Однодневная поездка в Монтсеррат
Ноябрь 2011
дата поездки
23.02.2012
написано
Однодневная поездка в Монтсеррат
Планируя эту поездку в Барселону, я знала, что непременно постараюсь попасть в Монтсеррат. Экскурсия в Монтсеррат в 2006 году в рамках автобусного тура стала одной из самых лучших и запоминающихся из всей той 16-дневной поездки. Тогда в сувенирном магазине я купила очаровательного стеклянного ангелочка – но буквально на второй день после приезда домой пришедшая в гости подруга, рассматривая его, случайно разбила мое ценное приобретение))
С тех пор в Монтсеррате побывала моя мама, моя знакомая – каждую из них я просила привезти мне ангелочка. Результат – мама вообще про это забыла, знакомая привезла совсем не то. Вывод напрашивался один – придется ехать самой))
Время поездки – начало ноября. Дома заранее изучила кучу отзывов и поэтому четко представляла себе, как и на чем добираться в Монтсеррат из Барселоны. Начальная точка маршрута – площадь Испании, именно оттуда отправляется поезд FGC линии R5. Доехала на метро до станции Площадь Испании, и, не поднимаясь на поверхность, пошла по указателям к линии метро L8, в том направлении и находится станция поездов FGC. Дошла минут за 10 (переходы в барселонском метро длиннющие и очень душные), справа стоят автоматы по продаже билетов. В них все абсолютно понятно, если не требуется каких-то сложных вариантов. Я заранее решила, что куплю комбинированный билет, но с вариантом определилась непосредственно перед автоматом. Взяла Tot Montserrat, включающий в себя проезд на метро в день поездки, на поезде R5, горном поезде Кремальера, оба фуникулера в самом Монтсеррате, обед в кафе самообслуживания и посещение музея. Билет обошелся в 38,45 евро
Вариант с канаткой (вместо Кремальеры) не рассматривала, так как имею предубеждение против этих ненадежных (как мне кажется) сооружений.
Все мои манипуляции с автоматом заняли совсем немного времени, и в 8 утра я уже была на платформе. Решила не ждать поезда в 8.36 (это первый поезд, к которому подается Кремальера), поехала на поезде в 8.16. Ехать что-то около часа, народу немного. Проехать нужную остановку никак невозможно, т.к. кроме объявлений есть еще и наглядная информация – над дверями в вагоне имеется схема маршрута, на которой пройденные станции отмечаются красными лампочками. Первой идет остановка Montserrat Aeri, там вышли те, кто собрался подняться к монастырю на канатке. Я вышла на следующей – Monistrol de Montserrat. Вместе со мной вышли еще человек 5 таких же ранних путешественников.

Полчаса до подачи Кремальеры можно скоротать, как советовали изученные отзывы, за любованием вида горы Монтсеррат снизу. Воспользоваться советами не получилось – горы практически не было видно за густым туманом. Я решила, что моя чудесная поездка накрылась медным тазом, так как какой смысл подниматься на гору в условиях нулевой видимости? Но не отступать же в самом начале! Будь что будет.
Через полчаса пришел еще один поезд R5, с него народу вышло уже побольше, и тут же подошла Кремальера. По дороге на Монтсеррат она делает еще одну остановку на станции, где останавливаются туристические автобусы. Важно не перепутать и случайно не выйти здесь, в нашем поезде были такие желающие, но вовремя разобрались.
Поднимались в гору практически «в молоке», не было видно ближайших кустов и деревьев. Но как по заказу к моменту прибытия поезда к конечной станции от тумана не осталось и следа – ясное голубое небо и яркое солнце – красота! День великолепный, даже не верится, что это ноябрь.
Первым делом пошла к главной святыне этого места – статуе Девы Марии XII века, так как доступ к ней закрывается в 10.30 утра, а потом могут быть очереди. Вход к ней находится справа от главных дверей собора, нужно пройти ряд часовен и подняться по лестнице. Статуя находится под стеклянным колпаком для сохранности, снаружи находится только шар в руке Марии, за который можно подержаться и попросить о сокровенном.
Потом я поднялась наверх на фуникулере Сан-Жоан. Здесь есть три маршрута, и, воспользовавшись прочитанными рассказами, я пошла по среднему, до часовни, рассчитанному на 20-25 минут в одну сторону. Дорога довольно широкая, идти не утомительно, виды открываются потрясающие, фотоаппарат из рук вообще не выпускала. Примерно через полчаса подошла к часовне, которая сама по себе не представляет ничего особенного, рядом площадка, на которой многие устраивают привал, любуясь видом на долину.
Можно пройти и дальше, вверх по полуразрушенным ступенькам к вырубленным в скалах неглубоким пещерам, но учитывая свою не подходящую для таких экспериментов обувь, решила вернуться к фуникулеру. Подойдя к станции фуникулера, я обнаружила, что он только что ушел, а следующий через 20 минут. Решила немного пройти по тропинке, начинающейся сразу справа от станции. Это оказался (как гласил указатель) маршрут до скита Сан-Жерони продолжительностью 1 ч 20 мин. Именно туда и не советовали идти в большинстве отзывов, т.к. утомительно и долго. Пройдя по узкой тропинке минут 10, я поняла, что именно сюда мне и надо было с самого начала. Тенистая тропинка, народу никого (за 40 минут прогулки мне встретилось 3 человека), поют птицы, на ближайшей скале видна группа альпинистов, внизу открывается панорама монастыря – в общем, я испытывала состояние абсолютного умиротворения, покоя и счастья. Жалко только, что время не позволяло дойти до конца маршрута, но если я еще раз попаду в Монтсеррат, не буду брать никаких комбинированных билетов, поднимусь на фуникулере Сан-Жоан и пройду-таки до Сан-Жерони, а потом пешком спущусь до самого монастыря. Вот это будет для меня идеальной прогулкой.
Спустилась на фуникулере к монастырю около часа дня, и решила зайти в собор послушать знаменитый хор мальчиков, который поет каждый день в 13.00. Так как пришла практически перед началом, то сидячих мест уже не было, пришлось постоять. Так что если хотите прослушать их выступление целиком и с комфортом, нужно приходить, я думаю, за полчаса до начала. Я собиралась послушать недолго, т.к. в мои планы входила покупка диска с записями хора. (Дисков в сувенирном магазине огромное количество, с записями разных лет, я выбрала наугад и теперь, включая его холодными зимними вечерами, вспоминаю о чудесном теплом и солнечном дне в Монтсеррате).
Подошло время обеда и я отправилась в кафе самообслуживания. Вот тут меня ждала маленькая засада – читая отзывы, я поняла, что в билет Tot Montserrat обед включен, причем ни про какие ограничения я нигде упоминаний не нашла. Взяла пиццу, салат, пирожное, что-то типа жареного пончика в сахаре и чашку кофе. На кассе показала свой билет, кассирша кивнула и, показав на пончик, сказала: «extra». Ладно, не отказываться же. Заплатила я 2,15 евро, причем в чеке это изделие было поименовано шоколадным круассаном. До сих пор гадаю, в чем же дело – может, можно было взять только что-то одно из сладкого, из салата, т.е. два пирожных это уже перебор? Кто знает, подскажите пожалуйста.
Из кафе можно прямо пройти в сувенирный магазин. В твердой уверенности, что сейчас я наконец-то куплю вожделенного ангелочка, я отправилась туда. Обойдя магазин два раза, заглянув во все уголки, и убедившись все-таки, что ничего похожего нет, испытала страшное разочарование (вроде бы и мелочь, но настроение испортилось). Почему-то простая мысль, что ассортимент за 5 лет мог и поменяться, не приходила мне в голову. Пришлось утешиться диском с записью хора мальчиков))
Не освоенным оставался нижний фуникулер Санта Кова. Народу в послеобеденное время значительно поубавилось и в вагончике фуникулера было много свободных мест. Нижний маршрут к часовне Санта Кова протяженностью 1,5 км показался мне гораздо более утомительным, чем верхние, т.к. на всем протяжении дорога идет то плавно вверх, то плавно вниз, т.е. ноги находятся в постоянном напряжении. На пути к часовне установлены 15 скульптурных групп, объединенных в 3 темы – Misterios de gozo, Misterios de dolor, Misterios de Gloria. В монастыре взяла буклет (на испанском) с описанием маршрута, с фотографией каждой скульптуры и ее описанием. Так как испанским не владею, оставалось только догадываться о сюжетах.
Во второй половине для этот маршрут находится в тени, может, в летнюю жару это и хорошо, но для фотографирования, особенно моим средненьким фотоаппаратом, не очень – большинство фотографий получились мрачными и наполовину черными.
Не все, приехавшие одновременно со мной на фуникулере, пошли к часовне, так что примерно на протяжении половины пути я шла в полном одиночестве. И вот, наконец, часовня – тишина, внутри никого, горят свечки. И тут на меня накатывает страх, хочется поскорее увидеть человека, хоть кого-нибудь. Быстро обойдя часовню, выйдя ненадолго во внутренний дворик, поспешила обратно к фуникулеру. Через метров 200 прямо таки с радостью встретила пару иностранцев, которые поинтересовались, далеко ли до часовни. Не знаю, что это было, наверно, подействовала мрачная дорога под нависшими темными скалами и таинственная атмосфера в самой часовне, и конечно, отсутствие людей.
Последним пунктом моей культурной программы в этот день было посещение местного музея. Он мне очень понравился – небольшой, можно не спеша обойти, останавливаясь перед каждой картиной, минут за 40. Эль Греко не было, картина была на какой-то выставке. Есть и археологический отдел и даже египетская мумия. Фотографировать строго запрещено, за этим следит охранник. Посетителей в музее ближе к вечеру было ровно 4 человека, никто никому не мешал, очень комфортно.
До отправления кремальеры (на табло у платформы обозначено время отправления, причем, когда кремальера стыкуется с поездом R5, рядом с временем ее отправления стоит значок FGC) было еще около получаса, и я не торопясь прогулялась по направлению к стоянке автобусов, любуясь видами на долину в свете заходящего солнца.
Кремальера отправилась вовремя, мы были уже практически последними уезжавшими туристами. Еще не было 6 вечера, но на станцию Monistrol de Montserrat поезд приехал уже в сгущавшихся сумерках (короткий световой день, конечно, минус «низкого» сезона, но зато никакого столпотворения, очередей в кассы и т.п.). Только все успели выйти и рассредоточится по платформе, как подошел поезд R5 – очень хорошо организована стыковка, не надо ждать. Сидячих мест хватило всем, но, как показалось, впритык, так что, наверное, летом есть большая вероятность ехать до Барселоны стоя.
Я была в Монтсеррате 2 раза и с удовольствием поехала бы еще и еще – ведь столько еще живописных маршрутов осталось неосвоенными! В этот раз я была в Монтсеррате около 8 часов и этого хватило только на то, чтобы быстро пробежаться по основным пунктам намеченной программы, а если ехать с экскурсией на полдня, как я была в 2006 году, то можно получить лишь самое общее представление об этом чудесном месте.
В общем, если будете отдыхать в Барселоне и окрестностях, непременно посетите Монтсеррат, мало кого это место оставляет равнодушным.

Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Санкт-Петербург
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
23.02.2012 17:25
Конечно, всё на Монсеррат прекрасно... Но зачем ехать самостоятельно и в ноябре, когда там холодно? Покупать за 38 евро билет, когда за 40 евро можно купить интереснейшую групповую экскурсию с гидом т на автобусе. А зачем ТАК усложнять себе жизнь, тем более, не владея испанским?
Спасибо огромное за такой полный рассказ, прочитала с большим удовольствием, особенно, что касается информации, как самостоятельно организовать поездку!!!!!!! Очень любим такие полезные отзывы!!!
Вот не была я пока на Монтсеррат! Спасибо за подробнейший рассказ о самостоятельных передвижениях - если когда-нибудь окажусь еще раз в тех краях, непременно возьму на вооружение