойны, со своим характером и чувством собственного достоинства. На "кис-кис" медленно поворачивают голову, делая тебе громадное одолжение. Если "кис-кис" не сопровождается едой, презрительно отворачиваются и не трогаются с места. Нам рассказывали, что такое поведение выработали у кошек бабушки-пенсионерки, которые их постоянно подкармливают и безумно любят. Короче, не бедствуют животные в Литве! :)
Побродив по Ужупису (в этот день никаких мероприятий в Республике не было, переход через мосты был бесплатен :) ), мы отправились в Старый город перекусить.
ВИЛЬНЮС. ГДЕ ПОЕСТЬ.
Литва - это то замечательное место, где проблема "где и что поесть" отсутствует напрочь. Нужно сказать, что литовская кухня немного напоминает нашу, украинскую, как мне показалось. Много картошки, мяса, в чести молочные продукты и потрясающе вкусный хлеб, особенно ржаной.
А еще очень много маленьких кафе с замечательным кофе, тортами и шоколадными конфетами ручной работы.
Я напишу о нескольких сетевых заведениях, они встречаются и в других городах Литвы. Прежде всего, это "FORTO DRAVAS" - здесь литовская национальная кухня. Мы ели грибной суп в хлебных буханках, традиционные цеппелинаи (такие картофельные "дирижабли" с мясной начинкой) - подаются со сметаной и со шкварками, мне понравилось, но, думаю, на любителя.
Ознакомиться с меню и посмотреть точки расположения в Вильнюсе и других литовских городах можно на сайте:
http://www.meniu.lt/paieska/?phrase=forto+dravas или http://fortas.eu/main.php?lang=lt&link=dvaras
Мы ходили в "FORTO DRAVAS" на улице Пилес.
Вторая сеть - "Чили" - http://www.cili.lt/ru - состоит из пиццерий "Чили Пика"( логотип с красным перчиком) и более разнообразной еды в "Чили Каймас". Ближайшая от нашей гостиницы - на ул.Вокечю, 8.
Для сладкоежек - сеть кофеен "AJ sokoladas" - www.ajsokoladas.lt
Одна из кофеен также находится на ул.Пилес.
Еще могу порекомендовать небольшой китайский ресторанчик на Св.Миколо. Там мало туристов, кушают, в основном, местные жители.
Цены приемлемы: кофе 4-6 лит, супы - от 8 до 15 лит, цеппелинаи - от 12 лит, кусочек тортика - 5-8 лит, конфеты ручной работы - 9,90 лит/100гр.
По ресторанам информацию можно взять в Инете.
Можно покупать продукты и в супермаркетах. В Литве несколько сетей супермаркетов: "ИКИ", "Рими", "Призма", "Максима". Причем, последняя сеть идет с буквами Х: один Х - формат магазина у дома, два ХХ - средний супермаркет, три ХХХ - гипермаркет.
ВИЛЬНЮС. ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ТРАНСПОРТ И ШОППИНГ.
В Вильнюсе до десятка торговых центров. Мы были в двух из них - в "ОЗАСе" и "Акрополисе". Они находятся на расстоянии 1 автобусной остановки друг от друга. Доехать из центра можно автобусом №53 или микроавтобусом №062. Выходить нужно на остановке «Šeškinės kalvos» - для "Акрополиса" и «Licėjus st.» - для "ОЗАСа".
Стоимость проезда в городских автобусах-троллейбусах - 2 лита, если покупаете билет в киоске на остановке. Если покупаете билет в автобусе - стоимость 2,50 лита. В микроавтобусах, любовно называемых вильнюссцами "микрушками", стоимость билета 3 лита.
"Шмоточного" шоппинга у нас не было, не считая форс-мажорной покупки сапог. Но было замечено, что зимней обуви - очень много, есть, что выбрать, на любой вкус и кошелек. Много детских вещей, при наличии скидок - очень приятные покупки :). В Торговых центрах - десятки магазинов различных брендов, цены сопоставимы с нашими.
А вот супермаркеты - очень понравились. В "ОЗАСе" в супермаркете "Призма" поразила наполненность рыбного отдела консервами собственного производства - налим, сазан, камбала, щука (в масле и желе), плотва... Я такие баночки запомнила с далекого советского детства, когда папа летал в командировку в Прибалтику. :)
Замечательны сырно-молочные отделы. Сметана - только 30 или 40% жирности, меньше не видели, сыры - десятки наименований. Весь ряд "плесневых" сыров дешевле, чем в Украине. Много своих марок, вкусно. Особенно знамениты сыры "Джугас" - своеобразный литовский пармезан. Они делятся на три вида - золотой, серебряный и бронзовый. Все вкусные, надо купить по кусочку каждого. :)
В "Акрополисе" в гипермаркете "Максима" увидели единственный раз в продаже угря горячего копчения, но так и не попробовали. При стоимости в 130 лит за кг минимальная покупка - половина этой "змеюки", а она достаточно большая. Утешились тривиальной скумбрией горячего копчения, но она была идеальна!!! :)
Алкогольные отделы супермаркетов тоже многообразны. Так что зря я расстраивалась - в Вильнюсе можно купить и рижский бальзам, и таллиннский "Вана Таллинн". :)
Ну, а конфеты и торты - десятки наименований, вкусно, но нужно помнить, что ходить по городу придется достаточно много, чтобы привести в соответствие собственные фигуру и гурманство. :)
Здесь хочу выразить благодарность Лене из Киева, которая любезно ввела меня перед поездкой в тонкости литовской кухни.
Необычное дерево на фотографии - это знаменитый шакотис (от литовского sacas - ветка). Вот такие штуки кушают в качестве свадебного торта на литовской свадьбе - они могут быть разного размера. Самые вкусные - приготовленные вручную. Вращающийся вертел поливают жидким тестом, слой за слоем, получается необычная елочка. Рецепт теста тоже заслуживает внимания - на 1 кг муки идет от 30 до 50яиц (!), масло, сливки, лимонная эссенция и немножко коньяку. По вкусу напоминает бабушкино печенье. Вот тот шакотис, который на фото, - где то 1, 3 кг по весу и около 40 лит по стоимости. Я купила эту штуку в офис, по случаю дня рождения. Режется ножом, кольцами. Ушел на "ура". Вкусно.
Везти домой шакотис надо обязательно в руках - очень крохкое сооружение! :)
И наконец, вскользь упоняну о шауляйской кондитерской фабрике "Рута". Есть фирменный магазины - один из них в ТЦ"Акрополис".
"Рута" выпускает 70% черный органический (так и написано - органик) шоколад, желейные конфеты с натуральным соком ягод, ну и очень много разнообразных шоколадных конфет, с начинками и без, попробуйте!
Поскольку о пиве в Литве очень обстоятельно уже упоминалось до меня, я в следующих отзывах расскажу о более крепких напитках, хотя и не претендую на звание "Зтатока" в этой области... :)
Позитив в чистом виде. Читал и облизывался как ужуписский кот!
Отличный рассказ на 10 баллов по 5-балльной шкале!
Очень жду продолжения.
Спасибо большое!
Это же здОрово, что Вам интересно читать, и Вы можете использовать кое-что из этой писанины в будущих поездках. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось...:)
Конституцию распечатала - буду распространять!
Потрясли 50 яиц (а даже и 30 отпад!) на кг теста "елочки":))
Огромное спасибо
А мой фотоаппарат работал исправно, хотя и снега наелся, и дождя хлебнул... :)