Сентябрь 2011г. Сижу дома. Скукотень. Чешу на досуге в затылке, и решаю, что в Москве сидеть уже надоело, а на море ох как хочется – решила рискнуть и второй раз поехать в отель, который нам так понравился в июне.
Я уже отлично представляла, что именно хочу получить: Корпус – Eta (дальше всего от анимации и ресторанов), питание – ALL, болгарские авиалинии дневной рейс (правда получилось болгарские туда, трансаэро-обратно), экскурсии не нужны.
Первая (июньская) поездка планировалась заранее - в апреле, и тогда мы воспользовались услугой раннего бронирования - сэкономили 300 евро. В этот раз данная услуга была уже недоступна, но цены по отелю сравнили у нескольких туроператоров – разница в цифрах доходила до 600 евро! Так что и вам настоятельно советую изучать рынок и предложения.. Не зацикливайтесь на одной компании.
Звоню в своё любимое агентство и бронирую поездку в Болгарию. Вылет через неделю, благо открытая виза стоит еще с прошлой поездки.
Памятуя о более-менее нормальной цене и широком выборе летних товаров на месте - список необходимых вещей я сократила втрое. В чемодан было положено два сарафана, два купальника, зубная щетка и шлёпки. Ребенку – практически такой же список + любимые игрушки и еда на первые два дня. Зачем тягать тяжелый чемодан, если всё продается на месте!!!!
В этот раз в аэропорту не было такого жуткого столпотворения. Да и мы уже были подготовлены к очередям. Быстренько сориентировались по скорости прохождения очередей, встали поближе к кондиционеру. Быстренько проштамповались на таможне, получили багаж и метнулись к встречающим гидам. 18 минут – и мы в отеле.
На ресепшен нас узнали и встречали как самых дорогих гостей. Как положено взрослым налили шампанского, а ребенку -сок. Номер дали как мы и просили в корпусе Eta, на сей раз нам достался пентхаус с большим балконом. Вид еще лучше, чем был в июне со второго этажа!!! По соседству частные квартиры – там вообще никого не было. Тишина, красота, во всех отношениях отдых обещал стать незабываемым и таким собственно и был!!!!
Отличия отдыха в сентябре и июне: Море значительно теплее- как парное молоко.
На пляже меньше туристов, больше местных – у них сезон отпусков.
Сам пляж стал погрязнее – пару раз вытаскивала из песка осколки от бутылок, но друзья, осколки на пляже мне попадались и в других странах… Тем более пляжи-то муниципальные. Отель тут вряд ли чем поможет.
За летний период туристы выгребли почти все ракушки из песка.- Добыча была вывезена домой и теперь пылится где-нибудь на полке или в стакане :)))))
После 16.00 поднимался сильный ветер со стороны моря – нужно было прятаться за зонтом или шезлонгом. Ветер теплый, но действительно сильный. В пять мы уже уходили с пляжа.
Качество и количество еды не изменилось, единственное, стало меньше сортов чая, но стали давать больше фруктов и овощей.
Качество уборки номеров, сервиса не изменилось – все очень достойно. Персонал приветлив и готов помочь.
Ассортимент магазинов в округе стал скуднее, но был и большой плюс – распродажи. То, что стоило копейки, теперь можно было взять за гроши!
На пляже заработала кафешка. Знакомые откушали там несколько раз – несварение. Кроме мороженного и бутылочного пива я бы не советовала там ничего покупать. Но лучше - не поленитесь, сходите в отель и возьмите все там. И дешевле и уж качественнее точно!!!
А ещё, в один из дней случилось нашествие красивейших сиренево-голубых медуз с длинными «нитями». Особо любопытные туристы конечно же полезли их трогать и получили ожоги. Как ни печально, но большинство медуз закончили своё существование на песке пляжа и через пару дней их собрали уборщики.
«Страшная история». В какой-то момент мы в номере обнаружили черное усатое насекомое. Оно сидело рядом с мойкой и характерно шевелило усами. У меня подкосились коленки, в предобморочном состоянии, шепча «Боже, таракан» я его шлёпнула тапочкой. Скандал поднимать не стала, подумала от соседей может…
На следующий день их в номере было уже четыре штуки- на мойке, у холодильника и два в ванной комнате на потолке. Шлёпнув одного и еле стоя на дрожащих ногах, причитая и придерживаясь за стену, чтобы не упасть в обморок, я поплелась к ресепшену. Дрожащими руками, протянула им пришлёпнутый трофей и несвоим голосом сказала, что меня атакуют тараканы.. Сбежалось пол отеля служащих. Принеслась главный менеджер этого корпуса (очень милая девушка). Посмотрели на это чудовище, переглянулись, улыбнулись, посмотрели на меня, взяли под белы рученьки и тихо хихикая проводили в номер. Там посадили на диванчик, прибежала тётушка на перевес с REIDом. Попшикала им почему-то снаружи балкона и ушла. Я уж было собралась ругаться и скандалить, но менеджер мне объяснила, что это вовсе не таракан, а какая-то местная летучая живность. Действительно похожа внешне на таракана - маленького. Попадает в дом через балкон. Ради моего морального спокойствия, она попросит уборщицу пару дней пообрабатывать балконную дверь снаружи спецсредствами, но бояться нечего…
Уже потом, я конечно разглядела этих насекомых, сидящих действительно на балконе… и светлую полоску у них на спинке рассмотрела, и сходила извинилась перед менеджером за свой предобморочный вид. Сейчас вспоминаю и тихо смеюсь сама над собой…:)))
"Страшная история N2" Под названием "проверяйте билеты не отходя от кассы". Покидали отель мы отдохнувшими и загоревшими. полные сил погрузились в автобус и тут гид как-то немного удивилась, что мы не вдвоем, а с маленьким ребенком... Мы на это и не обратили внимания. в аэропорту попрощались с гидом, сказали до скорых встреч и пошли на регистрацию... Вот тут нас ждал сюрприз... Мой пупс не значился в списках авиакомпании... Наличие распечатки электронного билета ничего не изменило и Трансаэро нам предложили решать эту проблему самим (очень нетонко намекнув, что дескать нефига покупать билеты где попало, кинули вас)... Уважаемы читатели, обращаю ваше внимание, что ребенку еще не было и полутора лет, летает он практически безплатно и без места - на моих руках. Стоит это 50-60 евро за оформление документа и электронный билет у нас был с его данными!!! На это представитель Трансаэро одарил меня ехидной улыбочкой и сказал "нет в списках или бумажного билета - нет полёта, что хотите то и делайте". Конечно я сразу же позвонила в Москву в своё агенство, и они в течение получаса решили все проблемы, но эти полчаса стоили мне появления нескольких десятков седых волос на русой голове... В итоге - в москве моё агенство решило разобраться в чем была проблема, выяснили, что Солвекс некоректно передал информацию Трансаэро, те в свою очередь что-то там недопроверили и моего пупса в списки на обратный полёт не внесли. А в итоге я металась около регистрации с маленьким ребенком на руках, нервничала. Совет - проверяйте свои билеты и полётные данные сами - обращайтесь в авиакомпании, пусть поработают немного - подтвердят вам всё сами.
Да! Про анимацию. Наконец-то удалось несколько раз сходить на анимацию (взрослую и детскую). Детская – ок. танцуют, играют, костюмированные мини представления... Со взрослой анимацией -не особо хорошо. Дело в том, что анимация немного примитивна, но дело даже не в этом. Анимация идет сразу на четырех языках, а иногда и на пяти. Основной язык- немецкий. Пока на всех языках повторят одно и тоже уже начинаешь забывать что вообще делать то надо… Но!!! Наш гид сказала, что к хозяину отеля обратился владелец солвекса, с просьбой обращать больше внимания на русских туристов, якобы русские жалуются сильно (это у нас наверное на генетическом уровне быть всем недовольными). Было принято решение с 2012г брать русскоговорящих аниматоров. Анимация будет на двух основных языках немецком и русском, остальные -по необходимости. Это конечно со слов гида. Как уж оно всё будет в реале – утверждать не берусь, хотя возможно (даже очень вероятно) в июне смогу сама убедиться, правда это или нет. Уж очень мне нравится в сансете :))))
Подскажите-какая разница между корпусами (внутреннее убранство, удалённость от ресторанов, "год постройки"). Как обстоят дела с wi-fi? Какой тип питания лучше брать?
В принципе, разница между корпусами невелика. Центральный сигма - самый большой, шумный, заселенный, там бары и рестораны, основные бассейны, там лучше всего сигнал wi-fi (либо wlan). в этом его и плюсы и минусы. Для маленьких пупсов шумновато.
Другие корпусы более тихие, но и поскромнее. Мы оба раза брали корпус ЭТА (заранее оговаривается про покупке тура), он дальше всех расположен от центральных увеселительных заведений. и у этого корпуса есть свой бассейн.
Про питание не могу настаивать. Мне всегда проще брать ALL inclusive, а если хочется чего-то кроме отельной еды, всегда идем куда захочется. Хорошего отдыха!