Отдыхали в Тае с 27 января по 9 февраля 2012 в Паттайе в отеле «Pattaya Park»
Туроператор Тез тур – все отлично. Как всегда – встретили, проводили, сопровождали. Отельные гиды в случае необходимости помогали.
Авиакомпания «Аэрофлот» - вылеты без задержек, вежливые стюардессы, чистый самолет (аэробус 330), питание на «отлично». Что еще понравилось в «аэрофлоте» - в спинке впередистоящего кресла монитор, и весь полет совершенно бесплатно можно смотреть абсолютно различные фильмы (наши и зарубежные), мультфильмы, всякие развлекательные программы, видеоклипы, можно слушать музыку.
Отель. «Pattaya Park» . Отель состоит из двух корпусов: с башней – номера до 25 этажа и 15-этажный корпус. Есть еще бунгалки – но что-то мы туристов там не видели. Отель большой, зеленый. На территории два бассейна и аквапарк (платный, вход 100 бат). Также есть парк аттракционов, банкомат, сувенирные магазинчики, ресторан в башне на 52 этаже со смотровой площадкой (обед стоит 600 бат с человека – шведский стол). С башни ради развлечения можно спуститься в небольшой кабине, можно самостоятельно на тросе. Есть бар на улице рядом с пляжем, там можно и пообедать и просто пивка попить. В лобби – бесплатный WI-FI, но до 12 ночи и тормозной какой-то)
Контингент проживающих в отеле – русские. Номер. Нам достался в корпусе с башней на 18 этаже с боковым видом на море и прямым на какой-то пустырь. Балкон большой, на нем два шезлонга и сушилка для одежды. Номер был superior – 36 квадратов, с большой кроватью. Сейф в номере бесплатный, мини бар платный. Две бутылки воды ставят в номер ежедневно. Телевизор с двумя каналами на русском языке (1RU и 2RU – это каналы для русскоязычного населения Паттайи – в основном крутят различные фильмы, музыку, репортажи о жизни россиян в Тайланде и рекламу об экскурсиях, ресторанах и т.п. в Паттайе). Говорят, в отеле недавно был ремонт, по плитке на полу в номере заметно, а вот по стенам не очень – разводы какие-то, да и в ванной тоже. В ванной комнате душ не съемный, так что помыть некоторые части тела было проблематично. Насекомых особо не видели, только если оставлять что-то съестное, набегают малюсенькие муравьишки, так что все лучше убирать в холодильник.
Уборка в номере каждый день, но не сильно стараются. Вроде бы чисто, но то зеркало в разводах, на балкон, кажется, вообще не заходят. И чаевые не сильно стимулируют
Завтраки. На них мы были от силы раза 3 по причине насыщенной экскурсионной программы (либо вставали очень рано и брали с собой сухпаек, либо уставшие просто на завтрак не ходили, часов до 10 спали). Завтраки проходят в отеле с 6 до 10 утра. Стандартный шведский стол, достаточно разнообразный. Есть и холодные, и горячие закуски, всякие сосиски-колбаски-омлеты. Выпечка и фрукты (в основном арбуз, ананас и папайя). Пляж. Грязноватый конечно. Когда было сильное волнение на море, плавал всякий мусор. Но при спокойном море можно было и купаться. Конечно же, куча торговцев на пляже – можно и поесть, купить любые сувениры, одежду и т.п. Можно покататься на банане, на парашуте, заняться серфингом. А желающие могут ездить купаться на Ко Лан, он недалеко от Паттайи находится, с чистым морем и песочком. Можно на тук-туке доехать до пирса, и там на пароме добраться до острова. Паром недорогой, но ходит по времени, главное обратно не опоздать, чтоб в Паттайю вернутся. А можно арендовать катер, сколько стоит, не знаю.
Лежаки и зонтики на пляже платные (лежак+зонтик – стоит 100 бат – один раз платишь и весь день отдыхаешь). Пляжные полотенца можно взять в отеле, но мы пользовались своими, предусмотрительно взятыми из дома. Потому как, отельные полотенца оставляют желать лучшего. Рваные, вроде чистые, но какие-то серые. Инфраструктура возле отеля. Минут 10 неспешным шагом и доходим до улочки, где есть: небольшой рынок с одеждой/сувенирами, фруктовые развалы, макашницы, кафешки и ресторанчики на любой вкус, обменник видели один, а еще магазин «7 eleven» (в конце улицы «Family mart»).
Вообще в магазинах «7 eleven» и «Family mart» можно купить много всяких нужностей. Это такие мини маркеты, там же можно купить симку на телефон и положить на нее деньги. Связь. Либо в аэропорту уже раздают сим-карту, либо гиды тоже распространяют, или можно купить в «7 eleven». Лучше пользуйтесь местной симкой, потому как роуминг уж очень накладный получается. А так звонок на родину будет стоить около 3 бат, и что интересно – смс почему-то дороже, чем позвонить. Пополнить баланс очень просто, подойти к продавцу и попросить помочь вам, никогда не откажут. У нас за 14 дней на звонки ушло около 300 бат и то только потому, что мужу пришлось несколько раз по работе подолгу говорить. Деньги. В ходу национальная валюта – тайский бат. Курс к доллару примерно 30-31 бат за доллар или около того. Очень удобно считать по отношению к рублю. Обменников везде много, так же можно поменять на ресепшн отеля или у гидов. Менять лучше крупные купюры 50 и 100 долларов, потому что от 50 долларов идет выгодный курс, а чем меньше купюра, тем курс более невыгодный. Транспорт. Передвигаться по городу лучше на тук-туках. Это такой пикап с открытым кузовом. Его можно использовать и как общественный транспорт и как такси. Если просто на улице поднять руку и остановить проезжающий тук-тук, то доехать можно бат за 10 на человека, но для этого нужно точно знать маршрут. Система такая: поднимаешь руку, садишься, видишь нужную остановку, нажимаешь кнопку, выходишь, отдаешь водителю деньги. Если оговариваешь с водителем заранее маршрут, то тук-тук в этом случае повезет вас как такси (в зависимости от дальности маршрута от 100 бат). Так же ходят такси – разноцветные машинки с кондиционером, они, конечно же, будут подороже (сколько не знаю – не ездили). Возле отеля Pattaya Park стоят тук-туки, которые можно взять как такси и отправиться в любую точку Паттайи (до Walking street мы доезжали за 100 бат, ехать порядка минут 10). Тук-туки, как общественный транспорт прямо непосредственно мимо отеля не ходят. Это надо прямо по улице пройти до первого перекрестка и там уже можно что-то поймать. С пятницы по воскресенье с 17 часов открывается ночной рынок, туда нас отвезли уже за 150 бат (ехали минут 15). Купить там можно все что угодно, но и народу полно! Еда в Паттайе. Покушать можно везде. На пляже (ни разу не отравились) – большие креветки 10 шт – 100 бат. Запеченный окунь – 100 бат. Порция мидий или порция крабов – 40 бат. Креветки в кляре, курица в кляре, крабы в кляре – все по 40 бат. Соусы почти все очень острые!
У макашников на улице (макашница – это такой мотоцикл с кухней) – блинчики с бананами, манго – 30 и 40 бат соответственно. Кебаб – 60 бат. Различные шашлычки (куриные, свиные, говяжьи, кальмары на шпажках) – бат по 50 за шампур. Тут же на гриле жарят рыбу, мясо, окорочка… На двоих за 140 бат объелись! А еще мы попробовали лягушку (кстати, очень неплохо и похоже на курятинку, мало только, что у нее есть можно), сверчков (так себе), кузнечиков (ничего так), какие-то личинки (вообще никакой вкус), вот на тараканов не решились:)
Можно покушать в многочисленных кафе и ресторанах, как тайскую, так и европейскую кухню. Из тайской – самый известный суп том ям на кокосовом молоке, различный очень вкусный рис, морепродукты. Например, ужин, состоящий из порции супа, двух порций риса с морепродуктами, одного второго блюда тоже с морепродуктами, порции чесночных гренок, бутылочки 0,35 рома, бутылочки колы и двух бокалов пива обошелся нам на двоих около 500 бат. Из крепкого алкоголя очень неплохой тайский ром Sang Som (бутылочка 0,35 – стоит 130-135 бат, 0,7 – 265 бат). Пиво Чанг и Синха. Мы пили в основном Чанг. Кстати, пиво у них крепче, чем мы привыкли – от 5.5 до 6.5 оборотов. В магазине 7 eleven бутылку 0,6 (у них большие не 0,5, а 0,6) можно купить за 49 бат, маленькую 0,33 – за 31 бат. В отеле в лобби, в парках и на пляже баночка или бутылочка 0,33 – стоит уже 50 бат. Сигареты в Тае дорогие – пачка L&M – 58 бат, Marlboro – 76 бат. Фрукты. Много всего и недорого. Ананас стоит 25 бат, манго за кг – 60 бат, ну и всякая экзотика. Почти на всех фруктовых развалах и рынках лежат памятки с картинками и описанием на русском языке, как называется данный фрукт, как есть и т.п. Мы в основном ананасами объедались – уж очень они свежие и наивкуснейшие. А так конечно, всякую экзотику попробовали и родным немного привезли. С собой домой фрукты взять можно. Можно купить специальную корзинку на любом фруктовом развале и вести в ручной клади, но лучше как то это все упаковать в багаж. Потому как, по закону ввоз фруктов на территорию Российской Федерации запрещен, и тут все будет зависеть от таможенников. Захочется им фруктами экзотическими полакомиться, отберут. За две поездки в Тай, мы разок видели, как тормознули одну пару. Хотя, в принципе, пограничники спокойно реагируют, но это как попадешь. Мы везли фрукты пожестче в чемодане, шмотками их обложили. И часть в ручной клади, но не в корзинке, а в рюкзаке. И не забывайте про перевес – у каждой авиакомпании своя норма веса багажа и ручной клади (заранее уточняйте, иначе придется нехило доплатить).
Экскурсии.
Одну экскурсию мы взяли у тезов (ну и еще съездили на ту, которая была включена уже в программу тура). Остальные мы брали в агентстве Sabay (дочерняя контора Тез тура - гиды сами продают экскурсии и цены как в уличных агентствах). Если есть желание, на улицах полно агентств, продающих любые экскурсии. Крокодиловая ферма и парк миллионолетних камней (включенная в тур экскурсия). Хоть мы там уже и были, решили съездить еще раз. Парк очень красивый, крокодилы дико страшные) Крокодилов можно «покормить». На длинную палку привязывают курицу (80 бат курочка стоит) и потихоньку опускаешь эту палку к крокодилам, машешь перед их носом. А они прямо выпрыгивают из воды.. жутковато… Там же проходит шоу с крокодилами, после которого можно верхом на геннадии сфотографироваться. Так же на территории парка можно сделать фото с тигром – рыжим и белым, с гималайским мишкой, с тигренком. Можно покормить слоника, покататься на нем или чтоб слоник поднял хоботом – отличные фото получаются!! Есть ресторан, в котором можно попробовать крокодилятинку. Мы взяли стейк – что сказать.. особо не впечатлились, мясо вроде не жесткое, но почему-то очень долго жуется, а так ничего. Парк Нонг-Нуч. Сказать красота – ничего не сказать!!! Все чистенько, ровно пострижено, сразу видно – за всем этим следят и следят не хило! Парк частный, принадлежит семье Нонг-Нуч.
В парке проходят два шоу – национальное (очень красочное, с красивыми костюмами) и шоу слонов – восторг! Слоники и на велосипеде катаются, и рисунки рисуют, и шары лопают и массаж делают! С ними можно потом сделать фото и покататься по парку после шоу. А можно погулять пешком или на небольшом автобусике. В парке огромная коллекция орхидей, пальм, различных растений. И там тоже можно сфотографироваться с животными: тигром, тигренком, гиббоном, попугаями. Открытый зоопарк Кхао Кео. Изюминка в том, что всех животных можно покормить и даже погладить. На входе продаются такие продуктовые пакеты для кормления (там огурцы, бананы, кукуруза, зеленая фасоль). Вас сажают в небольшой открытый паровозик и катают по всему парку с остановками возле животных. И нет вольеров таких, какие мы привыкли видеть, например в московском зоопарке.
Вот, например, гиббоны живут как бы на островке, отделенным от нас рвом с водой. Они там прыгают, бегают, лазают по деревьям и громко кричат. Едем дальше – лужайка, по которой можно прогуляться с антилопами, погладить их и, конечно же, покормить – бананчиком или фасолиной. Кстати, возле тех животных, у которых специальная диета, висят таблички с перечеркнутым, например огурцом – это значит, эту зверушку огурцом не кормить. Бараны, козы и их дети живут в загончике и прямо высовывают свои мордашки вам навстречу. Еще там жирафы, слоны, носороги и гиппопотамы. Бегемотов кормят с мосточка, кидая им прямо в пасть еду. Они так и стоят с распахнутой пастью. Для слоника можно дополнительно купить бамбук и сено.
Ну, естественно, хищники – типа гималайских медведей, тигров, львов и других кошачьих – отгорожены от восторженных зрителей: мишки рвом, а тигры стеклом.
В общем, детям там будет очень весело и интересно, а взрослые там станут детьми) Советую!
На вторую экскурсию, входящую в программу тура (Паттайя 3 в 1) не поехали, очень устали после двухдневной, ну да мы там уже и были.
Двухдневные экскурсии. От Sabay мы ездили в Камбоджу. Цена 6000 бат с человека. Дорога – около 3 часов до границы, порядка получаса на границе и 2 часа до г.Сиам Рип. Посетили деревню на озере, ну и конечно же Ангкор Ват!! Потрясающе! Более подробное описание этой экскурсии есть в отдельном отзыве, кому интересно почитайте.
И от Тез тур мы взяли двухдневную экскурсию на остров Чанг (цена 6200 с человека). Там, конечно, полный релакс! Отличнейший отель Amari emerald cove resort на острове, чистое море, белый песочек, высоченные пальмы, потрясающие закаты! В программе экскурсии сначала посещение заброшенного храма, в котором живет очень много диких обезьян. Затем посещение водопада Плео, у подножия которого водятся черные карпы, с ними можно поплавать, а можно просто покормить. Продается специально зеленая фасоль – пучок 10 бат. И потом уже на пароме полчаса плывем на остров Чанг. Остаток первого дня проходит в ничегонеделании - купаемся, загораем, отдыхаем.
А во второй день нас возили по небольшим островкам. На одном с масками и трубками смотрели рыбок, на другом просто купались и загорали. На эту экскурсию также у меня есть отдельный отзыв.
Погода. Была отличная, чуть за 30. Но влажновато, конечно. Раза два шел дождь, такой знаете тропический ливень – резко налетели тучи, и дождь стеной. Час пролил, и все – снова солнце! И на островах, когда плыли от одного к другому, прямо в дождь влетели, вымокли, конечно, все до нитки. Больше всего я за фото-видео волновалась, но вроде пронесло!
Покупки. Их можно делать в центре города в таких торговых центрах, как Central Festival, Mike shopping moll, Royal Garden Plaza.
Ночная жизнь. Это конечно же, Walking street – самая известная улица Паттайи. Там бары, дискотеки, ночные клубы, кафешки, массажные салоны, уличные торговцы и уличные артисты, девочки и мальчики, старенькие дедушки и молоденькие таечки…
Можно посетить шоу трансвеститов Alkazar или Tiffani – красочные костюмированные шоу (в Альказаре разрешено делать фото, в Тифани – нет). Если есть желание, можно посмотреть х-шоу (шоу для взрослых).
А вообще, в центре кажется, что город совсем не спит – постоянное движение, огни, мотобайки и люди, люди, люди…
В общем, отдохнули на 10 с плюсом!!! Уезжать было очень грустно..
Но мы еще вернемся!!!