Терминал Е.
С этого, аэродрома, летели впервые. В сравнении с терминалом С, тут просторней, мест для сидения побольше. Летели Аэрофлотом , но рейс выполнялся компанией «Эстония Эйр». То есть их самолетом, а на обратном пути – вообще самолетиком. Бомбардье 900 – не большой современный транспорт на 88 мест, два ряда по два кресла, но совсем неплох.
В этот раз до аэропорта ехали на своей машине, которую оставаляли на ТКС-Шер за 250 р. В сутки. Идти оттуда недалеко, но по снегу, которого выпала месячная норма, да с двумя чемоданами: 25 и 13 кг, тяжеловато.
Кстати, о двадцати пяти килограммах, в Эстонию, или вообще в Евросоюз, нельзя ввозить сумочку более 23, нас и туда и обратно (при одинаковом перевесе в 2 кг) нас прощали, спасибо девочкам в аэропорту. Страна.
Неженатый таможенник спросил супругу, с кем она приехала и когда планирует валить обратно. Спрашивали всех тетенек, видимо, русские невесты им не нужны…
Таможню и багаж прошли минут за 15-20
Вокруг как-то всё тихо – без суеты. Прилетающие организованно занимают очередь у остановки такси, машины подъезжают, забирают их, всё это спокойно, повторюсь организованно, без всяких московских предложений «с ненавязчивым и недорогим» такси.
Самое дорогое эстонское такси – желтого цвета, их больше всего. Но, как сказали эстонцы в любой конец города, на не самом дорогом такси можно доехать за 7 Евро.
На улице, конечно есть мусор, только совсем чуть-чуть, не как в России - в форточку авто выкидывают пустую пачку от сигарет, или обертку от сникерса, или изящные наманикюренные пальчики вытряхивают на светофоре пепельницу, здесь люди все-таки живут не только для себя. А Россия, страна большая , поэтому здесь с удовольствием можно гадить.
В магазинах и ресторанах работает много русских. Повсеместно слышишь певучую русскую речь, иногда трехэтажную, особенно забавно слышать ее от щебечущих девчушек. И становится как-то теплее.
Отель.
Отель на вид не большой, но очень чистый и уютный.Дружелюбный персонал. Мини-бар заполнен водой, газировкой, соком, вином, висками, водками. Самая дешевая - вода 330 мл. стоит 2 Евро, самое дорогое – шампанское и вино, за 200 мл. – 7Евро Мы пили кое-что оттуда и при оплате, на рецепшене нас попросили самих написать, что мы пили и в каком количестве, мы написали честно и с наших слов с нас взяли доплату за номер. Может они как-то проверяли это, а может видели, что мы не крадем по-мелочи… За 6 дней заплатили 270 Евро. Дешевле 45 Евро что-то приличное на Рождество и Новый Год не сыскать, если только хостел, тем более у этого отеля очень неплохое расположение: до порта – минут 10, до Старого города – 7-10 минут пешком, вокруг полно торговых центров, кафешек, ресторанов. Завтрак входил в стоимость. Есть номера подешевле – эконом, там вроде завтрака нет и номер попроще. На завтраке еды достаточно!!!! Если это сосиски, то они не из бумаги, в колбасу, как ни странно, тоже добавляют мясо, это же Европа! Мы думали, что в трёх звездах будет хуже, но здесь очень достойно. …Хотя комната для жития небольшая – мы бы добавили шкафчиков или полочек, и в ванной сэкономили на ванной, ограничившись занавеской, но зато сантехника Вилерой энд Бош и Густафсберг – не дешевка.
Все это абсолютно не важно, зато в номере есть Ви-Фи. Скорость приличная, фильм на 5 Гб с хорошей раздачей скачивается за 30-60 мин.
По телевизору есть интересные каналы; несколько русских, помню Антона Привольнова, трогательно шепелявящего о какой-то «вкусной русской еде». Интереснее было смотреть порно-канал, так же тупо, но все-таки интересней…
Таллинн. Старый Город.
Если одним предложением – нам очень понравилось! Его можно обойти за один день, но мы советуем не торопясь – за два, и непременно, если будете фотографировать – с утра, на восходе и вечером! Очень красиво! Единственный минус, как нам сказали наши друзья, так это то, что сейчас, из-за экономии, в городе совсем немного иллюминации, но мы практически не расстроились, нам было НЕКОГДА! Всё очень необычно – средневеково! Брусчатка тут, а она везде тут, местами такая круглая и выпуклая, что на каблуках можно не устоять …
В магазинах есть отделы Info, в которых полно карт, путеводителей, в том числе много и на русском. Обычно те, что лежат на прилавке – бесплатны, но лучше спросить.
Мы не будем описывать все достопримечательности Старого Города, о них достаточно информации в сети.. По совету наших дружков, мы сводили их в самый известный и не самый дорогой, но самый посещаемый туристами БирХаус. У бара своя пивоварня, действующая современная видна в больших окнах цокольного этажа, а посреди зала большая медная старинная. Атмосфера очень уютная, располагающая - народ приходит с детьми, семьями. Некоторые прилично закладывают: немцы, финны, может и русские…
Сувениры, подарки.
Мы всегда тратим кучу денег на магнитики и тому подобное. Из Таллинна можно привезти: традиционных гномиков, (минимум 8Евро и дороже) они гармонично расположатся на вашей полке, свесив ножки, и помимо сбора пыли, непременно будут приносить радость и счастье. Далее. Великое множество текстиля, в первую очередь свитеров, забавных шапок, варежек с национальными узорами, изделия изо льна, натуральные, некрашеные, мне показались дороговаты – 45Е за детскую распашонку, жена сказала нормально. Может быть я сравнивал с красивым и мягким пледом из ангоры, что ли, примерно 200*200 за 60Е. Много красивых изделий из цветного стекла, керамики. Конечно же очень много янтаря – это же Прибалтика, но ё маё! Это же не драгоценный камень, а стоит, как сапфир!!!! Но вещички реально красивые!! Но не за такие бабки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мы мало успели облазить магазинов, чтобы однозначно понять разницу цен, сами эстонцы ничего путного нам не посоветовали, и это вполне понятно, если меня спросят, где у нас можно купить сувениры недорого, я сперва глубоко задумаюсь, а где вообще у нас можно купить сувениры?...
Чем ближе к центру старого города, тем дороже.
Мы можем посоветовать, для тех, кто не хочет далеко ходить, по улице Viru входите в старый город через ворота с двумя башнями, сразу слева вас ждет, ура! Ресторан у Рональда. И мы там едали, один раз! Слева, после Макдональдса, дома через три будет арка, в которой много всего можно купить, от магнитиков и до гномиков и, действительно дешевле всего в Таллинне.
Если интересно:
Водичка, Евиан 1,5 л, в недешевом супермаркете 1,57E. Биг-Мак стоит чуть-чуть дороже чем у нас, а на вкус тоже самое. Мы часто обедали в недорогом кафе «Лидо», типа наших «Елки-Палки», литовская домашняя кухня, не самая диетическая – много жаренного: картошка, что-то завернутое в бекон… Мы взяли по салатику, треску с жареной картошкой и запеканку с лососем это 12,5 Евро плюс два пива 0,33л. – 2Е, 0,5л. – 3Е. Итого 17 с чем-то.
Далее, проезд в трамвае – один раз мы с Андреем проехались, стоит 1,6 Евро. Ура, тут мы их обогнали – у нас дешевле! Нам, правда, видимо, достаточно молодо выглядящим, вагоновожатая продала билетики по 0,8 Евро.
В отель заехали в четверг в семь вечера, а выехали в понедельник в три ночи, за эти пять дней или ночей заплатили 11.500 – в рублях. Говорят, на менее привлекательное для туристов время, цены на проживание ниже. То же самое можно сказать про перелет. На Рождество и Новый год в Европу едет много народу, поэтому цены высокие – и перелет и проживание лучше заказывать за несколько месяцев. Мы купили билеты за три месяца, стоили они 26.000 р. За двоих – туда и обратно.
Основная особенность, отличающая наши магазы от их, это не продукты, приготовленные только с помощью знаменитой таблицы, придуманной во сне, был один нюанс поразивший нас – выбирал из большого разнообразия хлеба помягче – не получилось!!! Весь хлеб мягкий, вчерашнего нет. И этим все сказано. А химия, ну, правда, разрешенная для корма живых людей, у них, наверное тоже есть… Чуть-чуть.
Визы.
В цивилизации, типа Шенген были впервые. И так как в этот раз решили не пользоваться услугами агентства, то и визами занимались сами. Облазили множество сайтов, форумов, но все-равно, самые сильные сомнения в том, что мы достойны получить визу, посеяли в нас эти самые агентства, визы добывать помогающие. Они очень подробно описывают перечень документов, корректность заполнения, единственное НО!, у одних этот перечень немножко один, у других немножко другой. Но зато у каждого сайта есть трогательное, заботливое замечание: что мол, то что Вы знаете как что написать, еще не значит, что Вам дадут визу, а они - спецагенты заточены под получение визы… И самое главное, что все страны Балтии очень придирчивы, недоверчивы и часто отказывают. Сами эстонцы были в недоумении. В общем, сэкономили десятку на этих помогателях. Сами заполнили анкеты на сайте консульства, честно, перепечатывали раз пять или шесть, но вносишь данные с документов только в первый раз, следующие заявы, просто щелкаешь мышкой в окошках и там, всё что раньше забивал - выскакивает.
Но в посольство, все-таки, решили не ехать, опять же, испугавшись очередей, описываемых на форумах. Дело это доверили профессионалам – Пони Экспресс. Товарищи молодцы, всё подсказали, у них, кстати можно сделать вообще всё: фотографии, билеты, отели, единственное анкеты они не заполняют, но проверяют правильность оформления, так вот, даже если что-то не правильно, чиркают спокойно в анкете и исправляют – до трех исправлений допускается. За две визы заплатили им 70 Евро и 50 за доставку, по 25 за каждую. Через неделю у нас были визы.
Всем отличного отдыха!!!
Визы мы делали через агентство, и две семьи с нашей компании ызывали в консульство для личной беседы )) Так что бывают сложности иногда.. Но по крайней мере я не знаю ни одного человека, которого "не пустили" в Прибалтику )))