Тур был с 18 по 27 февраля 2012 года. Добирались из Санкт-Петербурга с пересадкой в Москве. До Сайгона летели Трансаэро, вылет задержали на 40 минут: выковыривали уже загруженный в самолет багаж внезапно отказавшихся от полета пассажиров.
Принимающей стороной был Focus Travel. Трансфер на большом автобусе. Это минус, в Сайгоне кошмарное движение и мы просто ползли. Дорога до отеля заняла почти 7 часов: около часа мы торчали в придорожной кафешке, куда завозят на полпути перекусить, и медленно и грустно завозили людей еще в два отеля перед нашим.
Кстати, заезжали в Sea Lion II. Создалось впечатление, что рекламируемые тут 3,5 га относятся именно к нему, так как, забегая вперед скажу, что не такая уж большая территория была у нашего отеля.
Приехали мы вечером, заселили нас молниеносно. В самый дальний от пляжа корпус, с окном на дорогу)) После 29 часовой дороги сил на попытки переселения не было и мы рухнули спать. А утром настрой улучшился и стало все равно на расположение корпуса.
Отель – очень достойная четверка.
Номера хорошие, всё новое. Сейф в номере, бесплатный. Wi-Fi тоже бесплатный и на всей территории отеля. Где-то получше, где-то похуже – смотря к какой точке ближе. Номера убирают хорошо, полотенца меняют, если кинуть на пол.
В номере кондиционер и вентилятор. Кондей сломался на 3 день)) Но мы даже не стали обращаться с просьбой о починке, хватало вентилятора за глаза и за уши.
Персонал приветливый, но об экскурсиях не предупреждают (хотя должны в номере бумажки оставлять с напоминанием) и не будят. Зато о выселении бумажку обязательно подсунут. Вдруг вы у них задержитесь))
Территория красивая, но, как уже писала выше, не такая большая как ожидалось.
Завтрак обычный, голодными никто не уходил. Привереды падайте в обморок: фрукты не очень вкусные (кроме арбуза) и соки разведенные.
На территории отеля 2 бассейна, вода очень теплая. Лежаки в основном около бассейнов, есть несколько на газонах под пальмами и ряд «элитных» лежаков на песке прямо на пляже. Чтобы занять приличный лежак надо встать не позднее половины 7, а то и в 6.
В баре у бассейна мы как-то взяли Пину Коладу. Редкостная гадость)) Больше к бару не подходили.
По выходным заезжают вьетнамцы семьями с кучей детей. Люди весьма бесцеремонные)) В очередях на завтраках (за готовящимся омлетом или яичницей) все вьетнамцы подходят исключительно к уже стоящему в очереди собрату. Надо отдать должное обслуживающему персоналу – девочки на раздаче их разгоняют. Ни русский, ни английский они не понимают. Мы столкнулись с этой проблемой, когда пришли с обеда и увидели, что на наших лежаках разложило вещи и бултыхнулось в бассейн вьетнамское семейство. Наши вежливые призывы обратить на нас внимание и убрать вещи разбились об истинно вьетнамское равнодушие. Ругаться смысла не было – можно было бы с таким же успехом громко и с выражением читать Маяковского. Поэтому мы просто переложили их вещи на стоящий рядом стул. Реакции не последовало. Двусторонний обширный пофигизм.
С морем нам повезло. И в волнах побарахтались, и поплавать умудрились: пару-тройку дней море было спокойным. Гиды говорили, что это редкость.
Экскурсии брали и у нашего оператора, и у 1001 ночи. Хорошо и там, и там) Только у Focus Travel Далат стоит 50$ и русские гиды, а в 1001 ночи – 35$ и гиды – вьетнамцы с хорошим русским языком. В Далате нам не повезло с погодой – гуляли под дождем, но в целом интересно. И еще ездили на минеральные источники – очень понравилось.
В свободное время развлекались массажем. Наш гид посоветовала SPA-салон недалеко от отеля и мы туда проходили весь отпуск. Название не помню, налево от отеля, вторая вывеска в виде жёлтой ступни. Первая вывеска тоже их, но помещение новое и воды в душе пока нет, моют из бадейки ковшичком) Там есть администратор – русская девушка, которая всё расскажет.
Перепробовали всё. Вьетнамский массаж горячими камнями просто супер. Тайский массаж сделанный вьетнамским мальчиком меня тоже порадовал. Антицеллюлитный массаж – приятно, но бесполезно)) Нежно гладят по попе)))
Там же делали маникюр и педикюр. Для нас было открытием, что у вьетнамцев нет в педикюре такого понятия как пилинг. Там же в салоне нашла книжку, где написано, что они и кутикулу-то недавно только начали срезать. Они же пешком немного ходят, все больше на велосипедах или мотороллерах, пяточки нежные). Так что пошли мы на fish-пилинг. В нашем салоне рыбки разводились в инкубаторе, так что мы отправились в SPA-салон «Эвкалипт». Он находится справа от нашего отеля, напротив отеля Ocean Resort. Очень понравилось! Непередаваемые ощущения) У них рыбки плавают в маленьком милом бассейне с фильтрами, всё чисто, даже мысли не было побрезговать сунуть туда ножки. Стоит удовольствие 10$ за 20 минут.
Про магазины. Сайгон в наш тур не входил, так что сравнивать цены не с чем. Попадаются прелестные шелковые платья, но в основном одежда на ощупь как синтетика. В Bambou купила очень приятную на ощупь футболку, но цены там немаленькие.
Чай, кофе, вьетнамскую звездочку, жир питона и всё остальное мы покупали в офисе турфирмы 1001 ночь (немного прогуляться направо от отеля). Всё дешевле в 2 раза. Далатское вино у них стоит 55 тыс донгов бутылка. Очень вкусное красное, мы таскали его себе в номер))
Все дни, что мы там были, посещали разные кафе и рестораны. Разок съездили в Бо Ке. Цены сильно отличаются от кафе у отеля в лучшую сторону и морепродукты живые, но и обстановочка та ещё)) Но за лобстер за 520 тыс донгов можно и на земле посидеть)
Кстати, про такси. Может для кого-то очевидно, но для нас было откровением – чем больше машина, тем дороже проезд, счетчик по расходу бензина. На небольшие расстояния незаметно, а вот при поездке в Фантьет можно сэкономить от 20 тыс донгов если поехать на вьетнамской королле, а не семиместном микрике. Так что если вас двое – ловите маленькие подобия матизов)) На автобусе мы ехать не рискнули.
Итак, про еду. Ехали мы во Вьетнам с распечатками предыдущих отзывов (спасибо Вам большое!), так что уже ориентировались в пространстве. Добавлю своих наблюдений.
Начнем слева направо. Чешский пивной ресторан Havien. Светлое пиво вкусное, лапша обжаренная в крабе (забавная мешанина) тоже на уровне и убийственная порция. Но цены выше среднего и общее впечатление не очень. Популярен у русских. Кто соскучился по родным пивным ресторанам с кучей народа и сомнительным интерьером – тот оценит.
Кафе Sydney. Действительно самые дешёвые соки во всём Муй Не. Но без льда))
Ocean Restaurant, находится напротив Сиднея. Кисло-сладкий суп, маленькая порция стоит 80 тыс донгов. Счет принесли на большую порцию, при выявлении этого факта безропотно заменили сумму. Самое забавное, что подруга брала страуса, а в счете написали крокодила. Спросили как так. Они молча поменяли счет. Но интерес-то, что же слопали на самом деле остался))) Выясняли долго) Будьте внимательны!
Кафе Good (со смайликом), напротив отеля. Туда хорошо идти есть борщ, пельмени или оливье. Мы же делали упор на местную кухню, которая там не ахти, хоть и недорого. Кстати, сдуру взяли мартини. Отдает сивухой, даже пить не стали.
Знаменитое Dejavu. Как дома: одни русские, под столами пинаешь пустые бутылки, еда не очень. Ну это опять же если судить про местную кухню. Цены умеренные.
Ресторан Sushi & Seafood. Понравился интерьер, готовят вкусно. Но дорого.
Ресторан Terrasa, напротив отеля Terracotta Resort. Русские люди поют по фанеру песни русских исполнителей. Вкусно, но недешево. Рекомендую Краба карри. Неожиданно принесли горшочек с кусками небольших крабов прямо в панцире и..картошкой) 115 тыс. донгов удовольствие.
Ресторан Blue Moon. Цены выше среднего, еда вкусная. Обалденное мороженное. Но заторможенный персонал, очень долго обслуживали, хотя был день и народу было немного.
Остальные заведения ничем не выделились, голодными в Муй Не остаться трудно, так что выбирайте любимые места. Главное, мойте руки перед едой! А в целом, все рассказы об отравлениях были из серии «выпил литр водки и отравился печенюшкой».
Обратно добирались «всего лишь» 25 часов. Пока не будет прямых рейсов из Питера до Сайгона, и пока они не сделают новую дорогу из Сайгона до Муй Не, или не построят аэропорт в Фантьете, ехать туда сплошное мучение. Но мы ни о чем не жалеем, только о том, что отпуск закончился))